Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Великие мыслители эпохи Просвещения во Франции

Великие мыслители эпохи Просвещения во Франции


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИТЕЛИ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ ГБОУ Гимназия № 10 Учитель: Во...
«Ах, какой превосходной комедией был бы этот мир, не будь у нас в ней своей...
МОНТЕСКЬЕ Французский просветитель, правовед и философ Монтескье (1689 — 1755...
ВОЛЬТЕР Великий французский мыслитель, писатель и публицист Вольтер (1694— 17...
Ж.-Ж. РУССО Целый этап просветительского движения Франции связан с именем вел...
ДЕНИ ДИДРО Основатель и редактор знаменитой «Энциклопедии, или Толкового слов...
ЖАН Д’АЛАМБЕР Жан Д’Аламбер (1717-1783) – не только философ, но знаменитый уч...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВЕЛИКИЕ МЫСЛИТЕЛИ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ ГБОУ Гимназия № 10 Учитель: Во
Описание слайда:

ВЕЛИКИЕ МЫСЛИТЕЛИ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ ГБОУ Гимназия № 10 Учитель: Волошина Т. А.

№ слайда 2 «Ах, какой превосходной комедией был бы этот мир, не будь у нас в ней своей
Описание слайда:

«Ах, какой превосходной комедией был бы этот мир, не будь у нас в ней своей роли!» Дени Дидро Франция дала миру много великих мыслителей. Эпоха Просвещения явилась важнейшим поворотным пунктом в духовном развитии Европы, повлиявшим практически на все сферы жизни. Просвещение выразило себя в особом умонастроении, интеллектуальных склонностях и предпочтениях. Это прежде всего цели и идеалы Просвещения — свобода, благосостояние и счастье людей, мир, ненасилие, веротерпимость и др., а также знаменитое вольнодумство, критическое отношение к авторитетам всякого рода, неприятие догм — как политических, так и религиозных. Просветители происходили из разных классов и сословий: аристократии, дворян, духовенства, служащих, представителей торгово-промышленных кругов. Просвещение во Франции связано с именами Вольтера, Жан-Жака Руссо, Дени Дидро, Шарля Луи Монтескье, Поля Анри Гольбаха и др.

№ слайда 3 МОНТЕСКЬЕ Французский просветитель, правовед и философ Монтескье (1689 — 1755
Описание слайда:

МОНТЕСКЬЕ Французский просветитель, правовед и философ Монтескье (1689 — 1755) страстно выступал против абсолютизма, стремился вскрыть причины возникновения того или иного государственного строя, анализировал различные формы государства и формы правления. Его теория «разделения властей» оказала большое влияние на развитие конституционной мысли XVIII — XX веков. Монтескье – не просто барон и один из вице–президентов суда, но и знаменитый писатель, автор философского романа “Персидские письма”, сочинитель поэм в прозе, работ по эстетике, не говоря уже о его выдающихся трудах философа и правоведа “О духе законов” и “Размышления о причинах величия и падения римлян”.

№ слайда 4 ВОЛЬТЕР Великий французский мыслитель, писатель и публицист Вольтер (1694— 17
Описание слайда:

ВОЛЬТЕР Великий французский мыслитель, писатель и публицист Вольтер (1694— 1778) выступал против абсолютной монархии и феодально-клерикального мировоззрения, его идеи сыграли большую роль в подготовке умов к Великой французской революции. Его роль в Просвещении определялась не столько политическими взглядами, сколько духом сомнения и скептицизма, который способствовал формированию молодого поколения вольнодумцев. На литературном поприще Вольтер проявил себя во всех жанрах — в трагедии, стихах, исторических сочинениях, философских романах, сатирических поэмах, политических трактатах и статьях. Вольтер – писатель и драматург, автор трагедий, эпических поэм, философских повестей, член Института Франции – учреждения, объединявшего основные французские академии. Он – философ и историк, перу которого принадлежат европейски знаменитые труды “Век Людовика XIV”, “Опыт о правах и духе законов”, “История Российской империи в царствование Петра Великого”.

№ слайда 5 Ж.-Ж. РУССО Целый этап просветительского движения Франции связан с именем вел
Описание слайда:

Ж.-Ж. РУССО Целый этап просветительского движения Франции связан с именем великого французского писателя и философа Ж.-Ж. Руссо (1712—1778). В «Рассуждениях о науках и искусствах» Руссо впервые сформулировал главную тему своей социальной философии — конфликт между современным обществом и человеческой природой. Он утверждал, что хорошие манеры не исключают расчетливого эгоизма, а науки и искусства удовлетворяют не коренные потребности людей, но их гордыню и тщеславие. В педагогическом романе «Эмиль, или о Воспитании» Руссо обрушился на современную систему воспитания, упрекая ее за недостаток внимания к внутреннему миру человека, пренебрежение к его естественным потребностям. В форме философского романа Руссо изложил теорию врожденных нравственных чувств, главным из которых он считал внутреннее сознание добра. Задачей воспитания он провозгласил защиту нравственных чувств от разлагающего влияния общества. В сочинениях «Рассуждение о начале и основаниях неравенства...» , «Об общественном договоре» Руссо выступал против социального неравенства и деспотизма властей.. Идеи Руссо оказали влияние на общественную мысль и литературу многих стран. Руссо знаменит не только политическими трактатами “Об общественном договоре”, “Рассуждения о начале и основании неравенства между людьми”, но и философско-педагогическими романами “Эмиль”, “Новая Элоиза”, “Исповедь”. Он же –поэт, комедиограф, композитор.

№ слайда 6 ДЕНИ ДИДРО Основатель и редактор знаменитой «Энциклопедии, или Толкового слов
Описание слайда:

ДЕНИ ДИДРО Основатель и редактор знаменитой «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1751—1780), философ-материалист Дени Дидро (1713— 1784), как и Руссо, был неординарной личностью. В юности он был религиозен, часто постился и носил власяницу, а в 1726 году даже стал аббатом. В 1732 году он получил магистерскую степень на факультете искусств Парижского университета, подумывал сделаться адвокатом, но предпочел свободный образ жизни. Первое время Дидро зарабатывал переводами. Знакомство с исторической и философской литературой сделало его деистом, а затем убежденным атеистом и материалистом. Вольнодумные сочинения Дидро послужили причиной его ареста и заключения в Венсеннский замок (1749). Главным делом его жизни стала «Энциклопедия», которая считается манифестом эпохи Просвещения. На протяжении последующих 25 лет Дидро оставался во главе разросшейся до 28 томов (17 томов статей и 11 томов иллюстраций) «Энциклопедии». В ней сотрудничали помимо Дидро и Д'Аламбера такие титаны Просвещения, как Руссо, Вольтер, Монтескье, Гольбах. Составители «Энциклопедии» получили название энциклопедистов. Итогом явился универсальный свод современных знаний. Дидро по приглашению Екатерины II посетил Россию, был избран иностранным почетным членом Петербургской Академии наук, а по возвращении домой написал ряд сочинений, посвященных перспективам приобщения России к европейской цивилизации. С одинаковым успехом Дидро проявлял свои выдающиеся способности и широчайшие интересы в специальных научных и философских трудах на тему о природе, материи и движении и в романах (“Монахиня”, “Племянник Рамо”). Нося титул магистра искусств, Дидро выступал и в сфере художественной критики и в драматургии.

№ слайда 7 ЖАН Д’АЛАМБЕР Жан Д’Аламбер (1717-1783) – не только философ, но знаменитый уч
Описание слайда:

ЖАН Д’АЛАМБЕР Жан Д’Аламбер (1717-1783) – не только философ, но знаменитый ученый, математик, физик, астроном, состоявшийся в нескольких Академиях Наук Европы. Он мог писать трактаты о динамике, о причине ветров, и вместе с тем по теории музыки.


Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров248
Номер материала ДБ-143893
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх