2000730
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыУрок-экскурсия "О тех, кто не прорвался сквозь войну..."

Урок-экскурсия "О тех, кто не прорвался сквозь войну..."

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Урок-экскурсия

«О тех, кто не прорвался сквозь войну…»

Цель урока: историческое, культурно-нравственное и военно-патриотическое воспитание учащихся, формирование их личностных качеств и свойств как патриотов своей страны, способных встать на защиту Отечества.

Задачи проведения урока мужества:

- воспитание у подрастающего поколения чувства любви к Отчизне, гордости за Республику, уважительного отношения к государственным и общественным ценностям;

- формирование у учащихся личностных качеств и свойств патриотов своей страны на основе национальных, культурно-исторических и воинских традиций;

- сохранение памяти о воинской славе защитников Отчизны, ее героях, содействие проявлению учащимися заинтересованности в изучении исторического наследия своей Родины;

- побуждение учащихся к использованию в качестве примера для подражания в своей жизни дел и поступков героев былых времен и современности.

Ход урока



  1. Вступительное слово учителя.


Мы здесь не потому, что дата.

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя-

Великой Армии простой солдат.




Гимн Республики



  1. Выступление учащихся.


1-й ученик. Дебальцево. Основано в 1878 году. Крупнейший железнодорожный узел, автотрасса Харьков-Ростов. Находится на стыке двух республик. Стратегический пункт в период боевых действий.

После провозглашения Донецкой Народной Республики Дебальцево перешло под контроль ополчения. Во второй половине июля 2014-го ВСУ предприняли наступление на Дебальцево со стороны Артемовска с целью отсечь ДНР от ЛНР.

Одновременно ВСУ стремится замкнуть кольцо вокруг Луганска.

Дабы лишить республики автомобильного сообщения по трассе Луганск-Донецк, враг перерезает в августе трассу у поселка Белое. Железнодорожное сообщение становится невозможным после взятия Дебальцево.

В августе части ВСУ прорываются на территорию ЛНР в граничащий с ДНР Перевальский район. Захвачен поселок Чернухино.

2-й ученик. После захвата Чернухино враг взял село Адрианополь. С его территории обстреливал, в том числе РСЗО, расположенные в окрестностях Перевальска поселки Ящиково, Селезневка...

Со второй половины августа подразделения ЛНР наносят удары по противнику. Деблокирован Луганск, враг выбит с ряда населенных пунктов Лутугинского, Славяносербского, Перевальского районов.

Чернухино, которое Киев, исключив из состава Перевальского района, включил в состав Попаснянского района, освободить не удалось. 5 сентября 2014г. подписано первое соглашение о прекращении огня в г. Минске. Наступило перемирие.

Перемирие не мир. Обстрелы территорий республик продолжались ежедневно. Особенно они активизировались после проведения выборов в ноябре.

Оставалась угроза рассечения республик – Дебальцевский выступ («карман») - почти 30-километровое вклинение украинских войск, создававшее предпосылки для наступления с той же целью, что и летом-14 – рассечь республики и задавить по частям.

Для этого сразу после Минска-1 вплоть до января 2015 года здесь формируется группировка ВСУ примерно в 8 тысяч человек, включавшая в себя не менее 6 дивизионов РСЗО «Град», не менее 6 дивизионов буксируемых и самоходных гаубиц, противотанковую артиллерию, минометы, бронетехнику.

В целом же общая численность ВСУ, Нацгвардии, добровольческих батальонов, МВД и СБУ в районе зоны АТО по разным источникам составляла на январь 2015 года 30 - 40 тысяч человек.

Враг наращивает мощь артударов по Донецку, Горловке…Тяжелая обстановка по аэропорту Донецка. Киев поставил задачу – любой ценой оставить аэропорт за собой. Рождается миф о непобедимых «киборгах».



3-й ученик. Противник обстреливает населенные пункты ЛНР – артудары по Луганску, Славяносербску, Стаханову, Первомайску, Кировску… по большим и малым населенным пунктам вдоль линии разграничения. Активизировались диверсионные группы. Практически ежедневно вдоль Бахмутской трассы идут бои за господствующие высоты, номерные блок-посты.

Местами противник предпринимает попытки перехода к действиям наступательного характера. В бой вводятся резервы, подкрепляются пошатнувшиеся участки.

На начало февраля противник достаточно прочно держит позиции в пригородах Дебальцево и отбивает атаки на Чернухино. Потеря Чернухино означала бы откат фронта, уменьшение Дебальцевского выступа.

Бои за Чернухино. Ожесточенные, многодневные. Подразделения ЛНР, в том числе Алексея Мозгового и Павла Дремова, буквально «прогрызая» оборону противника, продвигаются вперед, сжимая Дебальцевский выступ.

И вот, совместными усилиями подразделений ДНР и ЛНР выступ замкнут – «котел». Не сталось у генштаба ВСУ, как планировалось рассечь республики. Не рассекли, а сами угодили в «котел».

Из «котла» ВСУ «планово» бежали, бросая убитых, раненых, технику.

18 февраля 2015 года над Дебальцево поднят флаг Новороссии.

Непосредственно после завершения боевых действий в города оставалось около 5 тысяч человек. До войны проживало свыше 25 тысяч. Разрушено 80 процентов зданий и жилых домов, не работали все учреждения. Сразу после освобождения начались восстановительные работы. Будет установлена мемориальная доска. Надпись гласит: «Вечная память братьям и сестрам, отдавшим свою жизнь за освобождение

Дебальцево от украинских карателей. 2014-2015».


4-й ученик. 18 февраля 2015 года Председатель Совета Министров ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что военные подразделения республики полностью овладели поселком Чернухино, интенсивные бои за который шли последние две недели. В штурме были задействованы силы МВД, Народной Милиции. Над поссоветом флаг ЛНР подняли бойцы 3-го мотострелкового батальона 2-й бригады Народной Милиции.

Правительство республики приняло решение об отправке в поселок, в котором оставалось около 300 жителей, гуманитарного груза и специалистов по восстановлению электросетей и газопровода. Жители получили продовольствие: хлеб, консервы, муку, крупы…


  1. Слово учителя.

Лишь некоторые имена

Войн без потерь не бывает. Лишь некоторые имена, павших в ходе Дебальцевской операции.

Максим Мартаков («105-й»). Во время летнего (2014) наступления ВСУ к Изварино рвались с севера и юга механизированные клещи, которые должны были замкнуть кольцо вокруг республик, перекрыв им снабжение. «105» и его бойцы сыграли важную роль в обороне Изварино. Когда 5 февраля из Чернухино эвакуировались жители, живым щитом стали бойцы Краснодонской военной полиции под командованием Максима Мартакова. Он был смертельно ранен в бою под Чернухино.

Всеволод Петровский. Входил в состав Политотдела бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Занимался информационным обеспечением, снимал репортажи для телевидения. Смертельно ранен при артобстреле под поселком Комиссаровка.

Валерий Липицкий. Командир 2-го танкового батальона. Погиб в районе населенного пункта Смелое (31 блокпост) Славяносербского района. 7 августа 2015 года в Ленинском РОВД МВД ЛНР открыли мемориальную доску в память о бывшем сотруднике Луганской милиции, герое-танкисте, подполковнике Валерии Липицком.

Виктор Коваленко. Прапорщик военной комендатуры Перевальска. Получил осколочное ранение в голову. Пять суток находился в коме, и умер 6 февраля, не приходя в сознание.

Во время боев за Чернухино погиб и военный комендант Перевальска Геннадий Ширко.

Михаил Савчин. Командир танкового взвода отдельного механизированного батальона Народной Милиции ЛНР (его еще называют им. Александра Невского или «Август»). Погиб 25 января в бою за высоту 307,9 на юго-западе от села Санжаровка.


  1. Просмотр видеоролика и прослушивание песни Полины Гагариной «Кукушка»

  2. Заключительное слово учителя.

Наша задача - беречь тот мир, который ценой своей жизни сохранили наши земляки, ребята, которые еще вчера ходили по одним улицам с нами, дышали тем же воздухом, а когда пришла беда, встали на защиту нашего мира, на защиту Донбасса…


Укутайте Донбасс мой в тишину.

Укройте мирным небом, словно пледом.

Пусть отдохнет он, вопреки всем бедам,

Пусть станет детский плач ему неведом.

Не возвращайте на Донбасс войну.

Зажгите в храмах тысячи свечей.

За всех, в подвалах стывших до рассвета.

За претерпевших скорби без ответа.

За деток, ставших Ангелами света

И не проклявших нас и палачей.

Всем нам нести и память, и вину.

Сквозь слезы, пустоту, дымы пожарищ.

Сквозь кладбища, где каждый холм товарищ.

Сквозь боль, руины, шрамы черных сгарищ

За тех, кто не прорвался сквозь войну.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ



На войне, с глазами скорбными,

С горькой складочкой у рта,

По руинам и убежищам

Пробиралась Доброта.

Шла тихонько меж обстрелами

От дверей идо дверей

И несла кому-то яблочек,

А кому-то сухарей.

Мужикам чаек и курево,

Кашу, теплые носки,

Леденцы в ладошки детские,

Бабам – слово от тоски.

И усталые, чумазые –

Никола и ни двора –

Открывали люди души ей.

Улыбалась детвора.

Друг об друга, как у печечки,

Грелись теплотой речей.

И делились хлебной корочкой

И огарками свечей.

И под «Градами» и пулями,

За терпения чертой

Мой Донбасс роднился душами.

И спасался Добротой.


Ускользающий образ мира.

Отражения вечных истин.

Отскребем зеркала, очистим.

И посадим кусты жасмина,


И построим мосты и башни,

Автобаны, заводы, парки.

Но запомним, как было жарко,

Как дышалось порою страшно.


Раскаленной печатью – память,

В ткани жизни – черные дыры…

Так хотелось всего лишь мира!

Так безжалостно правда ранит.






Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель урока: историческое, культурно-нравственное и военно-патриотическое воспитание учащихся, формирование их личностных качеств и свойств как патриотов своей страны, способных встать на защиту Отечества.

Войн без потерь не бывает... Наша задача - беречь тот мир, который ценой своей жизни сохранили наши земляки, ребята, которые еще вчера ходили по одним улицам с нами, дышали тем же воздухом, а когда пришла беда, встали на защиту нашего мира, на защиту Донбасса…
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее