Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на педсовете "Воспитание толерантной личности"

Выступление на педсовете "Воспитание толерантной личности"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАТНОЙ ЛИЧНОСТИ.(слайд 1)

.Для всех нас очень важно придать слову «толерантность» новое звучание, осознать, что наша способность ценить каждого без исключения человека является нравственной основой мира, безопасности и диалога между культурами. Мирное будущее зависит от наших ежедневных усилий и действий. Так давайте учиться толерантности в школах и других сообществах, дома и на работе, а самое главное – постигать ее суть умом и сердцем.

Федерико Майор (Генеральный директор ЮНЕСКО в 1987- 1999 г.г)

(слайд 2) Цель моего выступления - осветить основные функции педагога, формирующую толерантную личность, отразить свой опыт работы по воспитапнию толерантной личности.

В конце 2007 г. , когда благополучная Франция, считающуюся родиной и колыбелью демократии, потрясла вторая волна беспорядка, на улицах горели уже не только автомобили. Были уничтожены полицейский участок, муниципальная библиотека. Словом, все, что оказалось на пути юных погромщиков, вышедших поквитаться с теми, кто думает и смотрит на мир другими глазами. События во Франции (и, к сожалению, не только во Франции) дали повод осознать, что разговоры о толерантности пора переводить в практическую плоскость.

Осознавая понятие «толерантность», зачастую следует задумываться прежде всего над собственными качествами личности. Для определения уровня толерантности разработаны ряд анкет. Сейчас я вам предложу анкету, которая позволит вам определить уровень толерантности.

АНКЕТА.(слайд 3)

Отметьте тот ответ, который вас устраивает. Если ни один из ответов не подходит, переходите к следующему ответу.

  1. Вызывает ли у вас неприязнь и раздражение люди другой национальности или вероисповедания?

ДА НЕТ

  1. Сможете ли вы выслушать до конца рассказ сильно заикающего человека, не показав своего раздражения и не прерывая его?

ДА НЕТ

  1. Сможете ли вы первым подойти к незнакомому человеку, который впервые в вашей компании и сам не решается начать знакомится?

ДА НЕТ

  1. Насмехаетесь ли вы над своими друзьями и знакомыми, которые говорят о том, что соблюдают пост или уразу?

ДА НЕТ

  1. Интересуют ли вас обычаи и праздники других народов и конфессий?

ДА НЕТ

  1. Раздражает ли вас, когда приходится объяснять одно и то же непонимающему товарищу?

ДА НЕТ

  1. В вашем коллективе появился чернокожий парень. Захотите ли вы с ним общаться?

ДА НЕТ

  1. Доставляет ли вам дискомфорт общение с инвалидами?

ДА НЕТ

Рефлексия (слайд 4)

Все ответы «Да» - высокий уровень сформированности толерантности

5-6 ответов «Да - средний уровень сформированности толерантности

Результаты анкетирования нельзя считать достоверными для выявления наличия той или иной черты характера.

В связи с этим, хочется отметить тот факт, что для формирования толерантности прежде всего следует обратить внимание на личность педагога.

Среди качеств, необходимых для современного учителя можно выделить (слайд 5)

  • гуманность, предполагающую уважение к самобытному внутреннему миру ребенка, веру в победу доброго начала в межличностных отношениях. Отказ от методов грубого принуждения и любых форм авторитизма;

  • рефлективность - понимание особенностей, достоинств и недостатков каждого человека;

  • свободу самовыражения, которая не забывает о личной дисциплине и долге;

  • ответственность- стремление качественно выполнить принятое решение, желание принести пользу;

  • защищенность- умение сплачивать коллектив перед лицом проблемных ситуаций;

  • гибкость- выстраивание системы отношений в группе и на основе владение всей информацией о составляющих её людях;

  • уверенность в себе - адекватная оценка собственных сил и способностей, вера в возможность преодоления всех препятствий;

  • самообладание – владение собой, управление эмоциями и поступками;

  • вариантность- умение учесть различные точки зрения на сложившуюся ситуацию и принять адекватное обстоятельствам решение;

  • перцепция – умения подмечать и выделять различные свойства людей, отражающие их внутренний мир;

  • эмпатия- сопереживание чувств других людей, способность к эмоциональной оценке событий;

  • понимание, реализующаяся в восприятии и во взаимном понимании намерений, установок, переживаний другого субъекта.

  • чувство юмора - умение словом и жестом разрядить напряженную ситуацию, а иногда и посмеяться над своими промокашками.

Некоторые психологи (например, В.А. Петрицкий) склонны выделять следующие функции толерантности:(слайд 6)

  • коммуникативную, она помогает понять партнера по совместной деятельности и дать верную оценку его способностям;

  • синдикативную, она выражается в умении сплачивать коллектив ;

  • трансляционную, необходимо для любого вида совместной деятельности;

  • адаптивную, выраженную в способности адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию;

  • активную, позволяющую менять точку зрения партнера без насилия и принуждения со стороны.(слайд 7)

Воспитание толерантности требует четкого осознания целесообразности педагогических воздействий, четкого определения цели педагогом. Формирование данного качества, возможно только при наличии мотивации и осознании ребенком того, зачем именно ему необходимо это качество (личная цель) и осознания значимости для общества (социальная цель). Единство целей педагога и ребенка является одним из факторов успешности воспитания толерантности.

Профессионально подготовленный педагог способен видеть «лес за деревьями», он не позволит себе тратить силы на бесполезную перепалку со школьником, а вместе этого попытается решить эти личностные проблемы, оказать реальную помощь. Стремление понять другого, любознательность, неравнодушие к ближнему – вот что делает работу педагога результивной и определяет пути профессионального совершенствования.

В наши дни, в связи с тем, что ситуация в мире неспокойная, очень много людей - мирных жителей оказались беженцами, вынужденными переселенцами, жертвами национальных конфликтов. Поэтому к нам в школу с каждым годом приходит все большее количество детей разных национальностей. В классе учатся ребята семи национальностей: ханты, кумыки, турки, лезгины, украинцы, дагестанцы и русские. Важно внушить ребятам мысль, что разные индивидуальные качества людей (цвет кожи, вероисповедание, национальность) лишь дополняют друг друга, составляя многообразный и прекрасный мир. Поэтому на следующем этапе воспитательного процесса я обращаю внимание на формирование толерантных отношений между детьми, с какими-либо различиями (национальными, религиозными, половыми), развиваю желание становиться лучше, самосовершенствоваться, формировала стремление оказывать помощь и быть готовым её принимать, воспитываю у ребят любовь к Родине, желание знать и изучать ее историю, традиции и обычаи.


Учитывая возрастные особенности своих учеников, я в течение учебного года провожу коллективные дела, которые помогают каждому ребенку наиболее полно раскрыться, рассказать одноклассникам о своих интересах и увлечениях и, с другой стороны, узнать что-то новое о ребятах, с которыми они знакомы уже не первый год, найти новых друзей. Поскольку для моих учащихся очень важно признание и одобрение со стороны значимых взрослых людей, я опираюсь на те доверительные отношения, которые складываются у ребенка в семье, и активно привлекаю родителей к делам класса. Стараюсь помочь каждому ребенку осознать неповторимость своей личности, а также личности каждого одноклассника, воспитывать в детях уважение к себе, сверстникам и старшим.

Работу по развитию толерантности, доброжелательности к другим людям, сопереживая им я веду и на уроках литературы, окружающего мира, даже математики, выбирая задачи, в которых действуют отличающиеся от других люди. Важно, чтобы они выглядели в данном контексте положительными героями. Велика роль и уроков чтения. Часто мы говорим: "Книга - это открытие мира". Действительно, читая, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка.

Слово может окрылить ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомиться с нормами поведения.

После прочтения детской сказки Г.Х. Андерсена "Гадкий утенок", предлагаю детям ответить на следующие вопросы:

  • объясните причины того, что никто не любил гадкого утенка, и он оказался предметом нападок со стороны других;

  • кажутся ли вам эти причины справедливыми и обоснованными?

  • считаете ли вы, что разные во всех отношениях люди могут уживаться вместе? Если могут, то какую извлекают из этого пользу, чему учатся?

Для моих учеников повышенное значение приобретают отношения со сверстниками, и в это время открываются дополнительные возможности для активного использования этих отношений в учебно-воспитательных целях. Для психологического комфорта ребенка необходимо чувствовать поддержку и одобрение со стороны товарищей, поэтому необходимо внушить ученикам мысль, что каждый из них играет важную роль в организации, которая называется коллективом. На этом этапе я формировала и развивала чувство сплоченности классного коллектива, обучала детей взаимодействию при решении проблем в коллективе, разделению труда при выполнении заданий, воспитывала у ребят умение жить в коллективе и считаться с общественным мнением, а также формировались традиции классного коллектива.

Таким образом, в классе создана благоприятная среда для формирования толерантных установок. Сформирована совместная работа учащихся, они осознают ее цели и находят в ней личностный смысл. Осуществляется совместное планирование, организация и подведение итогов деятельности, педагогически целесообразное распределение ролей и функций между учащимися. Создаются ситуации свободного выбора детьми видов, способов деятельности, ролей. Каждый участник может реализовать себя, добиться успеха и в то же время проявить заботу о других, внести реальный вклад в общее дело.

(слайд 8) Путь к толерантности – это серьезный эмоциональный, интеллектуальный труд и психическое напряжение, ибо оно возможно только на основе изменения самого себя, своих стереотипов, своего сознания.(слайд 9)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-316328
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>