Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Выступление на МО Инновационные педагогические технологии

Выступление на МО Инновационные педагогические технологии


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Интерактивное обучение на уроках истории и обществознания

Большие изменения произошли в нашей жизни в последнее время: изменились запросы общества, внедрены инновационные компьютерные технологии. Для российской школы поиск и использование новых методов передачи знаний, формирования и развития умений, адекватных задачам, стоящим в частности перед историческим образованием, выступают в качестве актуальной проблемы. Их нахождение и творческое применение позволят разрушить продолжающую существовать образовательную парадигму, при которой роль школьника - это роль пассивного получателя знаний, а роль учителя сводится к наполнению головы школьника некой суммой истинных знаний. Но сегодняшний школьник – это не школьник, послушно выполняющий задания и повторяющий учителя и учебник. У него есть свой особый менталитет, свои взгляды на изучаемый материал, свой субъективный опыт. Поэтому учителю важно найти на уроке особый индивидуальный подход к учащимся: нужно не заставлять, а мотивировать его к учёбе. Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить выпускника фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь. Выполнить эти задачи поможет деятельностный метод обучения, который предполагает включение обучающихся в самостоятельную учебную деятельность, готовящих себя для жизни, для профессии.

Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”.

В стандарте второго поколения отмечено, что системно-деятельностный подход обеспечивает:

  • формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;

  • проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;

  • активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;

  • построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Традиционные педагогические технологии не всегда позволяют выполнить задачи, поставленные перед школой в рамках модернизации российского образования. Современный урок предполагает, что учитель должен владеть самыми разнообразными приёмами и методами преподавания и воспитания, побуждающими школьника к самостоятельному поиску знания и применению их в реальной жизненной ситуации. Чтобы учебное занятие было интересным и познавательным, необходимо присутствие на уроке элемента неожиданности, новизны, творчества. Такую возможность учителю дают инновационные технологии, в частности интерактивное обучение.

  Слово "интерактив" пришло к нам из английского от слова interact (inter - взаимный, act - действовать). Интерактивный- означает способный взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком). Следовательно, интерактивное обучение - это прежде всего диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие. Чем же оно отличается от традиционного? Процесс интерактивного обучения включает в себя: переживание участниками конкретного опыта, осмысление полученного опыта, обобщение (рефлексия), применение знаний на практике.

Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей - создание комфортных условий обучения, то есть условий, при которых школьник чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Суть интерактивного обучения состоит в такой организации учебного процесса, при которой практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Интерактивный урок по своей структуре можно разделить на 3 стадии.

На стадии вызова происходит актуализация имеющихся по теме знаний, с помощью мозгового штурма активизируется внимание всех школьников к изучаемой теме, появляется возможность самостоятельно определить цели занятия.

На второй стадии –осмысления- школьники знакомятся с новой информацией, понятиями, идеями, увязывают новые знания с уже имеющимися. Для этого можно использовать чтение текста с остановками, составление таблиц, работу с документами.

На третьей стадии-рефлексии- обучающиеся осмысливают всё то, что изучено на уроке, сравнивают поставленные цели с полученными результатами. На этом этапе урока можно использовать приём групповой дискуссии, написание мини-эссе, составление синквейна или кластера.

Слово «синквейн» происходит от французского «пять» и означает стихотворение, состоящее из пяти строк. Школьники не сразу могут справиться с заданием, поэтому можно предложит работу в парах, предварительно познакомив учеников с правилами составления синквейна. После выполнения работы предлагается прочесть каждому своё произведение. Использование синквейна позволяет создать хорошую атмосферу на уроке.

Понятие «кластер» в чем-то схоже со схемой. Переводится как « гроздь, пучок». Это способ систематизации информации, который используется на разных этапах урока. Кластер удобно составлять после прослушивания лекции, прочтения учебного текста, при подготовке к докладу. На первом этапе работы школьник выписывает на отдельный листок все, что помнит по теме. Затем выделяет ключевые понятии и систематизирует их по признакам. Данный прием можно использовать при написании эссэ, при сдаче ЕГЭ. Однако есть существенное ограничение для использования кластера- нельзя предлагать его составление, когда у школьников имеются лишь первичные представления о предмете изучения.

Важно, чтобы при организации уроков преобладала познавательная деятельность самих обучающихся. Интерактив исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другими. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, исследовательские проекты, ролевые игры, работа с документами и различными источниками информации, творческие работы, рисунки. К методам интерактивного обучения относятся такие, которые способствуют вовлечению школьника в активный процесс получения знаний: «мозговой штурм», дебаты, учебные дискуссии, деловые игры. Эти формы эффективны в том случае, если на уроке обсуждается какая-либо проблема в целом, о которой у школьников имеются первоначальные представления, полученные ранее на уроках или в житейском опыте. Кроме того, обсуждаемые темы не должны быть закрытыми или очень узкими. Так, при обсуждении правовых аспектов обществознания предметом группового обсуждения может стать спорная законодательная норма (например: о моратории на смертную казнь), разные точки зрения по поводу исторических событий (роль опричнины в формировании абсолютизма).

При выборе интерактивных методов уместно начинать с самых простых форм групповой работы - "большой круг", "аквариум", «мозаика». При использовании «большого круга» работа проходит в три этапа. На первом этапе группа рассаживается на стульях в большом кругу, учитель формулирует проблему. На втором этапе в течение определенного времени (примерно 10 минут) каждый школьник индивидуально, на своем листе записывает предлагаемые меры для решения проблемы. И наконец, на третьем этапе по кругу каждый школьник зачитывает свои предложения, группа молча выслушивает (не критикует) и проводит голосование по каждому пункту - включать ли его в общее решение, которое по мере разговора фиксируется на доске. Прием "большого круга" оптимален в случаях, когда возможно быстро определить пути решения вопроса или составляющие этого решения. С помощью данной формы можно, например, разрабатывать правила или инструкции (правила экологического поведения).

Приём «междусобойчик» отличает четкость и проработанность контактов школьников. Этот способ деятельности лучше всего подходит для выполнения какой-нибудь большой работы (анализ текста, документа, написания сочинения). Класс делится на малые группы по 4 человека. На первом этапе - индивидуальная работа, объем работы должен быть таким, чтобы каждый школьник к указанному времени имел свой вариант выполненного задания. Второй этап – работа в группе, в ходе которой находится общее решение. На третьем этапе – работа в меняющихся парах, позволяющая выслушать чужое мнение. Завершением является 4 этап, группа снова собирается вместе и принимает групповое решение.

Другая форма работы в группе - «мозаика» - отличается продуманностью перемещения школьников, подходит для обсуждения значимых проблем, разбора казусов. Первый этап –внутри круга, проблема решается в малой группе, затем выход в «люди», знакомство с решениями других групп, затем поиск общего решения. При изучении уголовного права предлагается обсудить меры для предотвращения рецидива у подростков (ужесточение или смягчение условий содержания, практическая помощь осужденным). Весьма популярным среди школьников является приём «мозгового штурма». Цель - стимулировать группу к выработке нестандартных решений. Автор идеи американец Алекс Осборн отмечал, что «средний член группы может выработать вдвое больше идей, работая в группе, чем в одиночестве. Приветствуются любые предложения, даже самые необычные. Каждый пишет на листочке три идеи, затем зачитывает их, все предложения фиксируются на доске или листа ватмана, повторы отмечаются галочкой. Затем обсуждаются все предложения и проводится голосование. При составлении итоговых проектов по теме «Местное самоуправление» именно так определились главные проблемы поселения.

Начиная работать с использованием интерактивных методик, следует учесть некоторые правила.

Правило первое. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники (школьники). С другой стороны, освоение учителями активных методов обучения просто невозможно без непосредственного включения учителей в те или иные формы. Можно прочитать горы литературы об активных методах обучения, но научиться им можно только попробовав их непосредственно, только путем личного участия в игре, мозговом штурме или дискуссии.

Правило второе. Надо позаботиться о психологической подготовке участников. Речь идет о том, что не все пришедшие на урок психологически готовы к "непосредственному включению» в те или иные формы работы. Сказывается известная закрепощенность, скованность, традиционность поведения. В этой связи полезны разминки (игра по пальцам), постоянное поощрение школьников за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации школьника.

Правило третье. Обучающихся в технологии интерактива не должно быть много. Только при этом условии возможна продуктивная работа в малых группах. Ведь важно, чтобы каждый был услышан, чтобы каждой группе была предоставлена возможность выступить по проблеме.

Правило четвертое. Помещение для работы должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы всем участникам интерактива было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах. Другими словами, для школьников должен быть создан максимальный физический комфорт. Столы лучше поставить "елочкой", чтобы каждый школьник сидел вполоборота к ведущему занятие и имел возможность общаться в малой группе.

Правило пятое. Вопросы процедуры и регламента надо обсудить в самом начале занятия и постараться не нарушать их. Например, важно договориться о том, что все участники будут терпимы к любой высказываемой точке зрения, будут уважать право каждого на свободу слова и т. д.

Правило шестое. Деление участников семинара на группы лучше построить на основе добровольности. Использование в работе технологии интерактивного обучения даёт школьнику: развитие личностной рефлексии, осознание включенности в работу, развитие навыков общения и познавательной активности,

классу: повышение познавательного интереса, развитие навыков анализа и самоанализа в процессе рефлексии,

учителю: нестандартное отношение к организации урока, формирование готовности к межличностному взаимодействию не только в учебной, но и в иных ситуациях.

Интерактивное обучение одновременно решает несколько задач:

- развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между обучающимися;

- решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;

- развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач;

- обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.

Интерактивное обучение отчасти решает еще одну существенную задачу. Речь идет о релаксации, снятии нервной нагрузки, переключении внимания, смене форм деятельности и т. д.

Что представляют собой формы интерактивного обучения?

В настоящее время методистами и учителями-практиками разработано немало форм групповой работы. Наиболее известные из них - "большой круг", "вертушка", "аквариум", "мозговой штурм", "дебаты".

При работе со школьниками 6-8 классов уместнее начинать с наиболее простых форм групповой работы ("вертушка", "большой круг", "аквариум"). Это формы совместного обсуждения проблемы и выработки общего решения. Они позволяют ребенку не только выразить свое мнение, взгляд и оценку, но и услышать аргументы партнера по игре, подчас отказаться от своей точки зрения или существенно изменить ее. В обществоведческом образовании это особенно актуально, ибо вопросы культурологии, политики, права всегда неоднозначны и требуют от человека не только логического мышления, но толерантности, уважения к чужому мнению.

Наиболее простая форма группового взаимодействия - "большой круг". Работа проходит в три этапа.

Первый этап. Группа рассаживается на стульях в большом кругу. Учитель формулирует проблему.

Второй этап. В течение определенного времени (примерно 10 минут) каждый школьник индивидуально, на своем листе записывает предлагаемые меры для решения проблемы.

Третий этап. По кругу каждый школьник зачитывает свои предложения, группа молча выслушивает (не критикует) и проводит голосование по каждому пункту - включать ли его в общее решение, которое по мере разговора фиксируется на доске.

Прием "большого круга" оптимален в случаях, когда возможно быстро определить пути решения вопроса или составляющие этого решения. С помощью данной формы можно, например, разрабатывать законопроекты или инструкции, локальные нормативно-правовые акты.

"Аквариум" - форма диалога, когда ребятам предлагают обсудить проблему "перед лицом общественности". Малая группа выбирает того, кому она может доверить ввести тот или иной диалог по проблеме. Иногда это могут быть несколько желающих. Вы и все остальные ученики выступают в роли зрителей. Отсюда и название приема - "аквариум".

Что дает этот организационный прием школьникам?

Он дает возможность школьникам увидеть своих сверстников со стороны, то есть увидеть:

- как они общаются,

- как реагируют на чужую мысль,

- как улаживают назревающий конфликт,

- как аргументируют свою мысль и т. д. Как же на практике осуществлять интерактивное обучение?

Использованная литература:

1.Инновационные процессы в школе: организация и управление. - Владимир, 2011.

2.Кашлев С.С.Технология интерактивного обучения. Минск, 2015.

3. Кашлев С.С. Современные технологии педагогического процесса. Минск, 2014.

4. Методическое пособие по интерактивным методам преподавания права в школе. М, Новый учебник, 2015.




Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров108
Номер материала ДБ-086600
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх