Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление по методической теме: "Формирование самооценки младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление по методической теме: "Формирование самооценки младших школьников"

библиотека
материалов

Выступление по методической теме

«Формирование самооценки младших школьников»


О требованиях стандарта

1. Стандарты второго поколения требуют внесения изменений в систему оценки, которая выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как самостоятельный и самоценный элемент содержания, средство повышения эффективности преподавания и обучения.

УУД

2. Универсальные учебные действия представлены в каждом разделе Стандарта.
Всего представлено четыре вида УУД: личностные, познавательные, регулятивные, коммуникативные.

А)В блок личностных универсальных учебных действий входит жизненное, личностное, профессиональное самоопределение; действия смыслообразования и нравственно-этического оценивания, реализуемые на основе ценностно-смысловой ориентации учащихся

Б) В состав  познавательных универсальных учебных действий входят общеучебные УУД, логические УУД и постановка и решение проблем, при этом в разделе общеучебные УУД выделяется особая группа знаково-символические УУД.

Общеучебные универсальные действия включают:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
- смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;
- постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
Логические универсальные действия:
- анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);
- синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;
- выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;
- подведение под понятие, выведение следствий;
- установление причинно-следственных связей;
- построение логической цепи рассуждений;
- доказательство;
- выдвижение гипотез и их обоснование.
Постановка и решение проблемы:
- формулирование проблемы;
- самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характер.

в)Регулятивные УУД.

В блок регулятивных действий включаются действия, обеспечивающие организацию учащимся своей учебной деятельности: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование –  определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения с эталоном, реального действия и его результата; оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий». В состав регулятивных учебных действий входят целеполагание,  планирование,  прогнозирование, контроль (коррекция), саморегуляция, оценка.
г)Коммуникативные УУД.

В состав коммуникативных учебных действий входят планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнёра, умение выражать свои мысли.

3. Для воплощения в практику новых подходов к организации обучения, активно занимаюсь самообразованием.

Второй год работаю над методической темой «Формирование самооценки и взаимооценки младших школьников».

Перед собой поставила задачу: развитие способностей у учащихся к адекватной оценке и самооценке.

4. Для реализации данной темы изучила методическую литературу, использовала интернет-ресурсы, где описывается опыт работы учителей других школ.

С 1 класса работаю над самооценкой ученика.

Для формирования у учащихся первоначального представления о критериях оценки сначала использовала такой приём: даю развернутую содержательную оценку ответа ученика (т. е. формулирую оценочное высказывание), из которого школьники вычленяют требования, предъявляемые к данному виду ответа; эти ответы и являются критериями оценки устного ответа. Например, на уроке обучения грамоте ученик давал характеристику звука «к». Я говорила классу: «Послушайте внимательно, я научу, как правильно оценивать ответ, а вы попробуйте определить, какие требования к нему предъявляются. Ответ Саши был правильным: он верно дал характеристику звуку «к», он сказал, что этот звук согласный, парный, глухой и твёрдый, привёл пример слов со звуком «к». Или наоборот, ответ был неполным: Саша не сказал , что звук «к» парный и не привёл примеры слов со звуком «к» .

Что же нужно для правильной оценки ответа?

В процессе коллективного обсуждения я выставляю требования в виде карточек на доску; при этом раскрываю содержание каждого требования, т. е. критерии оценки. В результате получается примерно такая таблица:

Критерии оценки «устный ответ»:

1. Правильность ответа.

2. Его полнота.

3. Наличие примеров.

На начальном этапе учила детей проговаривать оценочно высказывание хором за учителем.

Затем для самооценки и взаимооценки стала использовать знаки (!,+,- )

Знак «!» я молодец, у меня нет ошибок.

Знак «+» надо постараться, имею 1-2 ошибки.

Знак «- « нужна помощь, имею более 3 ошибок.

Ребята с интересом самостоятельно ищут ошибки в своих работах и ответах, и в ответах своих товарищей.

Оценивая свою работу и одноклассников, дети не просто оценивают, а дают соответствующие пояснения, аргументируют их.

Если у моих учащихся в первом полугодии 1 класса наблюдалась в основном завышенная устойчивая самооценка, то постепенно к концу первого полугодия стало возрастать умение правильно оценивать себя, свои возможности и в то же время снизилась тенденция переоценивать себя. Адекватная самооценка позволила детям правильно соотносить свои силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих. Для развития адекватной самооценки и чувства компетентности стараюсь создать в классе атмосферу психологического комфорта и поддержки.

Во втором полугодии 1 класса ввела алгоритм самооценки (сегодня на уроке вы видели как с ним работать). На устном текущем контроле (не реже чем один раз за урок) я предлагаю тому или иному ученику учиться определять оценку своей работы в диалоге с учителем по алгоритму.


Алгоритм самооценки:

1. Какая была цель задания? ( что нужно было получить?)

2. Удалось получить результат? (Найдено решение, ответ? )

3. Справился полностью правильно или с незначительной ошибкой (какой, в чем)?

4. Справился полностью самостоятельно или с небольшой помощью (кто помогал, в чем)?

. Данный алгоритм самооценки должен быть доступен ученикам, поэтому по возможности нужно сделать настенный плакат с пунктами этого алгоритма и (или) приклеить алгоритм на парте ученика. Когда ученики запомнят этот порядок оценивания, лист можно будет снять и вновь доставать его, если потребуется. Каждый урок с каждым отвечающим учеником проводить подобный диалог (алгоритм самооценки) невозможно. Это требуется делать хотя бы один раз с одним учеником за урок, для обучения на этом примере умению оценивать результаты своей работы. На формирование данного умения нужно выделять достаточно времени, урезая предметное содержание этих уроков до минимума. Это компенсируется более сознательным и активным участием учеников в дальнейшем обучении.

Если мнения учителя и ученика не совпали, то надо снова пройти по алгоритму самооценки и согласовать

Действия при выработке у учеников умения самооценки.

1 шаг. Вначале я выбирала для оценивания результатов своей работы наиболее подготовленных учеников (на одном уроке по 1-2 ученика).

2 шаг. Первое время я помогает ученику: сама задавала ему вопросы по алгоритму самооценки . Ученик дает ответы, я поправляю его, объясняя, если наблюдается завышение или занижение оценки. Все остальные ученики в этот момент наблюдают, как происходит самооценивание. Необходимо активизировать их внимание и осмысление вопросами: «Какой шаг по оценке работы мы уже сделали?» и т.п.

3 шаг. На последующих уроках самооценивание по алгоритму предлагается произвести по очереди всем ученикам класса.

4 шаг. Постепенно вместо проговаривания вопросов, я предлагаю ученикам самим, задавать себе эти вопросы и отвечать на них. Помимо диалога самооценивание может производиться при коллективной проверке письменных заданий. На доске появляется эталон правильного ответа, и каждый ученик в своей тетради оценивает свое решение.

5 шаг. Когда ученики начинают производить оценивание, не глядя на алгоритм, можно убрать его и доставать, только если у кого-то возникают затруднения. Базовое умение самооценки сформировано.

После этого дети могут использовать фразы: 1) «цель достигнута, ошибок не было», или 2) «решение я получил с помощью класса», или 3) «решил задание без ошибок, оценка 5».

Учитель и ученики привыкают оценивать каждую решенную задачу в отдельности, а не урок в целом.



Каких ошибок надо избегать:

1) На первом этапе отработки правила учитель закладывает в урок максимум содержания, поэтому не хватает времени на самооценку.

2) Пропускает обучающий этап проговаривания самооценки, требуя от учеников сразу самостоятельных действий по алгоритму.

Особые ситуации:

При использовании самооценки необходимо учитывать психологический фактор, а именно:

1) не каждый ученик готов публично давать самооценку, следовательно, учителю необходимо учитывать, что таким детям нужна помощь психолога, и по возможности первое время не задействовать их на данном правиле, пока ребята не преодолеют психологический барьер.

2) Если ученики начинают излишне критично оценивать ответ другого товарища, то учитель может вовлечь их в диалог при условии, что это не задевает отвечающего ученика, а дети при этом аргументированно анализируют ответ по сути задания.

Самоконтроль и самооценка взаимосвязаны. Самоконтроль – это соотнесение полученного результата или хода деятельности с заданным эталоном. Для самоконтроля я использую карточки с самопроверкой, эталоны на ИД, на доске, новое пособие «Палитра». Формируя у детей различные приемы самоконтроля, мы тем самым воспитываем у них способность к самооценке.

С самооценкой связана и взаимооценка. Оценивание чужой работы – необходимый способ работы с первоклассниками, поскольку постепенно совместно уточняются значения критериев оценки. Обязательно критерии оценки!

 Очень важно при организации взаимопроверки ориентировать учащихся на то, что они должны видеть друг в друге хорошее, с уважением воспринимать успехи своего товарища. Необходимо учить детей сопереживать, радоваться за успехи другого,  критично подходить к выполненной работе. Приобретая навык оценивания собственных и чужих достижений,  дети получают опыт взаимопомощи, взаимоподдержки.

Постепенно для оценивания стала использовать следующий инструментарий: волшебные линеечки, лесенку успеха, солнышки, цепочку (или цепочки, когда групп несколько).

Лесенку успеха использую на этапе прогнозирования результатов и на этапе рефлексии (во 2 классе). Так же на этапе рефлексии использую солнышки и волшебные линеечки, которые помогают двигаться вперёд и учиться лучше. При первичном закреплении, на устном счёте, на минутках теории использую устную оценку. Знаки !,+,- использую при проверке д\задания, при закреплении, при взаимопроверке. При работе в группе использую цепочку (сегодня видели).

Результаты работы дети заносят в лист самооценки, а затем я фиксирую результат в листе индивидуальных достижений (1 раз в месяц) , который хранится в портфолио.

В итоге наблюдаю положительную динамику включения учащихся в контрольно-оценочную деятельность, которая является постоянным процессом в урочной и внеурочной деятельности. И именно адекватная самооценка даёт ребенку нравственное удовлетворение. Усвоив методику самооценки, учащиеся сами определяют соответствует ли результат его учебных действий конечной цели. В процессе такого оценивания дети могут доказать, как далеко они уже продвинулись в своей учёбе, куда им необходимо продвинуться и как сделать это наилучшим образом.


В процессе формирования оценочной деятельности младшего школьника между учителем и учеником складываются отношения сотрудничества, понимания. Оценка  не является орудием психологического давления, которое направлено на ребенка и его родителей. Ответственность за выставленную отметку несут обе стороны, это обоюдное решение.

Таким образом, ученик становится равноправным участником процесса оценивания. А учитель не вправе брать на себя главенствующую роль. В ходе совместной деятельности по оцениванию авторитет учителя только возрастает. Учитель становится наставником, экспертом, которого уважают дети и прислушиваются к его мнению.  Самооценка ребёнка должна предшествовать оценке учителя.  

Оценочная деятельность учителя не должна быть отдельной частью урока - она должна пронизывать всю его работу. Одновременно важно помнить, что следует оценивать не только результат учебного труда, но и особенно прилежание, усердие, стремление преодолеть трудности, проявить самостоятельность. Хорошие слова, комплимент, похвала, поглаживание по голове учитель должен использовать как инструментарий.

Работа по оцениванию стала неотъемлемым процессом, органично встроенным в образовательную деятельность и я стремлюсь к тому, что к концу 4 класса оценка моих учащихся станет все более обоснованной и менее категоричной. Ведь оптимизм обучающихся и уверенность в себе основываются на правильной самооценке своих возможностей и способностей.

Работа по формированию самооценки продолжается . Нашла и изучаю другие приёмы, которые е буду использовать во 2-4 классах. Например:

Родителей тоже надо привлекать к оцениванию своих детей, и домашние работы можно дать оценить им зелёным цветом.. Это тоже будет способствовать повышению результативности образования и самооценки учащихся, а также послужит сближению родителей и их детей.

Значение совместной работы ученика, родителя, учителя трудно переоценить. Система оценивания себя по шкале знаний помогает двигаться вперёд и учиться лучше.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДВ-484613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх