Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Устный журнал«27 января - день снятия блокады Ленинграда»

Устный журнал«27 января - день снятия блокады Ленинграда»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный журнал «27 января - день снятия блокады Ленинграда»

Ведущий: Медаль за оборону Ленинграда –

Не просто наша память о войне!

Металл её откован в дни Блокады

И закалён в невиданном огне...


27 января - День воинской славы России. 27 января 2016 года мы будем отмечать 72-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Весь мир знает о мужестве этого города и людей, 900 дней и ночей, живших в условиях полного окружения врага. Без еды и воды, без тепла и света. Но с надеждой и верой в победу. В этих трех словах сказано самое главное – в них понимание, что эта страшная страница истории перевернута и не должна повториться никогда!

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

Ученик: Опять война

Опять блокада?

А может нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо,

Не надо раны бередить…»

И может показаться: правы

И убедительны слова

Но даже если это правда

Такая правда – не права!


Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!


Ученик: 1941 год. 22 июня. Мирный Ленинград готовится к выпускным вечерам. Выпускники старательно разучивают самый модный танец вальс-бостон.

В это время 22 июня 1941 года фашисты без объявления войны перешли границу Советского Союза, началась Великая Отечественная война.

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград, с целью стереть его с лица земли. Но проникнуть в Ленинград фашистам не удалось, и гитлеровцы решили осадить Северную столицу, взять её измором. Ставка была сделана на то, что жители и защитники города попросту вымрут от голода и холода


Ученик: 8 сентября 1941 года врагу удалось сомкнуть кольцо. Началась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

Но ленинградцы не собирались сдаваться врагу. Из радиопередачи: «Говорит Ленинград», сентябрь 1941 года:

«Мы, Ленинградцы, будем биться с врагом так, чтобы наши дети могли гордиться делами своих отцов, которые не только строили и украшали свой город, но и защитили его смело и отважно, жертвуя всем на благо Родины. Мы победим, ибо хотим жизни, свободы, счастья».


Ученик: Надвигались холода. Остановился транспорт, не было топлива и электричества. Замёрз водопровод. Истощённые голодом, обессиленные ленинградцы жили в холодных квартирах с выбитыми стёклами, а зимой было -41, за водой ходили к Неве. Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод.
На 12 сентября 1941 года наличие основных продуктов питания составляло:

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток;

  • Крупа и макароны на 30 суток;

  • Мясо и мясопродукты на 33 суток;

  • Жиры на 45 суток;

  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.

Продукты стали выдавать по карточкам. В пищу шло все: опилки, жмых, казеиновый клей. В городе с 20 ноября властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял:

Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки;

Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов;

Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов — 300 граммов

Войскам первой линии — 500 граммов.


Ученик: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», — писала поэтесса Ольга Берггольц, находясь в осажденном городе. Просто выжить в блокадном городе уже было подвигом.

На развороченном пути стоит мальчишка лет 5.

В глазах расширенных истома,

И щеки белые, как мел.

Где твоя мама, мальчик?

Дома.

А где твой дом, сынок?

Сгорел.

Он сел. Его снежком заносит.

В его глазах мутится свет.

Он даже хлеба не попросит.

Он точно знает: хлеба нет.

Блокада – далеко это слово

От наших с вами мирных, светлых дней.

Произношу его и вижу снова

Голодных, умирающих детей.

Как опустели целые кварталы,

И как трамваи вмёрзли на пути,

И матерей, которые не в силах

Своих детей на кладбище нести.


Ученик: В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону.

Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперёд. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены. В течение 1942 года были предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.


Ученик: Печальным символом блокадного Ленинграда стал звук метронома.

Пока стучал метроном, все знали: город жив! Сердце его бьётся! В осаждённом городе, часто не работало радио, тогда в эфире стучал метроном: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. Ледовая трасса по Ладожскому озеру начала действовать с 21 ноября 1941 года. Шли днём и ночью по льду озера машины и доставляли в город продовольствие, вооружение, боеприпасы. Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в оба конца примерно 6000 тонн грузов.

Ученик: Наряду со взрослыми участниками обороны Ленинграда стали и дети. Тысячи подростков вставали к станкам, дежурили ночью на крышах домов, тушили пожары, спасали раненых. Теряли родных и погибали сами. Многие из них вели дневники.

Многие знают печальную историю 12-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой.

В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких записей.

«Женя умерла 28 декабря в 12.00 утра 1941 года»

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года»

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года»

« Дядя Вася умер в 2 часа ночи 14 апреля 1942 года»

«Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года»

« Мама умерла 13 мая в 7.30 утра 1942 года»

«Савичевы умерли».

«Умерли все»

«Осталась одна Таня»

При первой возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. 19 мая 1972 года на могиле Тани был поставлен памятник.


Ученик: Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, заглушат в них все человеческое. Они думали, что голодные люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадут его.

Но гитлеровцы просчитались. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.


Ученик: К прорыву блокады войска Ленинградского фронта готовились долго и тайно. И, наконец, настал день штурма. Бои продолжались несколько дней. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо осветилось не прожекторами и взрывами, а праздничным салютом в честь освобождения города на Неве. И весь мир узнал, что блокада прорвана! И пусть узкий, но все, же постоянный коридор соединял Ленинград с большой землей.

Горожане собрались у репродуктора, чтобы услышать радостную новость.

Пришла долгожданная победа! Конец войне!


Ведущий: За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.

В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России. Давайте почтим память воинов, жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.


Чтец

Нам наше прошлое свято и дорого.

Гордость победами - горечь утрат...

Вечная память защитникам города,

Вечная слава защитникам города,

Вечная слава тебе, Ленинград!









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала ДВ-427613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх