Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на методическом объединении

Выступление на методическом объединении


библиотека
материалов


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Николаевская основная общеобразовательная школа»

Лямбирского муниципального района Республики Мордовия.








Выступление на методическом объединении учителей начальных классов

на тему: «Психологический комфорт на уроке - важное условие здоровьесбережения и эффективности обучения младших школьников»







Подготовила: учитель начальных классов

Хохлова Наталья Анатольевна















2015 г


Психологический комфорт на уроке - важное условие здоровьесбережения и эффективности обучения младших школьников.

От того, насколько комфортно чувствует себя ребенок в школе, зависит успешность его обучения. В создании комфортных условий значительная роль принадлежит личности учителя, стилю его взаимоотношений с учащимися. Этот фактор особенно значим на начальном этапе обучения, когда состояние класса зависит, прежде всего, от учителя.

Принципы психологического комфорта следующие:

  • учеба должна давать детям радость;

  • протекать на фоне положительных эмоций;

  • исключать психотравмирующие ситуации.

Терпение, любовь, понимание – три основополагающих процесса воспитания и обучения. Затем нужно выбрать методы и приемы. Это важно. Применив метод и не получив ожидаемого результата, учитель часто начинает обвинять в этом ученика: не способен, не подготовлен, нет внимания и т. д. Индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка учитываются с самого начала его пребывания в школе.

Французский философ М. Монтень, писал: «Пока тело еще гибко, его нужно упражнять всеми способами и на все лады. Он должен уметь делать все без исключения, но любить делать должен только хорошее».

Успешный урок - это урок, на котором учитель со своими учениками решил все поставленные цели и задачи. Результатами таких уроков  являются прочные знания, полученные учениками, когда  их умения и навыки совершенствовались в течение урока.

Достижение  положительных результатов невозможно без заинтересованности  и активности ребят, необходимо использование интриги.

С другой стороны, это наша учительская оценка урока - «успешный» или «неуспешный». А для учеников он – «интересный» или «неинтересный».

С точки зрения психологического аспекта заинтересовать можно тогда когда ты нравишься. Для этого есть многим известные советы психолога Д.Карнеги:

  •       Искренне интересуйтесь;

  •       Улыбайтесь;

  •       Помните, что имя человека – это самый сладостный и важный для него звук;

  •      Будьте хорошим слушателем;

  •       Внушайте ему сознание его значимости.

Психологический комфорт на уроке, положительный уровень межличностных отношений помогает решить дидактические задачи более успешно.

Атмосфера в классе. Это не сентиментальное отношение, не атмосфера вседозволенности, а доброжелательные отношения, основанные на уважении личности ученика и на внимании к его внутреннему миру, к его переживаниям.

Любое негативное проявление учителя угнетает, сковывает ученика. "Садись, ты не прав". "Кто скажет лучше?". Учитель парит над учениками, его интересует только результат передачи знаний. Такая деятельность разъединяет коллектив, а благоприятная обстановка, психологический комфорт на уроке – поможет ученикам в развитии и становлении себя как успешной личности.


Без психологического комфорта в образовательной среде не сможет формироваться творческая личность, способная к самосовершенствованию. Я считаю, что для создания психологического климата необходимы методы, которые отражают уважение человеческого достоинства ребенка, чтобы ученик чувствовал себя спокойно и уверенно. Стараюсь на уроке создать положительный эмоциональный тонуc, атмосферу доброжелательности, которая позволяет снимать невзгоды, разрушающие здоровье детей – это «эмоциональные поглаживания», одобрения, добрый, ласковый тон, похвалы. Необходимо в работе с детьми присутствие ситуации успеха, которая формирует у ребенка уверенность в себе.

Все в твоих руках”.

(Притча)

Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”.

В наших руках возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя “как дома”.


Пример использования методики «Всё в твоих руках» на этапе урока «Рефлексия»:

На листе бумаги уч-ся обводят левую руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать свое мнение.

Большой – на уроке для меня было важным и интересным…

Указательный – на уроке по этому вопросу я получил конкретную рекомендацию.

Средний – мне было трудно на уроке (мне не понравилось).

Безымянный – моя оценка психологической атмосферы на уроке.

Мизинец – на этом уроке для меня было недостаточно…





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-203677

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG