Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / «Внедрение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в образовательный процесс учителя-логопеда в условиях реализации ФГОС»

«Внедрение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в образовательный процесс учителя-логопеда в условиях реализации ФГОС»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



«Внедрение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в образовательный процесс учителя-логопеда в условиях реализации ФГОС»


В настоящее время компьютерные технологии стали активно применяться в образовательном процессе. Создается множество простых и сложных компьютерных программ для различных областей познания. В зависимости от возраста ребенка и применяемых программ компьютер может выступать в роли оппонента по игре, быть рассказчиком, репетитором, экзаменатором. Существуют компьютерные программы, направленные на развитие различных психических функций детей: таких как зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, словесно-логическое мышление и другие, которые можно с успехом применять при обучении детей дошкольного возраста. Особое место среди компьютерных программ занимают специализированные компьютерные программы для детей с различными нарушениями развития.
Анализ поисков и достижений в области изучения и обучения детей с нарушениями речи в последнюю четверть XX и начало XXI века в разных странах мира дает основания утверждать, что роль компьютерных технологий в логопедической работе выходит за пределы традиционной роли нового средства обучения. Благодаря им появляется возможность мотивировать учебную деятельность ребенка в тех случаях, когда никакими другими средствами это сделать невозможно. Также становится возможным создание принципиально новых «обходных» путей развития речи (как в устной, так и в письменной форме), проектирование и нахождение существенно более эффективных способов решения традиционных «вечных» задач специального обучения. И, наконец, становится реальной перспектива разработки принципиально новых способов качественной индивидуализации обучения. 
Использование компьютерных технологий в логопедической работе осуществляется нами по нескольким направлениям, среди которых:
1. Создание и использование компьютерных средств помощи детям с нарушениями звукопроизношения;
2. Разработка и применение компьютеризированных способов развития лексико-грамматического строя и связной речи детей;
3. Подготовка и применение дополнительных (компьютерных) средств в работе над темпо-ритмической организацией речи детей дошкольного возраста;
4. Создание компьютерных пособий для возможности осуществления занятий родителей с детьми в домашних условиях.
Как известно, дошкольный возраст – наиболее благоприятен для формирования речи в целом и ее фонетической стороны в частности. Задачи исправления дефектов звукопроизношения являются одними из основных в работе логопедов дошкольных образовательных учреждений. Именно поэтому, мы поставили перед собой задачу разработки компьютерных средств помощи в исправлении дефектов произношения. Для этого нами было создано электронное пособие по обучению учащихся и их родителей артикуляционным упражнениям, помогающим в постановке неправильно произносимого звука. С помощью систематизированного в единое пособие теоретического, иллюстративного и видео материала дети самостоятельно обучаются правильному выполнению упражнений, ориентируясь на наглядную демонстрацию, а родители в свою очередь осуществляют контроль за соответствием выполнения упражнения ребенком образцу пособия. Задание по работе с материалом пособия составляется индивидуально для каждого ребенка в зависимости от особенностей логопедического диагноза. Сам же видеоматериал снимается с помощью веб-камеры на занятиях с учащимися достигшими максимальных успехов в выполнении того или иного задания. Данное пособие используется нами не только в качестве домашнего помощника ребенку, но и на групповых занятиях по постановке звуков. Дети проявляют большой интерес к данному материалу, стремятся полностью соответствовать образцу, а по просьбе родителей видео материал может сниматься на примере их детей.
Не менее важным в процессе коррекции нарушений звукопроизношения является этап автоматизации звуков и введения их в самостоятельную речь. Причем длится этот период, как правило, гораздо дольше, чем этап постановки звука. Традиционно используемое повторение и заучивание текстов, насыщенных исправляемым звуком, пусть даже и разнообразных по содержанию не вызывает у детей интереса, что значительно снижает мотивацию осознанной деятельности. Скучное повторение речевого материала по банально напечатанным текстам не побуждает детей к максимальной активности при автоматизации звуков. Все это нередко приводит к тому, что поставленный звук так и не появляется в повседневной речи детей. Выход из этой ситуации мы видим в создании специализированных комплексов визуально-акустического подкрепления действий детей. Данную идею мы воплощаем в создании короткометражных мультипликационных роликов, озвученных взрослым. Забавный сюжет, яркость и красочность вызывают у ребенка интерес, а звуковое сопровождение помогает ему ориентироваться на правильное произношение. По аналогии с музыкальным караоке дети повторяют за диктором речевой материал, а затем самостоятельно произносят его, озвучивая героев мультфильма. Такие мультипликационные ролики аналогично предыдущим материалам предоставляются детям для домашних занятий и используются на групповых. Эффективность двух описанных средств компьютерной поддержки процесса исправления дефектов звукопроизношения доказана нами по итогам применения их в течение нескольких лет.
Обращаемся к следующему направлению работы с дошкольниками, имеющими речевые нарушения – развитию связной речи. Этому виду работы мы отводим достаточно большое внимание, так как именно связная речь во многом определяет успешность дальнейшего обучения детей в школе. Формирование речевой практики как основы усвоения элементарных закономерностей языка осуществляется на базе развивающегося практического умения различать, выделять и обобщать значимые части слова, на основе наблюдений над связью слов в предложении. Путем планомерного накопления наблюдений над смысловыми, морфологическими, синтаксическими сторонами речи у детей развивается чутье языка и происходит овладение речевыми средствами, на основе которых идет самостоятельное развитие и обогащение речи в процессе свободного общения. Выполнение всех этих задач тесно связано с развитием познавательной деятельности детей, расширением их знаний об окружающем мире. Именно для этого нами создаются электронные учебники по расширению знаний и представлений об окружающей действительности. Так нами разработана серия электронных учебных пособий по основным лексическим темам, которые должны быть усвоены дошкольниками. Каждый учебник содержит достаточное количество иллюстративного и текстового материала для получения знаний по изучаемой теме, закрепления полученных знаний, а также выполнения различных проверочных заданий.
Отдельным направлением использование средств ИКТ в логопедической работе является – создание и применение компьютеризированных игр для использования на коррекционных занятиях по различным направлениям (дифференциация звуков, развитие звукового анализа и синтеза, подготовка к обучению грамоте и др.)
Среди приоритетных задач для создания компьютеризированных игр нами были определены следующие: 
• разработка игр с понятными детям заданиями, легкостью управления;
• включение в игры анимационных героев, создание сказочных сюжетов для наибольшей заинтересованности детей;
• создание максимально разнообразных игр, позволяющих максимально эффективно решать коррекционные задачи.
Стоит отметить, все разрабатываемые игры идентичны по своим правилам: в них предлагаются различные задания с несколькими вариантами ответов. Детям предоставляется возможность поочередно поучаствовать в игре, выбирая ответ. Отметим, что многим старшим дошкольникам доступно манипулирование периферическим устройством «мышь» и они могут самостоятельно осуществлять выбор ответа. В случае, если детям трудно самостоятельно выполнять манипулирование мышью учитель-логопед берёт эту функцию на себя. 
Здесь же хотелось бы сделать замечание: мы считаем более удобным и целесообразным демонстрирование игр на большом экране с помощью мультимедийного проектора. В этом случае отображаемое изображение будет более крупным по размеру, более объемным, создавая эффект реалистичности сюжета игры. Используемая в играх анимация ещё более усиливает этот эффект, вызывая у детей глубокий интерес к игре. Кроме того, использование большого экрана, с которым одновременно работает (играет) несколько детей упростит задачу логопеду, связанную с объяснением правил каждому отдельному ребенку. Играя совместно, дети будут более эмоционально положительно взаимодействовать друг с другом. Они смогут оценивать ответы друг друга и наблюдать оценку ответов компьютером. 
В некоторых играх можно ввести соревновательный момент, когда участники подсчитывают количество правильных и неправильных ответов. Если же логопед ставит перед собой задачу оценить выполнение всех заданий каждым ребенком, то можно подготовить для этого сигнальные карточки (картонные или бумажные), фишки. В этом случае, увидев задание на экране, каждый ребенок выбирает вариант ответа и поднимает соответствующий сигнальный элемент. Затем, учитель-логопед проводит краткий опрос причин выбора детьми того или иного ответа и нажимает кнопку, сначала нескольких неправильных вариантов, делая пояснения детям, а затем правильный ответ, также объясняя. 
Обращаясь к анализу результативности внедрения средств ИКТ в логопедическую практику, отметим следующие положительные моменты:
- применение средств ИКТ при изложении закреплении материала занятия способствует его лучшему усвоению, в связи с тем, что занятия становятся более увлекательными, улучшается их наглядность;
- компьютеризированные средства позволяют логопеду сформировать целостное восприятие и стойкое запоминание изучаемого материала, опираясь на принцип: слышу, вижу, запоминаю;
- средства информационно-коммуникационных технологий при их использовании на занятиях позволяют поддерживать внимание детей в течение длительного периода времени, что является немаловажным при изложении трудного для восприятия и требующего глубокого осмысления материала;
- демонстрация на экране наглядной информации, использование для иллюстрации видеоизображений, анимационных роликов с аудио сопровождением также повышают эффективность коррекционных занятий за счет облегчения процесса восприятия, повышения интереса к деятельности;
- внедрение средств информационно-коммуникационных технологий в процесс обучения и коррекции нарушений речи дошкольников позволяет усовершенствовать формы организации и методы обучения, способствует формированию гармоничной личности в условиях современного информационного общества;
- применение педагогических (коррекционных) технологий, основанных на средствах информатизации и коммуникации, а также использование программных (игровых) комплексов нового поколения способствует развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся, активизации самостоятельной работы и инициативности;
- широкий спектр дидактических возможностей информационных и коммуникационных технологий, несомненно, способствует формированию мировоззрения личности дошкольника, а возможность ведения интерактивных диалогов с героями игры – формированию навыков социальной деятельности и взаимодействия;
- знакомство детей с технологиями информатизации и коммуникации, компьютером и различными периферийными устройствами позволяет приобщить учащихся к современным методам получения, обработки, хранения и передачи информации.
- использование виртуальности средств ИКТ предоставляет возможность демонстрации учащимся смоделированных процессов или событий, которые не могут быть представлены реально. Применительно к дошкольным учреждениям это является полезным при развитии речи;
- информационно-коммуникационных технологии дают возможность использования электронных (компьютеризированных) материалов, как в деятельности в учреждении, так и в домашних условиях.
Хотелось бы обратить внимание, что при всех положительных моментах использования компьютерных технологий логопедам следует тщательно продумывать количество и время предъявления данного материала на коррекционных занятиях. В любом случае логопедическое занятие не может состоять исключительно из предъявления компьютерных средств, они обязательно должны сочетаться с другими приемами и методами работы и органично дополнять их. Следует также помнить об охранительном, здоровье сберегающем режиме проведения занятий, особенно при использовании на занятиях компьютера



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров184
Номер материала ДВ-514577
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх