Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Влияние бани на здоровье человека"

"Влияние бани на здоровье человека"

Скачать материал

          Тема проекта

Влияние бани и закаливания на здоровье

1)  система специальных терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

Закаливание — испытанное средство укрепления здоровья[1]. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие

Наиболее сильная закаливающая процедура — моржевание (плавание в ледяной воде) — имеет ряд противопоказаний, особенно противопоказано: детям, подросткам и людям, постоянно страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. Моржеванию должна предшествовать подготовка организма, заключающаяся в регулярных обливаниях с постепенным снижением температуры воды

 

2) ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА РУССКОЙ БАНИ-Лечебные свойства русской бани подтвердили ученые благодаря научным исследованиям. Вот только к сожалению лечится баней можно не всем. Прежде чем начать лечится баней, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Баня помогает восстановить жизненно важные функции организма. Так же при помощи бани можно укрепить иммунитет и защитные способности организма. Оказывается при помощи бани можно лечить очень много болезней.

Вот некоторые из них: Хроническое заболевание кожи, мочеполовые органы, которые часто переходят в хроническую форму, а желудочно-кишечный тракт, который также при частом воспалении переходит в хроническую форму. При нарушении жирового обмена. Это только маленькая часть того, что можно лечить с помощью бани.

В бане можно очищать организм от токсинов. Баня стимулирует обмен веществ. Как это происходит? очень даже просто. Вот вы зашли в парную где высокая температура воздуха, сначала тяжело дышать, но постепенно вы привыкаете и дыхание становится глубоким и свободным. Именно в этот момент мы испытываем самые что ни наесть приятные ощущения.

3) ИСТОРИЯ БАНИ-У различных народов мира можно найти свои уникальные традиции в строительстве бань и в пользовании ими.

По описанию древнегреческого историка Геродота, бани скифских племён напоминали юрты. Связанные верхними концами наклонно установленные жерди обтягивали сверху войлоком. Посередине ставили котёл с отваром трав и в него бросали раскалённые камни, которые предварительно нагревали снаружи на костре. При этом образовывался влажный пар, насыщенный фитонцидами, который оказывал бактерицидное воздействие на внутреннюю атмосферу помещения. Известно, что у скифов существовала практика пользования корой деревьев, предварительно размягченной при помощи камней для очищения кожных покровов. Подобная практика гигиенических процедур позволяла поддерживать здоровье и чистоту кожи во время длительных кочевых переходов. При этом сборно-разборная конструкция их походных бань предоставляла возможность перевозить данные бани с собой в повозках и при необходимости за короткое время установить их во время стоянки. Походная баня древних скифских и сарматских племен, кочующих по северным берегам Чёрного моря считается прародительницей современных мобильных бань на основе каркасно-тентовых конструкций.

Некоторые индейские племена Америки, такие как племя лакота с древних времен и по сей день пользуются ритуальной баней, которая представляет собой пространственную конструкцию из прутьев, с внешним покрытием из шкур животных. Эта ритуальная баня предназначается для общения с духами предков и называется Инипи. Внутри эта индейская баня имеет сходство с походными банями древних скифов.

 

4)что происходит в оргонизме человека в бане. Я поровёл эксперемент . я проверил пульс, давление, и цвет кожногопокрова до и после бани 

 

   опып

   До бани

    В бане

После бане

      дома

Дома через

     30м                

1)пульс

 

 

 

 

 

2)давление

 

 

 

 

 

3)цвет кожного покрова

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: после заполнения таблицы, обучающиеся анализируют материалы, делают выводы

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 844 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.08.2021 156
    • DOCX 13.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шатохина Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шатохина Елена Викторовна
    Шатохина Елена Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 5031
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой