Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Великие математики, их вклад в науку

Великие математики, их вклад в науку

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ, ИХ ВКЛАД В НАУКУ


Название работы №1:

АЛАН ТЬЮРИНГ – ОСНОВОПОЛОЖНИК

ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА


Руководитель: Чаленко Анжелика Валериевна

Автор: Бородина Дарья

Класс, ОУ: 11 «А», МБОУ СОШ №34

Возрастная группа: 9-11 классы


F:\Великие ученые_открытия\бородина\Новая папка_AutoCollage_7_Images.jpg


АЛАН ТЬЮРИНГ (23.06.1912 – 08.06.1954)


Фотография выполнена в программе Microsoft research AutoCollage 2008 – Trial version


2014-2015



23 июня 1912 года в Лондоне в семье колониального чиновника, служившего в Индии, родился Алан Матисон Тьюринг - английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики.

После окончания престижной Шерборнской школы, затем Кембриджского университета, в 1935 году он защитил диссертацию "Центральная предельная теорема теории вероятности" и был избран членом Научного общества колледжа.

В своей работе "О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости" (1936) Тьюринг ввел математическое понятие абстрактного эквивалента алгоритма, или вычислимой функции, получившее затем название "машины Тьюринга". Это был проект устройства, имеющего все основные свойства современной информационной системы: программное управление, память и пошаговый способ действий и создавшего теоретическую базу для работы цифровых компьютеров, которые появились в 1940 е годы.

Доктор философии, кавалер Ордена Британской империи 4 й степени, основоположником не только вычислительной техники, но также и искусственного интеллекта (статья "Вычислительные машины и разум", опубликованная в журнале Mind в 1950), в 1939 году Тьюринг разгадал секрет "Энигмы" - спецустройства, использовавшегося для шифровки радиограмм в германском военно морском флоте и в "люфтваффе". Это во многом предопределило военные успехи британского флота.

Тьюринг занимался также разработкой шифров для переписки премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта, проведя период с ноября 1942 года по март 1943 года в США.

Разработанные в 1947 году Тьюрингом "Сокращенные кодовые инструкции" положили начало созданию, исследованию и практическому использованию языков программирования.

В 1951 году Алан Тьюринг стал членом Королевского научного общества.

В конце жизни он занялся вопросами биологии, а именно, разработкой химической теории морфогенеза. Эта работа осталась незаконченной.

8 июня 1954 года Тьюринг был найден мертвым в своем доме в Уилмслоу близ Манчестера. Смерть наступила 7 июня от отравления цианидом и была признана самоубийством.

В честь Алана Тьюринга Ассоциация по вычислительной технике учредила премию его имени. Первым лауреатом премии Тьюринга в 1966 году стал Алан Перлис, один из создателей языка программирования Алгол, первый президент АСМ.



Название работы №2:

КОВАЛЕВСКАЯ СОФЬЯ – РОССИЙСКИЙ МАТЕМАТИК С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ТАЛАНТАМИ

Руководитель: Чаленко Анжелика Валериевна

Автор: Бородина Дарья

Класс, ОУ: 11 «А», МБОУ СОШ №34

Возрастная группа: 9-11 классы

C:\Users\User\Pictures\AutoCollage\Новая папка_AutoCollage_7_Images.jpg

КОВАЛЕВСКАЯ СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1850-1891)

Фотография выполнена в программе Microsoft research AutoCollage 2008 – Trial version

2014-2015

В истории науки немного найдётся женских имён, которые были бы известны всему миру, о которых знал, хотя бы понаслышке, каждый образованный человек. К числу таких имён, пользующихся мировой известностью, принадлежит имя Софьи Васильевны Ковалевской, замечательной русской женщины, своею деятельностью "немало содействовавшей прославлению русского имени", как сказал о ней Николай Егорович Жуковский. Софья родилась 15 января 1850 года в Москве.

Чтобы получить возможность заниматься наукой, Софье Ковалевской пришлось заключить фиктивный брак и уехать из России. В то время российские университеты просто не принимали женщин, а чтобы эмигрировать, девушка должна была иметь согласие отца или мужа. Так как отец Софьи был категорически против, она вышла замуж за молодого учёного Владимира Ковалевского. Хотя в итоге их брак стал фактическим, и у них родилась дочь.

Софья Ковалевская познакомилась с математикой в раннем детстве, когда на её комнату не хватило обоев, вместо которых были наклеены листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

Природа наградила эту женщину многочисленными талантами – российский математик, доктор математических наук, первая женщина член-корреспондент Петербургской АН (1889), любимая ученица выдающегося немецкого математика Карла Вейерштрассе. Основные труды по математическому анализу (дифференциальные уравнения и аналитические функции – одна из теорем называется теоремой Коши-Ковалевской), механике (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономии (форма колец Сатурна). Автор публицистических, беллетристических произведений (повесть «Нигилистка», опубликована 1892; в СССР в 1920; «Воспоминания детства», 1889, полный текст – 1893). Она дружила со многими учеными, писателями, общественными деятелями России и всего мира.

6 декабря 1888 года Парижская академия известила Софью Васильевну о том, что ей присуждена премия Бордена. «За пятьдесят лет, которые прошли с момента учреждения премии Бордена «за усовершенствование в каком-нибудь важном пункте теории движения твердого тела», ее присуждали всего десять раз, да и то не полностью, за частные решения. А до открытия Софьи Ковалевской эта премия три года подряд вовсе никому не присуждалась.

12 декабря в Париже Президент академии, астроном и физик Жансен, поздравил Ковалевскую и сообщил, что ввиду серьезности исследования премия на этом конкурсе увеличена с трех до пяти тысяч франков.

Софья Ковалевская нашла новый – третий случай, а к нему – четвертый алгебраический интеграл. Полное решение имело очень сложный вид. Только совершенное знание гиперэллиптических функций позволило ей так успешно справиться с задачей. И до сих пор четыре алгебраических интеграла существуют лишь в трех классических случаях: Леонарда Эйлера, Лагранжа и Ковалевской.

Софья Ковалевская скончалась 10 февраля 1891 года, от паралича сердца, в самом расцвете творческой жизни.

Название работы №3:

СТИВЕН УИЛЬЯМ ХОКИНГ – ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ В НАУКЕ


Руководитель: Чаленко Анжелика Валериевна

Автор: Бородина Дарья

Класс, ОУ: 11 «А», МБОУ СОШ №34C:\Users\User\Pictures\AutoCollage\Новая папка_AutoCollage_7_Images_2.jpg

Возрастная группа: 9-11 классы

Стивен Хокинг, дата рождения: 08.01.1942

Фотография выполнена в программе Microsoft research AutoCollage 2008 – Trial version

2014-2015

Стивен Хокинг – британский физик-теоретик, изучавший фундаментальные законы, которые управляют Вселенной. Среди его публикаций есть целый ряд известнейших научных трудов: «Крупномасштабная структура пространства-времени» (в соавторстве с Ж.Ф.К.Эллисом), «Общая теория относительности: Обзор к столетию Эйнштейна» и «300 лет гравитации» (обе в соавторстве с В.Израэлем). А его книги «Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр» и «Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки» стали бестселлерами. Профессор является обладателем 12 почетных ученых званий. Он является членом Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США.

Это совершенно обычная биография хорошего физика, если не знать, что в двадцать с небольшим лет, во время работы над диссертацией Хокинг был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза и остается в этом состоянии всю свою жизнь. У него двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим движущимся креслом и специальным компьютерным синтезатором речи, который за него говорит.

Стивен Хокинг родился в 1942 году, в день 300-летия со дня смерти Галилео Галилея и в год 300-летия со дня рождения И. Ньютона. В 1959 году он поступил в Оксфордский университет, а в 1962 перешел в Кембриджский университет, чтобы изучать космологию. На 3 курсе Хокингу поставили страшный и очень редкий диагноз – амиотрофический боковой склероз. Врачи обещали 2 года жизни. Только благодаря своей жене Джейн, он боролся с болезнью, написал и защитил диссертацию. Но к 30 годам Стивен оказался на инвалидном кресле. Позже врачи вынуждены были удалить ему трахею и он полностью лишился голоса.

Стивен Хокинг работает над чрезвычайно загадочным вопросом – над историей нашей Вселенной. Он как никогда и никто близок к созданию общей теории поля, которая бы описала и объединила все взаимодействия в природе... . Хокинг с 1979 года возглавляет кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, ту самую кафедру, которой когда-то заведовал сам Исаак Ньютон. И он не только выжил, но и стал самой яркой личностью в науке второй половины XX века.



Название работы №4:

ПЕТЕР ГУСТАВ ЛЕЖЕН ДИРИХЛЕ –

СОЗДАТЕЛЬ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ АЛГЕБР

Руководитель: Чаленко Анжелика Валериевна

Автор: Бородина Дарья

Класс, ОУ: 11 «А», МБОУ СОШ №34

Возрастная группа: 9-11 классы

C:\Users\User\Pictures\AutoCollage\Новая папка_AutoCollage_7_Images_3.jpg

















Петер Густав Лежён–Дирихле (13.02.1805 – 05,05.1859)

Фотография выполнена в программе Microsoft research AutoCollage 2008 – Trial version

2014-2015


Петер Густав Лежен Дирихле (13.02.1805 - 05.05.1859) – немецкий математик. Родился в Дюрене. В 1822-1827 годах был домашним учителем в Париже. Входил в кружок молодых ученых, которые группировались вокруг Ж. Фурье. В 1827 году занял место доцента в Бреслау (Вроцлав, Польша); с 1829 года работал в Берлине. В 1831-1855 годах - профессор Берлинского университета, после смерти К. Гаусса (1855) - профессор Гёттингенского университета.

В 1825 г. Дирихле вместе с А. Лежандром доказал великую теорему Ферма для частного случая n =5.

Для любого натурального числа n hello_html_m7c48e444.gif 2 уравнение hello_html_m32405992.gif + hello_html_75aa0d64.gif = hello_html_m795737e7.gif не имеет решений в целых ненулевых числах.

Сделал ряд крупных открытий в теории чисел; установил формулы для числа классов бинарных квадратичных форм с заданным определителем и доказал теорему о бесконечности количества простых чисел в арифметической прогрессии из целых чисел, первый член и разность которой взаимно просты. К решению этих задач применил аналитические функции, названные функциями (рядами) Дирихле. Создал общую теорию алгебр, единиц в алгебраическом числовом поле. В области математического анализа впервые точно сформулировал и исследовал понятие условной сходимости ряда, дал строгое доказательство возможности разложения в ряд Фурье кусочно-непрерывной и монотонной функций, что послужило обоснованием для многих дальнейших исследований. Значительны труды Дирихле в механике и математической физике, в частности в теории потенциала. С именем Дирихле связаны задача, интеграл (ввел интеграл с ядром Дирихле), принцип, характер, ряды. Лекции Дирихле имели огромное влияние на выдающихся математиков более позднего времени, в том числе на Г. Римана, Ф. Эйзенштейна, Л. Кронекера, Ю. Дедекинда.



Название работы №5:

КАРЛ ТЕОДОР ВИЛЬГЕЛЬМ ВЕЙЕРШТРАСC

ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ПРОФЕССОР МАТЕМАТИКИ

Руководитель: Чаленко Анжелика Валериевна

Автор: Бородина Дарья

Класс, ОУ: 11 «А», МБОУ СОШ №34

Возрастная группа: 9-11 классы C:\Users\User\Pictures\AutoCollage\Новая папка_AutoCollage_7_Images_4.jpg



Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс (31.10.1815 – 19.02.1897)

Фотография выполнена в программе Microsoft research AutoCollage 2008 – Trial version

2014-2015



Карл Вейерштрасс родился 31 октября 1815 года в семье чиновника, в Остенфельде. Окончив с отличием гимназию в 19 лет, по настоянию отца поступил на юридический факультет Боннского университета. Но бросив университет, поступил в Мюнстерскую академию. А в 25 лет в экзаменационной работе по теории эллиптических функций положил начало будущих открытий, и уже в следующей работе ввел понятие равномерности сходимости и строгой теории сходимости. По окончании Академии работал учителем в провинциальной католической прогимназии, в которой кроме математики, вёл занятия по физике, ботанике, географии, истории, немецкому языку, чистописанию и гимнастике. За статью по абелевым функциям в 1854 ему была присуждена степень почётного доктора без защиты диссертации. После Вейерштрасс работал экстраординарным профессором Берлинского университета. Одновременно он был избран членом Берлинской Академии наук. Международная известность Вейерштрасса быстро выросла. Он был избран членом Баварской академии наук, член-корреспондентом Парижской академии наук. Юбилейная дата – 70-летие прославленного математика торжественно отмечалась в общеевропейском масштабе. Вейерштрасс доказал, что поле комплексных чисел - единственное коммутативное расширение поля действительных чисел без делителей нуля (1872). График функции комплексного переменного e1/z. Центрирован относительно существенно особой точки z = 0. Цвет отражает аргумент, а яркость - модуль значения функции.

Познакомившись в 1870 с двадцатилетней Софьей Ковалевской, приехавшей в Берлин для подготовки диссертации. Нежное чувство к своей Sonja Вейерштрасс пронёс сквозь всю жизнь (он так и не женился). Вейерштрасс во всем помогает Ковалевской Сильное потрясение, связанное с неожиданной смертью Ковалевской подорвало его здоровье.

После продолжительной болезни 19 февраля 1897 года Карл Вейерштрасс скончался в Берлине.

Имя Вейерштрасса носит математический институт в Берлине, а также в его честь назван кратер на Луне.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДВ-052783
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх