Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок-игра на тему "Действия с натуральными числами"

Урок-игра на тему "Действия с натуральными числами"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m10f2e321.gifhello_html_m446f85be.gif


hello_html_mf70e9ee.gif







Урок-игра

«Кто быстрее сядет в ракету?»



Тема урока: Решение упражнений с действиями над числами.

Цель урока: повторить действия над числами; закрепить и обобщить знания учащихся о действиях над числами; развивать логическое мышление учащихся; воспитывать чувство ответственности.


План урока

  1. Проверка домашнего задания

  2. Актуализация опорных знаний

  3. Закрепление материала

  4. Итоги урока

  5. Домашнее задание


Ход урока


1. Проверка домашнего задания


Учитель спрашивает детей о трудностях, возникших при выполнении домашнего задания, решает аналогичные примеры или комментирует решение домашних упражнений вместе с теми ребятами, у которых они не вызвали затруднения.


  1. Актуализация опорных знаний


Дидактическая игра «Кто быстрее сядет в ракету?»

Способ игры


Игра состоит из нескольких туров. В каждом туре определённое задание.

Класс делится на две команды. Каждой команде предлагается задания. На доске нарисован рисунок без ответов. К доске вызываются два ученика – представители двух команд. Учитель выдаёт задание этим ученикам, остальные (сидящие на месте) решают задание своей команды.

Если решающий ребёнок сделал ошибку, то его может заменить другой член команды. При этом команда теряет: 0,5 балла – за задание в 2балла; 1 балл – за задание в 3 балла. Выполнив задание первого тура, они записывают ответ на первую ступень ракеты, потом их заменяет другая пара участников команд.

Побеждает та команда, которая быстрее сядет в ракету, т.е. быстрее заполнит ступени правильными ответами.


  1. Закрепление материала


Выполнение упражнений

  1. Сравнить величины: 3 месяца и 88 дней.

  2. В поисках Царевны Лягушки Иван Царевич обследовал 4 болота. На каждом болоте было по 357 кочек, а на каждой кочке сидело по 9 лягушек. Сколько лягушек перецеловал Иван Царевич в поисках своей невесты?


  1. Итоги урока


Учитель спрашивает о том, что им остаётся непонятным или вызывает сомнения. Демонстрирует решение неравенства и задачи.

Образец:

3 месяца ≥ 88 дней, поскольку: 28 + 30 + 30 = 88 дней

29 + 30 + 30 = 89 дней

30 + 30 + 30 = 90 дней

30 + 30 + 31 = 91 дней

30 + 31 + 31 = 92 дней

31 + 31 + 31 = 93 дней

Следовательно, 87 дней < 3 месяца < 94 дня

или

88 дней ≤ 3 месяца ≤ 93 дня


Решение задачи:

(357 × 9) × 4 = 12852.


  1. Домашнее задание












Задания для команд


I команда II команда


1. Выполнить действия


а) 5824 : 104; а) 28 ×37;

б) 67 × 68. б) 77664 : 96.


2. Решить уравнение


3х + 4 = 10 3х – 10 =14


  1. Сравнить величины и выбрать


наибольшую наименьшую

а) 32дм 5см;

б) 3м 24см;

в) 3220мм;

г) 326см.


4.Решить удобным способом


а) 96 × 12 + 4 × 12; а) 70 × 25 + 30 × 25;

б) 42 × 17 – 42 × 7. б) 36 × 13 – 36 × 3.

5.Упростить выражение


а) 2 × с × 5; а) 3 × а × 4;

б) 4 × а × 25 × с. б) 20 × а × 5 × с.



Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДВ-444659
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх