1859463
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок История России СтатьиИстория "Великая Отечественная война"

История "Великая Отечественная война"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

СВЕТИЛО СОЛНЦЕ И НОЧЬЮ И ДНЕМ, НЕ БЫВАЕТ АТЕИСТОВ В ОКОПАХ ПОД ОГНЕМ...

"3.08.1942 г. Огневой бой в течении ночи продолжался до рассвета...В 7.50 противник силою до 200 человек предпринял наступление из Жгуты на Зеленка. Части 69 ОМСБ не выдержав атаки, оставили передний край. Связь оборвалась и руководство осуществлялось по радио. Командир 69 ОМСБ, за отход с рубежа обороны без приказа отстранен от командования батальоном и направлен в распоряжение Военного Совета 4 Ударной Армии. К вечеру положение было восстановлено, но передний край проходил с некоторым изменением по сравнению с ранее занимаемым рубежом.

В направлении 1119 СП из леса в районе Жгуты выпущено 550 снарядов.

Снайперами 37 погранполка НКВД убит 51 немецкий солдат и 2 офицера.

Потери частей: убито 4, ранено 17. Трофеев нет.

4.08.1942 г. Артиллерийскому обстрелу подверглись пункты расположения подразделений.

Потери: убито 30, ранено 76.

5.08.1942 г. В 4.00 3 батальон 1119 СП совместно со штрафной ротой перешли в направление Ковали с задачей овладеть Жгуты. Противник встретил подразделения сильным ружейно-пулеметным огнем, минометным и артиллерийским. Подразделение вступили в лес южнее Ковали и восстановили положение.

Потери: убито 21, ранено 84 человека."

Три дня войны. Один лес. Траншеи, воронки, ячейки... Каски у деревьев… В воронках солдаты - 1, 2, 3, 4... Отдают их позиции, а они их тогда не отдали... Пора им на погост, под крест с иконкой...

Представители поисковых отрядов "Амулет", "Земляк", "Сыны Отечества", "Владимирец" с 10 по 22 июля находились в Велижском районе Смоленской области, где проходила межрегиональная Вахта Памяти. Владимирские поисковики провели поисково-эксгумационные работы на местах боев 4 Ударной армии в 1942-43 годах.

Личный состав экспедиции благополучно добрался до лагеря Вахты Памяти в урочище Миловиды Велижского района Смоленской области. После установки лагеря, заполнения необходимых документов и проведения инструктажей Владимирские поисковики вместе с Рославльскими друзьями отправились на Поиск!

Первый рабочий день порадовал комфортной погодой. Поисковики работали в лесу южнее урочища Жгуты. Была обследована часть боевых позиций 332 СД в июле - августе 1942 г.

На исходе дня в заплывшей воронке были обнаружены останки красноармейца, при котором был противогаз, ложка, кружка, различные элементы обмундирования. Смертный медальон отсутствовал.

Вечером состоялось открытие Вахты Памяти, по традиции девушки возложили первые цветы погибшим солдатам, найденным в ходе летних экспедиций.

Вместе с поисковиками ВООО "Часовые памяти" в экспедиции участвовали бойцы Смоленских отрядов "Воин" г.Велиж, "Память" г.Рославль, "Чека" г.Демидов, "Штандарт" г.Рудня.

В третий рабочий день, даже полуденный ливень не помешал провести работы в лесу урочища Жгуты. Отработан еще один квадрат позиций. На исходе дня в воронке обнаружены элементы снаряжения бойца РККА-дальнейший подъем был перенесен на следующий день. К вечеру погода наладилась.

Великолепная погода четвертого дня позволила в полной мере насладиться работой в уже знакомом лесу между урочищами Жгуты и Ковали. С утра были эксгумированы останки одного солдата. В центре воронки выросла ель, пришлось не много повозится с корневой системой. Боец был неплохо экипирован, достаточное количество вещей, но медальон отсутствовал...

После обеда на щуп были найдены еще три бойца в одной воронке. Чутье и опыт нашего Рославльского друга Игоря Жарынцева как всегда не подвели и почти до заката продлилась эксгумация. Та же картина - личные вещи в наличии, среди которых нательный крест, имен нет. Жаль... Этот нательный крест найденный поисковиками 13 июля 2017 года вместе с одним из солдат удерживавших клочок земли между ныне не существующими уже деревнями Жгуты и Ковали. Мы не узнаем его имени, пока из двух десятков солдат найденных в том лесу нет ни одного имени... Даже шанса нет - ни ложки, ни кружки не подписаны, медальонов нет. А солдаты есть. С крестом. С верой. С верой в лучшую жизнь. Нам оставленную...

Наши Велижские товарищи из отряда "Воин" обнаружили ещё останки четырёх солдат: два бойца в одиночных ячейках и двое в воронке. Опять же безымянные.

Вечером состоялись водные процедуры на Западной Двине и дружеское общение у теплого костра. И, конечно же, заполнение отчетных документов.

Проливной дождь, начавшийся ночью и продолжавшийся до вечера пятого дня, заставил изменить планы.

Было принято решение посетить краеведческий музей города Велижа и познакомится с памятными местами одного из древних городов Смоленщины, а также заполнить отчетные документы и улучшить теоритическую подготовку. Вечером почтили Память воинов у времянки и зажгли свечи.

Шёл моросящий дождь, плавно перешедший с ночи на утро. На совете командиров решался вопрос – дорабатывать в урочище Жгуты или идти на разведку в новое место. Какое-то странное чувство, надо идти на прежнее место. Со мной вызвались идти ещё трое. В лесу дождя не ощущалось. С первого дня экспедиции понял, работать здесь надо только щупом. Металлоискатель звенит постоянно, земля просто нашпигована металлом. Не проходит и получаса, щуп попадает в провал на глубине чуть более метра. Всем нутром ощущаю, что здесь боец. Размечаю границы провала – метр на полтора и заглубляюсь на два штыка. Подтянулись остальные поисковики из группы. Ещё раз отрабатываем провал. У некоторых возникают сомнения. Но нет, щуп упирается и пружинит, как потом оказалось подошва ботинка. Работаем дальше. Есть! Радостный крик на подъеме, ощущение капсулы в руке - легкий или тяжелый, цел бланк или нет? И горький вздох разочарования... Время не пощадило бумагу... Двенадцатый безымянный... Двенадцатого солдата отдал лес между бывшими деревнями Жгуты и Ковали под небольшим райцентром Смоленской области, который немцы окрестили малым Сталинградом.

Дождливый и холодный день завершен. Свеча на времянку, свеча к иконе. А небо плачет... Не успели...

Несмотря на пронзительный моросящий дождь и плюс одиннадцать седьмого дня, решили отработать двумя группами. В районе деревни Бабуры проверили немецкие позиции, занятые бойцами 360 СД в августе 1942 года и лес в районе деревни Нивы, в котором в феврале 1942 года с переменным успехом пытался закрепиться 960 СП 145 СД. Следы боестолкновений имеются, бойцы не обнаружены. Вечером долгожданная баня!

На восьмой день Вахты погода наладилась. Без дождя, почти. Работали двумя группами. Первая группа вместе с Рославльскими друзьями в районе деревни Бабуры в немецкой траншее обнаружила и эксгумировала останки одного красноармейца, вторая группа вместе с коллегами из Демидова в уже знакомом лесу под Жгутами в воронке находит останки троих красноармейцев. Большое количество личных вещей. Медальонов нет.

Настроение отличное. На данный момент всей вахтой поднято четырнадцать солдат. Один медальон утрачен. Поиск продолжается!

Солнечное утро. Продолжили работы двумя группами вместе с нашими Смоленскими товарищами.

Попытались пробраться в район урочища Большой Мох, следов боестолкновений не обнаружено, проверили лес у деревни Белоусово, отработали рубеж Жгуты - Ковали. Солдат не обнаружено.

Готовим лагерь к встрече с потомками красноармейца Зятева Ивана Максимовича, найденного в районе деревни Бабуры в мае 2017 и опознанного по медальону. Приводим в порядок отчетную документацию.

Вечером зажгли свечи у времянки.

Солнечный десятый день, традиционно начался с утренней зарядки и оформлением отчетов. Выезжали в район урочищ Болошки и Мареница. Бойцов не обнаружено. Посетили место расположения 733 хирургического полевого передвижного госпиталя 4-й Ударной армии, воинское захоронение в деревне Селезни.

На одиннадцатый день Вахты Памяти вместе с рославльскими товарищами работали в лесу в районе урочищ Жгуты и Ковали. С помощью щупа было найдено два красноармейца в одиночных ячейках. У одного из солдат помимо личных вещей и снаряжения обнаружен солдатский смертный медальон. К сожалению, пустой. Вечером подготовили останки ста семнадцати бойцов и командиров РККА обнаруженных в ходе поисковых работ в Велижском районе Смоленской области в 2016-2017 годах к захоронению.

21 июля 2017 года крайний, двенадцатый день. На Поле Памяти «Нижние Секачи» под Велижем Смоленское поисковое объединение «Долг» и администрация Велижского района провели траурно-мемориальное мероприятие по захоронению останков. Установлено семь имен военнослужащих. На захоронении присутствовали внуки и правнуки красноармейца Зятева Ивана Максимовича. Им был передана записка из солдатского смертного медальона, папка с архивными документами и медаль "Шагнувши в бессмертие".

В ходе мероприятия были открыты мемориальные знаки, изготовленные и установленные в рамках реализации Межрегионального социально значимого проекта «Путь подвига» Владимирской областной общественной организацией «Поисковое объединение «Часовые Памяти». Мраморные плиты установлены на средства гранта, выделенного Общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд» и реализуемого под эгидой Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

В рамках церемонии на Поле Памяти «Нижние Секачи», где с 1990 года силами поисковых отрядов России и Белоруссии захоронены останки 3446 солдат и офицеров 4-й Ударной Армии, открыты семь надмогильных плит и большая стела с аннотацией к мемориалу.

Велижский район – место ежегодной работы Владимирских поисковиков. Проектом «Путь подвига» поисковики Владимирской области подводят итоги десятилетней целенаправленной работы по увековечению памяти земляков – воинов 332-й Ивановской стрелковой дивизии, погибших под Велижем.

С января текущего года шла информационная подготовка к предстоящим экспедициям, была создана база данных, в которую внесено записи о погибших и пропавших без вести воинах 332-й стрелковой дивизии в период май - июль 1942 года, архивные документы с описанием боевых действий, произведена привязка архивных карт к современным геоинформационным системам.

22 июля завершилась для Владимирских поисковиков третья в этом сезоне экспедиция в Велижский район Смоленской области. Общим результатом работы поисковых отрядов из Велижского, Рославльского, Демидовского районов Смоленщины и сводного поискового отряда Владимирской области стали, поднятые останки семнадцати солдат, найдено два медальона, которые, к сожалению, оказались пустыми.

За тридцать четыре дня весенне-летних экспедиций нам удалось обнаружить и эксгумировать останки двадцати семи воинов, останки которых были захоронены в числе ста семнадцати солдат и офицеров на Поле Памяти "Нижние Секачи" под Велижем.

Искренне благодарим наших Смоленских друзей, спонсоров, председателя правления ВООО «Поисковое объединение «Часовые Памяти»» Казакова В.В. за помощь и поддержку!

Воинское захоронение «Нижние Секачи» является крайним западным поисковым мемориалом на пути из Смоленщины в Белоруссию. Теперь стараниями Российского военно-исторического общества рядом с ним установлен дорожный указатель со словами «Здесь нет пропавших без вести. Здесь Поле Памяти». Эти символические слова вполне могут стать девизом дальнейшей поисково-мемориальной работы, объединяющей общественные организации, органы государственной власти и местного самоуправления.

В статье использованы материалы Официальной группы Владимирского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» – «Поисковики Владимирщины».

Командир ПО «Сыны Отечества» И.Долженков



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: История России. XX - начало XXI века. 9 класс.  Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А. и др. 3-е изд., испр. - М.: 2015. - 384 с.
К уроку: § 22. Победы и поражения 1942 года

Номер материала: ДБ-673415

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее