Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по кубановедению на тему "Переселение казаков на Кубань" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок по кубановедению на тему "Переселение казаков на Кубань" (4 класс)

библиотека
материалов

Тема: «Переселение казаков на Кубань».


Прогнозируемые результаты: сформировать представление об исторической значимости личности Екатерины II в истории России и Краснодарского края;

- развивать интерес к истории родного края;

- воспитывать патриотизм, любовь к родине, ее культурному наследию.


Ход урока

I. Организационный момент

Учитель: Долгожданный дан звонок

Уч-ся: Начинается урок

Учитель: Здравствуйте ребята! Садитесь.

- Ребята, готовы ли вы к уроку? Покажите сигнал.

II. Проверка домашнего задания.

- Какие древние народы заселяли кубанскую землю? (Скифы, меоты, греки)

- В какой промежуток времени это было? ( В первом тысячелетии до нашей эры)


Слайд 1

- Найди лишнее. Обоснуй ответ. (Казаки, так как они переселились на Кубань в конце 18 века, скифы, меоты и греки населяли Кубань в первом тысячелетии до нашей эры.)


- Назовите основной вид деятельности этих народов. (Основным занятием скифов – сбор дани с соседних племен, меотов - земледелие, скотоводство, греков – торговля)


- Каким видом деятельности занимались и греки, и меоты, и казаки? (Гончарным)


Слайд 2

- Помоги мальчику правильно расположить этикетки.


II. Актуализация знаний


- А кто может сказать, что являлось основной деятельностью казаков?

( Охранять границы нашего государства, защита Родины)


Видео Начало


- Всегда ли жили казаки на Кубани? (Нет, казакам подарила земли на Кубани Екатерина 2)


Работа в рабочей тетради и у доски


Слайд 2

Выполните задание:

В слове переход возьми приставку,

в слове село – корень,

в слове рождение – суффикс,

в слове поле – окончание –

и ты узнаешь тему сегодняшнего урока переселение

- Запишите в тетрадь ключевое слово темы нашего урока.

- Продолжите тему сегодняшнего урока. (Переселение казаков на Кубань)


Слайд


III Самоопределение к деятельности

- С каковым материалом познакомимся на уроке? ( Как переселялись на Кубань казаки)


IV. Работа по теме урока

- А кто знает, где жили казаки до переселения? (Они жили в Запорожской Сечи)


Видео 2


- С какой целью на Кубань переселила казаков Екатерина?


Учитель: За подвиги в сражениях царица Екатерина даровала казакам грамоту на владение кубанскими землями и переселила их для охраны южных границ своего царства.


hello_html_235a5665.gif


Видео звук 3 «Кубанские казаки»



Переселение


Слайд «Карта переселения»

hello_html_m25030249.gif

Учитель: Черноморское казачье войско в 1792 году имело гребную флотилию, пешие и конные полки, артиллерию, свой архив, администрацию. Переселить такую массу людей с казачьих земель между Бугом и Днестром на Кубань было очень непросто. Казачье войсковое правительство выработало план переселения, решив переводить войско на Кубань несколькими партиями.

Ранней весной 1792 г. были высланы разведывательные конные отряды для получения надлежащих сведений о кубанской земле.


С.И. Белый

Казачья флотилия под командованием Саввы Белого в начале августе 1792 г. из Очаковского лимана двинулась к берегам Тамани. В составе флотилии было 50 лодок, яхта, транспортные суда с тяжёлыми пушками на борту. Осторожно двигаясь вдоль берегов Крыма, казачья флотилия благополучно достигла 25 августа 1792 г. берегов Тамани. Высадившись на берег, казаки распевали песню, сочиненную судьей Черноморского казачьего войска Антоном Головатым. 

Слайд

hello_html_2878eb3e.gif


За здоровье ж мы Царици 
Помолимось Богу, 
Що вона нам указала 
На Тамань дорогу. 


Работа в тетради.

Задание. Найди на контурной карте путь, по которому двигался С.Белый со своей флотилией.


Слайд

hello_html_m7f7dafff.gif



hello_html_m8f2889f.gif


З. А. Чепега

После отплытия казацкой флотилии, кошевой атаман З. А. Чепега собрал в Слободзее конных казаков. Отряд кошевого атамана шёл на Кубань длинным «северным маршрутом», через Буг переправились, через Днепр у Берислава, затем они шли по землям бывшей Запорожской Сечи и войска Донского. Переправившись через реку Дон у Новочеркасска, 23 октября достиг границ пожалованной казачеству землю. Далее отряд атамана З. А. Чепеги остановился на зимовку в ханском городке, «при Ейской косе в Донском городку», ныне г. Ейск.


В теплый весенний денек, 10 мая 1793 года, благополучно перезимовавшие на Ейской косе казаки «Верного Войска Черноморского», под командованием кошевого атамана Чепеги выступили к Усть-Лабинскому укреплению. Оттуда, как было велено императрицей, они двинулись вниз по течению Кубани, расставляя повсеместно пограничную стражу. Путь этот был нелегким и долгим – пробираясь по дикому, необжитому правому берегу, казаки на подводах везли походную церковь, оружие, регалии, куренные котлы и прочие пожитки.


Регалия (от лат. regalis — принадлежащий царю) — знаки и привилегии высшей государственной власти. 


Работа в тетради. Стр 22

Задание. Прочитайте, какие казачьи регалии были привезены на Кубань?

-Найдите на карте и подпишите путь З.Чепеги.


IV. Физ-ка



V. Работа по теме урока


А.А. Головатый

После ухода отряда З.А. Чепеги из Слободзеи, войсковой судья А.А. Головатый занялся подготовкой переселения оставшихся казаков и членов их семей. Кроме семейных в Черноморию двинулась масса одиночек – бездомные и бесхозяйственные казаки. Они шли по маршруту Чепеги, к которому впоследствии присоединились.


Лишь месяц спустя, 9 июня 1793 года, черноморцы пришли к тому месту, где в Кубань впадала степная речушка Карасун, и где еще в 1778 году русские солдаты по велению полководца А.В. Суворова построили небольшое укрепление – Архангельский редут.


Слайд «Карасунский кут»


hello_html_624d43fe.gif


Перебравшись на правый берег Карасуна, казаки очутились в густом дубовом лесу, с трех сторон охваченном водами буйной Кубани. Это место называлось Карасунский кут.

Кут -тупик; вершина или конец глухого захода, залива, заводи, мыса и пр. Своенравная река здесь круто изгибалась, делая кут неприступным для неприятеля с трех сторон - только с севера к лесу подступала бескрайняя кубанская степь. Казаки быстро смекнули, что с военной точки зрения лучшего места для поселения на берегу пограничной реки не сыскать. Здесь и решили построить главный войсковой город.


Слайд


Там, где выгнула русло река,
Как подкову,
У глинистой кручи,
Свиток царский был раскручен
И прочитан под гул тростника:
- Здесь границу держать,
Защищать от врагов,
И пшеницу сажать,
И растить казаков...


- О каком свитке идет речь в стихотворении Виталия Бардадыма?


Самостоятельная работа в тетради на стр. 43


Задание 1. Обозначь на «ленте времени» год переселения на Кубань казачьих отрядов С.Белого и З. Чепеги. (1792)


Строительство города


-Не мешкая ни дня, казаки принялись за обустройство своего города. Они вырубали непроходимые заросли кустарников, валили вековые дубы, засыпали болота, строили казармы для одиноких казаков и «покои» для войскового правительства. Семейные черноморцы постепенно обзаводились собственными жилищами. Весь строительный материал был под рукой – дерево, камыш, хворост, глина. В диком кубанском лесу, как грибы после дождя, вырастали аккуратные деревянные срубы, турлучные и саманные хаты под камышовыми крышами.


Слайд

hello_html_m45816e8a.gif


На поляне, которая позже стала крепостной площадью, казаки поставили привезенную с Украины походную Свято-Троицкую церковь.


-Закладывая войсковой град в Карасунском куте, казаки и не подозревали о том, каким нездоровым окажется местный климат. Почва здесь была черноземная, тучная, и во время дождей быстро превращалась в липкое месиво. Из-за густой растительности ни солнце, ни ветер не могли быстро высушить большие лужи. В таких лужах, поросших по берегам камышом и осотом, водились утки, а по вечерам обитателей нового города оглушали лягушачьи хоры. В летнюю жару лужи загнивали, наполняя воздух своими испарениями, над ними кишели тучи комаров, и в городе начинала свирепствовать лихорадка, малярия, от которых погибало больше людей чем от вражеских пуль.


-Так родился главный город Кубани – Екатеринодар, который теперь называется Краснодаром.


Служба казаков


С переселением на Кубань охрана границы и военная служба стали основным видом службы черноморцев. Река служила серьезным препятствием для набегов горцев, но не устраняла угрозу полностью. Поэтому на Кубани создается система укреплений кордонов, постов. бекетов.


Слайд Бекеты, укрепления

hello_html_2f412682.gif


Размещались бекеты на курганах или каких-то других возвышениях. Могли оборудоваться наблюдательными вышками и землянками. В составе бекета было по 3-4 казака, которые вели круглосуточное наблюдение за степью. Вся эта система оборонительных сооружений составляла так называемую Черноморскую кордонную линию. Она протянулась почти на 200 километров по правому берегу Кубани от Усть – Лабинской крепости к устью реки. Днем и ночью в любую погоду черноморцы охраняли границу. В условиях нехватки казаков для несения службы черноморец большую часть времени проводил на границе.


Слайд

hello_html_m54ac972.gif

«Земля очень плодородна. Но некому ее возделывать. Казак урывком, так сказать, работает в поле. В официальных документах о жителях войсковой столицы говорилось, что они «пашут землю плугами, высевают хлеб, ячмень, овес, горох, гречиху, семя конопляное и льняное, фасоль, мак и чечевицу». Держась за плуг, казак вместе с тем должен поглядывать и на ружье.


И все-таки они находили свободное от службы время для занятий садоводством и огородничеством. В те далекие времена в Кубани и Карасуне водилось множество рыбы. Удачливые екатеринодарские рыбаки могли порадовать свои семьи и дорогой «красной» рыбой - белугой, севрюгой, осетром, или уловом попроще - судаком, сомом, сазаном, щукой, лещом, таранью или «рыбной мелочью».


Кубанская земля щедро делилась с казаками своими богатствами. Вот только постоянная необходимость нести караульную службу, охраняя границу от набегов неспокойных соседей, не давала екатеринодарским жителям возможности заниматься мирным трудом.


Работа в парах. Взаимопроверка.

Работа в тетради на стр.22

Задание. Вставь пропущенные слова. Используй текст учебника на стр.33


Памятник казакам – черноморцам


Видео Памятник Кубанскому казачеству


Слайд

hello_html_1ee94046.gif


-Почему памятник казакам – черноморцам был воздвигнут в станице Тамань? ( Потому что именно на Тамани высадился первый отряд казаков в августе 1792 года)


Слайд Памятник Екатерине Великой

hello_html_m4fce6179.gif


V. Рефлексия


Слайд

- Ребята, о каком знаменательном событии вы узнали на уроке?

- Какую роль сыграла в истории казачества Екатерина?


-С какой целью люди установлены памятники Казачеству, Екатерине Великой ?

- Что узнали на уроке о заслугах этих людей? (Освоение земли кубанской, строительство укреплений, подарок казакам)


Сигнальные карты


- Оцените свою работу на уроке сигнальными картами.

- Я согласна с оценками, которые поставили себе ….


Продолжи фразу:


Теперь я знаю …

Было интересно узнать о…

Я горжусь, что живу на Кубани потому что ….


Домашнее задание творческое. Представь себя одним из участников переселения на Кубань и от его имени поделись «воспоминаниями»



































Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2540
Номер материала ДВ-566569
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх