174589
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Логопедия КонспектыВыступление перед учителями по теме: "Леворукий ребенок" (1-2 класс)

Выступление перед учителями по теме: "Леворукий ребенок" (1-2 класс)

библиотека
материалов

Восприятие пространственных отношений


Чтобы читать и писать, нужно хорошо ориентироваться в пространстве. Нужно различать низ и верх, а также направление слева направо. Без этих ориентировок ребенку будет трудно различать между собой буквы, поскольку они часто отличаются именно пространственными (с точки зрения осей: сверху - вниз и справа – налево) соотношениями своих деталей (например, буквы: р – ь, с – э). Ребенку будет трудно писать и читать в нужном направлении.

Вам нужно выяснить:

  • Какая рука у ребенка (правая или левая) ведущая.

  • Насколько хорошо он ориентируется в собственном теле.

  • Насколько хорошо он ориентируется в собственном пространстве.

Итак, пока нет еще четкого и однозначного ответа на вопросы, что является причиной леворукости и чем леворукий отличается от праворукого, но тем не менее уже ясно, что нельзя считать леворукость патологией, а тем боле связывать с леворукостью сниженные умственные способности. Многие специалисты считают, что при обучении леворуких детей обязательно должны учитываться их индивидуальные особенности и даже общая методика обучения должна строиться иначе. Но пока что это проблемы будущего, а сегодня учителю важно опеределить ведущую руку и сделать это в первые дни обучения


  1. Выявление леворукости

Ребенок-левша всегда хуже ориентируется в пространстве, чем «праворукий ребенок». Как правило, он путает левое и правое направления. Леворукость у ребенка не всегда бросается в глаза, часто, когда она не очень выражена, родители без труда, даже не заметив, как они это сделали, переучивают его. Однако проблемы с пространственной ориентировкой у таких детей остаются.

Для выявления «скрытой» леворукости предложите ребенку следующие задания (он должен выполнять их по вашему показу):

  • Ребенок должен переплести пальцы левой и правой руки (сжать их в «замок»). У леворукого ребенка на верху окажется большой палец левой руки.

  • Ребенок должен скрестить на груди руки (принять «позу Наполеона») У левши кисть левой руки окажется лежащей на правой руке (а кисть правой руки – спрятанной под левую руку).

  • Ребенок должен аплодировать (покажите ему, как это делается). У левши левая ладонь будет сверху.

  • Тестирование. При выполнении тестирования учитель должен сесть напротив ребенка. Обстановка должна быть спокойной, благожелательной. Можно начать тестирование следующими словами: «Сейчас мы с тобой поиграем» или «Давай-ка, мы поработаем вместе: я буду давать тебе задания, а ты постарайся их хорошо выполнить». Все приспособления, пособия, предметы надо положить перед ребенком строго на середину стола на равном расстоянии от правой и левой руки.

Первое задание – рисование. Положите перед ребенком лист бумаги и карандаш (фломастер), предложите ему нарисовать то, что он хочет или может. После того, как он закончит, попросите его нарисовать тоже самое другой рукой. Часто дети отказываются: «Я не умею», «У меня не получиться». Можете успокоить его, подбодрить. В этом задании учитывается не только какой рукой ребенок работает, но и при работе какой рукой лучше качество выполнения рисунка.

Второе задание – открывание небольшой коробочки, например, спичечного коробка. Ребенку предлагается несколько коробочек. Задание: «Найди спичку в одной из коробочек». Ведущей будет считаться та рука, которая совершает активные движения: закрывает, открывает, вынимает спичку.

Третье задание – построение колодца из спичек. Ведущая та рука, которой более активно выполняют все действия.

Четвертое задание игра в мяч. Нужен небольшой (можно теннисный) мяч, который можно бросать и ловить одной рукой. Мяч кладется на стол прямо перед ребенком, и вы просите ребенка как можно точнее бросить его в какую-то заранее намеченную цель несколько раз. Ведущая - та рука, которой ребенок бросает мяч.

Пятое задание вырезание ножницами по контуру рисунка. Ведущая – та рука, которой ребенок держит ножницы. Но бывает и так, что ребенок плохо владеет ножницами: он просто держит их и более активно работает (поворачивает открытку) другой рукой. В этом случае попробуйте попросить его взять ножницы в другую руку и оцените, какой рукой задание выполняется лучше.

Шестое задание нанизывание бисера, бусинок или пуговиц на иголку с ниткой. Ведущей считается та рука, которая выполняет активное движение вне зависимости от того, в какой руке иголка. Активное движение может осуществлять как рука с иголкой, так и рука, держащая и насаживающая бусинку или пуговицу на иголку.

Седьмое задание развязывание узелков. Предварительно нужно неплотно завязать несколько узелков (на небольшом расстоянии) из шнура средне толщины. Ведущая – та рука, которая развязывает узелок.


  1. Ориентировка в собственном теле

  • Попросить ребенка поднять левую (правую) руку.

  • Попросить ребенка показать вам левый (правый) глаз (ухо и т.п.)


  1. Ориентировка в окружающем пространстве

  • Положите перед ребенком два предмета: один – ближе к его левой руке, другой – ближе к правой. Ребенок должен показать вам, какой предмет находится слева, а какой – справа.

  • Пусть ребенок положит какой-нибудь предмет слева от себя (или справа от себя).

  • Положите перед ребенком три предмета. Ребенок должен показать вам предмет, который находится слева или справа от центрального предмета.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.