Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление "Мое учительское счастье"

Выступление "Мое учительское счастье"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Моё учительское счастье.

Учитель, дни жизни своей, как один,

Ты школьной семье посвящаешь,

Ты всех, кто учиться к тебе приходил,

Своими детьми называешь,

Но дети взрослеют, от школьной скамьи

Дорогами жизни шагают

И в памяти носят уроки твои,

А в сердце тебя сохраняют.

Учитель... Какое ёмкое слово! Оно сопровождает нас всю жизнь. Если мерить жизнь решающими «личными» встречами с учителями, то получится, пожалуй, так: моя самая первая учительница Николаева Марфа Варламовна, учительница русского языка и литературы Судинова Галина Андреевна, классный руководитель Седалищева Агния Ивановна. Как сильно бьётся моё сердце, каждый раз, когда я слышу эти слова. Каждая из этих учителей, действительно сыграли очень большую роль для того, чтобы я стала учительницей.

Моя первая учительница Марфа Варламовна – это маленькая, хрупкая, добрая женщина открыла для нас мир красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества. Она была для нас источником вдохновения. Мы видели в ней своего друга, творца, наставника, вожака, и доверяли ей свой мир. Я очень любила её. А позднее поняла, что если ребёнок любит своего учителя, значит, он любит и учиться, любит школу, уроки, книги и всё, что связано с этим волшебным словом – «школа».

А Галина Андреевна научила на своём примере любить, уважать, восхищаться великим русским языком. На каждом уроке мы вновь и вновь открывали для себя тайны, этого великого языка. Наверно, я так любила уроки русского языка, что приходила всегда подготовленной, всегда старалась отвечать правильно, радовалась, когда получала заслуженные «пятерки». Всё, что вложила в нас Галина Андреевна, помогло нам в дальнейшей учёбе в училище и в институте.

А быть всегда в гуще событий, уметь проводить внеклассные мероприятия, диспуты, праздники, всегда отвечать за свои поступки, доводить начатое дело до конца, никогда не отступать перед трудностями, всегда находить пути решения, даже в самых трудных ситуациях – всему этому я научилась у Агнии Ивановны, у нашего классного руководителя.

И вот я - учитель. В сознании постоянно звучат слова, сказанные мне, студентке педфака, учителем русского языка и литературы ВПУ Ивановой Нины Ильиничны: «Всё от любви: высоко подняться может каждый из нас всевозможными средствами, но держаться долго на высоте можно только сильным излучением любви. Всякое дело на свете должно быть делом любви».

Так, до сих пор это изречение для меня – главный принцип в работе. А свою педагогическую философию я могла бы выразить одним словом: сотворчество. Именно сотворчество является для меня высшей формой сотрудничества.

Я- учитель начальных классов.

Передо мной полные доверия широко распахнутые, детские глаза первоклашек, пятнадцать пар детских глаз! Ребята волновались. Если бы они только знали, как тогда волновалась я!!! Ах, только бы оправдать это доверие, чтобы дети поверили в меня, пошли со мной по тернистой тропинке знаний.

И вот - первые уроки. Первые шаги в мире цифр, букв, слогов. Понравится ли детям учиться в школе? Поймут ли, запомнят ли то, что я хочу им преподать?

Совсем незаметно пробежали годы. Сейчас они, мои первые выпускники, все закончили учебные заведения, работают в разных уголках нашей республики. Позади наши утренники, уроки, перемены, наши общие переживания и много-много дней, каждый из которых неповторим.

Весь мой педагогический путь – это восхождение по ступенькам.

В 1981 году я закончила Вилюйское педагогическое училище имени Н.Г.Чернышевского. Свои первые педагогические шаги я начала в Дюллюкинской средней школе, воспитателем продленной группы в 5 классе.

А в 1994 году я назначена старшей пионервожатой, а потом учительницей начальных классов в Верхневилюйской восьмилетней школе. Моя любимая восьмилетняя школа. Мои любимые и такие родные люди, мои учителя. Как они помогли, как поддержали меня в мои первые дни. Трудности, с которыми сталкивается в первые годы своей работы начинающий учитель, естественны. Они порождаются новизной, а порой и неожиданностью ситуаций и обстоятельств. Поэтому я считаю, что в быстрейшей адаптации молодого учителя большую роль играют педагогический коллектив и наставник. Именно они помогают начинающему учителю любить свою профессию, утвердиться в ней, работать с усердием, отдавая всю силу, энергию, знания. Моим наставником была Мария Степановна Васильева. Она научила меня, как правильно составить поурочные, календарно-тематические планы. Её советы, отношения к детям, увлеченность и преданность своей работой стали примером для подражания и заслужили моё уважение и восхищение. Посещая уроки опытных учителей, я поняла, что не только знания учителя, но и весь его облик, манера держаться, его речь, культура, творческие способности, талант воспитывают ученика.

Тридцать два года прошло с тех пор…

Теперь, это не только моя родная школа, мой дом, это ещё и моя жизнь.


Муксунова Ольга Ильинична

Учитель начальных классов, Отличник образования РС(Я),

Почетный работник общего образования РФ.


F:\P1030186 (2).JPG10089


















hello_html_m7d0c2fcf.jpg

C:\Users\HP\Pictures\hiiQU8F84ho.jpghello_html_m2d63faf5.jpgF:\4 класс\тимуровский выход\DSCN1939.JPGhello_html_m6dce83e1.jpghello_html_1a31230c.jpghello_html_2b5aeaf4.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-417785
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх