Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по доноведению "И станицы нашей коснулась война..."

Урок по доноведению "И станицы нашей коснулась война..."

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок памяти.

Тема: И станицы нашей коснулась война…

Ученик (в центре зала).

Если скажут слово "Родина",

Сразу в памяти встаёт

Старый дуб, в саду смородина,

Толстый тополь у ворот.

У реки берёзка-скромница

И ромашковый бугор…

А другим, наверно, вспомнится

Свой родной московский двор.

В лужах первые кораблики,

Со скакалкой топот ног

И большой соседней фабрики

Громкий радостный гудок.

Или степь от маков красная,

Золотая целина…

Родина бывает разная,

Но у всех она одна!

Голос Левитана «Начало войны»


Запись "Священная война".ролик


Ведущий. На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

Дети.

1.В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

2.Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

3.Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы.

4.Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли.


Станица Гундоровская в годы Великой Отечественной войны.

Учитель

Именно из сообщений по радио узнали в станице Гундоровской о начавшейся войне. Сразу же в колхозах и на шахтах прошли митинги, стали записываться на фронт добровольцы. И, конечно, в те первые дни никто не представлял, какой будет долгой и жестокой война.

Уже в начале августа сорок первого началась запись в народное ополчение. Заявления, поступившие от гундоровцев.

А. А Умников, работник «Гундоровской» шахты, в заявлении просит:

«Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения. После обучения тактике ведения современного боя отправьте меня в ряды действующей Красной армии громить немецкие полчища».


Другой шахтер из Гундоровки А. К. Кузнецов написал:

«Я как патриот Родины горю желанием встретиться с врагом на поле битвы. Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения и отправить на фронт».


Молодой колхозник А. М. Сухоруков написал такое патриотическое заявление:

«Горю желанием защищать Родину-мать от злейшего врага - германского фашизма. Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения. Мне семнадцать лет. Меня вырастила и воспитала, дала право на труд, образование, на отдых Родина-мать. И для защиты горячо любимой Родины я не пожалею ничего. Врага буду бить беспощадно».


М. Ф. Переходкина, воспитатель из Гундоровского детгородка:

«Я имею военную специальность санитарки. Горю желанием вместе с мужественными бойцами Красной Армии и флота громить фашистских бандитов. Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения».


Все заявления наполнены искренней верой в скорую победу над сильным и опасным противником.

К началу войны в Гундоровке были созданы два колхоза, и уже начали работать и давать уголь шахты. Считалось за благо, что есть, где работать во время войны, чтобы помочь Родине в борьбе с врагом. И поначалу никто не предполагал. Что придется взрывать шахты, резать колхозный скот, чтобы это богатство не досталось фашистам.

В 1941 году мужчины станицы ушли на фронт, их жены и матери остались одни.(Слайд) Слабых детей и женщин некому было защитить, накормить. Практически все находили в себе силы работать, чтобы прокормить семью и воевавших солдат. Тыл и фронт были едины.

Летом 1941 года местные женщины проходили курсы готовности к санитарной обороне,(слайд) а из домохозяек и школьников формировались звенья противовоздушной обороны.(слайд) Гундоровские женщины откликнулись на призыв заменить мужчин в тылу, садиться за руль трактора и комбайна и даже идти в угольный забой.

Горнячка Н. Ченская с шахты «Юго-Восточная» писала в районной газете:

«Мой муж мобилизован в ряды действующей Красной Армии. Расставаясь, мы друг другу обещали бить фашистских варваров до последнего дыхания. Муж должен встретиться с врагом на фронте. Заменив его на производстве, я должна всеми силами и средствами крепить тыл. Таков был наш договор. Прошло несколько недель войны. Я получила от мужа письмо. Радостью и гордостью наполнилось мое сердце: мой муж, отец моих детей, участвовал в бою».

Прифронтовая жизнь

Жители станицы Гундоровской, как и других населённых пунктов Каменского района, привлекались на строительство оборонительных сооружений под Ростовом-на-Дону. Добирались туда в основном пешком, редко когда пригородными поездами.

Все гундоровцы, без исключения, трудились на благо Родины и для достижения заветной Победы.


Письма с фронта

Учитель: Уходя на фронт, обещали писать письма, потому что так легче ждать и верить в Победу. Тогда единственным средством связи с ушедшими на фронт были письма. Поддержка родных и близких была необходима. Во многих семьях сохранились солдатские треугольники-письма, которые присылали с фронта отцы и деды, мужья и сыновья, братья. Они писали, что вернутся домой и только с победой. (ролик)

Вот строки из писем солдат, которые они писали родственникам в Гундоровку: (письма читают дети)

Одно из писем датировано концом октября 1941 года, когда враг уже оказался совсем рядом, на подступах к Ростову–на-Дону:

«Здравствуйте, мои милые – родные, мать, жена и детки!

Пишу вам это письмо из действующей армии Южного фронта. В сильных боях еще не были, но в перспективе фашистского зверя придется бить. Сижу, пишу эти строки, и сердце в унисон бьется с вашими сердцами от негодования и ненависти к вероломному врагу, который хочет нас, свободных людей, сделать рабами немецких псов, баронов. Но не выйдет! Все равно враг будет уничтожен! Победа будет за нами! Целую, мои дорогие! Ваш муж, сын, отец!»

«… Дорогая Нонночка, не беспокойся, скоро врага уничтожим и заживём по-новому, лучше. Целую, Павел. 24 июля, 1941 год».

«… Здравствуйте, милая моя семья. Милый друг моей жизни Надечка и мои дочки Ниночка и Люсечка, дорогая мамаша. Крепко всех целую. Вот чего никогда не думал, что придётся в таком возрасте служить, видно, судьба такая…Я вас прошу. Милые, молитесь за меня Богу. Хорошая новость, со мной здесь земляк из Каменска Иван Скрыпников, мы с ним всем делимся. Надеюсь, вернусь. Адреса пока нет. Целую, Цыганков. 31 августа 1941 год.»

«… Дорогая моя супруга и дети, сообщаю вам о том, что от вас не получал давно писем, за что объявляю выговор. Очень прошу, напишите, не можете сами, попросите кого-то. Я сам неграмотный и прошу товарища Клепикова, он для меня уделяет время, чтобы вам письмо написать. Хоть несколько слов о том, как живёте. Письмо – самая из дома лучшая радость. Стоят ли у вас бойцы? Как корова, отелилась или нет? Желаю вам всего хорошего, привет родным и знакомым. Георгий Бубличенко. Март, 1941 год»

-Невозможно представить, как эти потрёпанные треугольнички доходили до родных, но в них были те волшебные строчки. Которые повествовали о жизни на войне или дома. Давайте сложим вместе с вами этот маленький треугольничек, как это делали наши деды и прадеды в полевых условиях.

Оккупация

В июле 1942 года на холмах станицы показались передовые части немцев. В самой Гундоровке квартировала немецкая пехота, а неподалеку, в Шевыревке, расположилась артиллерия. Стоящие на квартирах немецкие солдаты по-разному относились к нашим жителям. Конечно, в первую очередь они отбирали скот, несмотря на то, что у женщин было по несколько маленьких детей. Солдаты смеялись, когда несчастные матери закрывали грудью вход в погреб. Как вспоминают некоторые жители, офицеры иногда жалели малышей и давали им сахар, но в любую минуту могли и расстрелять. Население пребывало в страхе.

Он был как все, конечно же, как все. Мальчишкой шустро бегал по росе…

В наше время трудно представить, как дети могли воевать с врагом, но это было в те жестокие военные годы, о подвигах хранят память потомки.

Ученик При освобождении станицы Гундоровской погибли подростки- 14-летний Гриша Акулов и 15-летний Лёня Воробьёв.

В конце января 1943 года в оккупированной немцами Гундоровке было неспокойно. Враги, чувствуя приближение Красной Армии, особенно лютовали. Вот-вот должно было начаться наступление наших войск. Гриша Акулов, ученик гундоровской школы, решил, что и он должен помочь советским войскам освобождать родную станицу. Несмотря на опасность, он и его друг Леня Воробьев ночью отправились на другой берег Северского Донца, чтобы рассказать нашим о противнике как можно больше. Кто-то из полицаев заметил отсутствие мальчишек, и как только они вернулись, их схватили. Забрали и отца Гриши Якова Платоновича Акулова, а также коммуниста Дмитрия Голикова.

14 января 1943 года они вышли из Гундоровки, перебрались по льду через Донец и пришли к командиру советской воинской части.

Сначала красноармейцы не поверили, что пионерам удалось пройти через линию фронта на таком опасном участке. Но сомнения развеяла Нина Фесина, которая когда-то вместе с ребятами училась в школе. Гриша Акулов рассказал командиру о расположении в Гундоровке немецких войск и показал на карте расположение немецкого штаба.

В течение нескольких дней Гриша Акулов и Леня Воробьев ходили в разведку в придонецкие хутора и даже в Каменск.

Затем их послали выяснить положение в их родной станице. За сутки они намеревались собрать все сведения, но уже вечером следующего дня во двор к Акуловым нагрянули полицейские. Они забрали Гришу в штаб и по пути зашли к Воробьевым, где арестовали и Леню. Вскоре в камеру, где содержали ребят, привели коммуниста Голикова и отца Гриши Якова Платоновича. Шесть дней мучили пионеров в полиции, добиваясь сведений о советских войсках.

Утром 26 января 1943 года Гришу Акулова, Якова Платоновича Акулова, Леню Воробьева и Голикова вывели во двор полиции. Матери Гриши, Александре Ивановне, один из полицаев сказал, что арестованных поведут в полицейский участок хутора Шевыревка.

В жестокий мороз, полураздетых их повели за Гундоровку. Отойдя километра полтора от станицы, полицаи погнали арестованных в балку. Здесь произошло самое ужасное. Наполовину истерзанных патриотов кололи штыками, добивали прикладами. Через несколько минут все было кончено. Патриоты погибли, но не сказали фашистским холуям ничего.

Учитель: Лишь 20 февраля солдаты обнаружили в снегу четыре изувеченных трупа».

Сейчас на месте гибели стоит памятный знак, а средняя школа № 1 нашего города носит имя Гриши Акулова. (слайд)

Учитель: Оккупация станицы продолжалась около семи месяцев. Но и этого времени хватило, чтобы нанести тяжелый урон населению. Но никто не упал духом. 14 февраля 1943 года наши войска освободили Гундоровку и Шевырёвку. И теперь каждый год в этот день к памятникам погибших солдатов, приходят наши жители, чтобы почтить тех, кто погиб, защищая нашу донскую землю.

Их именами названы улицы нашего города.

В годы войны прославились два жителя Донецка - Василий Федорович Цветков и Зосим Алексеевич Краснов. В их честь названы улицы нашего города.

Краснов Зосим Алексеевич

В августе 1942 года Краснов был призван на службу. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и её окончательном снятии. Два раза был тяжело ранен. Красноармеец Зосим Краснов был снайпером. Отличился во время освобождения Польши.

21 января 1945 года, оказавшись вместе со своим взводом в окружении, он уничтожил вражеский пулемётный расчёт и около 14 солдат, что способствовало прорыву окружения. В боях неоднократно отличался, увлекая за собой бойцов в атаку.

Указом от 10 апреля 1945 года за «отвагу и мужество красноармеец Зосим Краснов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны в звании старшины Краснов был демобилизован. Проживал и работал в городе Донецке

Цветков Василий Федорович

Василий Федорович настоящий патриот Родины, мужественный, храбрый… Он сделал все возможное, чтобы мы могли жить под мирным небом нашей Отчизны. Недаром его именем названа улица.

Учитель Василий Федорович совершил свой подвиг в годы Великой Отечественной войны во время перехода через реку Днепр.

Ночь. Холодно и промозгло. Накрапывал дождик. Шли ожесточенные бои. Вместе с другими саперами – понтонерами под шквальным огнем противника старший сержант, командир отделения фронта Василий Цветков умело управлял лодкой, спасал раненых и боеприпасы, когда судно дало течь… И в течение тридцати пяти часов без сна и отдыха этот человек водил лодку, воодушевляя личным примером подчиненных, обеспечивая переправу через Днепр восьмистам восьми советским воинам и четыремстам девятнадцати ящикам с боеприпасами…

Василий Цветков сражался за Днепр, как герой. 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Цветкову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны трудился в городе Донецке проходчиком на шахте «Изваринская»…

В 1981г. Василия Федоровича Цветкова не стало,… как не стало и многих других героев и патриотов Советского Союза. Похоронен он на городском кладбище. Могила ничем не выделяется ото всех других. Ухаживают за ней учащиеся 3 школы. А на доме, где он жил, висит мемориальная доска.

Все, как могли, приближали знаменательный день признания полной капитуляции фашистской Германии.

И вот, наконец, наступил этот долгожданный день. День Победы. (ролик)

Путь к Победе был нелегок. И нет, пожалуй, в нашем городе Донецке ни одной семьи, которая прошла бы его без потерь

Рассказ Дронова В. О своём дедушке.

Стенд на доске Семья Мосоловых, донских казаков, жителей славной станицы Гундоровской, также внесла в дело Победы большой вклад. В боях за освобождение страны от немецких захватчиков участвовали пять ее представителей, пять героических братьев.

Старший Геннадий Никитич участвовал в сражениях на южных рубежах. При отступлении советских войск летом 1942 года, недалеко от наших краев, он отпросился у командира и заехал домой, в станицу Гундоровскую. Повидавшись с родными, он взял с собой самого младшего брата Вениамина, которому еще не было восемнадцати, но который так рвался на фронт. Геннадий Никитич тоже воевал под Сталинградом, был серьезно ранен и дальнейший его боевой путь, к сожалению, неизвестен.

В Астрахани Вениамин Никитич был зачислен в учебный полк, а немного позже направлен в 20-ую армию, в составе которой начал воевать в январе 1943 года. Участвовал в окружении и ликвидации немецко-фашистских войск под Сталинградом. Служил связистом, часто привлекался к разведке. И о своем боевом пути, о том, как сложно бывало, потом рассказывал своему племяннику Вячеславу. Победу встретил в Венгрии, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», орденом Красной звезды.

Ростислав Никитич пропал без вести в самом начале войны, предположительно где-то под Севастополем.

Авенир Никитич до войны работал электрослесарем на Юго-Западной (Центральной) шахте. Прибыв на призывную комиссию, он попросился на передовую. Но его направили в Свердловское пехотное училище младших командиров. Проучившись там полгода, Авенир Никитич был назначен заместителем командира взвода минометов. Ему пришлось бить фрицев в разных уголках необъятной страны. В апреле 1943 года он вступил в ряды компартии, а в августе он был серьезно ранен в живот немецким снайпером и только чудом остался в живых.

Домой братья Мосоловы вернулись только в 1947 году. Они решили остаться жить в родной станице.

У каждого из них были семьи, любимые занятия в свободное время. Например, Геннадий Никитич занимался разведением пчел и обожал угощать родных и друзей отличным медом.

Виктор Никитич не мыслил себя без чтения. Вениамин Никитич и Авенир Никитич слыли заядлыми рыбаками: с удочками могли просидеть на реке ни один час.

Все они обожали жизнь, свою Отчизну, родную природу. И, по словам Вячеслава Авенировича, были горды тем, что смогли все это отстоять.

Вечная память и низкий поклон всем тем, кто погиб, приближая нас к Победе!

Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Минута молчания. (ролик)

Дети.

Спасибо Всем, кто жизнь отдал,

За Русь родную, за свободу,

Кто страх забыл и воевал,

Служа любимому народу.

Спасибо Вам,

Ваш подвиг вечен,

Пока жива моя страна,

Вы в душах наших,

В нашем сердце,

Героев не забудем, никогда!!!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данный урок памяти проводился с обучающимися 4 класса к 70-летию Великой Победы. Урок призван пробуждать интерес к малой Родине, её героям, воспитывает в обучающихся гражданственность и патриотизм. На уроке ребята рассказывают о подвигах дончан во время Великой отечественной войны, читают письма, присланные в то лихое время близким и родственникам воевавших на фронтах станичников, пробуют сами свернуть письмо треугольником, как это делали наши деды и прадеды.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров274
Номер материала 276811
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх