Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на тему: "Педагогические основы и этнокультурные ценности семейного воспитания"

Выступление на тему: "Педагогические основы и этнокультурные ценности семейного воспитания"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ВАНДЫШЕВА Н.С.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Идеалом воспитания всегда считался человек, обладающий высоким уровнем общественного сознания, богатством знаний и являющийся носителем культурно этнических ценностей, традиций и обычаев своего народа.

Этнокультурное воспитание направлено на реализацию двух взаимосвязанных целей: этническую идентификацию и общекультурную национальную интеграцию.

Цель этнокультурного воспитания в семье - приобретение детьми понимания смысла жизни и выработка жизненной позиции с детских лет. Семья является каналом формирования у молодого поколения потребности в своей национальной культуре, в языке, стремления идентифицировать себя со своим народом. Она воспитывает гражданское отношение к истории родного края, духовно - нравственным ценностям своего народа, национальным традициям как части мировой культуры.

Духовная среда семьи - мощный фактор, влияющий на развитие личности детей и на их последующую судьбу. В семье закладываются основы личности, поэтому как направляющая сила и образец для подражания она играет ни с чем несравнимую роль в становлении подрастающего человека как личности.

Состояние этнокультурной идентичности достигается через созданную народом социокультурную сферу, к которой относятся семья, дошкольные учреждения, учебные заведения, национально-культурные центры, журналы и газеты, художественная и научная литература и др.

Роль семейного воспитания не утрачивается с поступлением ребёнка в общественные институты. Пребывание в них не исключает ежедневного общения родителей с детьми и, следовательно, родительского влияния. Более того, семья единственный воспитательный институт, нравственное воздействие которого человек испытывает на протяжении всей жизни. Семья начинает разделять свою воспитательную функцию с образовательными учреждениями. И чем сильнее взаимосвязь и преемственность между семейным воспитанием и воспитанием общественным, тем значительнее результат воспитания как единого целенаправленного процесса. Таким образом, формируется этнокультурное пространство, которое с одной стороны, необходимое условие для этнокультурного образования, с другой - отдельные его элементы, прежде всего социально-культурные институты общества и физические лица, воспроизводящие этнокультурное образование.

В основу содержания этнокультурного воспитания целесообразно положить воспитание поликультурной личности, создание условий для идентификации личности со своей исконной культурой и усвоения других культур, ориентацию на диалог культур, их взаимообогащение. Именно в семье происходит первое знакомство с историей народа, его культурой, национальными обрядами, обычаями. Восприятие национального материала происходит через устное народное творчество: сказки, песни, мифы, былины, народную игрушку, и пр. Важно наряду с созданием предпосылок для этнической самоидентификации, которая закономерно сближает ребенка с родителями, родственниками, своим родом, этносом, вызывая чувство гордости, почитания, восхищения предками, не упустить из виду и другое. Нельзя, чтобы восхищение и гордость перерастали в чувство превосходства, связанное часто с незнанием других культур, этносов или негативным отношением к ним.

В условиях многонациональных школ педагоги находят новые формы, подходы в этнокультурном воспитании. Школа, как образовательное учреждение, выполняет основную часть работы в этнокультурном воспитании. На нее возлагаются задачи формирования толерантной личности, гражданина и патриота своей  Родины, способной терпимо принимать и уважать самобытность, культуру других народов, осуществляет общекультурную национальную интеграцию. Процесс формирования этнокультурных ценностей в семье должен соотноситься с воспитательным процессом образовательного учреждения.

Классные родительские собрания – традиционная, известная форма работы с семьей. Один из подходов к организации классных собраний – это проблемная формулировка темы собрания. Тематика родительских собраний по этнокультурному воспитанию учащихся отражает следующие вопросы: «Гражданственность. Что это такое?», «Воспитание толерантной личности - задача современной школы и семьи», «Рука об руку. Проблемы многонациональной школы» и другие. Формы проведения собраний: беседа за «круглым столом», конференция, педагогические консультации, деловые и ролевые игры.

Но одной из самых эффективных и интересных форм  работы с семьей в этнокультурном воспитании в нашем классе является проведение коллективных творческих дел. Организовать совместную деятельность детей и родителей,  выявлять и использовать в практической деятельности позитивный опыт семейного воспитания – цель подобных мероприятий.

На классный час «Учитель! Перед именем твоим…» были приглашены бабушки, посвятившие жизнь педагогической деятельности. Мероприятие имело огромное воспитательное значение, Запоминающимся стал праздник «Вся семья вместе, так и душа на месте». Дети и родители активно готовились к проведению этого мероприятия: представили любимое занятие всей семьи, готовили традиционные национальные блюда, подготовили выставку творческих работ, которые отражали национальный колорит. Игра «Моя семья» посвящена устному народному творчеству разных народов. Участники соревновались в знании пословиц, загадок о семье, участвовали в конкурсах на знание традиций своего народа, семьи, исполняли народные песни, танцы. Разговор о чайных традициях разных народов был не только интересен, но и вкусен. Ребята, угощаясь национальными сладостями, пили чай, приготовленный по своеобразным рецептам.

Перечисленные формы работы являются эффективными  инструментами для объединения воспитательных  усилий школы и семьи в деле  формирования толерантной личности, достойного гражданина многонациональной отчизны.

Вышесказанное означает, что опыт семейного воспитания явился той почвой, на которой основываются педагогические теории, а этнокультурные ценности семейного воспитания в традиционных педагогических культурах разных народов представляются весьма актуальными на современном этапе.


Список использованной литературы.

Арутюнян, Ю. В. Этносоциология / Ю. В. Арутюнян, Jl. М. Дробижева, А.А. Сусоколов.- М.: Аспект Пресс, 1998. - 235 с.

Биткеев, Н.Ц. Народное творчество как средство формирования этнического самосознания учащихся начальной школы / Н.Ц. Биткеев // Нач. школа 1999. - №11- С. 48.

Ченкураева Е. Н. Педагогические условия становления этнокультурного образования в инновационном образовательном учреждении (на примере национальной гимназии): автореф. дис. … канд. пед. наук. - Волгоград, 2007. 24 с.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-119770

Похожие материалы