Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие по истории "Доблестно жившие, смерть победившие", посвященное блокадному Ленинграду.

Внеклассное мероприятие по истории "Доблестно жившие, смерть победившие", посвященное блокадному Ленинграду.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное образовательноеучреждение

Старская Средняя общеобразовательная школа

Дятьковского района Брянской области













Внеклассное мероприятие по истории 8 класс по теме:

«Доблестно жившие, Смерть победившие!».

Посвященное блокаде Ленинграда в рамках 70 летия Победы в Великой Отечественной войне.













Разработал и провел:

Учитель истории и обществознания

Чечерина Ирина Евгеньевна













Старь – 2015 год

Цели занятия:

- формировать у учащихся знания о героических страницах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.;

- способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, на примере мужества советских людей;

- воспитывать патриотизм, любовь к Родине, уважение старшего поколения, развитие чувства гордости за историческое прошлое своей страны.

Ход занятия:

  1. Орг. момент: Приветствие. Настрой на работу.

  2. Формирование темы и целей:

Ребята, если я назову вам следующий ряд имен и терминов, сможете ли вы сами определить о чем мы с вами сегодня будем говорить: Ольга Бергольц, Таня Савичева, симфония № 7 Шостаковича, Ладожское озеро, «Дорога жизни»…

- Блокада Ленинграда.

Правильно, мы с вами поговорим о блокадном Ленинграде. Ребята, а как вы думаете, почему мы с вами говорим об этом событии?

- в этом году исполняется 70 лет Победы в ВОВ.

Молодцы! Я уверена, что вы много знаете и надеюсь, что будете мне помогать, и совместно у нас получится интересное занятие.

  1. Мотивация.

Я неспроста выбрала именно эту тему из множества героических страниц ВОВ. Для меня и моей семьи эта близкая тема. Мой дедушка будучи маленьким мальчиком находился в осадном Ленинграде (фото). К счастью, ему повезло и он был в числе первых детей вывезенных из осады по Ладожскому озеру.

Скажите, а может и среди ваших родных или ваших знакомых есть те, кто участвовал в обороне Ленинграда?

- ответы детей.

IV. Основная часть.

Запись Левитан- нападение (слайд 1).

И другие…

Знаете ли вы о планах Гитлера по отношению к СССР?

- молниеносная война, уничтожение славянской нации…

Правильно, но этим планам не суждено было осуществиться, благодаря мужеству советских людей и героической обороне городов. План блиц крига был сорван с первых недель войны (Слайд 2, 3).

И другие, говорит нам Левитан Юрий Борисович, диктор Всесоюзного радио, чей голос знал весь Советский Союз.

И другие…

Опять война, 
Опять блокада, 
А может, нам о них забыть? 
Я слышу иногда: 
«Не надо, 
Не надо раны бередить». 
Ведь это правда, что устали 
Мы от рассказов о войне. 
И о блокаде пролистали 
Стихов достаточно вполне. 
И может показаться: 
Правы
И убедительны слова, 
Но даже если это правда, 
Такая правда 
Не права! 
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна...

Согласны ли вы с этими строками? Должны ли мы помнить о войне и говорить о ней?

8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиной в 900 дней и ночей. Сумеет ли новое поколение оценить, понять все, что выстрадали ленинградцы, как выстояли они в эти суровые, страшные блокадные дни? 900 дней мук и слез, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько бедствий встает сразу за этими строками — 900 героических дней. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания... Гитлер решил стереть с лица земли Ленинград. Не вышло! (слайд 4,5).

Ребята, как вы думаете, почему Гитлер придавал такое значение захвату и уничтожению таких городов, как Ленинград, Москва, Сталинград?

- являются центральными, носило символический характер, были сердцем СССР…

Читает ученик:

И листовки летели с неба
На пороги замерзших квартир:
“Будет хлеб. Вы хотите хлеба?
Будет мир. Вам не снится мир?”
Дети, плача, хлеба просили.
Нет страшнее пытки такой.
Ленинградцы ворот не открыли
И не вышли к стене городской.
Без воды, без тепла, без света
День похож на черную ночь.
Может, в мире и силы нету,
Чтобы все это превозмочь?
Умирали – и говорили:
Наши дети увидят свет!
Но ворота они не открыли, 
На колени не встали, нет!
Мудрено ли, что в ратной работе
Город наш по-солдатски хорош.
Петр построил его на болоте,
Но прочнее земли не найдешь. (Е. Рывина) (слайд 6).

Как вы думаете, что автор данных строк хотела донести до нас?

Город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. Враг рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город (слайд 7,8).

Работа с документами (распечатаны на каждом столе), ( слайд 9).

Вопросы к документу:

- Какие эмоции у вас вызвало прочтение этих воспоминаний?

- Людям было очень тяжело, но они продолжали жить, трудиться, о чем это говорит?

Врагу не удалось задушить ленинградцев в тисках голодной блокады. Ленинград оставался неприступной крепостью, где каждый житель был бойцом, а фронт и тыл слились воедино (слайд 10, 11).

Вмести со взрослыми на заводах трудились и дети. Одна из блокадниц вспоминала: “Я никогда не забуду, что видела на Кировском заводе. Подростки, мальчики и девочки по 12-13 лет, стояли у станков. Они заменили своих отцов и старших братьев. Этим подросткам подставляли скамейки, для того чтобы они могли работать”.

Смотреть на голодающих детей было тяжело (а их в городе оказалось около 400 тыс.). Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки. Во время блокады работало 100 школ и в них занималось около 100 тыс. ребят. Чтобы не заморозить детей, женщины топили печки мебелью. Ведро воды, равно как и полено, становилось проблемой часто сложной, а иногда неразрешимой ( слайд 10 – 16).

Среди орбит Земли и Юпитера есть малая планета № 2127. Уже несколько десятилетий оплывает она вокруг Солнца под именем TANYA. Так звали ленинградскую школьницу, от которой на Земле остался тонкий блокадный блокнотик — «Дневник Тани Савичевой» слайд 17.

28 декабря 1941 года. Одиннадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева сделала в этот день первую запись в своем дневнике: “Женя умерла 28 декабря в 12.00 час. утра 1941 г.”. Несколько нарушая хронологию, приведем остальные записи этого потрясающего дневника, состоящего всего лишь из нескольких строк: “Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942. Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942. Савичевы умерли. Умерли все".
 Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13? Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали.
Всю семью унесла блокада. Не выжила и Таня. Её, правда, успели вывезти из Ленинграда, но голод настолько подорвал здоровье девочки, что она умерла.
Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских прес
тупников (слайд 18 – 21).

А разве это не торжество жизни? В годы блокады продолжало работать Ленинградское радио, по которому транслировались не только сводки с фронта, но и музыкальные произведения. Их исполняли музыканты симфонического оркестра. К концу декабря 1941 года половина из оркестрантов выбыло из строя, в марте 1942 года деятельность оркестра с трудом была возобновлена, хотя на музыкантов страшно было смотреть: они не могли даже толком держать инструменты в руках. И всё равно оркестр продолжал свою работу. Это было очень нужно осаждённым ленинградцам. Симфонический оркестр радиокомитета дал за годы блокады 160 концертов. Не стоит прикидывать в уме, много это или мало: каждый явился подвигом. Ленинградцы жили, творили, дерзали, то есть дрались за жизнь на всех ее рубежах. 9 августа 1942 года по радио состоялась премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая была написана в Ленинграде и посвящена его защитникам. Для исполнения симфонии требовался усиленный состав оркестра. Со всего Ленинградского фронта собирали музыкантов-военнослужащих. Они покинули свои боевые точки для того, чтобы симфония прозвучала, чтобы весь мир узнал, что Ленинград жив, что победить его никому не удастся (слайд 22)

Звучит музыка Седьмой симфонии Д. Шостаковича

К чему по вашему призывает симфония?

- к борьбе.

Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих ко многим.
Еще не знают на земле.
Страшней и радостней дороги.

Знаете ли вы, кому принадлежат эти строки?

- Ольга Бергольц.

А о чем эти строки?

- «Дорога жизни» (слайд 23).

В чем значение?

- помощь всей страны осажденным (слайд 24).

Блокада Ленинграда была прорвана в 1943 году. И все же город еще оставался прифронтовым. Враг стоял у его стен. Фашистская авиация совершала систематические налеты на город, тяжелые орудия обстреливали его жилые кварталы.

В начале 1944 года шли непрерывные бои на ленинградском направлении. Это потребовало огромного напряжения физических и моральных сил воинов. К тому же стояла плохая погода. Оттепели, туманы, метели крайне осложняли боевые действия. Наступавшие войска двигались через леса, по разбитым, раскисшим дорогам, болотам. Важнейшим результатом наступления было полное освобождение Ленинграда от блокады.

Подвиг защитников Ленинграда затмил древние мифы и исторические были о выдержке, стойкости и героизме осажденных врагом городов. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. В суровые дни блокады умерло от голода более 600 тыс. человек. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище где к 15-летней годовщине Победы советского народа над фашистской Германией – 9 мая 1960 года был торжественно открыт мемориал ( слайд 25 – 27).

В Музее истории Ленинграда под стеклянным колпаком хранится метроном. Громко тикая, он отсчитывает время. Этот метроном включали в Ленинградском радиокомитете после объявления воздушной тревоги. И он стучал до отбоя, как большое сердце города. Сердце, которое нельзя остановить (слайд 28).

Прошу всех встать и почтить память погибших во время ВОВ 1941 -1945 гг. (Звук метронома).

  1. Закрепление: составление совместного синквейна.

  2. Заключительное слово. Слайд 29. В этом году 9 мая состоится празднование 70- летия Победы в Великой Отечественной войне. Блокада Ленинграда это лишь одна героическая страничка в ходе этой поистине Великой войне. Мы с вами последнее поколение, которое видит живых ветеранов. Их осталось очень мало… Давайте представим, что мы с вами пишем сейчас письмо, письмо благодарности и каждый по цепочке скажет пару слов.

Спасибо вам за работу!















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДA-023236
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх