151171
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу СтатьиВыступление на тему: "Акцентуации характера у подростков"

Выступление на тему: "Акцентуации характера у подростков"

библиотека
материалов


Акцентуации характера у подростков

Главной целью деятельности психологической службы образования является психологическое здоровье детей дошкольного и школьного возраста. Оно предполагает здоровье психическое, основу которой составляет полноценное психическое развитие ребёнка на всех этапах онтогенеза; основной задачей – содействие психическому, психофизическому и личностному развитию детей на всех возрастных ступенях; основным средством – создание благоприятных психолого-педагогических условий для полноценного проживания ребёнком каждого возрастного периода.

В настоящее время многие области трудовой деятельности человека связаны с нервно-психическим напряжением. Урбанизация, ускорение темпа жизни, информационные перегрузки, усиливая это напряжение, зачастую способствуют возникновению и развитию пограничных форм нервно-психической патологии, что выводит вопросы гигиены и психопрофилактики в ряд важнейших задач охраны психического здоровья человека.

Один из самых остро протекающих возрастных кризисов считается подростковый возраст. Своей кульминационной точки, как правило, достигает в 13 лет, хотя возможны значительные индивидуальные вариации.

У подростков сбалансированный характер встречается крайне редко. У большинства тинэйджеров отдельные черты характера чрезмерно усилены (психологи говорят о таких особо усиленных чертах вслед за Леонгардом как акцентуация характера), появляется избирательная уязвимость в одних ситуациях и невероятная устойчивость в других.

Проблема акцентуаций характера и их отличие от психопатий является чрезвычайно актуальной в работе детского практического психолога с подростками. В подростковом возрасте черты акцентуаций характера заостряются, что может по внешним проявлениям напоминать картину психопатий, а при наличии в социальной ситуации развития подростка психогенных факторов, адресующихся, по выражению А.Е. Личко, к «месту наименьшего сопротивления», характерному для данной акцентуации, могут привести к явлениям социальной дезадаптации и формированию личности по соответствующему психотическому типу.

Акцентуация характера – это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим (А.Е. Личко).

В наиболее лаконичном виде акцентуации можно определить как дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обуславливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет её адаптацию в некоторых специфических ситуациях.

Акцентуация широко распространена среди подростков, и, к сожалению, очень часто именно люди с такими чертами характера, проявляют делинквентное и даже противоправное поведение.

Наиболее распространённым и пока наиболее точным методом для определения акцентуаций характера является клинический метод. Этот метод слагается из опроса подростка, опроса родителей и сведений от других лиц, наблюдения за его поведением. Распознавание акцентуаций характера не такая простая задача как кажется. Для выявления акцентуаций не достаточно простого наблюдения психолога за испытуемым. Зд6есь необходимо проведение разностороннего исследования, подкреплённого известными данными о человеке в комплексе с методами беседы и наблюдения. Кроме того, акцентуации характера выявляют при помощи следующих распространённых методик:

  1. Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) А.Е. Личко

  2. Тест – опросник Шмишека

  3. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ

  4. «Чёртова дюжина» (А.С. Прутченков, А.А. Сиялов).


При проведении исследования акцентуированных черт мы имеем возможность проследить поведенческие черты, эмоциональные, ментальные, склонность к делинквентному поведению, склонность к алкоголизму, риск возникновения психопатии, риск развития депрессии, социальную дезадаптацию, половую дисгармонию,степень конформности (тенденция изменять своё поведение под влиянием других людей так, чтобы оно соответствовало мнениям окружающих).

В подростковом возрасте, как правило, акцентуации носят явный характер. Распознавание типа акцентуаций (особенно у подростка) – важная задача. Тип акцентуации указывает на слабые места характера и позволяет предвидеть факторы, способные вызвать способы декомпенсации или психогенные реакции, ведкщие к дезадаптации личности. Тем самым, перед специалистом открываются перспективы для профилактической или в случае возникновения этих факторов, коррекционной работы.

Акцентуации черт характера могут играть глобальную роль в положительном развитии личности, если их вовремя распознать и направить в нужное русло.

Знание особенностей психотипа позволяет более оптимально взаимодействовать с ребёнком, помогать становлению и развитию его личности не нарушая при этом естественного природного начала в каждом ребёнке. Изучение психотипа ребёнка важно ещё и потому, что это даёт возможность педагогам и родителям предвидеть, прогнозировать в определённой степени его поведение в той или иной ситуации.

Психотип личности, его акцентуация характера – это не клеймо. Ребёнку нужно научиться принимать себя таким, какой он есть. Учитывая знание особенностей его характера, нужно помогать ему использовать свои положительные черты и по возможности контролировать, нейтрализовать отрицательные, развивать и реализовывать все заложенные в нём способности и таланты.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.