Инфоурок Классному руководителю КонспектыВнеклассное мероприятие "Мы будем помнить вечно"( 6,7 класс)

Внеклассное мероприятие "Мы будем помнить вечно"( 6,7 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

«Мы будем помнить вечно»
(урок памяти)

Цели: воспитание в учащихся чувства гордости за историческое прошлое своего народа, чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения; привитие чувства патриотизма к родному краю, городу, стране.

Оборудование: ТСО, аудиозапись песни «Священная война», Розенбаума, В. Высоцкого и мелодии Шумана, На экране на протяжении всего мероприятия в программе PowerPoint медленно идёт видеоряд фотографий, иллюстраций, посвящённых Великой Отечественной войне, соответствующих каждому этапу мероприятия.

Ход мероприятия



Учитель. Сегодня мы собрались с вами на вечер памяти под названием «Мы будем помнить вечно». Давайте поздороваемся с гостями, присутствующими на нашем мероприятии.

Звучит песня В. Высоцкого «Он не вернулся из боя.» (1-й куплет).

Учитель. Скажите, ребята, о чем эта песня?

Ответы детей.

Учитель: О том, что жил человек. Ушел на войну. Он даже и не знал, что не вернется от туда.

День победы – день радости, торжества, но в то же время – и день скорби. С каждым годом всё дальше от нас события тех грозных лет. Но значение Победы для каждого из нас неумолимо. Новые поколения не знают, к счастью, что такое война. Но этим блаженным неведением мы обязаны миллионам людей, которые положили на алтарь Победы свои жизни. Тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто трудился в тылу, кто поднимал осиротевшую страну из руин Честь и Слава! Вечная память тем, кто не дожил до Победы! Войне и Победе посвящаем мы наш урок памяти.

1-ый ведущий читает стихотворение Д. Самойлова «Я зарастаю памятью…»:

Я зарастаю памятью,

Как летом зарастает пустошь.

И птицы-память по утрам поют,

И ветер-память по ногам гудит,

Деревья-память целый день лепечут.

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит,

Шумит не умолкая память-дождь,

И память-снег летит –

И пасть не может.



Течёт река времени. Минуло уже более 70лет с того страшного незабываемого дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Войны свыше ста национальностей защищали Отечество от коричневой фашисткой чумы, выстояли и победили, скрепив кровью свое нерушимое братство. Мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами на суше, в воздухе и на воде.

Ведущий 2-й. Но сегодня мы постараемся услышать их голоса, их думы, которые все идут к нам через десятилетия. Эти голоса – это обращение к нам во фронтовых письмах, бесценных документах эпохи.

(сценка)

Сцена 1-я. На сцене кружатся в вальсе выпускники и выпускницы. Появляется фотограф. Все подбегают к нему, становятся для того, чтобы сфотографироваться.

Фотограф: Внимание! Внимание! Снимаю!

Выпускник (1) Исторический момент, запомним:21 июня 1941 года 204 я школа г. Ленинграда, наш 10 А.

Выпускница (1) Нас 35.17 девочек и 18 мальчиков.

Выпускница (2) Через пять лет из нашего класса выйдут 5 врачей, 6 инженеров, 10 военных, 3 артиста и 2 журналиста.

Снова звучит вальс. Вдруг гаснет свет, и Диктор сообщает о внезапном нападении фашистской Германии на ССР. Звучит песня «Священная война» (муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева - Кумача)

Сцена 2-я. На сцену выходит учительница.

Учительница. Сегодня встретила маму Киры тепловой, Кира под Москвой, Валя Штейн в госпитале, воюют наши девочки и мальчики. Воюет наш 10 А.

Выпускница (3) Валентина Сергеевна еще не знает, что новый 1942 год из нашего класса не встретил многие. Погибли Рома Веселов, Миша Смирнов, Толя Рожков, Гриша Троепольский. От голода умер наш любимый учитель физики. К лету еще не станет шестерых… Умрет в феврале наша незабываемая Валентина Сергеевна.

Какие мы сейчас? Какие будем в будущем? Немаловажное значение имеет то, как мы умеем помнить и ценить свое прошлое. С каждым днем все больше и больше редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны – живых свидетелей страшной войны. Настанет день, когда уйдет и последний ветеран из жизни. И тогда нам нести дальше их правду, их боль, их память. Как нести и что нести? Об этом наш разговор.


Учащийся. Когда гремит над городом салют,

Погибшие за родину встают.

Они средь нас по улицам идут,

Как все живые, только не поют.

Не потому, что с нами не хотят,

А потому, что павшие молчат.



1-й ведущий: Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака – за подвиги на той страшной войне, мне хочется уловить в его лице нечто, характерное для него тогда, в далекой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, читая сводки фронтовых донесений в военных архивах, читая пожелтевшие письма с фронта, слушая воспоминания ветеранов. Как трагично было то время. Сколько слез и горя, боли и отчаянья, сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну и народ!

Ведущий 2-й Мне бы хотелось поделиться с вами отрывком из статьи корреспондента «Комсомольской правды» Людмилы Овчинниковой: «Я знаю такую в жизни историю: пожилая женщина, перед смертью прикованная к постели, держала возле себя единственное свое богатство – узелок с письмами сына, погибшего на фронте. Когда глаза ее уже перестали видеть, она просила об одном – перечитывать ей эти письма – и со слезами поправляла, если кто-то ошибался, читая расплывшиеся строки. Она знала их наизусть.

Стихотворение Харламова «Письмо» читается по ролям.

Девочка. Листок из ученической тетрадки,

Где различимые уже едва, –

Голос издалека

«Я сын твой…», «Здравствуй, мама..!»

«Все в порядке...»

Девочка. Простые и обычные слова.

Написанные в грозном сорок третьем

В сырых окопах, на передовой,

Они живут во мне сейчас заветом

Его высокой славы боевой.

Они во мне и крепость, и основа

Священного презрения к врагу.

...Читаю, перечитываю снова:

Голос А умереть я просто не могу.

Я жить останусь в этой страшной схватке,

Пусть надо мной и прорастет трава...

Девочка. С листка из ученической тетрадки

В бессмертие шагнувшие слова.

Ведущий 1-й Письма с фронта! Их писали на прикладах автоматов, на камнях, обгорелых досках среди руин. Посылая весточку домой, каждый из фронтовиков понимал, что она может быть последней. И потому торопился сказать важное. Никто из них не думал тогда, что эти фронтовые треугольники станут историей, а последующие поколения будут брать их в руки с тем же благоговением, как сегодня берестяные грамоты.

Ведущий 2-й В этих письмах не только картины боев, окопного быта, госпитальных коек. Фронтовые треугольники читать надо так, как читали их родные во время войны. Понимать то, что сказано само собой между строк. Стараться уловить мысль и чувство солдата. И тогда за скупыми, короткими строчками откроется человеческая душа – ее волнения, страхи, верность, мужество. Читаешь эти письма и думаешь об одном – сколько же война порушила прекрасных человеческих жизней.

Учитель. Но фронтовые треугольники – это в основном достояние семейных архивов, да к тому же очень немногих. Где же тогда мы сможем познакомиться с письмами солдат Великой Отечественной? Ответить на этот вопрос мне помогут учащиеся.

Они показывают и кратко комментируют всем книги о письмах с фронта.

Учитель. А теперь мы просим включиться в работу всех присутствующих. Будем действовать по группам, так, как сидите.

Гостей приглашают принять участие в разговоре.

На доске вы видите голубя. Издавна эта замечательная птица – не только символ свободы, мира, но и почтальон. Сейчас голубь доставил к нам на урок фронтовые треугольники.

Учащийся. А письма все идут с войны

Тревожной почтой полевою.

Сквозь дни метелей и весны

К нам обращаются герои.

Учитель. Прошу представителей от каждой группы снять по одному письму и вернуться на место. Всем вам дается 3–5 минут на ознакомление с документальным источником и подготовку ответа на поставленные вопросы:

Каким перед вами предстал автор письма?

Что в его послании для вас самое важное?

Что самое главное с позиции времени и памяти?

По истечении заданного времени мы просим представителей от каждой группы выступить с кратким сообщением.

Самостоятельная работа в группах. Письма павших на полях сражений в Великой Отечественной войне.

Считаю для себя честью и гордостью сражаться в рядах Красной Армии, против жандарма человечества, я уверен, что здесь он сломит себе голову, ибо в каждой женщине, в каждом мужчине живет герой – большевик. Этот народ изумителен. Скажу тебе, что я иногда потрясен до глубины души. Такой народ победить нельзя!

Рубен Ибаррури

(Из архива музея «Сталинградская битва».)

Здравствуй, Машенька!

Нахожусь в районе, где идут самые крупные бои, о которых, очевидно, читаете в газетах. Скоро будем драться...

Убедился сам, что гитлеровская армия неминуемо потерпит поражение. Причем, более позорное, чем наполеоновская. Люди наши сражаются храбро. Позавчера мне вручили медаль «За отвагу». Получив эту награду, я сказал, что буду беспощадно громить фашистов.

Иван Клименко

(Из архивов Музея боевой славы школы № 99 г. Волгограда.)

Танкист, старший лейтенант Иван Иванович Клименко погиб 23 ноября под Сталинградом. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Я тебя люблю, одна ты в моих мечтах. Ты – мое счастье. Ты – моя Родина. Живу желанием поскорее раздавить проклятую гадину и встретиться с тобой. И забыть весь кошмар проклятой войны. Жди. Только очень жди. Жизнь – это любовь, и она сильнее смерти.

Жди меня. Крепко целую. Твой Володя.

(Письмо Ионова В. к своей жене. Напечатано в газете
Волгоградского комсомола «Молодой ленинец» в марте 1985 г.)

12 октября 1942 г.

Моя дорогая Тася!

Очень давно не получал от тебя ни строчки. Я по-прежнему на фронте. Переживать приходится много, но все это ничто по сравнению с задачей, которую мы выполняем. Сталинград должен быть наш. Это сыграет свою роль в нашей политике. Мы бьемся за каждую улицу, каждый дом. И скорее погибнем, чем оставим город. Если я погибну, пусть знает сын, что его отец погиб за Родину... Живу все время под бомбежками – точнее, от одной бомбежки до другой, от одного минометного обстрела до другого. И характерно – наши бойцы бьются до последнего. Беспримерный героизм показывает любой наш боец, любой наш командир. Они – гвардейцы. Они это помнят все время. Гвардия умирает, но не сдается.

22 ноября 1942 г.

Я, Сталинград, пока жив, не забуду. Вой мин и снарядов, грохот взрывов, стрекот пулеметов и автоматов – все это сливается в одно. Получается дикий рев какого-то огромного зверя. Этот зверь – война.

Батальонный комиссар 39-й Гвардейской стрелковой
дивизии Владимир Иванович Бруев.

Погиб 2 февраля под Сталинградом.

(Из архива Музея боевой славы школы № 99 г. Волгограда.)

ПИСЬМО ГВАРДИИ МАЙОРА Д. А. ПЕТРАКОВА ДОЧЕРИ

18 сентября 1942 г.

Моя черноглазая Мила!

Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит.

Это письмо в виде гранитного треугольника установлено на знаменитом Солдатском поле под Волгоградом рядом с бронзовой фигуркой дочери, к которой Дмитрий Александрович обращается в письме.

Выступление детей.

Учитель делает краткое обобщение всему сказанному.

Звучит стихотворение Геннадия Петрова «...До сих пор на местах боев находят солдатские письма».

(Из газеты «Сталинградская правда».)

Учащиеся. Из тех,

Пожарами объятых,

Из роковых

Сороковых,

Для нас, живых,

Воспоминаньем,

Приходят письма неживых.

Они нам пишут, неживые,

Они жалеть их не велят,

Про то, что раны ножевые

И пулевые

Не болят;

Что мчатся, всех врагов сметая.

Они на танковой броне...

И знаем мы: их ложь святая

Святее правды о войне.

Они нам пишут, чтоб крепились,

Когда мороз январский лют,

Чтоб продержались, перебились,

Что скоро к нам они придут.

Летят к нам светлые их души,

И мы внимаем их речам.

Лишь матерей порою душат

Глухие слезы по ночам.

Идут к нам выцветшие строки

Тех почт безвестных полевых,

Из них, немыслимо далеких,

Из близких тех, сороковых.

А годы – кони скаковые –

Все дальше мчат нас от войны.

Все пишут нам сороковые,

И мы ответить им должны.

Учитель. А как «ответить мы должны»?

Ответы учащихся.

Учащийся. Когда гремит над городом салют,

Погибшие за Родину встают.

Мы их не видим, мы не слышим их,

Но павшие всегда среди живых.

Молчат и смотрят, будто ждут ответ:

Мы этой жизни стоим или нет?

Звучит песня А. Розенбаума «А может, не было войны?..» (2-й куплет).

1-ый ведущий: Да, победа досталась нам ценой громадных жертв. Двадцать семь миллионов своих сынов и дочерей потеряла Родина-мать.

Память о павших священна: никогда не гаснет огонь вечной славы у обелисков и монументов, сооруженных в честь героев.

И пусть всегда горит Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата, пусть 9 Мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому.

Склоним головы, вспоминая павших. Почтим память погибших минутой молчания.

Минута молчания.

(выходят дети и читают)

1-й чтец. Помните! через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

2-й чтец. Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяи павших будьте достойны! Вечно достойны!

3-й чтец. Хлебом и песней мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

4-й чтец. Люди, покуда сердца стучатся, -помните! Какою ценою завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Учитель. На этом наш вечер Мужества, урок памяти закончен. Спасибо всем его участникам.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная разработка пригодится классному руководителю для проведения внеклассного мероприятия,классного часа в 6,7 классах. Она посвящена теме "Великая отечественная война". Конспект разработки включает в себя исполнение стихов,инсценировку сюжета и прослушивание песен о войне и на военную тематику.Презентацию каждый учитель делает под себя.


Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.