Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории России в 10 классе "Русская культура 14-15 вв."

Урок по истории России в 10 классе "Русская культура 14-15 вв."



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m23f6f44a.gifhello_html_m23f6f44a.gifhello_html_m23f6f44a.gifhello_html_m6a181e9f.gifhello_html_35ea8976.gifhello_html_m23f6f44a.gifhello_html_m79e0f7c9.gifhello_html_m23f6f44a.gifhello_html_m917ae6c.gifhello_html_m23f6f44a.gifhello_html_5f720353.gifhello_html_m23f6f44a.gifhello_html_m76fb35f9.gifhello_html_m23f6f44a.gifhello_html_m6269e4b9.gifhello_html_50704651.gifУрок по истории России в 10 классе.

Тема урока: Русская культура XIV-XV вв.

Цель урока: сформировать представление об особенностях русской культуры изучаемого периода, охарактеризовать главные её достижения.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование: презентация, листы заданий № 1, 2; отрывок из исторического документа «Задонщина», доклады учеников, тестовые задания.

План урока.

  1. Краткая характеристика особенностей русской культуры XIV-XV вв.

  2. Фольклор

  3. Литература. Историческая мысль.

  4. Зодчество

  5. Живопись

Ход урока

  1. Оргмомент.

  2. Проверка домашнего задания. Работа с текстами.

  3. Основные понятия.

  4. Изучение новой темы.

  1. Учитель дает краткую характеристику особенностей русской культуры XIV-XV вв.

  2. Фольклор (сообщение учащегося в объеме учебника). Выполнение учащимися задания № 1. Заполнение кластеров: составляющие предметы фольклора.

  3. Литература. Историческая мысль (выполнение учащимися задания №2). Работа с документом (отрывок из «Задонщины»). Учащиеся доказывают словами из документа: 1) пробуждение идеи национального самосознания русского народа; 2) существование идеи единства;

  4. Зодчество. Учитель дает краткую характеристику архитектуре Северо-Запада и Северо-Восточной Руси, упоминает об общих чертах, выделяет особенности архитектуры каждой земли. Доклады учащихся о Московском кремле и его соборах.

  5. Учащиеся выполняют задание №3, определяют, к какой архитектурной школе относятся данные постройки.

  6. Живопись. (краткая характеристика учителем иконописи XIV-XV вв. подробно рассматривается живопись Феофана Грека и Андрея Рублева)

Учащиеся выполняют задание №4. Определяют, кисти какого живописца принадлежат данные произведения.



  1. Итог урока

  2. Домашнее задание.

Подготовить к семинару доклады по культуры XIV-XV вв.



Материал для учителя.

Русская культура XIV-XV вв., хотя и не была чужда заимствованиям с запада и Востока, а в основном развивала собственные традиции предшествующего периода. Обратите внимание на такой факт, что советская историография немало сделала, отыскивая аналоги таких эпохальных явлений Европы, как Возрождение и Реформация. Однако, стоящая за такими поисками посылка, трактующая отсутствие данных феноменов как признак культурной отсталости, сомнительна. Русская средневековая культура в ряду особенностей своего формирования была не просто региональным вариантом европейской культуры - это была другая культура, основывающаяся на православии.

Определяя основное содержание и направление историко-культурного процесса средневековой Руси, следует отметить, что культура уходила своими корнями в народное творчество и имела в нем главную питательную среду своего развития. Формирование русской культуры средневековья, отразило свойственные этой эпохе особенности и противоречия.

В историко-культурном процессе XIV-XV вв. Выделяются два периода. Первый (с 1240г. - до середины XIV в.) характеризуется заметным упадком во всех областях культуры (в связи с монголо-татарским завоеванием и одновременной экспансией со стороны немецких, датских, шведских, литовских и польских феодалов); второй период (вторя половина XIV - XV в.) отмечен подъемом русской культуры. Именно Московскому княжеству было суждено возглавить борьбу против Золотой Орды и к концу XV в. завершить оба процесса созданием единого и независимого государства.

После вторичной победы на Куликовом поле (1380г.) главенствующая роль Москвы в развитии русского искусства становится все более несомненной. В обстановке национального подъема искусство Руси переживает расцвет Предвозрождения. Москва становится художественным центром Руси.

Литература. Основная мысль.

  1. Постоянная борьба с врагом (воинская тема);

  2. Описание подвига, гибель воинов, оборона, но ненападение на другие страны;

  3. Воспеваются нравственные качества: стойкость, преданность Родине, презрение к изменникам, единство и братство, общность культуры.

Зожчество.

Русское зодчество XIV-XV вв. характеризуется дальнейшим развитием двух главных архитектурных школ - московской и новгородско-киевской, причем, первая из них начинает играть все большую роль. Москва постепенно утверждала за собой значение столицы единого Русского государства, поэтому каменное строительство в ней стало приобретать общенациональный характер. Московская архитектурная школа опиралась на традиции владимиро-суздальского зодчества. Каменное строительство в Москве началось при Иване Калите (основателе соборного ансамбля Кремля) и продолжалось при Дмитрии Донском (белокаменный Кремль, монастыри-крепости вокруг Москвы). К памятникам архитектуры московского зодчества начала XV в. относятся соборы Успения на Городке и Савино-Сторожевском монастыре близ Звенигорода, а также Троицкая церковь в Троице-Сергиевой лавре и собор Андроникова монастыря в Москве.

Следует отметить, что каменные церкви строились не только в Москве. Они возводились в Нижнем Новгороде (здесь была выстроена даже каменная крепость), в Рязани и других городах. И все же в Новгородско-Псковской земле их сооружалось тогда значительно больше. Яркое представление о характерных особенностях новгородской архитектуры дают два сравнительно небольших храма - церкви Спаса на Ильине улице (построена в 1374 г.) и Феодора Стратилата «на Ручью» (построена 1361г.) В отличие от сурового внешнего облика новгородских церквей XII-XIII вв., эти храмы поражают легкостью, нарядностью и торжественностью своих форм.

Живопись.

Живопись представлена иконописью. В ней воплотились чаяния, стремления, общественные, нравственные, религиозные и гуманистические идеалы.

« Троица» - религиозный сюжет:

- Бог явился на землю в образе 3-х ангелов (средневековый символизм);

- стол – жертвенник;

- босые ноги – божественная сущность;

- посохи – грядущее земное странствие;

- крылья – полёт;

- чаша – судьба;

- гора – восхождение духа;

- дерево – древо жизни.

«Троица» была итогом жизненного пути Андрея Рублёва.























































Раздаточный материал.

Отрывок из поэмы XIVв. «Задонщина»

  1. «сойдемся братья и друзья, сыновья русские, составим слово к слову и возвеличим землю Русскую, бросим печаль на восточную страну, вСимонов жребий, провозгласим над поганым Мамаем победу, а великому князю Дмитрию Ивановичу воздадим похвалу и брату его князю Владимиру Андреевичу, и скажем так: «Лучше ведь нам , братья, начать поведать иными словами о похвальных о нынешних повестях, о походе Дмитрия Ивановича и брата его Владимира Андреевича, правнука святого великого князя Владимира Киевского,- начать поведать по делам и по былям».

Но устремимся мыслию над землями и вспомним первых лет времена и похвалим вещего Бонна, искусного гусляра в Киеве. Тот Воян возлагал искусные свои персты на живые струны и пел князьям русским славы: первую- великому князю киевскому Игорю Рюриковичу, вторую- великому князю Владимиру Святославовичу, третью- великому князю Ярославу Владимировичу.

И я восхвалю песнями и под гусли буйными словами и этого великого князя Дмитрия Ивановича, и брата его Владимира Андреевича, правнука трех князей: было ведь мужество их и желание за землю Русскую и и за веру христианскую.



  1. «На Москве кони ржут, звенит слава русская по всей земле Русской. Трубы трубят на Коломне, в бубны бьют в Серпухове, стоят тяги у Дона великого на берегу. Звонят колокола вечевые в великом Новгороде, стоят мужики новгородцы у святой Софии, приговаривая: «Уж нам, братья, на помощь великому князю Дмитрию Ивановичу не поспеть». Тогда как орлы стелились со всей северной сторопы. Это не орлы слетелись, съехались все князья на помощь веливеликому князю Дмитрию Ивановичу, и брату его князю Владимиру Андреевичу,говоря так: « Господин наш князь великий, уже поганые татары на поля паши наступают, а вотчину нашу у нас отнимают, стоят между Доном и Днепром на реке Мече. И мы, господин, пойдем за быстрою реку Дон, соберем со всех земель, повесть для старых, память для молодых, а храбрых своих испытаем, а в реку Дон кровь прольем за землю Русскую, за веру христианскую»











Лист заданий №1.

  1. Фольклор

Задание №1:заполни (схему)







Фольклор























Литература.

Задание №2: На основании отрывка из «Задонщины» докажи

  1. Пробуждение идеи национального самосознания

  2. Сущетвование идеи единства















Лист заданий №2



Задание №3: определи к какой архитектурной школе относятся данные творения.

Северо-Восточная

Русь

Северо-Западная

Русь

















  1. Живопись.

Задание №4: Определи кисти какого иконописца принадлежат эти произведения.

Феофан Грек

Андрей Рублев























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1119
Номер материала ДВ-063283
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх