Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по творчеству Николая Васильевича Гоголя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие по творчеству Николая Васильевича Гоголя

библиотека
материалов

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БЕЛГОРОДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»





Сценарий внеклассного мероприятия при проведении новогодних праздников для учащихся, живущих в студенческом общежитии

«Однажды ночью…»

(по творчеству Н.В. Гоголя)




Данное мероприятие может быть проведено как внеклассное мероприятие или в рамках «Литературной гостиной» для учащихся 1 курса, 16-17 лет


Воспитатель 1: Имя Николая Гоголя, его жизнь и творчество, его смерть окутаны множеством загадок и тайн. И сегодня нам предстоит не только ещё раз вспомнить его произведения и оценить необычайный, многогранный талант Николая Васильевича, но и разгадать некоторые из его тайн, узнать что-то новое о писателе XIX века, прославившем русскую литературу.

Куратор: Приглашаем вас в творческую мастерскую писателя. (Обращается внимание на стол)

- Вот свеча, вы видите: она оплавлена, и это не случайно - Гоголь любил приступать к работе поздним вечером. Вечер неудержимо впадает в ночь, а это уже вершина таинственного и чудесного. Ночь – время высших философских откровений, но одновременно и пик неизведанного, когда сам древний хаос встречается с нашей душой.

(на слайде - портрет Гоголя в окружении иллюстраций к его произведениям). А это одно из доказательств того, что произведения Гоголя действительно бессмертны: более полутора веков прошло, а гоголевские герои живо рисуются в нашем воображении, интересны нам, привлекательны для нас. (Рассматриваются иллюстрации)

Воспитатель 2: А что за человек был Гоголь и что он стремился дать своему читателю?»

- Знаете ли вы настоящую фамилию Николая Васильевича? (Гоголь-Яновский)

Его отец Василий Афанасьевич был на 14 лет старше его матери, и история их знакомства поистине удивительна. Еще подростком Василий Афанасьевич увидел свою будущую жену Марию Ивановну во сне в облике младенца. Вскоре у соседей Косяровских родилась дочь, и он стал нянчить ее, узнав в ней ребенка из сна.

Они поженились, когда Марии Ивановне было 14 лет. Несколько лет у молодых не было детей, и только после страстных молитв Николаю Угоднику, которому была посвящена церковь в Диканьке, родился первенец, названный в честь святого Николаем.

Куратор: Характер Никоши (так звали его в семье) - странная смесь материнского и отцовского. Так же, как и отец, он мог вспыхнуть и отойти, так же, как мать, долго не выходить из мучающего его «припадка» (в доме Гоголей-Яновских всякие болезни назывались припадками). Отец Гоголя играл на сцене, сочинял комедии, у матери тоже был талант к игре. Унаследовав от родителей все эти черты, Никоша приобрёл и свои, например, необычайную любовь к чтению. Большое влияние на формирование будущего писателя оказала и любимая бабушка Татьяна Семёновна, которая научила его рисовать, вышивать гарусом, разбираться в лечебных травах, от неё же он услышал и казацкие песни.

Воспитатель 1: Родители часто уезжали по делам, и мальчик проводил время один. Так привык он к одиночеству – одиночеству среди людей и одиночеству наедине с собой. Отсюда скрытный, закрытый характер. Поэтому свои чувства Николай рано научился доверять бумаге.

Гоголи-Яновские ходили в церковь, молились, читали Евангелие, но в то же время верили в приметы, в гадания, в пророчества снов, в голоса, раздающиеся с неба и предсказывающие судьбу. И это тоже в дальнейшем сказалось на характере и творчестве Николая Васильевича.

Воспитатель 2: Когда Гоголь начинал свой литературный путь, мало кто из образованных русских людей всерьез воспринимал сказки. И писатель был в числе первых, кто привлек внимание общества к народным преданиям. Преданиям, позволяющим увидеть глубинные мистические традиции народа, о которых не расскажут никакие другие источники, кроме народной памяти. Некоторые современники считали, что Николай Васильевич наделен даром вызывать души людей, подобно колдуну, и держать их в своей власти.

Куратор: Свободно и непринужденно Гоголь чувствовал себя только в кругу близких друзей. Он рассказывал смешные истории и даже пел. В незнакомом обществе писатель становился угрюмым, замкнутым, иногда прятался в глубине комнат, забирался на диван и засыпал. Большого труда стоило уговорить Гоголя познакомиться с новыми людьми. Если это и удавалось, то настроение у него быстро портилось; и он старался уйти, ссылаясь на нездоровье. Стоит напомнить, что именно колдуны стараются общаться только со «своими», воспринимая как угрозу вторжение «чужих».

Воспитатель 1: Тёмными ночами в голове Гоголя рождаются образы. А на месте переписчика бумаг, которым он работал в департаменте, оказывается уже не Николай Гоголь-Яновский, а «пасичник» Рудый Панько и его хутор Диканька. Так рождался (какой цикл произведений?) цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Книги вышли под псевдонимом Рудый Панько (Рудый, потому что Гоголь в молодости был рыжеват, а Панько, потому что в малороссийском просторечии Панёк – это внук Опанаса (по-русски Афанасия, так звали деда Гоголя по отцу).

Куратор: Мало кто знает, что известные всем слова Пушкина «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма» сказаны именно о «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Все повести, входящие в эту книгу, - повести из украинской жизни - проникнуты мягким, добрым юмором. Было тогда молодому и в одночасье ставшему известным Николаю Гоголю только 22 года.

Воспитатель 2: «Ночь перед Рождеством» – одна из ярких повестей книги Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Несмотря на то, что это произведение написано им двести лет назад, оно и сегодня не перестает восхищать читателей яркостью и образностью языка, обилием выразительных деталей, самобытностью персонажей. В повести «Ночь перед Рождеством» нашли сочетание народная легенда и быт, реальное и идеальное, история и современность. И сейчас мы предлагаем вам посмотреть небольшую театрализованную постановку по мотивам повести Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Роли исполняют:

Рассказчик:1 уч-ся

Оксана:2 уч-ся

Вакула:3 уч-ся

Постановка

Музыкальная вставка

Рассказчик:

Друзья, мы вам расскажем небылицу,

что в памяти своей хранит народ,

как в древности кузнец летал в столицу

верхом на чёрте в ночь на новый год.

Ту сказку написал великий Гоголь

в Диканьке накануне рождества,

и мы здесь собрались сегодня чтобы

наполнить праздник силой волшебства.

На сцене Оксана перед зеркалом

Оксана. Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? Лгут люди, я совсем не хороша! Разве чёрные брови и очи мои так хороши? Что тут хорошего в этом носе, и в щеках, и в губах? Будто хороши мои чёрные косы? Ух, их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! (Отодвигает несколько от себя зеркало, вскрикивает.) Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо!

Тихо входит Вакула

Вакула. Чудная девка! Целый час стоит, глядясь в зеркало, и ещё хвалит себя вслух.

Оксана. (обернувшись, увидела кузнеца и вскрикнула). Зачем ты пришёл сюда? Разве хочется, чтобы выгнала за дверь лопатою?

Вакула. Не сердись на меня! Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя!

Оксана. Кто же тебе запрещает? Говори и гляди. (Садится на лавку).

Вакула. Позволь и мне сесть возле тебя?

Оксана (оттолкнув его). Поди прочь! Ты пахнешь дымом. (Отходит от него и снова охорашивается перед зеркалом.) Правда ли, что твоя мать ведьма?

Вакула. Что мне до матери? Ты у меня и мать, и отец!

Оксана. Видишь, какой ты!.. Однако ж девчата не приходят… Что бы это значило? Мне становится скучно!

Вакула. Так тебе весело с ними?

Оксана. Да уж веселее, чем с тобою. А! Кто-то стукнул. Верно, девчата. (Ушла).

Вакула (один). Чего мне больше ждать? Она издевается надо мною. Я ей так дорог, как ржавая подкова.

Пауза

Ведущий: Вакула очень любит Оксану, готов ради нее на многое. Оксана отправляет кузнеца за черевичками, которые носит сама царица, пообещав за это выйти за него замуж. Вакула готов из-за жестокой красавицы пойти на сговор с нечистой силой, погубить душу. Улучив момент, он хватает чёрта за хвост, садится на него верхом и приказывает лететь в Петербург к царице, чтобы достать у нее черевички для Оксаны.

Музыкальная вставка

Рассказчик: Ещё быстрее в остальное время ночи нёсся чёрт с кузнецом назад, и мигом очутился Вакула около своей хаты. Тут, схвативши хворостину, отвесил он чёрту три удара, и бедный чёрт припустился бежать. После сего Вакула вошёл в сени, зарылся в сено и проспал до утра.



Оксана. Что, если он в самом деле ушёл и никогда не вернётся? Что, если он в самом деле решился на что-нибудь страшное? Чего доброго! Он же так любил меня…

Вакула (появляясь). Погляди, какие я тебе принёс черевички! (протягивает черевички)

Оксана (радостно вскрикивает). Ай!

Вакула. Те самые, которые носит царица.

Оксана. Нет, нет! Мне не нужно черевичков! Я и без черевичков тебя люблю!


Воспитатель 1: Представляем еще одну красочную сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «Пацюк молчал. Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклониться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану». Только что он успел это подумать…»

Демонстрация отрывка из фильма со сценой с Пацюком (2 мин)

Воспитатель 2: Мы решили тоже угостить вас варениками, но не простыми, а литературными. И если вспомнить, что все первые произведения Гоголя связаны с древними народными обычаями, то и в тексте встречается много слов из фольклора. Поэтому, вытянув вот такой символический вареник, на обратной его стороне вы найдете слово. Попробуйте объяснить его значение.

(во время ответов участников на слайдах появляются изображения и правильные названия предметов)

бандура (инструмент, род гитары); кунтуш (верхнее старинное платье); макитра (горшок, в котором трут мак); малахай (плеть); оселедец (длинный клок волос на голове);пампушки (кушанье из теста);очипок (род чепца);пасичник (пчеловод);рушник (утиральник);цибуля (лук);юшка (соус, жижа);парубок (парень);лысый дидько (домовой, демон);люлька (трубка);сопилка (род флейты);синдячки (узкие ленты);жинка(жена).


Куратор: Молодцы! Потрудились на славу! А сейчас внимание: я назову одно слово из тех, которые вы отгадывали. Малахай: интересно то, что у родственного нам и украинцам белорусского народа оно означает совсем другой предмет, который упоминается у одного из героев «Вечеров…» - пана Головы. Итак, это слово – КАПЕЛЮХА. (малахай, шапка с ушами)Что же обозначает это слово у Гоголя?

Воспитатель 1: Предлагаю всем вместе, так сказать, «нарисовать» капелюху. (Желающие с завязанными глазами рисуют шапку на магнитной доске по одному элементу)

Куратор: Николай Васильевич Гоголь – одна из самых загадочных личностей русской литературы XIX века. И, конечно же, существует множество интересных фактов о его жизни. Так, например, писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см). (показываем макет)

Воспитатель 2:В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. (выносится черный ящик с сахаром-рафинадом) И сейчас ваша задача, отгадать, какой сладкий продукт лежит в этом черном ящике.(варианты ответов). Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.

Куратор: Самое невероятное и мистическое из всех гоголевских произведений — повесть «Вий». Сам писатель утверждал, что «Вий» является народным преданием, которое он, якобы, слышал и записал, не изменив в нем ни одного слова.Но вот, что интересно, ни литературоведы, ни историки, ни фольклористы никогда и нигде ни разу не смогли найти ни устных, ни, тем более, письменных упоминаний о народных легендах или сказках, которые бы хоть отдаленно напоминали сюжет «Вия». Все это дает повод считать повесть исключительно плодом фантазии великого мистификатора и писателя.

Воспитатель 1: (сопровождается слайдом) Исследователи жизни и творчества Гоголя склоняются к мысли, что само имя «Вий» объединило в себе название хозяина пекла «железного Ния», который являлся божеством в украинской мифологии и слово «вия», которое в переводе с украинского означает «веко». И, нам думается, не зря этот герой повести произносит очень символическую фразу «Поднимите мне веки!». Давайте посмотрим отрывок из экранизации «Вия».

Демонстрация отрывка из кинофильма(2-3 мин)

В заключение нашей встречи, хочу обратить внимание участников на то, что Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. А один из любимых его напитков – козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!».

Мы тоже решили угостить вас гоголем-моголем, но только не из козьего молока. Классический Гоголь-моголь готовится на основе куриных яиц и сахара.

(выносим тарталетки с лакомством)

Воспитатель 2:А мы хотим угостить вас лакомством, напоминающим гоголь-моголь, вкусным и сладким. И расскажем несколько слов об истории его появления. Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.

Куратор: А для знатоков творчества Николая Васильевича Гоголя, мы проведем викторину, лучший получит приз. (в это время накрывают столы для чаепития)


Викторина (После правильного ответа ставится крестик в скобках)


1. Как определил жанр этого произведения сам Гоголь? (Поэма.)

2. Что жена Манилова подарила мужу на день рождения:

зубочистку;

бисерный чехольчик на зубочистку (+);

канарейку;

барабан.

  1. Как звали Собакевича:

Павел Иванович;

Михаил Семенович (+);

Герман Юрьевич;

Зуфар Минбаевич.



  1. Назовите имя и отчество Коробочки:

Домна Платоновна;

Настасья Петровна (+);

Настасья Филипповна;

Елена Сергеевна.


  1. С чем Гоголь сравнивает лица Собакевича и его жены:

с картофелем и репой;

самоваром и чайником;

огурцом и тыквой (+);

редькой хвостом вверх и хвостом вниз.


  1. Чем собирался угостить Плюшкин Чичикова:

маленькой сушеной рыбкой;

заплесневелым сухарем от кулича (+);

слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель.


  1. Как звали детей Манилова:

Телемак и Менелай;

Алкид и Фемистоклюс (+);

Миша и Гриша.


  1. Чем, по мнению Чичикова, была набита подушка в гостинице:


пером и ватой;

кирпичом и булыжником (+);

битым стеклом.


  1. Что служило лучшим «снотворным» для мужа Коробочки:

счет до тысячи;

массаж шеи;

почесывание пяток (+);

стакан молока на ночь.



После объявления результатов все приглашаются на чаепитие.



Подготовила: куратор группы 2-ТМ Лыкова Ольга Евгеньевна

8

Автор
Дата добавления 04.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-137984
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх