Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по профилактике экстремизма

Внеклассное мероприятие по профилактике экстремизма

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ МАОУ « СОШ № 3»



Внеклассное мероприятие, направленное на профилактику экстремизма для учащихся 9 класса

« Суд над экстремизмом»





Разработал: учитель физики Штымер Татьяна Александровна

Ялуторовск 2015 год.

Список используемой литературы:

  1. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" Российская газета «Безопасность» от 30.07.2002 

  2. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 148-ФЗ О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" Российская газета «Безопасность» от 22.07.2009

  3. Рекомендации об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды (утверждены Заместителем Генерального прокурора РФ М. Б. Катышевым 29.06.99 г.)

Используемый интернет ресурс:

  1. - http://www.onlinedics.ru/slovar/pol/k/ekstremizm.html - Крупнейший сборник онлайн - словарей

  2. http://www.pravda.ru/

  3. http://fb.ru/article/141968/ekstremizm---eto-prichinyi-proyavleniya-vidyi-i-ponyatie-ekstremizma-metodyi-borbyi-i-profilaktiki-ekstremizma,

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC

  5. http://stopsekta.narod.ru/









Суд над экстремизмом

Цель мероприятия: формирование критического отношения к экстремистским проявлениям и организациям экстремистской направленности.

Задачи:

  • способствовать формированию негативной оценки такого явления как экстремизм;

  • способствовать развитию самопознания, самореализации, проявлению активной  жизненной позиции;

  • углубить знания учащихся о глобальных проблемах современности;

  • способствовать формированию негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме;

  • ознакомить с нормативными правовыми актами в сфере противодействия экстремистской деятельности.



Действующие лица: Судья, секретарь, прокурор, адвокат, свидетель 1, свидетель 2, свидетель 3, присяжные заседатели (вся оставшаяся аудитория)


СЕКРЕТАРЬ: Всем встать! Суд идет!

СУДЬЯ: Сегодня мы слушаем дело по обвинению экстремизма в незаконном проникновении на территорию мирового сообщества, нанесении тяжкого вреда народам и странам мира, а также в причинении насильственных действий над мирными гражданами массовых убийствах и преступлениях против человечества. (Слайд 1)

СЕКРЕТАРЬ: Дело рассматривает суд в составе: судья, прокурор, адвокат, присяжные заседатели.

СУДЬЯ: Назовите имя обвиняемого.

СЕКРЕТАРЬ: Данное понятие тесно связано с крайностями. Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе "предельный", "критический", "невероятный", "крайний". Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление. (Слайд 2)

ПРОКУРОР: Круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Все эти преступления можно разделить на несколько групп:

  1. Преступления против личности:

  1. Убийство по данным мотивам – п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ;

  2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. "е" ч. 2 ст. 111 УК РФ;

  3. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по этим же мотивам – п. "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ

  4. Умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам – ч. 2 ст. 115 УК РФ;

  5. Побои, совершенные по указанным мотивам – ч. 2 ст. 116 УК РФ;

  6. Истязание по тем же мотивам – п. "з" ч. 2 ст. 117 УК РФ;

  7. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. 2 ст. 119 УК РФ.

II. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина:

  1. Дискриминация в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и т.д. – ст. 136 УК РФ;

  2. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий – ст. 148 УК РФ

  3. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них – ст. 149 УК РФ.

 III. Экстремистскими преступлениями являются преступления против общественной безопасности и общественной нравственности, а так же безопасности государства:

  1. Хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ;

  2. Вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ.

  3. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. "б" ч. 2 ст. 244 УК РФ.

  4. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ;

  5. Организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ

  6. Организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.

СЕКРЕТАРЬ: В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». (Слайд 3)

В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

  • насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации (Слайд 4);

  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии (Слайд 5);

  • воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения (Слайд 6)

  • пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой (Слайд 7);

  • публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения (Слайд 8);

  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии (Слайд 9);

СУДЬЯ: Пригласите свидетеля обвинения

СВИДЕТЕЛЬ 1: (Слайд 10) Юношеский экстремизм в России – явление относительно новое. Экстремизм в молодежной среде постоянно набирает обороты. Это, например, такие движения, как скинхеды, антифа. Раньше это были дети бедняков и безработных. Постепенно движение набирало силу, стало многочисленным. Сегодня скинхедами становятся также дети представителей обеспеченных семей. Брат Известного актера Артура Смольянинова, известного по фильму «9 рота», Николай Емельянов приговорен к 19 годам лишения свободы за преступления в составе скинхедовской группировки. Скинхеды демонстрируют ненависть и нетерпимость ко всему чужому и используют экстремистские  методы – драки, теракты, убийства.

СУДЬЯ: Защите есть что ответить?

АДВОКАТ: Да ваша честь. Их деятельность направлена не только против нерусских и приезжих. Но в то же время, многие выступают против наркотиков, алкоголя, курения.

СУДЬЯ: Пригласите второго свидетеля обвинения

СВИДЕТЕЛЬ 2: (Слайд 11) «Секта» - это авторитарные религиозные организации любой ориентации, которые являются по своей сути разрушительными к духовному, психологическому и физическому состоянию личности. Культы практикуют скрытое психологическое насилие, выражающееся в незаконном контроле над сознанием,  поведением и жизнью других личностей без их добровольного согласия. Основная цель секты – это превращение  своих членов в лояльных, послушных,  раболепных  и подобострастных  людей, которыми  можно легко управлять и подвергать любого рода эксплуатации для получения необходимой  выгоды.  При этом  используются  различные  методы, часто нарушающие права человека .

СЕКРЕТАРЬ: В рабочем посёлке Горный Новосибирской области в пасхальную ночь 2000г. был осквернён сатанистами строящийся православный храм. На стенах храма были нарисованы сатанинские знаки, а также на месте преступления был найден перевёрнутый обожженный крест.

В январе 2000 года в Подольском районе Подмосковья четверо сатанистов принесли в жертву 16-летнего юношу, распяв его на кресте,  вскрыв ему вены и отрезали голову. После обряда жертвоприношения труп увезли в лес и закопали.

СУДЬЯ: Защита, вам есть, что сказать?

АДВОКАТ: Нет, Ваша честь.

СУДЬЯ: Приглашается третий свидетель обвинения.

СВИДЕТЕЛЬ 3: Терроризм давно из абстрактного понятия превратился в реальный кошмар, перед угрозой которого стоит все человечество. Сегодня терроризм является фактором глобального значения, с которым приходится считаться любому правительству как в своей внутренней, так и внешней политике. Терроризм как социально-политическое явление далеко не молод. Его история насчитывает минимум полтора века (Слайд 12).

СЕКРЕТАВРЬ: (Слайд 13)14 июня — 20 июня — группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск (Ставропольский край) с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева. После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать террористам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных заложников. Террористическая группа Басаева вернулась в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.

  • 4 сентября 1999 года— взрыв пятиэтажного жилого дома в Буйнакске (Дагестан). Погибли 64 человека, ранены 146.

  • 9 сентября и 13 сентября 1999 г. — взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Погибли соответственно 100 и 124 человека.

  • 16 сентября — взрыв девятиэтажного жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибли 19 человек, 1045 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму.

  • 8 августа 200 — взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Погибли 13 человек, 61 человек ранен.

  • 1 сентября — 3 сентября — Террористический акт в Беслане — группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта погибло около 350 человек, половина из них — дети. Свыше 500 ранено

ПРОКУРОР: И это малая крупица того, что сделали террористы

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что современный экстремизм - одно из самых разрушительных явлений. Оно влияет не только на правосознание, но и вообще на образ мыслей и жизни людей. Для необходимых многочисленных реформ, проводимых сегодня практически во всех сегментах государства, экстремизм выступает весомой угрозой на пути достижения успеха. В связи с этим любые исследования в данном направлении не что иное, как просто попытка оценить ситуацию и разобраться в данном феномене, а с другой стороны - выработка эффективных мероприятий по нейтрализации наиболее опасных проявлений негативного течения. Профилактика экстремизма всех толков является залогом успеха развития любого общества. Любые движения подобного рода начинаются с протеста. Когда в обществе сильно увеличивается масса протестного электората, атмосфера в нем накаляется. Появление экстремистских организаций – это уже следующий этап. По сути, в социуме срабатывает некий клапан. То есть таким способом сбрасывается напряженность. Однако существует определенный порог, за которым следует социальный взрыв. Борьба с экстремизмом не должна опираться только на силовые методы. Они, как правило, дают лишь временный эффект.

Уважаемый суд и присяжные заседатели. Прошу Вас вынести суровое наказание такому явлению, как экстремизм.

СУДЬЯ: Защита, вам есть, что сказать?

АДВОКАТ: Нет, Ваша честь. Я отказываюсь защищать это чудовище.

СУДЬЯ: Присяжные заседатели, посовещавшись, Вы должны ответить на ряд вопросов:

Доказано незаконное проникновение экстремизма на территорию мирового сообщества?

Доказано нанесение тяжкого вреда народам и странам мира?

Доказано причинение насильственных действий над мирными гражданами массовые убийства и преступления против человечества?

Виновен ли экстремизм в разложении морального облика современной молодежи?

Виновен ли в разрушениях жилых домов, а так же строениях социальной значимости?

Виновен ли в убийствах детей и мирных граждан?

Присяжные советуются, обсуждают, выносят вердикт: Все преступления доказаны. ВИНОВЕН! ВИНОВЕН! ВИНОВЕН!

СУДЬЯ: Судебное заседание окончено. Суд постановил. Признать виновным экстремизм во всех инкриминируемых ему деяниях. Продолжить профилактику экстремизма во всем мире. Назначить наказание в виде пожизненного изгнания. (Слайд 14)


(К сценарию прилагается презентация)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-557507

Похожие материалы