Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Брейн-ринг по сказкам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Брейн-ринг по сказкам"

библиотека
материалов

БРЕЙН-РИНГ ПО СКАЗКАМ

для 4 класса

Цель: 1.Закреплять знания по сказкам.

2.Развивать образное мышление, речь, память.

3. Прививать интерес к чтению.

Оборудование: «цветной» ящик;грамзаписи для музыкальных пауз и конкурсов; колокольчики для каждой команды; предметы для «цветного» ящика: швейная игла, стрелковый лук, шапочка красного цвета, корзинка, букет цветов, мочалка, луковица, помидор, апельсин, лимон, тыква, игрушка Чебурашка; призы-медальки для всех участников в игре и поделки из бумаги для победителей.

(Столы поставить полукругами так, чтобы за каждым полукругом сидела команда игроков. Класс разбить на четыре команды.)

— Сегодня, ребята, мы поиграем с вами в игру, которая называется «брейн-ринг». Тема нашей игры — сказки. В игре у нас участвуют четыре команды. А сейчас давайте с вами выберем капитанов команд. Каждый из вас получил по цветному кружочку, те, у кого кружочки красные, будут капитанами команд. (На капитанов надевают галстучки.) Каждая команда имеет свое название: 1 команда — «________», 

2 команда — «_________», 3 команда — «_________», 4 команда — «_____________».


У каждой команды своя корзиночка, та команда, что больше наберет в свою корзиночку баллов и будет победителем в нашей игре, чтобы получить цветок, надо правильно и быстрее всех других команд ответить на вопрос. Когда ответ команды готов - капитан звонит в колокольчик. Выкрикивать с места ответ нельзя,

т. к. за это снимаются баллы.

(На столе у ведущего лежат конверты с вопросами и заданиями. Игроки из каждой команды подходят и берут любой конверт. Ведущий читает вопрос-задание. В каждом конкурсе выигрывает та команда, которая правильно и быстрее назовет ответ. Перед тем, как начинать игру, учитель проводит с детьми небольшую беседу о сказках.)

— Какие вы знаете сказки? Какие сказки вам нравятся? Почему?
Каких писателей-сказочников вы знаете?

Сказки бывают:

  1. о животных;

  2. волшебные;

  3. бытовые.



1.В сказках о животных звери наделены чертами, которые присущи людям (они говорят, ходят на двух лапах, имеют человеческий характер).
 Пример: «Теремок, Кот, лиса и петух».


Волшебные сказки не обходятся без чудес. Пример: «По щучьему веленью» (говорящая щука, движущаяся печь). В них также присутствуют волшебные вещи: ковер-самолет, живая вода, шапка- невидимка, сапоги-скороходы. В каждой сказке повествуется о победе добра над злом.

3. Персоналии бытовых сказок — люди.

Сказки появились в результате мечтаний людей о полете (ковер-самолет), о передвижении со скоростью ветра (сапоги-скороходы) и о многом-многом другом. Как мы видим сейчас, все эти мечтания люди смогли превратить в жизнь. Поэтому не зря говорят: «Сказка—ложь, а в ней намек — добру молодцу урок».

Содержание конвертов с вопросами

  1. О каком герое в сказке говорится:


«Правду молвить молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла;
Но зато горда, ленива,
Своенравна и ревнива». 

(О царице в сказке А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».)

  1. А что за страшный великан?


«Рыжий и усатый... Он рычит, и кричит, 
И усами шевелит». 

(Тараканище из сказки К. Чуковского.)

  1. Внимание — «цветной» ящик.


С помощью этого предмета можно смастерить самые замечательные вещи,
а можно даже убить страшного героя русских сказок. (Игла.)

  1. А кто же это?


«На голову ему старое ведро надели, глаза из угольков сделали, а вместо

носа воткнули морковку». (Снеговик из сказки Сутеева «Елка».)

  1. Внимание — «цветной» ящик.


С помощью предмета, который находится здесь, главный герой сказки 
нашел свое счастье — мудрую жену, которая была заколдована. 

(В сказке «Царевна-лягушка» Иван пустил стрелу излука, которая попала в 

болото, где сидела заколдованная в лягушку царевна.)

  1. Из какой сказки эти слова:


«Ночь настала, Месяц всходит, 
Поле все Иван обходит, 
Озираючись кругом,
И садится под кустом. 
Звезды на небе считает 
И краюшку уплетает».
(П. Ершов «Конек-горбунок».)

7. Внимание — «цветной» ящик!

В какой сказке присутствуют эти предметы: шапочка красного цвета, 
корзинка с пирожками, букет цветов? (Ш. Перро «Красная шапочка».)

  1. А кто это такой?


«В сорочинской шапке белой, Весь как лебедь поседелый». 

(Звездочет из «Сказки о золотом петушке» А. С. Пушкина.)

  1. Внимание — «цветной» ящик.


Здесь находится вещь, которую проглотил крокодил из сказки. 

9.Назовите автора и название сказки. (Крокодил проглотил мочалку. 

К. Чуковский «Мойдодыр».)

10. Знаком ли вам портрет этого героя?

«Руки кривые, на руках когти, ноги лошадиные, спереди и сзади горбы великие верблюжьи, весь лохматый от верху до низу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные». 

(Зверь лесной, чудо морское из сказки С. Т. Аксакова «Аленький цветочек».)

11. В какой сказке вы прочли про эту красавицу?

«Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выплывает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит». (Царевна-лебедь из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина.)

12. А это кто? Где вы с ней встречались?

«Она была так прелесна и нежна, но изо льда, из ослепительного, сверкающего льда, и все же живая! Глаза ее сияли, как звезды». (Снежная королева из сказки Г.-Х. Андерсена.)

13. Внимание — «цветной» ящик.

Здесь находится игрушка — главный герой книги, которому дали очень смешное имя, потому что он упал со стола. (Чебурашка. Э. Успенский.)


14. Кто это такая разнаряженная?

«В дорогой собольей душегрейке, 
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни, 
На ногах красные сапожки». 

(Старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина.)

15. А это чей портрет?

«Между тем росла, росла,
Поднялась — и расцвела, 
Белолица, черноброва, 
Нраву кроткого такого». 

(Царевна из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина.)

16. Вспомните, кто это?

«Он рос вместе с волчатами, и отец Волк учил его.»

(Маугли из сказки Р. Киплинга.)

17.Сколько раз закидывал старик невод, прежде чем поймал золотую рыбку? 

(Два раза.
«В третий раз закинул он невод 
Пришел невод с одною рыбкой».)


Итоги. Награждение победителей


Приложение № 1

  • А я вам предлагаю по словесному портрету узнать героя сказки, ее автора.

1.   Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого.

Ответ: царевна молодая из сказки А.С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях».

2.    Эта вовсе не красива:

И бледна-то, и тонка, чай в обхват-то три вершка. А ножонка-то, ножонка! Тьфу ты, словно у цыпленка.

Ответ: Царь-девица из сказки Ершова "Конек-горбунок"

3 "... появился маленький человечек, в длинной белой рубашке сдлинными рукавами. Его лицо осыпано пудрой, белой как зубной порошок. Он поклонился и сказал: "меня зовут ..."

Ответ: Пьеро, в сказке А. Толстого "Золотой ключик".

  • Узнайте, кто, в какой сказке пел эти песенки.

1. Никакой на свете зверь, хитрый зверь, страшный зверьНе откроет эту дверь.

Ответ: поросята в сказке Михалкова "Три поросенка".

2.Кто при честном всем народе поет песню "Во саду ли в огороде?".

Ответ: белка в сказке А.Пушкина "О царе Салтане".

З.Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, я от зайца ушел, от тебя, волк, и подавно уйду ...

Ответ: колобок.

  • кто кому в какой сказке мог отправить следующие послания?

1.  Приезжайте, доктор, в Африку скорей,
И спасите, доктор, наших малышей.

Ответ: Гиппопотам - доктору Айболиту. К. Чуковский "Айболит".

2. Посему всемилостивейше повелеваем доставить к Новому году во
дворец полную корзину подснежников.

Ответ: королевский, Указ, который пишет профессор под диктовку королевы, Сказка "Двенадцать месяцев" Маршака.

3 ... хочу веревкой море морщить

да вас, проклятое племя, корчить.

Ответ: балда - чертям, в сказке А.Пушкина "О попе и о работнике его Балде".

  • к столу, на котором кто-то из героев сказок приготовил пир-обед, кто именно?

1.  Бабочка-красавица, кушайте варенье,
или вам не нравится наше угощенье?

Ответ: муха угощает гостей на своих именинах в сказке "Муха-цекотуха".

2.  Наварила манной каши и размазала по тарелке. Не обессудь, Ку
манек, больше потчевать нечем.

Ответ: лиса угощает журавля в народной сказке "Лиса и журавль".

3.  Наливают ей заморские вина,
Заедает она пряником печатным.

В круг ее стоит грозная стража.

Ответ: Старуха сидит за столом царицей, в сказке А.С. Пушкина "Сказка о рыбалке и рыбке".

  • я предлагаю вам прокатиться по сказочным тропинкам и узнать, кто где живет.

1. Остров на море лежит, град на острове стоит
С златоглавыми церквами, с теремами и садами.

Ответ: остров Буян, А.С. Пушкин "Сказка о царе Салтане".

2. На хвосте сыр-бор шумит, на спине село стоит.
Мужики на губе пашут, между глаз мальчишки пляшут.

Ответ: село на спине Рыбы-кита, в сказке Ершова "Конек-горбунок".

3. Прикатился клубочек к избушке-вековушке. Стоит избушка на
курьих ножках - повертывается. Говорит ей Иван-царевич: "Избушка,
избушка, стань по-старому, как мать поставила: ко мне передом, к морю
задом".

Ответ: в избушке живет Баба-Яга. Иван-царевич ищет свою царевну-лягушку. Сказка так и называется "Царевна-лягушка".







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДВ-269194
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх