1063892
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияКонспектыВнеклассное мероприятие для 5-7 классов

Внеклассное мероприятие для 5-7 классов

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Донское

Задонского муниципального района Липецкой области






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

внеклассного мероприятия

«Охранять природу - значит охранять Родину!»




hello_html_mdc6900c.png




Разработала:

БУШМИНА ОЛЬГА ВЯЧЕСЛАВНА,

учитель биологии







2013-2014 учебный год


Внеклассное мероприятие « Охранять природу - значит охранять Родину!»



Цель: расширить и углубить знания по проблеме охраны окружающей среды.

Задачи:

  • Раскрыть величие и красоту природы как источника гражданских чувств и творческой деятельности;

  • Развивать эстетическое восприятие природы, способность видеть и чувствовать ее красоту как гармонию форм, красок, запахов, звуков;

  • Воспитывать экологическую культуру, активное, действенное и бережное участие в сохранении и улучшении природы.


Предварительная подготовка:

1.Выучить стихи, прозаические отрывки или вспомнить свои любимые произведения о красоте природы.

2. Оформить выставку книг писателей и поэтов о природе.

3.Написать плакаты- высказывания известных людей о природе.

Методические приемы: рассказ, беседа, чтение, знакомство с выставками, демонстрация презентаций учащихся о природе.

Предназначено для возрастной категории: 6-7 класс


ХОД ЗАНЯТИЯ.

1.Вступительное слово учителя.

Человек и природа… Всегда ли мы осознаем, как тесно связаны с природой, как зависим от нее? Природа дает нам не только продукты питания, здоровье, средства труда, но и обогащает нас духовно, делает чище и лучше, доставляет своей красотой радость и является источником творческого вдохновения. В.А.Сухомлинский писал: «Перед человеком открылась радость жизни потому, что он услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и переливы серебряных колокольчиков, жаворонка в горячем летнем небе, шуршание снежинок и стон метели за окном, ласковое плескание волны и торжественную тишину ночи…»

Вот как видят природу те, кто ее любит, внимательно наблюдает и изучает.

На фоне музыки демонстрируется ученическая презентация №1 «Живая природа», победившая в конкурсе, посвященному Году защиты окружающей среды.

Сегодня мы будем говорить не только о красоте природы, но и об экологических проблемах нашего времени.

Сообщение ученика.

Термин «экология» предложен в 1866 году немецким ученым Э.Геккелем. Само слово экология происходит от греческого слова «ойкос» - дом, жилище, место обитания, родина и «логос» - учение. Однако развитие эта наука получила в XX веке.

Экология – это наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания.

Учитель.

Ученые утверждают: чтобы довести земную цивилизацию до краха, вовсе не обязательно затевать войну – для этого вполне достаточно, если мы просто будем жить так, как будто в мире не существует никаких экологических проблем, природа должна подчиняться человеку. Давайте попробуем в этом разобраться.

Демонстрация фильма



Задание 1.

В отношениях с природой имеются две позиции, которые можно охарактеризовать следующими словосочетаниями:


Победить природу, обуздать ее, заставить отступить…

Понять природу, беречь ее, приумножать ее богатства…

Продолжите этот перечень словосочетаний. Какая из этих двух позиций вам близка и почему? (рассуждения учащихся).

Задание 2.

Продолжите, пожалуйста, предложение

Я мечтаю…

Предположительные ответы учащихся:

Я мечтаю, чтобы наша речка Дон была чистой и прозрачной, чтобы в ней можно было без опасений купаться и ловить рыбу.


Я мечтаю открыть дом для бездомных собак и кошек. Сейчас их так много на улицах моего родного города! Когда будет дом, люди будут привозить их туда.


Я мечтаю изобрести такой вид транспорта, который не будет загрязнять атмосферу.


Задание 3.

Ребята, давайте составим карту «болевых точек» экологического неблагополучия нашего села и района. Что вы предлагаете предпринять?

Учащиеся говорили о мусорных свалках в лесных массивах, в лесопосадках, вдоль речек…

Было предложено провести экодесанты, написать листовки с обращением ко всем взрослым и детям, которые затем были расклеены по всему селу).

(см. приложение №1)

Задание 4.

Многие звери, птицы и растения исчезли с лица земли. Международный союз охраны природы и природных ресурсов учредил Красную книгу. Скажите:

- почему Красную книгу называют книгой тревоги;

- почему до сих пор Красная книга пополняется;

- почему важно сохранять любой вид животных, птиц и растений.


Учитель.

Государство взяло на себя ответственность за сохранение природы. На Руси первым законом, связанным с охраной природы, а конкретнее – с охраной животных, можно назвать «Русскую правду» Ярослава Мудрого – киевского князя, правившего в XI веке. В «Русской правде», кроме прочего, речь шла об охране бобров. Несмотря на бережное отношение к ним истинных охотников, бобров становилось все меньше и меньше. Чтобы не допустить уничтожения бобров, по закону Ярослава Мудрого с браконьера брался штраф в 12 гривен – колоссальная для того времени сумма (она равнялась 600 граммам серебра). Через два века после появления «Русской правды» во Владимиро-Волынском княжестве, на довольно большой территории, было запрещено охотиться не только на бобров, но и вообще на всех животных. Эта территория, называвшаяся Беловежской пущей, стала первым в мире заповедником.

На территории нашего района находится заповедник Галичья Гора»». Экологический отряд «Берендей» нашей школы подготовил устный журнал об этой особо охраняемой природной территории. Рассказ сопровождается слайдами.

Первый ученик.

«Га́личья Гора́» — государственный заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Один из самых маленьких заповедников мира. Памятник природы, ботанический феномен. Расположен на Среднерусской возвышенности в Липецкой области. Крупный региональный научно-исследовательский центр. Слайд 1

Имеет шесть участков-кластеров, представляющих наиболее ценные природные объекты верхнего Дона: Галичья Гора, Морозова гора, Воргольские скалы, Воронов камень, Плющань, Быкова шея. Слайды 2-10

Заповедник известен своей необычайно богатой растительностью и уникальной фауной. Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, образуют пёстрые растительные группировки и являются эталонами природы этого района центральной России.


Второй ученик. История создания заповедника

В 1571 году по приказу Ивана Грозного от 16 февраля в урочище Галичья Гора воздвигнут сторожевой пост, входивший в единую систему оборонительных укреплений России.

15 июня 1882 году профессорами Московского университета В. Я. Цингером и Д. И. Литвиновым было проведено первое однодневное фенологическое исследование урочища Галичья Гора. Ими были обнаружены 17 редчайших и не характерных для Русской равнины видов растений. Публикация исследования урочища вызвала сенсацию в научном мире. Впервые в Центральной России были обнаружены многочисленные горно-альпийские и горно-степные виды растений, распространённые только в горных районах Кавказа, Алтая и Альп, то есть виды совершенно иных природных зон.

После первой публикации об урочище сюда стали съезжаться ботаники России. Исследованием феномена занимались учёные С. И. Ростовцев, С. Г. Навашин, Д. Н. Анучин, Н. В. Цингер, А. Ф. Флеров, Б. М. Козо-Полянский, Л. Г. Раменский, Н. С. Камышев, Н. П. Виноградов, С. В. Голицын, П. А. Смирнов, А. К. Скворцов, Ф. Н. Мильков, К. В. Скуфьин и другие. Особую ценность представляют работы В. Н. Хитрово, который дал первое подробное описание Галичьей Горы и составил путеводитель по ней. Слайд 11

14 января 1925 года учёный комитет по охране природы постановил признать Галичью Гору ботаническим памятником природы и предложил её территорию изъять из хозяйственного использования.

Понимая, что статус «ботанического памятника» не гарантирует реальную защиту урочищу, Хитрово продолжил свою деятельность по спасению Галичьей Горы. Он обосновал необходимость организации заповедника для «реальной защиты и охраны» памятника природы. 8 апреля 1925 года урочище Галичья Гора объявлена заповедником.

Это был первый заповедник Центрального Черноземья и седьмой в России. Слайд 12


Третий ученик: В заповеднике в 1990 году был создан питомник редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ. Задуман и создан питомник был нынешним заведующим Петром Ивановичем Дудиным. Основной целью его организации является восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц. В настоящий момент в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы.

Используя современные научные методы разведения, сотрудникам питомника удаётся получать от каждой пары в 2—3 раза больше птенцов, чем в естественных условиях. Выращенные молодые сокола ежегодно выпускаются в места их исторического обитания. Слайды 13-14



Четвертый ученик:

Флора заповедника. Слайды 15-16

Несмотря на малую площадь (231 гектар), участки заповедника обладают чрезвычайно разнообразной флорой и фауной. Известно 974 вида сосудистых растений и 839 видов грибов.

В составе богатейшей (около 700 видов) флоры собственно Галичьей горы около 40 видов редких степных и горноальпийских растений, в том числе реликтовых, сохранившихся с ледникового и позднеледникового времени (например, лапчатка донская, шиверекия подольская, папоротник костенец степной, эфедра).

Пятый ученик:

Фауна заповедника. Слайды 17-18

Число видов беспозвоночных животных оценивается в 10 тысяч. Установлено, что в заповеднике обитают 573 вида бабочек, 132 вида пауков, 510 видов жуков, 749 видов перепончатокрылых (ос, пчёл, шмелей). Фауна позвоночных животных насчитывает 296 видов, 57 видов рыб, 7 видов амфибий, 6 видов рептилий, 187 видов птиц, 38 видов млекопитающих.

Наиболее охраняемые виды:

Птицы: (беркут, вяхирь зимородок, канюк мохноногий, кряква, лунь луговой, морянка, орлан-белохвост, свиристель, черноголовый чекан)

Пресмыкающиеся или рептилии: (веретеница ломкая, водяной уж, обыкновенная медянка)

Амфибии или земноводные: (гребенчатый тритон, травяная лягушка)

Млекопитающие: (кабан, лось)


Заключительное слово учителя. Слайд 19.

« Я сорвал цветок – и он увял. Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем». Это строчки со щита у дороги, экологической тропы, организованной учениками 446-й московской школы в Измайловском парке.

Красота мира принадлежит всем людям. Запечатлеть красоту в душе, запомнить ее, носить в сердце – это и есть высшее проявление культуры человека.

Однако эстетическое отношение к природе не должно быть пассивным. Отправляясь на природу, надо быть не только потребителями ее красоты и даров, но и активными помощниками в сохранении и умножении этой красоты. Увидели родничок – укрепите начавшийся размыв, заметили рану на березе – залечите ее. Развесьте кормушки, скворечники для птиц, подумайте о подкормке животных. Не рубите в лесу елку.

Помните слова М.М.Пришвина, обращенные к нам: «Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы… Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять родину».






(приложение №1)

Обращение юных друзей природы.

Мы, юные друзья природы, обращаемся ко всем взрослым и детям с призывом стать нашими единомышленниками. Мы зовем стать участниками экологического движения всех, кому дорого состояние природы, окружающей среды, всех, кто хоть раз задумался о будущем нашей планеты.

Наша сила, наш ум, наше горячее, заинтересованное участие нужны этому движению.

Наша главная задача – сохранить, улучшить окружающий мир, залечить раны, нанесенные природе, встать преградой на пути тех, кто продолжает ее разрушать.

Каждый из нас должен сделать все, что в его силах, чтобы помочь природе.

Мы хозяева нашей Земли, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Так спасем же нашу планету от экологической катастрофы.

За дело, друзья!













Общая информация

Номер материала: ДВ-160781

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.