Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Видеоуроки / Урок по истории Казахстана "Деятельность политических партий в Казахстане в начале 20 века. "АЛАШ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории Казахстана "Деятельность политических партий в Казахстане в начале 20 века. "АЛАШ"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 6 урок. Деятельность партий.docx

библиотека
материалов

6 урок ИК 9 класс. Дата_____________


Тема: Деятельность всероссийских политических партий в Казахстане. Партия «Алаш», газета «Казах» и национально- демократическое движение.


ТЦУ:  

Образовательные:  сформировать знания о политических партиях и организациях  начала 20 века; об их идейных взглядах на  будущее  России и её окраин, в частности на Казахстан;

Развивающие:   развивать  критическое мышление, развивать навыки решения проблем, высказывать свою точку зрения, составляя кластер по теме развивать творческое мышление, работать с историческими документами.

Воспитательные: развивать умения работать в группе, развивать патриотические чувства через взгляды исторических личностей, любовь и уважение к истории своего отчества.


Тип урока: Изучения нового материала

Метод: Словесный, наглядный (лекция с использованием ЦОР № 426)


План урока:

  1. Проверка домашнего задания (тест по теме « Национально- освободительное движение 1916 года»

  2. Лекция

  3. Закрепление


Начало 20 века – рост политической активности (схема –политические партии в России;- создание, цели)


Начало XX века в Казахстане ознаменовалось ростом классового самосознания казахского народа. Национальное движение в казахском обществе было неоднородным, существовали его различные течения, ядром которых стала национальная интеллигенция. Национальная идея начала ХХ века созревала под влиянием трех факторов. Во-первых, кризиса всей системы жизнеобеспечения традиционного общества, что поставило под сомнение дальнейшую судьбу и исторические перспективы казахского народа.Во-вторых, роста потенциала либерализма в России. В-третьих, расширения географии и масштабов национально-освободительного движения и рост классового самосознания казахского народа. Цель и задачи казахской национальной идеи приобрели конкретные очертания в годы первой русской революции.Схватки между партиями и общественно-политическими течениями метрополии по вопросам государственного строя и демократии, стачки и восстания против самодержавия и социально-экономического неравенства заставили задуматься как национальную интеллигенцию, так и народные массы, служили призывом к действию, стали школой возмужания.

Значение тех лет А.Букейханов раскрыл следующим образом: «Вся степь была вовлечена в сферу политики и захвачена потоком освободительного движения. Началась оживленная переписка о нуждах киргизского народа. Указ 17 апреля о веротерпимости еще более приподнял настроение. Весной 1905 года с наступлением привольной жизни в степи на летних стоянках начались съезды, на которых обсуждались местные нужды и нужды всей киргизской народности. Все больше степные ярмарки этого года стали ареной киргизских политических съездов, где киргизы обсуждали и подписывали поданные потом на Высочайшее имя петиции. На этих же съездах были избраны делегаты, уполномоченные лично подать эти петиции. Религиозные и земельные вопросы стояли у киргиз впереди вопросов политической свободы». А.Н.Букейханов вынашивал планы создания национально-демократической партии, важную роль в общественно-политической жизни он отводил печати. Так решено было организовать общенациональную газету, которая стала бы рупором общенациональной связи, возрождения народа, осознания своей роли. Местом издания газеты был выбран Оренбург. Газета была названа "Казах" (1913-1918 годы), к работе в редакции были привлечены выдающиеся представители национальной интеллигенции. Это поэт, прозаик М.Дулатов (1885-1935 годы), его первое собрание стихов "Оян, қазақ" ("Пробудись, казах") вышел в 1909 году. Заголовок книги стал манифестом к национально-угнетенному народу начала XX века, неслучайно весь ее тираж был конфискован царскими властями. М.Дулатову принадлежит роман "Бақытсыз Жамал" ("Несчастная Жамал"), вышедший в 1910 году, посвященный тяжкой судьбе угнетенной казахской женщины. Он также автор сборников стихов "Азамат" (1913 год), "Терме" (1915 год). Редактором газеты "Казах" стал поэт, переводчик, лингвист, педагог А.Байтурсынов. Вместе с А.Н.Букейхановым инициатором созыва Казахского съезда в Уральске и создания национального филиала кадетской партии был потомок Абулхаира Б.Каратаев (1860-1934 годы). Выразителем различных идейно-политических мнений и течений среди национальной интеллигенции была уже названная газета "Казах" и журнал "Айкап" (1911-1915 годы). Газета "Казах" выражала идеи либерально-демократического направления, вокруг нее консолидировались А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов и другие. Издателем и редактором "Айкап" был М.Сералин, в журнале сотрудничали Ж.Сейдалин, Б.Каратаев, С.М.Торайгыров, С.Сейфуллин, Б.Майлин. Объединяло эти издания то, что они выражали общенациональные идеи, интересы казахского народа в условиях его колониального положения.

После революции 1905-1907 годов в Казахстане значительно активизировалась переселенческая политика, что привело к резкому обострению аграрного вопроса, усилению колониализма и уже начало второго десятилетия XX века вновь ознаменовалось выступлениями трудящихся против национального и социального гнета. В мае 1911 года прошла забастовка рабочих акционерного общества "Атбасарские медные рудники". 1912 год стал периодом нового подъема демократического движения: состоялась стачка угольщиков Байконура, забастовки и митинги прошли в Семипалатинске, в Тургайском уезде, в Омске, Оренбурге, Петропавловске, Усть-Каменогорске, на промыслах Доссора, Эмбы.

В годы первой мировой войны национально-освободительное движение казахов оформляется в три течения, сформировавших политические партии. Вокруг газеты «Казах» группируется наиболее значительная часть патриотически-настроенной интеллигенции, выступающей за автономию Казахстана и проведении в крае прогрессивных реформ. Эта группа позже оформилась в партию «Алаш». Духовенство и клерикально-настроенная интеллигенция южных областей Казахстана, входившие в состав туркестанского генерал-губернаторства, образовали партии «Шуро-и-ислами» и «Шуро-и-улеми». Следующее течение было порождено революционными группировками. Это течение в 1917 году оформилось в партию «Уш жуз - Казахская социалистическая партия», которая была провозглашена в январе 1918 года С.Айтпеновым и К. Тогусовым. Весной 1917 года во всех казахских областях стали проходить съезды, на которых обсуждалась дальнейшая судьба Казахстана. После длительной подготовки в июле на Первом общеказахском съезде (21-28 июля 1917 года) в Оренбурге было принято решение об организации партии, выработке программы и выдвижении кандидатов в Учредительное собрание.


http://bibliotekar.kz/images/18untitled(4).jpg


5 октября 1917 года партия получила название «Алаш», а 21 ноября того же года в газете «Казах» был опубликован проект программы партии, написанный А.Букейхановым и другими лидерами национальной демократической интелегенции. Партию «Алаш» возглавили – А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, Халел и Дж.Досмухамедовы, М.Тынышпаев, Елдос Омир, Абдулхамит Жуждыбай, Магжан Жумабаев. Программа партии, принятая на Втором общеказахском съезде в декабре 1917 года ввключала в себя требования национально-территориальной автономии Казахстана в составе демократической России, всеобщего избирательного права, свободы слова, печати, союзов, неприкосновенности личности, изменения аграрной политики в пользу казахов. В этот период казахская молодежь учебных заведений Омска, Оренбурга, Ташкента, Семипалатинска образовала молодежные организации, которые первое время занимались культурно-просветительской деятельностью. В 1917 году были созданы молодежные организации «Еркін дала» («Свободная стеть») в Оренбурге, «Бірлік» («Единство») в Омске, «Жас қазақ» («Молодой казах») в Уральске, «Ұміт» («Надежда») в Троицке и других городах - около 20 кружков и организаций, которые распространяли листовки, стихи на злободневные темы, устраивали вечера, дискуссии и т.д. Среди этих группировок и кружков с революционной программой действий выступил организованным в Аулие–Атинском уезде Тураром Рыскуловым «Революционный союз казахской молодежи». В его состав входила передовая казахская интеллигенция, вышедшая из средних и малоимущих слоев казахского населения.

Основная задача революционного союза была борьба с Временным правительством, засилием кулачества на местах, борьба против волостных, старшин и баев, сторонников Временного правительства и в усилении агитации и просвещения среди масс казахского населения.


---Что такое демократия?

В чём, по-вашему, проявление демократии в начале 20 века?

Какие политические течения можно выделить?

Каковы их цели?

Домашнее задание – Опорный конспект, подготовить сообщения о деятельности политических партий, в частности, «Алаш»







История партии[

Образована из группы членов партии кадетов — этнических казахов, оформившейся во время событий 1905 г.

На Первом Всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 г. произошло организационное оформление партии «Алаш». На этом же съезде были приняты решения по 14 вопросам, в том числе таким ключевым, как форма государственного устройства России (парламентская федеративная республика), республика казахских областей, землеустройство казахского населения, отношение к религии, вопрос о положении казахской женщины, подготовка выборов в Учредительное собрание.

Проект программы партии «Алаш», опубликованный перед выборами в Учредительное собрание России, ставил в качестве первоочередных задач всеобщее избирательное право, пропорциональное национальное представительство, демократическую Российскую федеративную республику с президентом и законодательной Думой, равенство республик, входящих в состав России, демократические свободы, отделение церкви от государства, равноправие языков и др. В ноябре 1917 г. на выборах в Учредительное собрание партия «Алаш» получила большинство голосов и 43 депутатских места. По количеству голосов, полученных на выборах вУчредительное собрание (262404 голоса), «Алаш» занимала 8 место среди полусотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции

На Втором общеказахском съезде в декабре 1917 г. была провозглашена Алашская автономия и сформирован временный Народный Совет, которому присвоено наименование «Алаш-Орда». Предусматривалось последующее утверждение конституции Алашской автономии Всероссийским Учредительным собранием.

Именной указатель деятелей партии «Алаш»


 Адилов Абуали



Алдияров Абубакир

Әбубәкір Алдияров (казах.)русск.

(1878(1881) — 1938), казахский общественный деятель, врач.

* Алимбеков Иман

*


* Аманжолов Садык

Садық Аманжолов (казах.)русск.

(1885—1941), казахский общественный деятель, юрист.

* Байгорин Алжан

*


Байтурсынов Ахмет

Ахмет Байтұрсынұлы (казах.)русск.

(1872—1937), казахский общественный и государственный деятель, просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик.

* Биримжанов Газымбек

*


* Боштаев Мукыш

Мұқыш Боштаев (казах.)русск.

(1897 — ?), казахский общественный деятель, юрист.

Букейханов, Алихан

Әлихан Бөкейхан (казах.)русск.

(1866—1937) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф.

* Габбасов Халел

Халел Ғаббасов (казах.)русск.

(1888—1931) — казахский общественный деятель, журналист, физик-математик.

* Есполов Мырзагали

Мырзағазы Есполов (казах.)русск.


* Досмухамедов Жанша

Жанша Досмұхамедов (казах.)русск.


* Досмухамедов Халел

Халел Досмұхамедов (казах.)русск.


Джансугуров, Ильяс

Ілияс Жансүгіров (казах.)русск.

(1894—1938) — казахский советский поэт, классик казахской литературы. Первый председатель Союза писателей Казахстана (1934—1936).

Дулатов, Миржакип

Міржақып Дулатұлы (казах.)русск.

(1885—1935) — казахский поэт, писатель, один из лидеров правительства «Алаш-Орды» и национально-освободительного движения Казахстана.

* Жайнаков Ибрагим

*


* Жанайдаров Сеилбек

Сейілбек Жанайдаров (казах.)русск.


Жаманмурынов Тель

Тел Жаманмұрынов (казах.)русск.

(1888—1938) — казахский общественный деятель, сельхозник

Жумабаев Магжан

Мағжан Жұмабай (казах.)русск.

(1893—1938) — казахский советский писатель, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы

* Итбаев Ережеп

Ережеп Итбаев (казах.)русск.


* Ипмагамбетов Нургали

*


Кальменев Алпыспай

Алпысбай Қалменов (казах.)русск.

(1869—1937) — депутат Государственной думы I созыва от Уральской области.

* Кенжин Аспандияр

Аспандияр Кенжин (казах.)русск.


* Кенесарин Азимхан

*


* Кусепкалиев Даулетше

*


* Маметов Базарбай

*


* Сатбаев Ибрагим

*


* Сейдалин Алмуханбет

*


* Сейдалин Кырымкерей

*


* Сейдалин Тлеумуханбет

*


* Сеитов Асылбек

*


* Омаров Елдес

Елдес Омаров (казах.)русск.


* Танашев Уалитхан

Уәлитхан Танашев (казах.)русск.


* Тохтамышев Хамит

Хамит Тоқтамышев (казах.)русск.


* Турлыбаев Айдархан

*


Тынышпаев Мухамеджан

Мұхаметжан Тынышбайұлы (казах.)русск.

(1879 — 1937) — казахский общественный деятель, депутат Второй Государственной Думы России, премьер-министр Туркестанской автономии, член «Алаш Орды», первый казахский инженер-путеец, активный участник проектирования и строительства Туркестано-Сибирской магистрали.

* Узакбаев Абдолла

*


Шокай Мустафа

Мұстафа Шоқай (казах.)русск.

(1890 — 1941) — казахский общественный и политический деятель, публицист, идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана.

* Шонанов Телжан

Шонанов Телжан (казах




Выбранный для просмотра документ полит партии России.docx

библиотека
материалов

polit-partii



politicheskie_partii_nachala_20_veka


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема: Деятельность всероссийских политических партий в Казахстане. Партия «Алаш», газета «Казах» и национально- демократическое движение.

ТЦУ:

Образовательные: сформировать знания о политических партиях и организациях начала 20 века; об их идейных взглядах на будущее России и её окраин, в частности на Казахстан;

Развивающие: развивать критическое мышление, развивать навыки решения проблем, высказывать свою точку зрения, составляя кластер по теме развивать творческое мышление, работать с историческими документами.

Воспитательные: развивать умения работать в группе, развивать патриотические чувства через взгляды исторических личностей, любовь и уважение к истории своего отчества.

Тип урока: Изучения нового материала

Метод: Словесный, наглядный (лекция с использованием ЦОР № 426)

План урока:

1.Проверка домашнего задания (тест по теме « Национально- освободительное движение 1916 года»

2.Лекция

3.Закрепление

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел История
Подраздел Видеоуроки
Просмотров6163
Номер материала ДA-055451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх