Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Великая Отечественная война в судьбе семьи" урок обобщения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

"Великая Отечественная война в судьбе семьи" урок обобщения

библиотека
материалов

Урра! Эстафета Знамени Победы в нашей школе! С 3 по 9 декабря у нас находилось Знамя Победы! Педагоги – организаторы провели митинг – торжественную встречу Знамени, знаменная группа приняла Знамя и передала его в школьный музей. Как удачно совпало с датами: 3 декабря – День неизвестного солдата, 5 декабря – день контрнаступления под Москвой в годы Великой Отечественной войны, далее – День Героя Росси… Как видите, было бы глупо не воспользоваться ситуацией.

Урок обобщения изученного материала по теме «Великая Отечественная война» я провела как урок –беседу в музее, на фоне Знамени Победы.

Заранее раздала ребятам Анкету участника – труженика тыла в Великой Отечественной войне ( http://infourok.ru/anketa-uchastnika-truzhenika-tila-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-621166.html ), попросила принести фотографии родных или скрин-шоты с сайтов, посвященных ветеранам-участникам войны (например, ПОМНИ МЕНЯ), где ребята разместили информацию о родных.

Далее все просто:

  1. Напомнила ребятам тему урока.

  2. Задала вопрос: почему урок проходит в Музее школы (услышала много версий, среди которых были и правильные)

  3. Напомнила о Герое школы – выпускнике школы №47 г. Магнитогорска летчике-истребителе Герое Советского Союза Кузенове Иване Петровиче.

  4. Привела пример рассказа о своих родных – на примере дедушки Симанове Александре Осиповиче, «форсировавшем» Вислу во время разведывательного рейда на канистре, т.к не умел плавать.

  5. Урок построила по хронологии крупнейших сражений

  6. Затем ребята рассказали о трудностях прифронтовой жизни, о труде на предприятиях Советского Союза, о труде советских людей угнанных на работы в Германию.

  7. Эстафетной палочкой был планшет, переданный в музей руководителем музея Валитовой Белой Ниловной. Её отец в годы войны был командиром отделения связистов.

  8. В конце урока ученики смогли рассмотреть предметы экспозиции «Этих дней не смолкнет слава»

  9. Закончился урок фотографированием у Знамени Победы.

Если вы думаете, что урок был сухим и неинтересным – все рассказывали по одному плану, то хочу вас разочаровать: ВЫ НЕ ПРАВЫ! В семьях не так уж и много информации об участниках войны, не много рассказов, поэтому часть пунктов анкеты были пропущенными. Но то, что помнят в семьях – бесценно!!!

Затаив дыхание слушали ребята о том, как дедушка Попова Саши горел в танке под Курском, бабушка получила похоронку, а дедушка спустя 3 месяца был демобилизован и приехал домой; как дед Архиповой Арины, сидя в засаде, вбил отстрелянными патронами в бревно слова «МЫ ПОБЕДИМ», а спустя почти 60 лет участники поискового отряда на месте сражений нашли это бревно, опубликовали информацию в местной газете, дед ответил и дал интервью; как бабушка Кацман Виктории лечила в госпитале раненых, а бабушка-поволжская немка Шемякиной Олеси всю войну работала на военном заводе в Казани; семья- дедушка и бабушка Штаппер Григория -охраняла военное производство на ММК; моя бабушка – Симонова Анастасия Яковлевна, учила ребят начальной школы маленькой деревушки в Челябинской области, дед – Татьянин Николай Васильевич был связистом в оборонявшемся Сталинграде, поддерживал связь с домом Павлова, а бабушка – Татьянина Татьяна Борисовна- в прифронтовой деревушке недалеко от Липецка пыталась спасти своих троих детей во время артобстрела.

Возможно, урок прошел методически неграмотно. Но по-человечески он был более полезен! Ребята спрашивали друг друга, про медали – остались ли они? А похоронки остались? Грамоты? Когда рассматривали экспонаты музея, вспоминали, что отцы или мамы, бабушки и дедушки вроде вспоминали, что и у их родных были подобные…. И вроде, даже одна бабушка шила такой же кисет….

Мне очень важно, чтобы ребята ушли с урока с вопросами и пусть даже в интернет, но поищут ответы…

А еще, я уверена, подобные уроки, точнее вопросы, на которые надо семьям найти ответы, сплачивают семьи, формируется связь поколений, пусть зыбкая, но такая важная!!!!

За такие уроки я люблю свою работу!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Не совсем конспект урока. Скорее эссе. Рассуждение об уроке, проведенном в школьном музее в неделю Эстафеты Знамени Победы. В материале представлен план урока, некоторые методические находки, дана ссылка на используемые материалы. Такой урок можно провести в любом музее - краеведческом, музее предприятия. Позднее представлю фотоотчет. Кратенький, но ёмкий.

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-259399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх