Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Влияние специфических особенностей вокальной педагогики на сохранение и укрепление здоровья учащихся вокально-хоровой студии.

Влияние специфических особенностей вокальной педагогики на сохранение и укрепление здоровья учащихся вокально-хоровой студии.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Влияние специфических особенностей вокальной педагогики на сохранение и укрепление здоровья учащихся вокально-хоровой студии.


Каждый период развития общества расставляет свои приоритеты, которые меняются с течением времени и в зависимости от различных факторов. Здоровье остается неизменным, а в наше время и наиболее важным приоритетом.

Очень важно начинать заниматься с ребенком укреплением здоровья уже с раннего возраста, тем самым приучая его к здоровому образу жизни. Насколько занятия пением в хоре способствуют этому? Ответ на этот вопрос дают неоднократные исследования в области физиологии и музыкально-акустической терапии, отраженные в работах Заслуженного деятеля искусств В.Буланова («Как пение способствует развитию различных весьма полезных качеств личности»), Академика Олега Машкова и других исследователей.

Одна из глав вышеназванной работы В.Буланова носит название «хочешь быть здоровым – пой!». В ней Валерий Георгиевич опирается на физиологические труды доктора медицинских наук, профессора и члена Российской Академии естествознание Шабунина Р.А.

По образному выражению ученых гортань – второе сердце человека. Голос, оздоравливаясь в процессе вокальной тренировки, оздоравливает весь организм.

Буланов рассматривает несколько аспектов влияния пения на организм.

- В пении принимает участие не только голосовой аппарат, но и весь организм поющего.

- При пении происходит некоторое повышение температуры тела, что в сочетании с активной работой мышц, корпуса и улучшением кровотока улучшает обменные процессы в организме.

- Разночастотные вибрации, звуковые волны во время пения пронизывают весь организм поющего, улучшают кровообращение, способствуют «дыханию» и очищению клеток в первую очередь головного мозга.

- При пении улучшается и «дыхание» стенок сосудов, регулярная вокальная тренировка способствует сохранению их эластичности.

- Во время пения, как и во время танца, нервная система человека вырабатывает гормон радости эндорфин, дающий прекрасное настроение и повышенный жизненный тонус. Это порождает эмоции успеха, создает положительное отношение к жизни. Поющих детей отличает эмоциональная наполненность, уверенность в себе.

- Вокальные занятия являются профилактикой простудных заболеваний.

- Вокал – уникальное средство самомассажа внутренних органов, способствующее их функционированию и оздоровлению. Активная диафрагма воздействует на печень, предотвращая застой желчи и воспалительные процессы, а также улучшает работу органов брюшной полости.

- Вокальные занятия активизируют гормональную функцию организма и способствуют оптимальному, сбалансированному выбросу гормонов кровь поющего, повышают иммунитет и стрессоустойчивость человека.

- Занятия пением совершенствуют речевую функцию человека, делая голосовой аппарат более сильным, тренированным, выносливым.

- Вокал имеет логопедическую функцию. Дети, поющие в хоре, за год-два расстаются с многими признаками речевых дефектов – искаженным произношением или подменой согласных, различными пришептываниями и функциональной картавостью.

- Вокальная работа – отличная тренировка и вентиляция легких, способствующая снятию в них застойных явлений. У людей, систематически занимающихся вокальной тренировкой, увеличивается жизненная емкость легких, что добавляет организму запас прочности, предотвращает заболевания дыхательного аппарата, развивающиеся в результате воздействия неблагоприятных экологических факторов.

- Занятия вокалом способствуют психическому развитию и укреплению нервной системы. Пение – отличный способ психической саморегуляции, снятия стрессов, поддержания равновесия расхода мышечной и нервной энергии, эмоциональной стабильности.

Поющего человека отличает хорошее самочувствие, высокая работоспособность, уверенность в себе и психологическая стабильность.

Из сказанного следует, что хор несомненно является «группой здоровья», причем группой комплексного и поэтому очень эффективного терапевтического и психологического воздействия.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-437865

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>