Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Внеклассное мероприятие с презентацией на тему "До начала времен" (об удивительном мире насекомых)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие с презентацией на тему "До начала времен" (об удивительном мире насекомых)

библиотека
материалов

.

Цель: развитие целостного представления о природном многообразии Астраханской области.


Задачи:

  1. Расширение знаний о насекомых Астраханской области

  2. Воспитание бережного отношения к природе Родного края

  3. Способствовать систематизации и обобщению представлений о многообразии насекомых


Аудитория: младший школьный возраст (1-4 кл.)


Оформление: слайд шоу


Оборудование: компьютер, проектор, нитки, ножницы, клей, цветная бумага


План:


1. Вступительная часть

2. Беседа

3. Физминутка

4. Творческое занятие

5. Заключение



(1 слайд)Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами поговорим о тех временах, когда на нашей планете еще не появились птицы, не было зверей, даже динозавры еще не появились – а под пологом влажного, топкого огромного леса, жили стойкие создания. Это были насекомые. Они были крупнее своих потомков. И сегодня мы с вами поговорим о насекомых, живущих в нашей области и их далеких предках.

(2 слайд) Стрекозы - эти хрупкие создания, являющиеся, без сомнения, украшением нашей планеты, имеют долгую и интересную историю. Стрекозы - одни из самых древних насекомых. Их предки, появившиеся на планете около 350 млн. лет назад, были настоящими гигантами. Достаточно сказать, что они были первыми существами, взлетевшими в воздух, и крылья у них тогда равнялись по длине крыльям современной чайки. Гигантские ископаемые стрекозы Меганевра внешне были схожи с современными стрекозами, только у них голова и глаза была меньше, а брюхо было более мясистым.
Но время шло, окружающий мир изменялся. Менялись и существа, его населяющие. Сегодня размах крыльев у самых больших представителей стрекоз достигает всего 20 см. Современные стрекозы почти не похожи на своих древних родственников, и это хорошо. А то сейчас бы над нашей планетой летали чудовища - то ли птицы, то ли стрекозы.

(3 слайд) В наше время стрекозы распространены по всему земному шару, но особенно многочисленны в тропических областях с влажным климатом. Стрекозы – хищники. Охотятся за мелкими насекомыми два раза в сутки утром и вечером, а днем прячутся в тени деревьев. Жертвами стрекозы чаще всего становятся вредные для человека насекомые, например мухи. Стрекоза в состоянии съесть до 40, а то и больше мух в день. Кроме мух, рацион стрекозы составляют комары, мошки и некоторые другие летающие насекомые.

При взгляде на стрекозу первое, что привлекает внимание, - глаза. Они, как нам кажется, слишком большие и не соответствуют размерам стрекозы. Но природа знает, что делает, и стрекозам такие глаза просто необходимы. Каждый глазок работает сам по себе. Они замечают добычу на расстоянии 8 м. Их глаза одновременно видят все, что происходит впереди, сзади и по бокам.

Стрекоза то замирает в воздухе, то резко взмывает вверх или летит со скоростью автомобиля - 90 км/ч. Она способна летать без отдыха в течение нескольких часов. Стрекозы без труда могут совершать многокилометровые перелеты. Во время полета стрекозы производят крыльями 100-150 взмахов в секунду. С наступлением вечера стрекоза усаживается на какое-нибудь растение и отдыхает до следующего утра.

В нашей области обитает около 50 видов стрекоз. Самыми крупными являются стрекозы Коромысла (Коромысики). Длина тела более 8 см.

(4 слайд) Скорпион - насекомое, которое пугает всех одним только названием. Предки скорпионы заселяли нашу планету более 400 млн лет назад. Их размер был около 2,5 метров и обитали они в воде. Затем при изменении климата скорпионы вышли на сушу.

В настоящее время скорпионов нет разве что на полюсах, на острове Гренландия Новая Зеландия и еще парочке островов. Они выживают в любых условиях, но особенно много скорпионов в степях и пустынях. В нашей области обитает Пестрый (или европейский) скорпион. Примечательно, что их внешний облик ничуть не изменился за многие тысячелетия. Длина скорпионов в среднем составляет около 8 см, встречаются виды, достигающие 20 см. Характерная особенность в их внешности – необычный, изогнутый «хвост». На конце «хвоста» расположен ядовитый аппарат, которым, собственно, и жалит скорпион. Обычно он охотится ночью на мух, бабочек, тараканов, пауков.

(5 слайд) В нашей области он встречается в Ахтубинском, Харабалинском, Красноярском, частично Володарском районе. Скорпион пестрый занесен в Красную книгу Астраханской области. Яд пёстрого скорпиона не опасен для человека. Ужаленный пёстрым скорпионом человек ощущает боль, зуд и жжение, в месте укуса возникает отёк и покраснение кожи. Некоторые компоненты яда предположительно могут быть использованы для лечения артритов и малярии.

(6 слайд) Пауки

Пауки — одни из самых древних обитателей Земли, дожившие до наших дней в практически неизмененном виде. Их родословная насчитывает более 300 миллионов лет существования. Они на 55 миллионов лет старше динозавров. Благодаря тому, что 53 миллиона лет назад паук завяз в смоле, теперь мы можем увидеть какими были предки пауков. И если мы внимательно посмотрим, то убедимся, что за такое огромное время пауки практически не изменились. (7 слайд)

В настоящее время на нашей планете обитает более 40 000 видов. В Нашей области наиболее интересными являются Паук Каракурт и Южно-русский тарантул.

Беспощадные хищники, умелые охотники, прирожденные архитекторы. Паутина — это очень мощный и прочный материал. В Новой Гвинее даже практикуют рыбную ловлю с помощью паутины, а в начале XX века был создан канат из паутины, который мог запросто удержать несколько тонн. Оказывается были случаи, когда из паучьей паутины шили одежду, это был подарок французскому королю Людовику XIV.

(8 слайд) В Астраханской области обитает несколько видов пауков. Один из них – каракурт. Он имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Каракурт может укусить человека. При укусе необходимо сразу же обратится к врачу.

(9 слайд) Южнорусский тарантул - это довольно крупный паук размеры его тела могут достигать до 5 сантиметров, без учета длины лап. Окрашен южнорусский тарантул обычно в серый цвет с черными вкраплениями, иногда окраска становится бурой или даже рыжеватой. Паук тарантул может прожить без пищи более 2 лет.

Укус южнорусского тарантула не смертелен для человека, но очень неприятен. Для человека укус может сопровождаться болью в месте укуса, опухолью, по некоторым данным возможно головокружение.

Тараканы (10 слайд)

Маленькие и не приятные насекомые под название тараканы. Но сегодня мы узнаем их с другой стороны. Это очень неприхотливое и очень живучее насекомое Тараканы – один из самых древнейших видов насекомых на планете. Это  трудно истребимое существо является самым быстрым, всеядным насекомым, которое имеет зубы даже в желудке, которое после длительного пребывания в воде – не показывает признаков жизни, но через день – оживает. Это существо насчитывает миллионы лет эволюции. Из всех современных видов насекомых только стрекозы – являются более древними.

Первые тараканы – почти все без исключения – умели очень хорошо летать и маневрировать в полете. Но, несмотря на эту прогрессивную способность, эти насекомые одни из первых научились вести скрытный образ жизни, научились прятаться и скрываться от света, вести преимущественно ночной образ жизни. Обильная лесная подстилка позволяла тараканам быть незамеченными.

Древние тараканы по размеру в два раза больше современных средних видов. Когда он раскрывал крылья, он был почти с половину ладони человека. Сходство с сегодняшними тараканами – просто удивительное. Органическая конструкция этих существ – оказалась очень удачна и эффективна, и возобновляется природой вот уже в течение 350 млн. лет.

(11 слайд) Всего на планете живут сейчас более 4 тысячи видов тараканов. Большинство из них – особи вольные и человеку ничем не вредят и не докучают, живут под гниющими деревьями и в павшей листве. Некоторые из современных видов тараканов – огромные, особенно некоторые виды из тропической Африки, очень крупные – больше середины карандаша. У нас обитает два вида: рыжий таракан (прусак) и черный таракан.

Интересно, что если таракану отрубить голову, то он будет свободно жить и дышать довольно продолжительное время. Тараканы не дышат носом, точнее они дышат вообще всем телом. Если таракан упал на спину на ровном месте, то он практически обречен на смерть, так как сам перевернуться он уже не сможет. Тараканы питаются не только продуктами и отходами, но и тем, что в пищу вообще не пригодно, например бумага. Хотя в принципе голод им не страшен, так как они могут прожить без еды около месяца. Средний квартирный таракан достигает размера 1.5 см, а самые большие могут достигать даже 9-10 см, но к счастью в наших домах такие не водятся.

Муравьи (12 слайд)

Доисторические муравьи были размером с небольшую птичку и теперь считаются одними из самых больших насекомых планеты. Были очень похожи на наших современных муравьев и вели схожи образ жизни. Муравьи — одни из самых высокоорганизованных насекомых на планете. Невероятно, но факт – на каждого живущего человека приходится около миллиона этих созданий, а общая масса их примерно равняется общей массе всех людей.

(13 слайд) Современные муравьи — это, конечно, хищники. Но, несмотря на это, они держат свой домашний скот. В роли такого скота выступает тля. Муравьи пасут тлю, заботятся о ней, защищая от других насекомых и даже доят. Таким образом, тля выделяет специальную жидкость, которую муравьи с удовольствием применяют в пищу. Ну, и, конечно же, тля служит для них в качестве еды.

У муравьев есть четкие обязанности: строители, солдаты, фуражеры (те, кто занимается поиском еды). Если фуражер несколько раз возвратился ни с чем, то его казнят и самого пускают на еду.

Муравьи могут не только наказывать, но и заботиться. Если муравей ранен, но они будут ухаживать за ним, пока тот не поправится, а если муравей стал калекой, то другие муравьи тоже будут заботиться о нем и носить ему еду, пока он в состоянии ее просить.

Ученые выяснили, что когда они просыпаются, то они вытягивают все 6 своих лап, после чего широко открывают свои челюсти, значит муравьи тоже потягиваются и зевают, когда просыпаются.

Богомол(14 слайд)

Богомолы — это грозные хищники мира насекомых, которые маскируются под окружающую растительность и поджидают жертву в засаде. Мы можем с вами увидеть предков наших современных богомолов, благодаря янтарю.

(15 слайд) Природа наградила богомолов хорошо развитыми для хватания пищи передними конечностями, благодаря строению которых они и получили свое название, когда богомол складывает передние конечности наподобие того, как человек скрепляет руки в молитве. 
Самка богомола крупнее самца, ее длина может достигать
 75 мм. Самки этих насекомых, в отличие от самцов, нападают на насекомых такого и большего размера. Жертвами богомолов могут стать не только насекомые, но и мелкие ящерицы, лягушки и даже птицы. Богомолы поедают даже очень ядовитых животных, например, пауков вида черная вдова.
Окрас богомолов очень разнообразный, а природа наделила их отличной маскировкой. Есть виды богомолов, которые
 напоминают по строению листья, веточки и даже цветы растений, например, цветы орхидеи или жасмина. 

В нашей области обитает обыкновенный богомол. Он зеленого цвета, таким образом, он маскируется под зеленую растительность. Занесен в Красную книгу.

Бабочки(16 слайд)

Бабочки — одни из самых восхитительных живых существ. Они издревле завораживали людей красотой своих крыльев. Бурный расцвет связан с распространением на планете растений— около 100 млн лет назад. Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней. Цикл жизни этих существ состоит из четырех фаз: яйцо, гусеница, куколка и бабочка.

(17 слайд) Эти уникальные создания являются вторыми по своей численности опылителями после пчел. Самым удивительным фактом об этих созданиях является то, что бабочкам необходимо солнечное тепло для того, что бы летать. Интересный факт: бабочка откладывает своё потомство в одном месте много лет подряд. Бабочки никогда не спят. Бабочки пробуют пищу, стоя на ней. Это потому, что их датчики вкуса находятся в ногах.

Пчелы (18 слайд)

Ни для кого не секрет, что пчелы – очень полезные насекомые, опыляющие растения и цветы, дающие нам вкусный и полезный продукт под названием мед. Но мало кто знает, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет.

(19 слайд) Сегодня на Земле существует около 20 тысяч видов пчёл. Пчелиная семья имеет очень хорошую организацию. Взаимоотношения в улье можно считать эталоном большой семьи: все обязанности четко распределены между членами роя, Каждая пчела четко выполняет только свои определенные обязанности. Пчелы-разведчики ищут новые источники пищи. Пчелы-солдаты, работают в качестве охранников всю свою жизнь, есть Пчелы-рабочие и конечно же Королева.
Вход в улей надежно охраняется сторожами. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей, так как каждому присущ особый запах. Подлетая, пчела открывает специальное углубление тела и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку.

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Пчелы собирают пыльцу рядом со своими ульями, но достаточно далеко, чтобы хищники не смогли найти улей.

Чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, над этой задачей трудится много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день она посещает в среднем 7 тысяч цветов. Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда.

(20 слайд)

Физминутка «Бабочка».
 

Видишь, бабочка летает,                         машем руками-крылышками 
На лугу цветы считает.
- Раз, два, три, четыре, пять!                   считаем пальчиком 
Ох, считать, не сосчитать!                        хлопки в ладоши 
За день, за два и за месяц…                    прыжки на месте
Шесть, семь, восемь, девять, десять        считаем пальчиком 
Даже мудрая пчела 
Сосчитать бы не смогла.                            машем руками-крылышками

Творческое занятие «Паучок из ниток»

Итак, ребята, мы сегодня познакомились с удивительным и таинственным миром насекомых. Узнали о предках насекомых окружающих нас с вами каждый день. Сделали одного из представители своими руками. Теперь вы знаете, что мир окружающий нас вами имеет очень богатую историю. Началась она задолго до появления человека и человек не в праве вмешиваться в нее.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров99
Номер материала ДБ-232315
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх