Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Урок по теме "Моносахариды. Глюкоза. Фруктоза"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок по теме "Моносахариды. Глюкоза. Фруктоза"

библиотека
материалов

Моносахариды. Глюкоза. Фруктоза



Цель урока: формировать у учащихся понятие об углеводах, а в частности об моносахаридах, их строении, химических свойств, получении и применении; развивать у учащихся навыки анализа информационного текста, монологической речи, логическое мышление, коммуникативные навыки.

1. Организационный этап:

Объявить о порядке учебной работы на уроке, его целевых установках и внешних этапах. Организовать внимание учащихся, а также их внутренней готовности.

2. Этап всесторонней проверки домашнего задания, а также знаний, умений и навыков учащихся:

Проверка домашнего задания осуществляется по теме: «Жиры. Мыла»

Поверка домашнего задания осуществляется уплотненным способом: с помощью раздаточных карточек, а также с помощью фронтального опроса с остальными учащимися.

Вначале раздаются карточки, в которых учащиеся должны заполнить соответствующие пустые графы. Время выполнения данной работы – 10 минут.

Примеры раздаточных карточек находятся в Приложении А

ОТВЕТЫ:

Вариант1

1. Жиры - природные продукты, образующиеся в животных и растительных организмах, основным компонентом которых являются триглицериды - полные сложные эфиры, образованные глицерином и высшими карбоновыми кислотами.

2. Природные жиры бывают твердые и жидкие, часто называемые маслами. Агрегатное состояние жиров зависит от их состава. Если в триглицеридах преобладают остатки насыщенных кислот, то жиры твердые, а если преобладают остатки ненасыщенных кислот, то жиры жидкие. Животные жиры, как правило, твердые, а растительные — жидкие. Плотность жиров меньше, чем воды, и в ней они не растворимы. Но они хорошо растворяются в органических растворителях: бензине, бензоле, дихлорэтане, частично в этаноле. Свойство жиров растворяться в органических растворителях используется для очистки одежды от жирных пятен.

Температура плавления жиров зависит от содержания в них остатков насыщенных кислот и длины углеродной цепи. С уменьшением содержания остатков насыщенных кислот температура плавления жиров понижается, они становятся легкоплавкими.

Вариант 2.

1. Мыла, растворимые в воде натриевые и калиевые соли высших жирных кислот — пальмитиновой С15Н31СООН, стеариновой С17Н35СООН, олеиновой С17Н33СООН, относятся к веществам, обладающим моющими свойствами. Моющие свойства рассматриваются как способность веществ и их растворов удалять с отмываемой поверхности тканей, изделий и др. прилипшие частицы грязи, жира и переводить их во взвешенное состояние в виде эмульсий и суспензий.

2.  Жиры используются в пищевой и фармацевтической промышленности, а также находят широкое применение в производстве глицерина, мыла Жиры как питательные вещества являются важной составляющей частью пищи человека и животных. В организме они в процессе гидролиза расщепляются на глицерин и карбоновые кислоты.

Затем эти продукты гидролиза используются для синтеза специфических для данного организма жиров. Кроме того, жиры — поставщики необходимых ненасыщенных кислот, некоторые из них в организме человека не синтезируются.

Жиры представляют собой один из основных источников энергии для животных организмов. В процессе расщепления жиров выделяется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов. Это важная информация при составлении рациона питания.

Фронтальный опрос производится по заранее составленным вопросам, список которых дан ниже:

Вопросы:

1. Дать определение понятию жиры

Ответ: Жиры — природные продукты, образующиеся в животных и растительных организмах, основным компонентом которых являются триглицериды - полные сложные эфиры, образованные глицерином и высшими карбоновыми кислотами.

2. Охарактеризовать физические свойства жиров

Ответ: природные жиры бывают твердые и жидкие, часто называемые маслами. Агрегатное состояние жиров зависит от их состава. Если в триглицеридах преобладают остатки насыщенных кислот, то жиры твердые, а если преобладают остатки ненасыщенных кислот, то жиры жидкие. Животные жиры, как правило, твердые, а растительные — жидкие. Плотность жиров меньше, чем воды, и в ней они не растворимы. Но они хорошо растворяются в органических растворителях: бензине, бензоле, дихлорэтане, частично в этаноле. Свойство жиров растворяться в органических растворителях используется для очистки одежды от жирных пятен.

Температура плавления жиров зависит от содержания в них остатков насыщенных кислот и длины углеродной цепи. С уменьшением содержания остатков насыщенных кислот температура плавления жиров понижается, они становятся легкоплавкими.

В состав триглицеридов сливочного масла входят остатки около 20 жирных кислот, а в состав триглицеридов практически всех остальных жиров — остатки не больше восьми кислот

3. Охарактеризовать химические свойства жиров

4.Применение жиров

Ответ: жиры используются в пищевой и фармацевтической промышленности, а также находят широкое применение в производстве глицерина, мыла Жиры как питательные вещества являются важной составляющей частью пищи человека и животных. В организме они в процессе гидролиза расщепляются на глицерин и карбоновые кислоты.

Затем эти продукты гидролиза используются для синтеза специфических для данного организма жиров. Кроме того, жиры — поставщики необходимых ненасыщенных кислот, некоторые из них в организме человека не синтезируются.

Жиры представляют собой один из основных источников энергии для животных организмов. В процессе расщепления жиров выделяется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов. Это важная информация при составлении рациона питания.

5. Дайте определение понятию мыло.

Ответ: мыла, растворимые в воде натриевые и калиевые соли высших жирных кислот — пальмитиновой С15Н31СООН, стеариновой С17Н35СООН, олеиновой С17Н33СООН, относятся к веществам, обладающим моющими свойствами. Моющие свойства рассматриваются как способность веществ и их растворов удалять с отмываемой поверхности тканей, изделий и др. прилипшие частицы грязи, жира и переводить их во взвешенное состояние в виде эмульсий и суспензий.

6. Чем обусловлена моющая способность мыла? (Ответ см. архив)

7. Почему моющая способность мыла  в жесткой воде ухудшается?

Ответ: следует отметить, что моющая способность мыла в жесткой воде значительно уменьшается. В такой воде, как вам известно, содержатся соли кальция и магния, а при их взаимодействии со стеаратом калия или натрич образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот. При стирке в жесткой воде раствором мыла вместо пены образуются хлопья осадка.

3. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала:

На предыдущем уроке мы  с вами познакомились с основными свойствами жиров и мыла. На сегодняшнем уроке мы начнем большую главу - углеводы.

4. Этап усвоения новых знаний:

Название углеводы возникло в связи с тем, что в молекулах первых изученных представителей данного класса соединений соотношение атомов водорода и кислорода было таким же, как в воде, 2 x 1 и соответствовало формулам СпН2пОп, или Сп20)п.

Углеводы - органические соединения, содержащие в составе молекул наряду с карбонильной несколько гидроксильных групп, их производные и продукты конденсации.

Углеводы в зависимости от числа молекул моносахаридов, образующихся при их кислотном гидролизе водой делятся на:

а) моносахариды;

б) дисахариды;

в) полисахариды

Моносахариды не подвергаются гидролизу, дисахариды состоят из двух остатков молекул моносахаридов, а полисахариды — из большого числа остатков молекул моносахаридов. Полисахариды относятся к высокомолекулярным биоорганическим соединениям.

Моносахариды разделяют по числу углеродных атомов в молекуле на:

а) тетрозы;

б) пентозы ( рибоза С5Н10О5 и дезоксирибоза С5Н10О4 );

в) гексозы (глюкоза и фруктоза) и т. д.

I Строение и физические свойства глюкозы.

Состав глюкозы выражается молекулярной формулой С6Н1206.

Ее структурная формула (смотри архив)

Глюкоза содержит в составе молекул альдегидную группу и пять гидроксильных групп.



Изучение строения глюкозы показало, что приведенная линейная форма молекулы существует только в растворе и в очень небольшом количестве. В твердом виде глюкоза существует в циклической α- или β-форме, которые представляют собой разные вещества, отличающиеся друг от друга, например, температурами плавления.

Рассмотрим, почему образуются две циклические формы глюкозы. Карбонильная группа, как вам известно, в пространстве имеет плоское строение. По этой причине неподеленная электронная пара атома кислорода гидроксильной группы может атаковать атом углерода двойной С=0 -  связи как сверху (образуется одна форма), так и снизу (образуется другая форма), т. е. образуются разные пространственные изомеры. В β-форме глюкозы гидроксильная группа у первого углеродного атома и группа —СН2ОН находятся с одной стороны цикла; в α-форме — по разные стороны цикла.

II Фруктоза. Изомерия моносахаридов.

Существуют другие моносахариды, имеющие такой же состав, как и глюкоза, одним из которых является фруктоза. Молекулярная формула фруктозы С6Н1206. Она является изомером глюкозы.

Структурная формула фруктозы: (смотри архив)

Из структурной формулы видно отличие строения молекулы глюкозы от молекулы фруктозы.

III Свойства глюкозы и фруктозы.

Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. В свободном состоянии глюкоза и фруктоза находятся в плодах и цветках. Мед, например, состоит из смеси глюкозы и фруктозы.

В крови человека массовая доля глюкозы составляет примерно 0,1 %. Содержание глюкозы в крови регулируется естественно образующимся гормоном инсулином. При диабете (сахарной болезни) глюкоза содержится в крови и моче в повышенной концентрации, и поэтому людям, страдающим от диабета, требуются ежедневные инъекции инсулина.

Фруктоза содержится вместе с глюкозой в сладких фруктах, пчелином меде и в составе дисахарида сахарозы. Среди всех моносахаридов фруктоза обладает самым сладким вкусом.

VI Биологические функции углеводов

Углеводы можно считать основой существования большинства организмов. Они играют роль источника энергии, необходимой для осуществления важнейших жизненных функций организма. Сложные по структуре, богатые энергией, углеводы подвергаются в клетках глубокому расщеплению и в результате превращаются в простые, бедные энергией соединения (СО2 и Н2О). В ходе этого процесса освобождается энергия. При расщеплении 1г углеводов освобождается 17,6 кДЖ энергии. Кроме энергетической, углеводы выполняют и строительную функцию. Нерастворимые полимеры углеводов (целлюлоза, хитин, гемицеллюлоза) входят в состав клеточных оболочек бактерий и растений, а также в соединительные ткани и оболочки клеток животных, входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей, придавая им прочность и эластичность; образуют покровы членистоногих. Во всех без исключениях тканях и органах обнаружены углеводы и их производные. Они принимают участие в синтезе многих важнейших веществ. Моносахариды рибоза и дезоксирибоза в качестве структурного фрагмента входят в состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, входят в структуру гена.

В растениях углеводы (полисахариды) выполняют и опорную функцию. В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала у растений, гликогена у животных, ламинарина у водорослей. Крахмал, гликоген, ламинарин представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприятных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени, в этом заключается функция запаса питательных веществ. Углеводы выполняют и защитную функцию. Вязкие секреты (слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными, а в частности гликопротеинами. Они предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишки, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов. Углеводы служат в качестве смазки в суставах, у арктических рыб специальные гликопротеины выполняют роль антифриза, препятствующего замерзанию крови и других биологических жидкостей. Гепарин, камеди и слизи препятствуют свертыванию крови и удерживают воду.

Рецепторная функция: имеются полимеры сахаров (гликопротеиды, гликолепиды), которые входят в состав клеточных мембран, они обеспечивают взаимодействие клеток одного типа, узнавание клетками друг друга. Если разделенные клетки печени смешать с клетками почек, то они самостоятельно разойдутся в 2 группы, благодаря взаимодействию однотипных клеток: клетки почек соединяются в одну группу, а клетки печени в другую. Утрата способности узнавать друг друга характерна для злокачественных клеток. Выяснение механизмов узнавания и взаимодействия клеток может иметь очень важное значение в частности для разработки средств лечения рака. Углеводы (сахароза) в растворенном виде передвигаются в органах растений – в этом заключается транспортная функция углеводов.

5. Этап закрепления нового материала.

Закрепление нового материала ведется методом «мозгового штурма». Отличительной особенностью данного метода является то, что все учащиеся вовлечены в учебную деятельность. Вопросы, которые предлагаются для рассмотрения учащимся были изложены в новом материале.

Вопросы:

1. Сформулировать понятие углеводы

2. На какие три группы делятся углеводы?

3.Какие функциональные группы содержатся в молекуле глюкозы, а какие в молекуле фруктозы?

4.Описать основные свойства глюкозы.

6. Этап информирования учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Домашнее задание: параграф 44, ответить на вопросы, которые располагаются в конце параграфов.

7. Этап подведения итогов занятия.

Таким образом, сегодня на уроке мы с вами познакомились с представителями моносахаридов – глюкозой и фруктозой. В ходе урока вы не только познакомились с их строением, химическими свойствами но и получили дополнительные знания относительно данных веществ. Дорогие ребята, я надеюсь, что этот урок привнес в  ваши знания что-то новое, то, что вы еще не знали.

8. Этап рефлексии.

А теперь ребята опишите свое отношение к проведенному уроку, понравился ли он вам, или нет.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров737
Номер материала ДВ-007568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх