Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Вернадский - выдающийся российский ученый

Вернадский - выдающийся российский ученый


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_22811a16.gif



hello_html_3ab76cf.jpg



Выполнила: учитель биологии

Каширина Любовь Ивановна





12 марта 2015 года исполнилось 152 года со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского - гениального российского ученого.

О Владимире Ивановиче можно сказать словами Ф. Тютчева:«...По высям творенья, как бог, он шагал...»

В.И.Вернадский - выдающийся российский учёный, политический и общественный деятель, основоположник целого комплекса наук о Земле: геологии, биогеохимии, радиогеологии; создатель научной школы, академик Петербургской Академии наук, академик Российской АН, организатор и директор Радиевого института, Биогеохимической лаборатории.

Но это ещё не всё. В.И.Вернадский создал учение о природных водах, внёс крупный вклад в почвоведение, метеористику, а главное – разработал учение о биосфере Земли и неизбежности её превращения под действием коллективного разума и труда человечества в ноосферу, которая будет удовлетворять все материальные и духовные потребности численно возрастающего человечества.


hello_html_m540c53e4.png



Жизнь и деятельность В.И.Вернадского


12 марта 1863 года в Петербурге родился Владимир Иванович Вернадский. Через некоторое время вся семья переехала в Харьков, где отец стал управляющим конторой Государственного банка.

С десяти лет Володя стал учеником первого класса Харьковской гимназии. Учился он охотно, а главное много читал.

Летом 1874 года Вернадский с семьёй отправились в Вену на международную выставку, посетили Прагу, Дрезден, Венецию.

Затем Вернадские переезжают в Петербург. Он учится в 1-й петербургской гимназии в 4 классе. Вернадский после гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета университета г.Петербурга.

Сильное впечатление произвели на первокурсника лекции Дмитрия Ивановича Менделеева. Ректором был с 1876 года по 1883 год профессор Андрей Николаевич Бекетов; долгое время он заведовал кафедрой ботаники и был деканом физико-математического факультета. Его называли столпом Петербургского университета. Лекции читают Бутлеров, Докучаев, Сеченов, - Иностранцев – цвет русской нации.

В университете с 3 курса Вернадский специализируется по кристаллографии и минералам. Руководитель его – Василий Васильевич Докучаев.

Он с удовольствием участвует в почвенных экспедициях, в составлении почвенных карт.

После смерти отца в 1884 году Владимир Иванович наследовал имение Вернадовка в Тамбовской губернии, официальным владельцем которого стал в 1885 году. В 1891 году Вернадский организует помощь голодающим крестьянам Тамбовской губернии, а в 1892 году избирается гласным земских собраний Тамбовской губернии и Моршанского уезда.

В 1885 году он окончил университет в г. Петербурге и был оставлен при нём для подготовки к профессорской деятельности.

Он был назначен на должность хранителя Минералогического кабинета в университете.

В научно-литературном обществе Вернадский познакомился с Наталией Егоровной Старицкой. У них оказались общие интересы, вкусы, они много говорили, читали, гуляли.В ноябре 1886 года они отпраздновали свадьбу.

В 1887 году его направили в командировку на 2 года за границу. Сначала в Италию, Германию, потом в Париж.

В Мюнхене Владимир Иванович слушал лекции по минералогии, долгие часы проводил в библиотеке, работал в физическом кабинете. Вернадский стремится проникнуть в физико-химические основы строения вещества и понять значения энергетики для развития учения о кристаллах. Срок командировки подошёл к концу.

Весной 1890 года Владимир Иванович получил письмо от Павлова. Профессор геологии приглашает Вернадского в Московский университет в качестве приват-доцента на кафедру минералогии. Он принимает предложение. Читает лекции по минералогии (ему 28 лет), проводит экскурсии исследовательского характера, опыты в лаборатории.

Вскоре Вернадский прекрасно защитил магистерскую диссертацию, стал заведовать Минералогическим кабинетом.

Затем его назначают заведующим кафедры Московского университета. В 1897 году Вернадский на заседании физико-математического факультета Петербургского университета защитил докторскую диссертацию, а в 1898 году он получил звание профессора.

Урал, Крым, Украина, Северный Кавказ, Закавказье и многие другие области и районы России видели высокую запоминающуюся фигуру профессора в сопровождении учеников. Почти каждый год лекции Владимира Ивановича переиздаются, выходят книги, статьи, речи.

Академия наук избирает Вернадского адъютантом, а через 2 года – экстраординарным академиком.

Все эти годы с 1890 по 1911 – 20 лет прекрасного творческого труда.

Также он изучает историю химических элементов Земли и устанавливает генетическую связь между ними, создаёт новую науку – геохимию – химию элементов. В 1911 году Вернадский уходит из Московского университета. Возвращается в Петербург, возглавил Минералогический отдел Геологического музея Академии наук. Совершает экскурсию на Кавказ и в Среднюю Азию в поисках радиоактивных руд.

Летом 1917 года по предписанию врачей, которые нашли у него острый туберкулёз, уехал на Украину.В Киеве Вернадский организовал исследовательскую работу по изучению состава живых организмов.

В 1921 году при первой же возможности в овчинном полушубке возвращается в Петербург.

Затем, получив приглашение из Франции, читает лекции в Сорбонне – Парижском университете, сюда студенты съезжались из всех стран Европы.

Владимир Иванович перед слушателями распахивает двери аудитории во Вселенную и показывает разом всю Землю и её строение. На вертикальном разрезе Земли различают оболочки или геосферы: Ионосфера, Стратосфера, Тропосфера – 15 км.

Вернадский всё больше и больше думал о биосфере, о том, что нужны кропотливые исследования.

В 1926 году Вернадский приехал в Ленинград и сразу же организовал при Комиссии по изучению естественных производительных сил, председателем которой он стал, отдел живого вещества.

В 1926 году был избран членом Французской, Чехословацкой и Сербской (Югославской) академии наук.

В 1929 году была напечатана книга «Биосфера» в Париже.

В 1929 году Вернадский стал директором ленинградской Биохимической лаборатории Академии наук.

В 1935 году переехал в Москву – ему 72 года. В лаборатории он бывает реже, осуществляя общее руководство, а текущую работу выполняет Виноградов А.П., его помощник и друг. Дома ему помогает в работе, в составлении картотеки, переписке заботливый личный секретарь – дочь старого друга Анна Дмитриевна Шаховская, проработавшая с ним последние 7 лет жизни.

У Владимира Ивановича был давно заведён порядок, которого он неукоснительно придерживался. Вставал он каждый день в 7 часов утра. Выпив кофе или чай, приступал к работе. Обедал Вернадский в 12 часов. После обеда до 3 – 4 часов он работал дома или ехал в лабораторию или Академию.

Во вторую половину дня Владимир Иванович читал, писал письма, принимал друзей. Читал он несколько книг одновременно и очень быстро. При чтении пользовался справочниками, словарями, энциклопедиями, картами, уточняя имена, места и так далее. Из книг он делал выписки и хранил их в папках по темам: «Живое вещество», «Вода», «Гёте», «Дарвин», «Ломоносов»… Выходных дней для себя учёный не признавал. В распорядке его дня иногда оставались «кусочки времени», например 15 – 20 минут перед обедом после оконченной работы. Это время он не проводит в бездеятельности. Так, за счёт «кусочков времени» в течение месяца Вернадский разобрал и систематизировал свою библиотеку.

К людям Владимир Иванович относился просто, но не любил, когда его отрывали от дела по пустякам и не ценили ни своего, ни его времени. Владимир Иванович любил живопись и особенно музыку, считая, что музыка помогает ему мыслить.

26 июля 1937 года Вернадский выступил с докладом «О значении радиогеологии для современной геологии» на XVII Международном геологическом конгрессе в Москве. Заседание происходило в Большом зале консерватории. Под бурные аплодисменты взошёл на кафедру В.И.Вернадский, замечательный русский учёный. Он как всегда стоял неподвижно, высокий, сухой и серьёзный. Седые волосы, небольшая борода; круглые золотые очки делали глаза большими, слегка смотрящими поверх оправы. Как всегда, перед ним лежали конспекты, но в них он не смотрел.

В 72 года начал писать свою книгу «Книгу жизни», «Химическое строение биосферы Земли».

Началась ВОВ. Они с женой покидают Москву, перебираются в с.Боровое Казахской ССР. Учёный и здесь придерживался обычного режима научной работы, рано вставал и рано ложился, никогда не курил и не пил вина.

Работоспособность Владимира Ивановича с годами не падала, наоборот, он часто замечал, что мысль его работала отлично. Ему шёл 80 год. Зрение заметно ухудшилось – двоилось, четверилось. Но мысль работает хорошо. «Пока я чувствую себя моложе молодых» - писал Личкову своему ученику.

В 1943 году умерла Наталья Егоровна. Они прожили 56 лет, вместе радовались и огорчались. В конце августа 1943 года он возвращается в Москву.

6 января 1945 года великий русский учёный скончался от кровоизлияния в мозг на 82 году жизни.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

12 марта 2015 года исполнилось 152 года со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского - гениального российского ученого.

О Владимире Ивановиче можно сказать словами Ф. Тютчева:«...По высям творенья, как бог, он шагал...»

В.И.Вернадский - выдающийся российский учёный, политический и общественный деятель, основоположник целого комплекса наук о Земле: геологии, биогеохимии, радиогеологии; создатель научной школы, академик Петербургской Академии наук, академик Российской АН, организатор и директор Радиевого института, Биогеохимической лаборатории.

Но это ещё не всё. В.И.Вернадский создал учение о природных водах, внёс крупный вклад в почвоведение, метеористику, а главное – разработал учение о биосфере Земли и неизбежности её превращения под действием коллективного разума и труда человечества в ноосферу, которая будет удовлетворять все материальные и духовные потребности численно возрастающего человечества.

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала 307351
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх