Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление по литературе на тему : "Лев Николаевич Толстой".

Выступление по литературе на тему : "Лев Николаевич Толстой".

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



С 1983 года в нашей школе работает краеведческий кружок «Юный следопыт».Члены кружка принимали активное участие в организации школьного музея под руководством учителя истории Королёвой Валентины Ивановны. Ребята на протяжении многих лет занимаютя изучением родного края, ведь знакомство с событиями далёкого и не очень далёкого прошлого, с делами и судьбами знаменитых земляков способствует развитию исторической памяти и чувства сопричастности с судьбой своей страны, своего народа.Ведётся поиск по разным направлениям: происхождение села Нармонки, её основатели и первые жители, военные будни села и подвиги наших земляков. В школьном музеи оформлены экспозиции по разным направлениям. Но особое внимание заслуживает экспозиция посвящённая Льву Николаевичу Толстому. Огромную работу в этом направлении провела Серова Александра Юрьевна.С её подачи ребята заинтересовались историей рода Юшковых ранее проживающих в с. Паново (ныне улица Пановская, с.Нармонка).Они являются родственниками Льва Николаевича Толстого.

Свои исследования ребята начали с изучения связей Л.Н.Толстого с Казанью. Использовали ресурсы интернета казанского исторического музея.Изучая документы мы узнали, что связи Толстых с Казанью возникли в середине XVIII столетия. Прадед Льва Николаевича, граф Андрей Иванович Толстой, в 1754-1769гг. служил секунд-майором в Казанском гарнизоне, (СЛАЙД)


hello_html_m29de70e2.pnghello_html_m2c8fb737.png

Казань XIX век - общий вид Граф И.А.Толстой


дед его граф Илья Андреевич пять лет (с 1815 по 1820гг) был казанским губернатором и похоронен на кладбище Кизического монастыря. В Казани жила его младшая дочь Пелагея Ильинична, выданная замуж за казанского помещика Владимира Ивановича Юшкова.



hello_html_m1448a0a4.pnghello_html_30770a8c.png


П.И.Юшкова В.И.Юшков



В 1841г П.И.Юшкова, взяв на себя роль опекунши своих несовершеннолетних племянников (совершеннолетним был только старший - Николай) и племянницы, привезла их в Казань.СЛАЙД

hello_html_m504fabb0.pnghello_html_1a625036.pnghello_html_m60778cda.pnghello_html_246abe2.png


Николай Толстой Митя Толстой Сережа Толстой Мария Толстая



Поселились Толстые в доме И.К.Горталова на Поперечно-Казанской улице (ул.Япеева, д.15), заняв нижний этаж и мезонин; верхний этаж занимали хозяева. СЛАЙД


hello_html_4d2c0b4d.png

Дом Горталова


В этом доме братья Толстые прожили большую часть своей казанской жизни (1841-1845). "Мы жили в доме Горталова против острога", - вспоминал позднее писатель.

Используя материал из Википедии — свободной энциклопедии мы сделали выписку из родословной ТОЛСТЫХ.

(СЛАЙД)

Выписка из Родословной ТОЛСТЫх, гр.:

Илья Андреевич (1757—1820), бригадир; его жена Пелагея Николаевна (урожд. кн. Горчакова) (1762—1838), дед и бабушка Л. Н. Толстого; его дети — Александра Ильинична (в замуж. гр. Остен-Сакен) (1797—1841); Пелагея Ильинична (в замуж. Юшкова) (1801—1875) — тетки и опекунши Л. Н. Толстого; муж Пелагеи Ильиничны ЮШКОВ Владимир Иванович (1789—1869), полковник, помещик Казанской губ.; Николай Ильич (1795—1837), подполковник, участник Отечественной войны 1812 г.; его

жена Мария Николаевна (урожд. кн. Волконская) (1790—1830) -- родители Л. Н. Толстого; ее отец Волконский Николай Сергеевич, кн., (1753—1821), генерал, архангельский военный губернатор; дети Николая Ильича — Николай Николаевич (1823— 1860), штабс-капитан; Сергей Николаевич-(1826—1904); Дмитрий Николаевич (1827— 1856); Мария Николаевна (1830—1912) и др. члены семьи — помещики Курской и Тульской губ.

ГМТ,AT—9389, 371 ед. хр., 1740— 1940-е гг.


Используя материалы казанского периода жизни Л.Н. Толстого

в отделе рукописей ГМТ.Мы узнали,что с Казанью семья Толстых была связана задолго до рождения Льва Николаевича. Еще его прадед Андрей Иванович Толстой служил в 1754 - 1759 гг. секунд-майором в Казанском гарнизоне и в 1761 -1764 гг. воеводою в Свияжске. С 17 мая 1815 г. по 5 февраля 1820 г. губернатором Казани был дед писателя - Илья Андреевич Толстой (20 июля 1757 г. - 21 марта 1820 г.).

В отделе рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого хранится несколько документов, связанных с казанским периодом жизни деда Толстого.

Наибольший интерес представляют: Указ Александра I Правительствующему Сенату от 17 мая 1815 г. о назначении И.А. Толстого Казанским губернатором "с переименованием в статские советники". (Выпись из дел 8 департамента Правительствующего Сената).

У Ильи Андреевича Толстого с первого же года его губернаторства в Казани начались нелады с местным дворянством. По просьбе бывшего вице-губернатора Казани (который сам надеялся стать губернатором Казани) Д.В. Тенишева - Г.Н. Киселев, губернский предводитель дворянства летом 1819 г. обратился к Аракчеевву с донесением о том, что в Казанской губернии происходят "великие злоупотребления". Аракчеев передал донесение Киселева Комитету министров. После чего в Казань была назначена ревизия сенаторов С.С. Кушникова и И.Л. Санти. Итоги ревизии были рассмотрены Комитетом Министров 10 января 1820 г.

В ОР ГМТ хранится "Выписка N 42 из журнала Комитета министров от 10 января 1820 г.", в которой изложены итоги ревизии. Причинами злоупотреблений и поборов со стороны земской полиции и других чиновников были названы "пороки самого губернского правительства" и "недостаток знания в должности правителя губернии", т.е. И.А. Толстого. Комитет министров принял решение об устранении И.А. Толстого от должности губернатора. 25 февраля в Казани был получен Указ Александра I Сенату от 5 февраля 1820 г. об устранении графа И.А. Толстого от занимаемой должности.

И.А. Толстой не пережил обрушившегося на него удара. Еще до получения указа об отставке, 23 февраля, он по болезни сдал должность председателю Уголовной Палаты.

21 марта 1820 г. И.А. Толстой умер, не успев представить никаких объяснений по поводу выдвинутых против него обвинений. Похоронен он в Кизичевском монастыре в Казани.

В семье Толстых относительно административной честности Ильи Андреевича составилось определенное мнение. "Дед, - писал Л.Н. Толстой в "Воспоминаниях, - как мне рассказывали, не брал взяток, кроме как с откупщика, что было тогда общепринятым обычаем, и сердился, когда их предлагали ему, но бабушка, как мне рассказывали, тайно от мужа брала приношения" (т.34, с.359).


После смерти И.А. Толстого его сын, Николай Ильич (отец Льва Николаевича) "остался с наследством, которое не стоило всех долгов, и со старой, привыкшей к роскоши матерью, сестрой и кузиной на руках" (т.34, с.355).

Чтобы обеспечить семью: мать, сестру (А.И. Остен-Сакен) и кузину (Т.А. Ергольскую), Н.И. Толстой 15 декабря 1821 г. поступил на службу "Смотрительским помощником" в Московское военно-сиротское отделение при Московском комендантском управлении.

Представляют интерес для указанной темы: "Дело по прошению отставного подполковника графа Н.И. Толстого об определении его смотрительским помощником Московского военно-сиротского отделения" (подлинник) - оно включает в себя документы за период с 13 декабря 1821 по 4 января 1822. В прошении приведены данные о службе Н.И. Толстого с 1800 по 1820 гг.

"Радостный период детства"

Л.Н.Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать, урожденная княжна Волконская, умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо представлял себе "ее духовный облик": некоторые черты матери (блестящее образование, чуткость к искусству, склонность к рефлексии и даже портретное сходство Толстой придал княжне Марье Николаевне Болконской ("Война и мир"). Отец Толстого, участник Отечественной войны, запомнившийся писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте (послужил прототипом Николая Ростова), тоже умер рано (1837). Воспитанием детей занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская, имевшая огромное влияние на Толстого: "она научила меня духовному наслаждению любви". Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными: семейные предания, первые впечатления от жизни дворянской усадьбы служили богатым материалом для его произведений, отразились в автобиографической повести "Детство".

Льву Николаевичу было 9 лет, когда 21 июня 1837 г. скоропостижно умер отец. (Старшему брату, Николаю в день смерти отца исполнилось 14 лет, Сергею было 11 лет, Дмитрию - 10, Машеньке - 7 лет).

Опекуншей сирот стала сестра отца Александра Ильинична Толстая, в замужестве Остен-Сакен (30 ноября 1795 - 30 августа 1841). До самой смерти Александра Ильинична вместе с Т.А. Ергольской занималась воспитанием малолетних Толстых.


12 сентября 1841 г. Николай Николаевич Толстой и Т.А. Ергольская обратились к В.И. Юшкову с просьбой об опеке. Письмо хранится в ОР ГМТ. (копия текстов писем также расположены на стендах)


В письмах упоминается село Паново./СПРАВКА/

Паново (Расположение: Татария - усадьбы | Усадьбы )История и Владельцы Юшковы Местоположение в 29 верстах от Казани


Паново — сельцо б. Астраханской вол., Лаишевского уезда, Казанской губ., в 29 верстах от Казани, имение тетки Толстого по отцу, П. И. Юшковой. Толстой, его братья и сестры во время учения в Казани бывали и подолгу живали в Панове. В «Воскресении» Толстой, вероятно, по названию имения Юшковых назвал Пановым имение Нехлюдова.


СЛАЙД

hello_html_735e37c7.png



Имение Юшковых в Паново, где гостил

Л.Толстой

Ранее эта усадьба принадлежала казанскому масону и вольнодумцу Полянскому Василию Ипатовиуч (1742 – 1800/01). Это была яркая, самобытная и незаурядная личность. Казанский дворянин, военный чиновник в Сибири. В 1771-1772 по поручению правительства совершил заграничную поездку в Европу, во время которой познакомился с Вольтером. После возвращения в Россию был назначен секретарём Петербургской Академии художеств (1772-1778), работал в комиссии по составлению законов.

В дальнейшем жизнь Полянского круто изменилась. По-видимому, за дерзкое высказывание о Екатерине II Сенат приговорил его к отсечению руки. Приговор был отменён, но Полянский вынужден был уехать из Петербурга. С 1779 года он советник губернского правления в Могилёве, ближайший помощник графа Захара Чернышёва.

В 1781 году он вышел в отставку и с той поры жил в своём имении Пановка Лаишевского уезда, что в 29 верстах14 от Казани, которое в дальнейшем перешло к Юшковым. РОД ведёт свое начало от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Ивановичу князя Зеуша, во святом крещении Стефана. От старшего его сына Юрия пошли Юшковы. Мы используя материалы Казанского музея познакомились с родовым гербом Юшковых СЛАЙД

hello_html_7fa477b0.png

Юшковы — старинный русский дворянский род

Описание герба


Щит разделен на четыре части, из них первое и четвертое поля голубые, второе и третье золотые, и на них изображен нагой муж, держащий на размах в правой руке палицу. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намет на щит серебряный подложенный голубым. Герб рода Юшковых внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи,

Род Юшковых записан в VI часть родословных книг Казанской, Калужской и Пензенской; герб внесен во вторую часть Общего Гербовника .Юшкова Наталья Ипатьевна (+ 1815) являлась сестрой Василия Ипатовича Полянского и женой председателя казанского верхнего земского суда Юшкова Ивана Иосифовича (+ 1811). Она была матерью Владимира Ивановича Юшкова (1789 – 1869)21 – мужа родной тётки Льва Николаевича Толстого Пелагеи Ильиничны (1797 – 22 декабря 1875).

В их семье родилось девять детей – пять сыновей (Николай (1777-1828) Александр (1780-1828?)22, Иван (?), Иосиф (1788-1849)23 и Владимир (1789-1869), и четыре дочери – Екатерина, Мария и Надежда.

Будущий писатель Толстой был тесно связан с Владимиром Ивановичем, несмотря на их солидную разницу в возрасте (39 лет). Толстой неоднократно посещал его имение Паново. Юшковы владели селом Пановка в Лаишевском уезде, куда Толстой неоднократно приезжал. Однажды, это было в августе 1842 года, из Пановки будущий классик русской литературы наблюдал за дымом от сильнейшего пожара, который разгорелся в Казани. Город тогда потерял 1309 домов и 9 церквей - преимущественно в центральной части. Можно предположить, что воспоминания о пожаре Казани позже отразились на страницах толстовской прозы.

Что до личности родственника Толстого, то Владимир Юшков был участником войны 1812 года, он вышел из армии в чине полковника и некоторое время был уездным лаишевским предводителем дворянства. Любопытно, что портрет Владимира Юшкова кисти художника Соколова воспроизведен в монографии Лотмана “Лица пушкинской эпохи в рисунках и акварелях”. Брат же Владимира Ивановича Александр также сражался против Наполеона, был участником Бородинского сражения и оказался награжденным орденом святой Анны второй степени. Участвовал во многих антинаполеоновских сражениях, дослужился до генерал-майора и даже был, после взятия Парижа, губернатором французской столицы. Изображение Александра Юшкова кисти английского художника Джорджа Доу можно видеть в военной галерее портретов участников Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце.

Можно дофантазировать, сколько рассказов о войне с Наполеоном услышал из уст родственников Юшковых Лев Николаевич и как эти свидетельства очевидцев потом ему пригодились.

У В.И. Юшкова, в его имении, Толстой провёл день 9 мая 1851 года.(Выписки из воспоминаний писателя также можно увидеть в школьном музее)

В то время мы были в Панове

Вот мы и снова в Казани, которая в весьма жалком виде. Что касается зданий, огнем уничтожено все, что было красивого. Наша улица, которая не из лучших, уцелела; однакож, дом наш был в опасности, так как все вокруг нас стало жертвой огня. В то время мы были в Панове, откуда был виден ночью огонь, а днем дым.

Интересна характеристика дяди (он носит в наброске имя Владимир Иванович, то же имя, что носил В. И. Юшков). «Дядя ценил в людях больше всего внешность, чистоплотность, элегантность одежды, речи и манер… Я сходился с ним и с теткой за обедом и ужином, иногда сидел и, чувствуя себя польщенным его вниманием, как к большому, слушал его рассказы, слушал его музыку и речи о музыке и сам рассказывал ему. Иногда он заходил ко мне в мой флигель».

Интересно, что в написанной во второй половине 1862 — начале 1863 года статье Льва Николаевича «Прогресс и определение образования» была выразительная характеристика жизни крестьян Панова, не попавшая тогда в печатный текст. «Я 17 лет тому назад жил в деревне, в 40 верстах от Казани, на реке Мёше, — дичи было столько, что каждый неумелый мальчик мог набить уток и зайцев столько, что не донесет. Мужики топили дровами, за которые они ничего не платили, строились также из лесу, в который имели право въезда. Нравы мужиков были таковы, что приедешь на лошади в деревню, мужик накормит седока и лошадь, не зная и не спрашивая откуда, и оскорбится, если ему предложат плату».

«В нынешнем году, после 17 лет, я был в Казани, — дичи и рыбы совершенно нет: дичь вывелась, потому что сведены леса, а рыба распугана пароходами в море и Волге… Мужики топят соломой и за лесом на постройку ездят уже не в свой бор, а за 50 верст на пристань Волги. Ежели заедет чужой человек в деревню, то его не примут уже, а примет мужик-харчевник, который потребует 25 к. за порцию». Толстой отмечал, что прогресс развивается за счет «первобытного богатства края», за счет тех, которым становится хуже, но которые «молчат и терпят» — за счет народа. Полемический характер статьи и определил идеализированную картину жизни крестьян в 1840-х годах, хотя, конечно, глубоких социальных противоречий крепостной деревни Толстой в те годы и не видел.

Еще раз Толстой побывал в Казани(и в Паново) в сентябре 1876 г. 5 сентября 1876 г. он писал об этом своей жене

"Пишу тебе, милый друг, из Казани, сегодня 5-го, в 11 часов вечера. И не с парохода, а из самого города Казани, куда мы приехали ночевать, так как от беспорядицы Самолетского парохода, на который мы к несчастию попали и который сел на мель и сломался, мы потеряли целые сутки: Казань возбуждает во мне своими воспоминаниями, а Паново неприятную грусть". (т.83, с.227, 228).

После революции усадьба как и многие другие усадьбы подверглась разграблению и разрушению.

На сегодняшний день от усадьбы не осталось даже фундамента, весь участок перепахали.

От Юшковых в Панове остались только пруд и колодец (которому по преданию 400 лет), да и то принадлежность этих объектов к усадьбе не подтверждается документами. Нужно искать их в Национальном архиве, а это работа долгая и кропотливая. Ново-Иерусалимский мужской монастырь - место, где нашла покой часть известной казанской дворянской фамилии Юшковых. Очевидно, Юшковы были благодетелями обители, в таких случаях мирских людей разрешалось погребать в монастырях.

Увы, ныне фамильный склеп Юшковых в Ново-Иерусалимском мужском монастыре утрачен. И не будь они даже родственниками Льва Толстого, эти храбрые воины заслуживают, чтобы земляки помнили о них и их близких. Подводя итог проделанной работе, мы с гордостью можем сказать, что нашему селу есть чем гордиться. Связью с такими громкими фамилиями, как Толстые не многие могут похвастаться.




Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-249202
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх