Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Выступление педагога-психолога «Особенности формирования антивитального настроения у подростков и факторы, составляющие природную основу антивитальности»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Выступление педагога-психолога «Особенности формирования антивитального настроения у подростков и факторы, составляющие природную основу антивитальности»

библиотека
материалов

Районное методическое объединение педагогов-психологов

Тема: «Профилактика антивитальных настроений обучающихся в образовательных организациях Оренбургского района» слайд 1

Выступление педагога-психолога I категории МБОУ «СОШ № 2 п. Первомайский Оренбургского района»

В последнее время в подростковой среде возросло проявление антивитальных настроений, которое обусловлено в большинстве своем веянием парасуицидальных и суицидальных попыток. К сожалению, причины возникновения данного феномена скрыто в глубине подросткового периода и сегодня нам с вами предстоит понять причину этого и разработать алгоритм действий разрешения данной ситуации.

Тема: «Особенности формирования антивитального настроения у подростков и факторы, составляющие природную основу антивитальности»

Что такое витальность? Определение этого понятия можно встретить в различных источниках.

Краткий психолого-филологический словарь. Тысяча состояний души авторов Филиппов А.В., Романова Н.Н. дает следующее определение витальности слайд 2:

Витальность (щелчок 1)

от лат. vitalis «жизненный») – поведение, характеризующиеся энергией, энтузиазмом и выносливостью. 

Оксфордский толковый словарь по психологии определяет (щелчок 2)

Витальность

  1. Просто: то, что отличает жизнь от не жизни.

  2. В более широком смысле – способность оставаться живым.

  3. В еще более широком смысле – движение, действие или сила.

  4. В исследованиях личности – паттерн поведения, характеризующийся энергией, энтузиазмом и выносливостью.

Выделяют основные составляющие компоненты витального состояния (слайд 3)

Щелчок 3 Физическая выносливость выражается в самоорганизации человека на долгую работу даже при наличии внешних раздражителей.

Эмоциональная стабильность находит выражение в проявлении уравновешенности, миролюбии и добром отношении ко всему живому. Это способность преодолевать любые преграды. Эмоциональная выносливость проявляется в самоконтроле в сложных ситуациях.

Щелчок 4 Твердость духа

Витальность – это особенное настроение души, когда хочется совершать прекрасные поступки, и во всех проявлениях обнаруживается желание жить.

Человек, который находится в гармонии с собой, всегда стремится достигать поставленных целей. Быть уверенным в себе – залог успеха в любом начинании, и сильный человек это знает.

Настойчивость важная черта характера. Именно ее присутствие может приблизить личность к тому, чтобы стать лучшим в своем деле.

Щелчок 5 Энтузиазм

Творчество невозможно без вдохновения, а оно, в свою очередь, происходит от позитивного настроя, имеет тесную связь с эмоциями. Воодушевляясь на новые свершения, человек получает дополнительную энергию, которая ему необходима для начинания.

Щелчок 6 Целостность личности

Личность только тогда способна испытывать гармонию с собой, когда знает, в чем заключается ее предназначение.

Целостный человек не позволит другим манипулировать собой. От такой внутренней поддержки энергии становится еще больше, и появляются дополнительные силы, которые можно использовать для новых дел.

Таким образом, понятие витальности тесно взаимосвязано с жизнелюбием и стремлением к приятным впечатлениям.

В противоположность жизнелюбию и стремлению к приятным впечатлениям в современном мире проявляется антивитальность в поведении (слайд 4).

Антивитальное  поведение  включает  в  себя  как  возникновение  мыслей  о  возможном  уходе  из  жизни,  размышления  и  настроенность  на  реализацию  задуманного,  так  и  собственно  суицидальную  и  парасуицидальную  активность  на  разных  этапах  ее  осуществления.  

Анализируя статистические данные современных психологов, было отмечено, что особое место в проявлении антивитальных настроений занимает подрастающее поколение (слайд 5).

Это, прежде всего, обусловлено переменами, происходящими в самом подростке Щелчок 7.

Щелчок 8 Наблюдая за подростками, можно отметить, что происходящая гормональная перестройка провоцирует у них частую смену настроений. А психофизическое развитие подростков, обусловленное полярностью психики, может проявляться как в импульсивности, так и в настойчивости поведения, как в ранимости и неуверенности в себе, так и безаппеляционности в суждениях, а иногда нежность и ласковость подростка может смениться недетской жестокостью.

Ведь подросток, дышащий полной грудью, осознающий себя единым целым и живущий в гармонии с собой, способен сделать других счастливыми, то есть делиться своей радостью с окружающими.

Росту антивитальных настроений подростков, могут способствовать ряд факторов (слайд 6):

социальные (воспитание в неблагополучной семье, завышенные требования благополучных семей, тяжелое материальное положение, физическое и психологическое насилие в семье, наличие случаев суицида в семье, отсутствие одного из родителей, частая смена места жительства и учебы),

индивидуально-психологические (особенности психического склада – легкая возбудимость, раздражительность, повышенная впечатлительность, низкая самооценка, активное употребление алкоголя или наркотиков, клинические расстройства),

поведенческие (нарушение межличностных отношение, сужение круга общения, утрата позиций в коллективе, невозможность влиться в коллектив, утрата интереса к окружающему миру).

ситуационные (личные неудачи, ссоры, конфликты с друзьями, другими подростками, травля, в том числе в социальных сетях, нестабильная обстановка в семье или объективно тяжелая жизненная ситуация).

Следует отметить, что вовремя замеченные проявления антивитальных настроений в поведении подрастающего поколения, правильно организованная психолого- педагогическая и медицинская помощь играют первостепенную роль в предотвращении деформации личности растущего человека, которая может привести и к суицидальным попыткам.

В современных условиях профилактическая работа не может быть ориентирована только на детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении, она должна учитывать и основной контингент учащихся и их родителей, что связано с многообразием факторов, влияющих на появление антивитальных проявлений и среди обучающихся из социально благополучных семей, и среди категории одаренных детей.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-329264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх