Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Выступление на муниципальном семинаре заместителей директоров по воспитательной работе "Система работы педагогов-организаторов в организации досуговой деятельности учащихся (из опыта работы)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Выступление на муниципальном семинаре заместителей директоров по воспитательной работе "Система работы педагогов-организаторов в организации досуговой деятельности учащихся (из опыта работы)"

библиотека
материалов

Группа 11

Мhello_html_m42e9d139.gifуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16

Бугульминского муниципального района

Республики Татарстан






Выступление на муниципальном семинаре заместителей

директоров по воспитательной работе

Система работы педагогов-организаторов

в организации досуговой деятельности учащихся

(из опыта работы)







Педагог–организатор Макарова А.П.



















2012 год


Сhello_html_m42e9d139.gifистема работы педагогов-организаторов

в организации досуговой деятельности учащихся


Совершенствование содержания форм и методов учебно-воспитательного процесса в школе, а также внеклассной, внешкольной деятельности с учащимися во многом зависит от профессионального мастерства педагогического коллектива, в том числе и от педагога-организатора. С целью улучшения методического обеспечения деятельности педагогов-организаторов, повышения качества их работы возникла потребность в создании данных рекомендаций.

Должность педагога-организатора в учреждениях образования введена в соответствии с приказом Минобразования РФ от 14 декабря 1995 г. № 622/1646. Основное назначение этой должности заключается в организации воспитательного процесса, внеклассной, внешкольной работы с детьми во взаимодействии с детско-юношескими объединениями, в предупреждении и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в организации культурно-массовых мероприятий. Педагог-организатор подчиняется непосредственно заместителю директора школы по воспитательной работе. Педагог-организатор должен иметь как минимум среднее специальное профессиональное.

В соответствии с нормативными документами воспитательная сущность деятельности и профессиональная миссия педагога-организатора заключаются в регулировании воспитательного процесса через создание условий для максимального самовыражения воспитанников, удовлетворения их социальных потребностей, самореализации внутренних ресурсов, поддержания инициативы, побуждения к самовоспитанию, организации досуга, внеурочной жизнедеятельности, а также для предупреждения и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Ведущими функциями педагога-организатора являются: воспитательная, защитная, организационно-управленческая, методическая, профилактическая. Воспитательная функция обеспечивает: целенаправленное педагогическое влияние на личностное становление детей и моло­дежи; создание условий для

hello_html_m42e9d139.gif

достижения эффективных результатов в воспитательной деятельности; приобщение учащихся к духовным, нравственным и культурным ценностям; полноценное использование воспитательного потенциала среды; стимулирование самовоспитания, самообразования и саморазвития школьников.

Защитная функция содействует реализации прав и свобод учащихся, зафиксированных в законодательных документах РФ, РТ, Конвенции ООН о правах ребенка; способствует ограждению воспитанников от негативных влияний среды, эксплуатации их сил и защите человеческого достоинства; обеспечивает уважительное отношение к личности ребенка, его точке зрения, мнениям, убеждениям.

Организационно-управленческая функция предоставляет педагогу-организатору возможности: стать организатором моделирования, проектирования, планирования, реализации и анализа воспитательной деятельности; определять способы организации воспитательной работы, внеурочной жизнедеятельности, самоуправления учащихся и пути достижения воспитательных целей; осуществлять взаимодействие с необходимыми социальными институтами, учреждениями и организациями, привлекать к совместной деятельности всех субъектов воспитательного процесса и квалифицированных специалистов; содействовать образованию детских объединений, кружков, секций и помогать им в реализации своих целей.

Методическая функция предполагает оказание методической помощи классным руководителям, воспитателям, руководителям детских и молодежных общественных объединений, органам учениче­ского самоуправления, воспитателям групп продленного дня. В соответствии с этой функцией педагог-организатор должен заботиться о повышении профессионального уровня руководителей детских коллективов, организовывать обучение и консультирование, вести просветительскую работу с родителями.

Профилактическая функция способствует выявлению отрицательных влияний на развитие учащихся, содействует предупреждению и преодолению негативных поступков школьников, побуждает педагога-организатора к созданию

hello_html_m42e9d139.gif

условий для реализации внутреннего потенциала воспитанников и привлечению их к участию в разнообразных видах деятельности, соответствующих их интересам, потребностям и склонностям. Эта функция обеспечивает также возможность организовывать просветительскую работу, пропагандирующую здоровый образ жизни.

Все функции педагога-организатора находят свое отражение в его должностных обязанностях. В соответствии со своими должностными обязанностями педагог-организатор:

  • организует внеклассную и внешкольную работу с детьми и подростками в школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, учреждениях внешкольного воспитания и обучения, клубах по месту жительства;

  • координирует деятельность детских и молодежных общественных объединений;

  • содействует образованию детских и молодежных общественных объединений и реализации целей и задач, предусмотренных их уставами;

  • строит работу на принципах сотрудничества, гуманности, демократизма, учитывая интересы и потребности членов детских и молодежных общественных объединений и опираясь на инициативу и самодеятельность детей и учащейся молодежи;

  • создает условия, позволяющие учащимся раскрывать таланты, способности, интересно и содержательно проводить свободное время;

  • формирует общую культуру учащихся;

  • изучает индивидуальные особенности, интересы и склонности детей и учащейся молодежи, на основе анализа, организует общественно-полезную и досуговую деятельность совместно с коллективами учреждений образования и другими социальными институтами;

  • создает и развивает сеть кружков, секций, клубов, любительских объединений;

  • организует каникулярный отдых школьников;

hello_html_m42e9d139.gif

  • содействует предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних;

  • проводит индивидуальную работу с педагогически запущенными детьми и подростками;

  • заботится о здоровье и безопасности детей и подростков;

  • курирует деятельность воспитателей групп продленного дня, руководителей детских и молодежных общественных объединений и органов ученического самоуправления;

  • совершенствует свой профессиональный и методический уровень.

Важнейшим направлением деятельности педагога-организатора является организация досуговой деятельности учащихся.

Руководствуясь определением «досуга» как «сферы свободного от учебы или работы времени» (словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой), следует отметить, что для большинства «благополучных в развитии» современных людей досуг весьма многообразен. Это спортивная, художественно-творческая деятельность, дополнительное образование и др. Но, есть такие учащиеся и студенты, которые, доверяя (кстати, напрасно) только лишь самым распространенным средствам массовой информации, заполняют свое свободное время ограниченно. Многое из того, что предлагают, например, радио и телепередачи, красочные, но содержательно далекие от совершенных журналы, принимают слишком серьезно. А ведь многие кинофильмы не отражают положительных и активных жизненных устремлений человека, не имеют даже границы дозволенного (этические, культурные психолого-возрастные границы). Просмотр их, как установлено педагогической наукой, не только не помогает, а, напротив, чаще всего затрудняет путь нахождения формирующимся человеком способов социального самоопределения (выбор собственного места и роли в обществе) и самореализации в жизни (удовлетворения потребностей). Часовые «просиживания» за чередой телепередач ограничивают досуг молодого человека пассивными видами деятельности, не учит решительно действовать и самостоятельно рассуждать.

hello_html_m42e9d139.gif

В современных условиях любое учреждение образования уделяет огромное внимание тому, что происходит с его воспитанниками в свободное от уроков время, как проводят они свой досуг. Если школа не вмешивается и никаким образом не распространяет в данной сфере свое влияние на учеников, то все попытки успешно воспитывать подрастающее поколение не будут результативными. Поэтому одной из актуальных задач работы педагога-организатора является не только создание условий для полноценного досуга школьников, способствующего многогранному развитию ребенка в свободное от учебы время, но и обучение детей и родителей правильной организации свободного времени, воспитание у них культуры досуговой деятельности.

В наши дни школа призвана стать центром культуры и досуга микрорайона и, в первую очередь, это касается сельского социума. Путем долгих раздумий и проб, опираясь на многолетний опыт работы, мы пришли к созданию системы работы по организации досуговой деятельности учащихся.

Сегодня необходимо усилить педагогическое влияние на жизнь детей и молодежи в свободное от учебы время, уделять особое внимание содержательному наполнению шестого школьного дня, осуществлять педагогическими средствами систематическую профилактику негативных социальных явлений в детской и молодежной среде, проектируя и реализуя соответствующие программы.

В организации свободного времени и досуга детей огромную роль играет система дополнительного образования. Дополнительное образование – это процесс свободно избранных ребенком способов приобретения знаний, видов деятельности, ценностных ориентаций, направленных на удовлетворение способностей и интересов личности и содействующий её самореализации и культурной адаптации, выходящие за рамки стандарта общего образования. Около 86 % учащихся школы охвачены кружковой работой в школе и учреждениях дополнительного образования, из них около половины в кружках художественно-творческих. Более 350 учащихся школы занимаются в спортивных кружках и секциях учреждений дополнительного образования.

hello_html_m42e9d139.gif

На базе школы работают секции Таэквон-До, лёгкая атлетика, баскетбол, бокс, ритмики; кружки «Умелые руки» от ДЮСШ. Организованы кружки, деятельностью которых руководят педагоги школы. Это кружки:

- любителей вокального и хорового пения «До-ми-соль» (Фролова О.И.),

- театральный - «Теремок» (Тиглева Л.А.),

- психологический - «Эдельвейс» (Мухутдинова Г.Н.),

- кружок начального программирования «Юный программист» (Валиахметова Л.Ю.),

- гражданственно-патриотический - «Молодая гвардия» (Прокофьева О.А.),

- кружок рукоделия «Мастерица» (Хворонова Л.Н.),

- "Юные инспектора движения" (Макарова А.П.).

Дети с удовольствием посещают занятия этих кружков. Всем запомнились спектакли «Сказка про козла», «Широкая масленица», "Теремок", "Праздник здоровья", поставленные силами кружковцев «Теремка»; участие юных вокалистов в школьных праздниках и концертах; выставки творческих работ и рукоделия. Деятельность кружков организована на основе учебно-тематических планов, составленных педагогами – руководителями кружков. Следует отметить, что с каждым годом увеличивается количество детей занятых в кружках и секциях школьных и учреждений дополнительного образования.

«Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье», - писал В.А. Сухомлинский.

Однако сегодня в отношениях семьи и школы существует ряд проблем:

- чрезмерная занятость родителей добыванием средств к существованию, ведущая к сокращению времени на воспитание детей;

- невысокий образовательный и общекультурный уровень родителей, зачастую повторяющийся у детей;

- небольшой интерес со стороны родителей к образованию и внутреннему миру своих детей и, как следствие, нежелание участвовать в школьных делах;


hello_html_m42e9d139.gif

- большое количество детей в школе из многодетных и малообеспеченных семей, а также приток детей из других регионов вследствие военных конфликтов;

- низкий уровень доверия к школе и, как следствие, негативное отношение к школьным требованиям.

Чтобы активизировать работу с родителями, организовать сотрудничество родителей и школы, мы решили построить её на основе системного подхода. Для этого включаем родителей в совместную со школой воспитывающую деятельность, организуем педагогическое и правовое просвещение родителей, оказываем помощь родителям в семейном воспитании (встречи и консультации с педагогами, психологом и другими специалистами, а также советы по воспитанию.

В организации этой работы используем разнообразные индивидуальные и групповые формы:

- родительские собрания (классные и общешкольные);

- дни открытых дверей;

- «круглые столы», конференции по обмену опытом воспитания;

- диспуты, вечера вопросов и ответов, встречи с администрацией и учителями;

- практические занятия, тренинги;

- беседы, переписка, консультации и др.;

- совместный досуг и организация свободного времени (концерты, смотры знаний, турниры, спортивные соревнования, праздники, спектакли, привлечение родителей к организации кружковой деятельности и др.

В оценке улучшения качества воспитательной работы школы используем методику Т. Шамовой, П. Третьякова, но главными показателями этого улучшения являются следующие:

- Имеется система воспитательной работы.

- Школа приобрела и использует необходимое оборудование для организации учебно-воспитательного процесса.

- Демократический стиль управления.

hello_html_m42e9d139.gif

- Гуманистический характер отношений в коллективе.

- Использование в воспитательном процессе внешних социокультурных, образовательных центров и природной среды.

- Организация социальной защиты учащихся.

- Увеличение количества учащихся занятых в кружках и секциях дополнительного образования.

- Положительная динамика в изменении уровня воспитанности учащихся.

- Организация работы по сохранению и укреплению здоровья детей. Положительная динамика в оценке уровня заболеваемости учащихся.

- Увеличение количества выпускников, оказывающих школе помощь разного рода.

- С каждым годом увеличивается количество родителей, заинтересованных в достижении школой высоких результатов в обучении. Сегодня родители нашей школы, не только оказывают посильную материальную помощь школе, но и принимают непосредственное участие в организации учебно-воспитательного процесса.

- Увеличивается количество родителей, удовлетворенных организацией и качеством работы ОУ (определяем по методике Е. Степанова).

Школа стала более открытой для родителей и общественности (участие в работе УСШ, Родительского комитета школы.


сhello_html_m42e9d139.gifписок использованной литературы


  1. Бочкарев, В.И. Директору школы о самоуправлении: Пособие для родителей общеобразовательных школ. – М.: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2001.

  2. В помощь педагогу-организатору. – Мн.: Изд. ООО «Красико-Принт», 2004.

  3. Воловик, А.Ф., Воловик, В.А. Педагогика досуга: Учебник. – М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998.

  4. Воспитать гражданина / Сост. Т.Е. Заводова, Ю.А. Лежнева. – Мн.: Красико-Принт, 2006.

  5. Детское движение. – Мн.: Изд. ООО «Красико-Принт», 2004.

  6. Духовно-нравственное воспитание / Сост. С.А. Титова. – Мн.: Красико-Принт, 2006.

  7. Зубра, А.С. Культура личности как духовная ценность: пособие для педагогов, воспитателей, студентов / А.С. Зубра. – Мн.: Университетское, 2001.

  8. Кабуш, В.Т. Самоуправление учащихся: Учеб. пособие / М-во образования Респ. Беларусь. Акад. последиплом. образования. – 3-е изд., с изменениями. – Мн., 2004.

  9. Катович, Н.К. Модели воспитания школьников. — Мн., 2000.

  10. Лизинский, В.М. Приемы и формы в воспитании. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2004.

  11. Перспективное планирование воспитательной деятельности с детьми и подростками во внеурочное время (методические рекомендации). – Пазашкольнае выхаванне. – 2003. - № 12. – С. 42-49.

  12. Половеня, Д.И. Ценностно-потребностные ориентации и свободное время современной учащейся молодежи // Пазашкольнае выхаванне, № 2, 2001.

  13. Программа «Свободное время учащихся». – Научно-методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. – 2004. - № 6. – С. 113-124.

hello_html_m42e9d139.gif

  1. Профессиограмма педагога-организатора / Сост. В.Т. Кабуш, А.В. Малиновский, Б.Г. Закаблуковский и др.; М-во образования Респ. Беларусь. Акад. последиплом. образования. – Мн., 1999.

  2. Рожков, М.И., Байбородова, Л.В. Организация воспитательного процесса в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.

  3. Подросток и досуг. – Мн.: Изд. ООО «Красико-Принт», 2004.

  4. Самоуправление в школе. – Мн.: Изд. ООО «Красико-Принт», 2002.

  5. Самерсова, Н.В. Воспитание в процессе экологической деятельности: пособие для педагогов соц., кл. рук., воспитателей, специалистов системы внешк. воспитания и обучения / Н.В. Самерсова. – Мн.: Бел. наука, 2005.

  6. Свободное время школьника. – Мн.: Изд. ООО «Красико-Принт», 2005.

  7. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. – М.: АРКТИ, 2005.

  8. Титов, С.В. Ура, каникулы! — М., 2001.

  9. Храмцова, Ф.И. Идеологическое воспитание: параметры эффективности: учеб.-метод. пособие. – Мн.: УО «БГАТУ», 2005.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров919
Номер материала ДВ-066628
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх