Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Традиции русского чаепития" (3-4 класс)

Внеклассное мероприятие на тему "Традиции русского чаепития" (3-4 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Название документа Традиции русского чаепития.ppt

Традиции русского чаепития
 Человек не выпивший чаю находится в разладе с вселенной (китайская пословица)
Чайное дерево
Чайный куст
Сбор чайных листьев вручную
Сбор чайных листьев машиной
Подстаканник
Баба на чайник
Первые самовары
Чайный магазин Перловых
Чайное заведение
С чем пьют чай в России?
Щипцы для сахара
Иван-чай (кипрей)
Приятного чаепития!
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Традиции русского чаепития
Описание слайда:

Традиции русского чаепития

№ слайда 2  Человек не выпивший чаю находится в разладе с вселенной (китайская пословица)
Описание слайда:

Человек не выпивший чаю находится в разладе с вселенной (китайская пословица)

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Чайное дерево
Описание слайда:

Чайное дерево

№ слайда 5 Чайный куст
Описание слайда:

Чайный куст

№ слайда 6 Сбор чайных листьев вручную
Описание слайда:

Сбор чайных листьев вручную

№ слайда 7 Сбор чайных листьев машиной
Описание слайда:

Сбор чайных листьев машиной

№ слайда 8 Подстаканник
Описание слайда:

Подстаканник

№ слайда 9 Баба на чайник
Описание слайда:

Баба на чайник

№ слайда 10 Первые самовары
Описание слайда:

Первые самовары

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Чайный магазин Перловых
Описание слайда:

Чайный магазин Перловых

№ слайда 14 Чайное заведение
Описание слайда:

Чайное заведение

№ слайда 15 С чем пьют чай в России?
Описание слайда:

С чем пьют чай в России?

№ слайда 16 Щипцы для сахара
Описание слайда:

Щипцы для сахара

№ слайда 17 Иван-чай (кипрей)
Описание слайда:

Иван-чай (кипрей)

№ слайда 18 Приятного чаепития!
Описание слайда:

Приятного чаепития!

Название документа чайные традиции русского народа.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема мероприятия: «Традиции русского чаепития»

Класс:3-4

Цели: познакомить учащихся с традициями и историей русского старинного чаепития, воспитывать интерес к истории своей страны, любовь к Родине, такие качества, как гостеприимство, уважение к старшим.

Оборудование: ИКТ, презентация, выставка сортов чая, самовар, подстаканник, «баба» на чайник, заварной чайник, чайный сервиз.

Ход занятия.

Учитель. (Слайд 1. Постановка темы и целей занятия) Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Всё, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре. Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. Чай в России пьют много, не спеша и с удовольствием. Конечно, в современном мире всё реже устраиваются традиционные семейные чаепития, но культура потребления чая, необходимые атрибуты и связанные с этим обычаи сохраняются до сих пор. Сегодня мы познакомимся с традициями русского чаепития. Давным- давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листья вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили попробовать силу этих листьев. Они высушили их и заварили в кипятке и стали пить, ощущая мгновенный прилив сил. Так чем же полезен чай?

(Слайд 2) Прочитайте китайскую пословицу, как понимаете ее смысл? (ответы детей).

Ученик. Хочу открыть секрет и полезный дать совет.

Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,

И сонливость переборет, и с усталостью поспорит.

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг! (Слайд 3)

Учитель. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, при солнечных ожогах, воспалении глаз помогают примочки и компрессы из настоя теплого чая. А знаете, откуда появился чай, где его родина?

Ученик. Культуре чая – 5 тысяч лет. Долгое время родиной чая считался Китай, потом – Индия, а по последней версии – Вьетнам. На международную арену чай вышел из Китая. Китайское слово ча означает молодой листочек. Чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах. В Китае спрессованные в брикеты чайные листья долго использовались в качестве денег. Чиновники собирали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая было тайной, чайные плантации охранялись от чужеземцев.

Учитель. Начиная с 8 века чай начал путешествие по миру. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери фунт чая (400г). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем приправила их сметаной и подала к столу.

Как и когда чай появился в холодной России?

Русские купцы, торговавшие на востоке, распробовали чай в Китае ещё в средневековье, но официальная история чаепития в России ведётся с 1638 г. (17 век). По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Фёдоровичу (1596-1645), первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Чудесный напиток пришёлся по вкусу при дворе русского государя. В 1655 г. придворный лекарь вылечил царя Алексея Михайловича (1629-1676), отца будущего императора Петра I, настоем чая от болезни желудка. Так на Руси поверили в целебные свойства чая, а затем в 1679 г. русскому послу удалось договориться с Китаем о пропуске русских чайных караванов. Чай в Россию из Китая доставляли также и морским путём, но из-за долгого содержания в сырых трюмах, качество его ухудшалось, так что чай, прибывший с караваном ценился всегда выше. С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает. В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым ритуалом в дворянских и купеческих домах, а в XIX в., когда чай становится более доступным для основной массы населения, Россия наряду с Англией становится одной из самых чаепьющих стран Европы.

С 1885 г. появляются первые чайные плантации и в России – в силу климатических особенностей в самых южных районах Империи – в грузинской Аджарии, а затем – в Азербайджане, Краснодарском крае и районах Закавказья. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, но потребляет его 95% россиян, так что на душу населения приходится примерно 1-1,2 кг в год.

Откуда берется чай?

Ученик. Чай, который мы пьем, приготовляется из листьев чайного дерева (Слайд 4) или кустарника (Слайд 5). Чайные деревья и кусты – вечнозеленые, они не сбрасывают листву зимой. Но зимой чай не собирают. Свежие побеги срывают с мая по октябрь. И за это время можно раз десять- двенадцать срывать свежие листья с каждого дерева. Собирают листики вручную (Слайд 6) или машинами (Слайд 7) и отвозят на фабрику.

Ученик. На фабрике необыкновенно чисто. У чая особое свойство – впитывать всякий запах. Забудешь недалеко от высушенного чайного листа луковицу – и все пропало, заваришь чай, он будет пахнуть луком. На фабрике чайные листы продувают горячим воздухом, чтобы они завяли и подсохли. Потом отправляют в машину, в которой они раздавливаются и скручиваются в трубочки. Чайный сок выступает из листьев наружу. На воздухе сок темнеет. Поэтому скрученные в трубочку чайные листья становятся темно- коричневыми. А после чай сушат в печи. Из печи он выходит черным. Осталось его запаковать.

Учитель. Как пить чай по-русски? Атрибуты старинной русской чайной церемонии.

В старину, когда ещё не существовало новомодных чайных пакетиков, моментально окрашивающих воду в коричневый цвет, для приготовления чая нагревали воду, затем заваривали чай в специальном заварном чайнике, предварительно ополоснув его кипятком, и вместе с сосудом с горячей водой подавали к чайному столу. Главная роль здесь отводилась хозяйке дома или старшей дочери. Они разливали чай, покрепче или послабее. Возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволялось появляться в любое время, они наливали чай - обязательно через ситечко. Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали в полоскательнице и вновь заполняли ее. Чайную посуду на кухню не носили, а тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет. Чай разливали в фарфоровые чашки, или, в домах победнее, в стеклянные стаканы. Чтобы не обжечь пальцы, стаканы иногда ставились в специальные подстаканники (Слайд 8). Они могли быть из серебра или мельхиора с чеканым рисунком.

Такие подстаканники в России до сих пор используют, подавая чай в вагонах поездов дальнего следования. Специфическая черта русского чаепития – разбавлять заварку из маленького заварного чайника кипятком непосредственно в чашке. В других чайных традициях (китайской, японской и английской) чай чаще всего наливают сразу из чайника и пьют. В России же его разводят из большого доливного чайника или самовара. В мещанских и купеческих семьях чашки подавались на глубоких блюдцах, из которых его и пили держа блюдце в ладони, на растопыренных пальцах. Так горячий чай быстрее остывает, а вкус его ощущается ярче. Чашку или стакан наполняли не доверху, оставляя примерно один сантиметр до края, чтобы гости в состоятельных домах могли добавить в чай сахар или сливки по вкусу. В бедных семьях, особенно крестьянских, принято было наливать чай до краев, что считалось признаком гостеприимства. Но здесь был и практический смысл: в полную чашку много сахара не положишь.

Ещё один атрибут правильного чаепития – специальная грелка, которой накрывают керамический заварочный чайник. Эти грелки шьют в форме петухов или кукол, обязательно в нарядном платье с пышной юбкой, под которой можно спрятать чайник. Такую куклу называют «бабой на чайник» (Слайд 9).

САМОВАР – чисто русское изобретение. Именно с его появлением потребление чая в России существенно возрастает. Название произошло от словосочетания "сам варит", и всегда этот предмет домашнего быта олицетворял наше национальное гостеприимство. С конца XVIII века их стали изготавливать тульские мастера-оружейники. В XIX в. самовары становятся предметом массового потребления, но даже в начале XX века они всё ещё считались довольно дорогим приобретением и передавались из поколения в поколение. Обычно самовары делали из меди, но встречались и дорогие серебряные. Конструкция самовара состоит из 12 элементов, топят его дровами или горячими углями. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу (Слайд 10,11,12).

Ученик. Посидеть за самоваром рады мы всегда.

Ярким солнечным пожаром у него горят бока.

Самовар гудит, шумит, только с виду он сердит,

К потолку пускает пар наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится- щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица он своею добротой.

Учитель. Распространение чая в Москве: какова история чаепития в столице?

Вплоть до конца XVIII века чай продавали в основном в древней русской столице, чаепьющей Москве. Уже к 1847 году здесь насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот. Из Москвы мода на чай передалась и всей России. Особая роль в истории чаепития в Москве принадлежит купеческой династии Перловых. Они начали продавать «китайскую травку» уже в начале XVIII в., а затем открыли первый салон элитного чая в Торговых рядах на Красной Площади. За более, чем столетнюю торговлю они стали «чайными королями» России. В конце XIX века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе. В Москве же им принадлежало 14 магазинов на центральных улицах, где торговали также сахаром и кофе. А в 1890-93 годах в связи с приездом в Москву китайского посланника, с которым торговцы надеялись заключить выгодные договоры о поставках, купцы Перловы выстроили на Мясницкой чайный магазин в традиционном китайском стиле. Этот дом, сохранивший своё предназначение и в наши дни, скоро стал одной из экзотических достопримечательностей Москвы (Слайд 13).

В начале XIX века чай прочно вошел в русский быт и стал не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Особенно популярен напиток был среди москвичей, за это их, даже, прозвали водохлебами.

В дешевых трактирах за чаем грелись извозчики, а в солидных заведениях крупные коммерсанты за чаем заключали сделки на сотни тысяч рублей. Любимые чайные были у артистов, писателей, художников (Слайд 14).

В Замоскворечье, старинном купеческом районе Москвы, чай пили только с медом и с изюмом, экономя дорогой сахар.

С чем пьют чай в России? (Слайд 15).

В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и солёные пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные сладости. На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.

Чай также пили со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы» при помощи специальных щипцов (Слайд 16), а чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально, но был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай в России добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

Забытый исконно русский чай

Задолго по появления привозного чая, в России пили так называемый «копорский чай», названный так по месту его изготовления в городке Копорье близ Петербурга. Летом по всей России цветёт известный нам Иван-чай или кипрей (лат. Epilobium) (Слайд 17). По своему составу он очень близок к китайскому: содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему копорский чай способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице. В старину из его листьев делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришёлся по вкусу англичанам. Но с появлением «заморского чая» в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство копорского чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких сёлах.

Выступления учащихся:

Частушки.

На столе у нас пирог,

Пышки да ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем так и пенится!

Погляди- кА на себя –

Ну и отраженьице!

На столе лежат баранки,

Самовар уже кипит.

Черный чай в сухой жестянке,

Словно гвоздики звенит!

Мы, чаинки – шелестинки,

Словно гвоздики звеним.

Хватит нас на сто заварок –

Быть сухими не хотим!

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чае есть чаинки,

Значит, письма пишут вам!

Пословицы и загадки. Дети загадывают друг другу и гостям загадки, объясняют смысл пословиц.

Далее мероприятие продолжается чаепитием (Слайд 18).



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров364
Номер материала ДВ-007245
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх