Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "8 марта - праздник весны!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие "8 марта - праздник весны!"

библиотека
материалов

Тема. 8 марта - праздник весны!

Цель: познакомить детей с исторической значимостью праздника 8 марта, показать красоту просыпающейся природы весной, красоту растительного мира, познакомить с устным народным творчеством, воспитывать любовь к природе, желание сохранять и приумножать богатства природы.

Оборудование: иллюстрированный материал, цветные карандаши, фломастеры, раскраски, карточки, звездочки-оценки.

Форма проведения: устный журнал.

Ход занятия

1.Организационный момент.

- Сейчас у нас необычный час, называется он устный журнал « Весна в 1 классе», у нас есть весна, поляна, цветы. Чем отличается устный журнал от напечатанного? Как и у каждого журнала у нас есть рубрики, наши рубрики будут называться страница.

2.Сообщение темы и цели занятия.

- Ярче светит солнышко, тает снег, появляются первые цветы, значит, говорит народ, пришла весна-волшебница.

-А что знаменует приход весны? Какие изменения происходят в природе?

/ Ответы детей /

- А сейчас послушайте, как “ видят “ приход весны поэты.

- Первый лист нашего журнала : поэты.


Еще шумели, бушевали

Седые вьюги февраля,

Ребята в школе ожидали,

Когда опять придет весна.

Ударил гром 12 раз

И замер в стороне

Природа отдала приказ Салютовать весне.

Приказ черемухе цвести,

Крапиве быть не злой,

Дождю дождинки подмести Серебряной метлой.

Чтоб каждый кустик был певуч,

Всем птицам звонко петь.

А солнцу выйти из-за туч

И весеннее греть.

Вернулось царство весенних дней,

Звучит по камушкам ручей,

Река шумит, и стая первых журавлей

Уж к нам летит.

Смолою пахнет от лесов.

Краснеют почки лепестков.

Вздохнули вдруг...

И миллионами цветов покрылся луг!

Пришла, прилетела, весна - красна!

- Скажите, а какой у нас скоро праздник? Для кого этот праздник?

/ Ответы детей /

- Второй лист журнала: понятие «Цветок».

- Природа наш дом. А весной вся природа распускается, просыпается. Цветы - украшение этого дома. Давайте относится к ним бережно, с любовью. Не срывать цветов на лугах и полянах, там они у себя дома. В них нуждаются бабочки, пчелы, шмели и стрекозы. Ходите только по тропинкам, чтоб не мять ногами травы и цветы. Выращивайте цветы в саду и огороде. Из них можно составлять букеты.

- Любовь к цветам с древних времен свойственна всем народам. В Древнем Риме праздновали праздник роз, в Турции - тюльпанов, в Германии - ландышей. Этими цветами украшали дома, лодки, лошадей, звучала музыка, пели певцы, поэты писали свои стихи на длинных полосах бумаги и прикалывали их к цветущим кустам и деревьям.

- Наш народ с древних пор тоже очень любит цветы. В русском народном искусстве, в кружевах, тканях, керамике, росписи - везде использовались цветы. Воспевались они и нашими композиторами, писателями, поэтами.

/ Читают стихотворение /

Цветы - душа людей, открытая добру,

Цветы - глаза детей, не тронутые плачем

В дни радости они смеются на миру,

В дни бедствия мы их от горя прячем!

Душа цветков чутка на горе и беду,

Они уходят с глаз, чтоб их не замечали.

Цветы, когда беда, всегда не на виду.

Но и тогда они - как музыка в печали.

Цветы умеют ждать у них терпенье есть.

Как у людей труда встающих до рассвета.

И в дни великих бед они умеют цвесть.


3. Основная часть

- А скажите ребята, кроме прихода весны, чем еще знаменателен март - первый весенний месяц?

/ Ответы детей /

- Давайте послушаем внимательно, как у нас появился этот праздник.

(музыка)

- 3 страница журнала: немного истории.

Уже в Древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием, рабыни тоже получали подарки. Кроме этого, хозяйка позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты- хранительницы домашнего очага.

Инициатором празднования Международного женского дня была Клара Цеткин. Самое первое историческое событие, пришедшееся на этот день и связанное с попыткой женщин заявить о своих правах, марш протеста Нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857г. Повод, увы, довольно банальный: низкие заработки и плохие условия труда.

Во 2 раз об этой дате вспомнили женщины в Америке 1908г. 8 марта на митинг в защиту прав женщин.

В 1910г. на Второй международной конференции женщин в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня, конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась.

Впервые Международный женский день отмечался в 1911г. в 4 странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни В 1912г. женский день отмечался все тем же “узким кругом" стран и снова в разные дни.

В 1913г. женский день был отмечен впервые в России (точнее - в отдельно взятом городе Санкт-Петербург).

И только 1914г. женский день отмечался 6 странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, России, Нидерландах.

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу забыть о любых праздниках.

После Первой мировой войны 8 марта придали официальный статус. Тогда 8 марта призвано было отвлекать советских людей от религиозных праздников: масленицы, Дня Жен-Мироносиц, отмечавшегося в 3 воскресенье после Пасхи и считающегося православным женским днем.

И лишь в 1975г., который был объявлен ООН “ Международным годом женщины", с подачи делегации СССР 8 марта получило, наконец, Международный официальный статус.


- А кого мы с вами поздравляем в этот день? Правильно. Бабушек, мам, сестер, подруг...


4 страница журнала: «Весенняя полянка»

- Весна нас всех приглашает на свою цветочную полянку. Давайте представим, что мы на поляне цветов, какие же у нас цветы распустились на ней.

- Сейчас невозможно сказать, откуда пошли эти названия. Да и зачем выяснять? Но кто, глядя на белый одуванчик, готовый разлететься по всему свету от легкого движения воздуха, назовет его по-другому? В имена цветов народ вложил нежность и музыку своего языка. Их названия подчеркивают внешние признаки цветов или навеяны содержанием сказок и легенд. Давайте послушаем некоторые из них, а вы мальчишки оцениваете аплодисментами выход каждого «Цветка».

(девочки представляют свой цветок)

Анютины глазки

похожи на милые личики с большими глазками. В этих “глазах" мы видим выражение удивления и любопытства. Недаром в древности сложилась легенда о любопытных девушках, подсматривающих за богиней Афродитой. За это они были превращены в цветы.

Подснежник

в древности это растение использовали в лекарственных целях. Сейчас это первый вестник прихода весны.

Фиалка

У греков считалась цветком печали. Россияне использовали ее в качестве целебной травы. Сейчас она считается цветком скромности, бережности.

Тюльпан

украшали персидские сады. В VII в - попали в Голландию. Там его начали разводить для продажи. За лучшие сорта отдавали самое ценное.

Нарцисс

в древнегреческой легенде говорится, что он был сыном бога Нарцисса. Это очень красивый, но самовлюбленный юноша, который превратился в цветок.

Ирис

в переводе с греческого - радуга. У нас в России этот цветок давно известен. В степях и Средней Азии цветут поля сине-фиолетовых и кремовых ирисов.

Ландыш

скромный, задумчивый, всеобщий любимец. В древней Германии проводили праздник в его честь, гуляния в лесу...

Роза

История цветка роза началась в Древней Индии О происхождении розы сложилось много разных легенд.  Из волн моря появилась богиня любви Афродита, едва она вышла на берег как пена на ее теле превратилась в ярко красные розы. Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал Ее радость, из красных — страдания, а из желтых — Ее славу. В Древнем Риме роза служила символом любви. Все гости надевали венки из роз, в чашу с вином бросали лепестки и отхлебнув, давали пить возлюбленной.

Сирень

Существует повествование о происхождении сирени. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев — и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи — так к лиловой сирени присоединилась белая.

Одуванчик

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка.

Сон трава

Молодая девушка собирала в весеннем лесу цветы, все дальше и дальше уходя вглубь, не подозревая, что в дремучие дебри заманивает ее леший. Оказавшись на глухой поляне, окруженной отвесной скалой, глубоким обрывом, огромными соснами и неизвестно откуда взявшимися непроходимыми зарослями, девушка очень испугалась. Лесной колдун обернулся добрым молодцем и к девице: так, мол, и так, я тут хозяин, и лучше и сильнее меня никого здесь нет, и должна ты стать моей. 
На что девушка ответила отказом и бросилась в поисках выхода. Колдун вновь превратился в костлявого старика и вступил в борьбу с девушкой, которая от испуга и отвращения, ударила его по лицу, послышался треск, старик, закрыв лицо руками, упал и стал корчиться. Бросившаяся было бежать девушка, не могла сдвинуться с места, как будто неведомая сила удерживала ее на месте. Оказалось, что лесовик, пришедши в себя, напустил на нее усталость. Девушка вся поникла, ноги ее подкосились, и она упала, окунаясь в дивный сон. Как белая тучка, она покрылась весенней голубизной, растаяла и исчезла. На ее месте, из прогретой солнцем, только-только оттаявшей земли, пробился удивительный фиолетовый цветок, подставив свои нежные пушистые лепестки теплому солнцу.
Отсюда и название цветка, горечь лепестков и ядовитые свойства – от отвращения к злому колдуну, красота и целебные свойства – от доброго и щедрого девичьего сердца. Эти пушистые цветы, поворачивают свои головки вслед за солнцем. Бывает, пройдешь и не заметишь, а зайдешь с другой стороны – на тебя смотрит целое море изумительных цветов. 

- Кто же собрал больше всего аплодисментов? Еще раз оценим наши «Цветы». Победителя нет, все цветы прекрасны. Девочки вы молодцы!


5 страница: загадки.

- А ребята я хочу проверить, как вы знаете и запомнили весенние месяцы и цветы. Я буду загадывать загадки. За каждый правильный ответ вы получаете “звездочку", за шум и неуважение я буду "цветочки” забирать! Будьте внимательны я читаю 1 раз.

(Отгадки написаны задом наперед)

Рыхлый снег на солнце тает,

Ветерок в ветвях играет,

Звонче птичьи голоса

Значит, к нам пришла...(ансев)

Ручейки бегут быстрее,

Светит солнышко теплее.

Воробей погоде рад-

Заглянул к нам месяц ...(трам)

Мишка вылез из берлоги,

Грязь и лужи на дороге,

В небе жаворонка трель-

В гости к нам пришел...(ьлерпа).

Сад примерил белый цвет,

Соловей поет сонет,

В зелень наш оделся край-

Пас теплом встречает...(йам).

Новоселье у скворца

Он ликует без конца.

Чтоб у нас жил пересмешник

Смастерили мы ...(кинчеровкс).

Здесь на ветке чей-то дом

Ни дверей в нем, ни окон,

Но птенцам там жить тепло.

Дом такой зовут...(одзенг).

Желтые, пушистые

Шарики душистые.

Их укроет от мороза

В своих веточках...(азомим).

Он - Цветочный принц-поет,

В шляпу желтую одет.

Про весну сонет на бис

Прочитает нам...(ссицран).

На лесной прогалинке

Вырос цветик маленький.

Прячется в валежник Беленький... (кинженсдоп).

Их в Голландии найдете,

Там везде они в почете,

Словно яркие стаканы,

В скверах там цветут...(ынапьлют).

Длинный тонкий стебелек,

Сверху - алый огонек.

Не растенье, а маяк- Это ярко-красный...(кам).

- Молодцы!


6 страница: ”Узнай сказки”.

- Я подготовила для вас 3 сказки - лабиринты. Каждый из вас должен постараться понять, какие же сказки задействованы и записать их название на листочек. Первый кто справится с заданием поднимает руку.

Жил - был у бабы с дедом колобок. Лежал он как-то раз на окошке. А тут мышка пробежала, хвостиком махнула. Колобок упал и разбился. Прибежали семеро козлят и все съели, а крошки оставили. Побежали они домой, а крошки рассыпали по дорожке. Прилетели Гуси-лебеди, стали крошки клевать, да из лужи запивать. Тут кот ученый им и говорит: “ Не пейте, а то козлятами станете!"

( 7 сказок: Колобок, Курочка Ряба, Волк и семеро козлят, Гензель и Гретель, Гуси-лебеди, Сестрица Аленушка и братец Иванушка, Руслан и Людмила






Жили - были три медведя. И была у них избушка лубяная, а еще была ледяная. Вот бежали мимо Мышка-Норушка и Лягушка- квакушка, увидали избушку и говорят: « Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а к нам передом!". Стоит избушка не двигается. Решили они войти, подошли к двери, потянули за ручку Тянут-потянут, а вытянуть не могут. Видно лежит там спящая красавица и ждет, когда Емеля ее поцелует.

(7 сказок: Три медведя, Заюшкина избушка, Теремок, Баба Яга, Репка, Спящая красавица, По щучьему веленью).

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Царевна Лягушка. Вот как - то села она на серого волка и поехала искать перышко Финиста Ясного Сокола. Устал волк, хочет передохнуть, а она ему и говорит: " Не садись на пенек не ешь пирожок!”. А волк рассердился и говорит: “ Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам!". Испугалась лягушка, ударилась оземь и в полночь превратилась в тыкву. Увидал ее Черномор и утащил к себе в замок.

(7 сказок: Царевна-Лягушка, Финист Ясный сокол, Иван царевич и серый волк, Маша и медведь, Заюшкина избушка. Золушка. Руслан и Людмила).


7 страница: Экзамен.

- Весной заканчивается учебный год и у старшеклассников начинаются экзамены. Сейчас мы с вами тоже сдадим небольшой экзамен.

1. Расположить времена года по порядку (весна, осень, зима, лето).

2. Какой месяц не является весенним? (апрель, июнь, май).

3. Чем занимаются люди весной?

4. Чего не бывает весной?

5 .Как пробуждается природа?

6. Какие весенние праздники вы знаете?

- Молодцы! Экзамен сдали, и попали на последнюю страницу журнала « Весна в 1 классе»


4. Подведение итогов.

- Что вы узнали интересного и нового сегодня?

/ Ответы детей /

- Давайте беречь, охранять и ценить природу. Ведь мы тоже частичка ее.

Давайте сохраним ромашку на лугу,

Кувшинку на пруду и клюкву на болоте

Давайте наши души сохраним в мире,

Тогда на Земле

И сами сохранимся!

-Не забудьте дома поздравить мам, бабушек, сестер, подруг...Мне было очень приятно работать с вами.

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДВ-553080
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх