Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Внеклассное мероприятие " Творческое наследие Акмуллы"

Внеклассное мероприятие " Творческое наследие Акмуллы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:
















Внеклассное мероприятие на тему:

«Значение творческого наследия М.Акмуллы в наши дни»



























Цели и задачи:


  1. Приобщить учащихся к сохранению историко-культурного наследия родного края.

  2. Воспитывать учащихся Республики Башкортостан на лучших традициях культурного наследия народов.

  3. Изучить духовное наследие башкирского просветителя, поэта и педагога Мифтахетдина Акмуллы.









































Спустя более полустолетия после того, как над горами и степями Урала прозвучали призывные стихи, песни, воззвания той антиколониальной народной войны, в башкирскую литературу пришел поэт, который в новых исторических условиях и с особой силой таланта и вдохновения продолжил реалистические традиции своих предшественников. Это был Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов, впоследствии за чистоту и правдивость прозванный народом Акмуллой, т.е. честным, правдивым учителем.

Яркую легендарную жизнь поэта-борца, поэта-труженика прожил Акмулла. Родился он 14 (26) декабря 1831 г. в Южной Башкирии. В степной башкирской деревне Туксанбай бывшей Куль-иль-минской волости Белебеевского уезда Оренбургской губернии (ныне Миякинского района РБ). Здесь на берегах песенной Демы, прошло его детство. В юные годы на долю Мифтахетдина выпало немало горечи и страданий. Он, видимо, не раз совершал такие поступки, о которых ему самому приходилось потом сожалеть. Были ошибки и разочарования на пути поиска своего жизненного предназначения. Позднее он скажет об этом предельно честно, ярко и образно:

О, не спешите братья!

Внемлите лучше мне:

Я выстрадал боль слова

На жизненном огне!

Достойным сначала надо быть

Народа своего. Народу лишь служить.

Обратите внимание на строку, которая так характерна для биографии великого поэта-скитальца, поэта-изгнанника, не сломившегося под тяжестью жизненных невзгод: «Я выстрадал боль слова на жизненном огне». Слова, делающие честь любому поэту, большому и малому.

Обучался он в различных медресе, в том числе был шакирдом такого знаменитого по тем временам мусульманского учебного заведения Башкортостана, как медресе в селе Стерлибашеве. Завершив учебу в Стерлибашеве, молодой Мифтахетдин вернулся в родную деревню Туксанбай. Однако по разным причинам не смог осесть в отцовском доме. Немалую роль сыграл консерватизм и ограниченность взглядов отца –имама Камалетдина , который не в состоянии был понять бунтарской природы сына – прямолинейного, остроумного и вольнолюбивого молодого поэта.

Уйдя во второй половине 50-х годов из дома отца, Мифтахетдин отправляется вначале в южные, затем в зауральские районы Башкортостана, странствует по степям Казахстана, учительствует среди башкир и казахов. Участвует в поэтических состязаниях с известными сэсэнами и акынами. Становится известным среди народа своей честностью и правдивостью.

Лет через 12-13 Акмулла некоторое время возвращается в родной Туксанбай. Но недолго пребывает он в отцовском доме. С обидой на отца, поэт снова покидает родные места. Остановившись на некоторое время в Оренбурге, присылает домой послание в стихах – «Письмо отцу», которое , помимо своих прекрасных художественных достоинств, созданных рукой зрелого поэта. Явилось очень важным и ценным источником, проливающим свет на многие моменты жизни Акмуллы. «Письмо…» через восприятие самого поэта вводит нас в атмосферу жизни в доме имама Камалетдина, в глубинную сущность и тонкость противоречий между отцом и сыном. Вот несколько строк из этого поэтического послания:

Отец мой, слишком неприглядно

дело твое,

Мы приехали, истосковавшись по вас,

по зову души.

Приехав лишь раз в тридцать лет,

душа сломана.

Теперь нам лучше умреть, чем жить.

Отец мой, теперь у меня нет к вам

другого слова,

Достатком мира сего не насытятся глаза;

Вернувшись лишь раз в тринадцать лет

не принял близко,

Впредь не приехать нам, истосковавшись.

Много странного в том качестве

замороженном,

Хоть вам и легко , нам это тяжко.

Мы так же были наследником,

а не сиротой,

Ты отцом был у нас, а не чужим.

Полагаю,что, говоря о биографии поэта, вообще вряд ли возможно не обратиться к этому удивительно емкому по содержанию посланию.

Поэт просветитель и народный учитель, образованнейший человек своего времени, Акмулла умело сочетает просветительскую деятельность с трудом физическим. Сохранилось, например, воспоминание, как он целую зиму учительствовал в селе Темясове нынешнего Баймакского района Башкортостана в 1892 году. «Здесь он обучал детей, писал книги, мастерил и чинил для сельчан совки, самовары, другие вещи, необходимые в быту. Темясовцы и шакирды местного медресе услышали из его уст множество стихов, некоторые старики запомнили и всегда потом рассказывали их наизусть». ( Из письма Расиха Ахметовича Баимова из Баймака с записью воспоминаний своего отца Ахмета Баимова, бывшего шакирда Акмуллы). Стихи поэта переписывались также от руки и передавались из рук в руки от одного любителя поэзии к другому.

Труд во имя блага народа, овладение знаниями и ремеслами – эти проблемы занимали одно из важнейших мест в просветительской деятельности Акмуллы. Первые десятилетия творчества поэта совпали с начальным периодом истории просветительской литературы в Башкортостане в 50-70 годы XIX века. Видными представителями просветительства среди башкир являются в этот период преподаватели восточных языков Оренбургского кадетского корпуса Мирсалих Биксурин, одним из первых среди башкир, получивший воинское звание генерала, его современник Салихян Кукляшев, а затем Мифтахетдин Акмулла и Мухаметсалим Уметбаев. В 80-90 годы, когда это движение вступает в новый этап своего развития, М.Акмулла и М.Уметбаев вырастают в наиболее крупных деятелей культуры и мыслителей. В.И.Ленин в известном труде « От какого наследства мы отказываемся?»

Характеризует их как деятелей, одушевленных «горячей враждой к крепостному праву и всем его порождениям в экономической, социальной и юридической областях». Такая характеристика соответствует в основных своих моментах деятельности и башкирских просветителей, с той разницей, что это – «горячая вражда к крепостному праву» представителя народа, находящегося в условиях колониального угнетения. На протяжении нескольких веков многократно, поднимавшегося на борьбу за свою национальную свободу. Поэтому особую ценность и актуальность приобретает то, что творчество таких выдающихся поэтов, как Акмулла, непосредственно было обращено к исторической судьбе, к насыщенным жизненным проблемам, в том числе к проблеме духовного возрождения и нравственности родного народа, находившегося под тяжелым гнетом царизма.

Акмулла, по определению профессора А.И. Харисова, впервые после Салавата обратился к своему народу со словами «Мои башкиры!», призывая его к просвещению, к знаниям. («Литературное наследие башкирского народа». –Уфа,1973, стр. 282). Вот строки из поэтического обращения (хитапа) поэта-сэсэна «Башкиры мои, ученье нужно!», в которых наиболее ярко и образно выражены его просветительские идеалы:


Башкиры мои, ученье нужно, ученье нужно,

Среди нас неучей много,

образованных мало.

Как боимся глупого медведя на Урале,

Так невежества, братья, бояться надо.

К шести приплюсовать один-

не будет десять,

Стрелки часов, подвинув вперед,

Ночь не превратить в день.

Знанья – богатырь сильнее льва,

Без них твой сон не обратится в явь.


В этом же обращении Акмулла подчеркивает : «Захочешь открыть счастья и блага родник, наука и ремесла единственным станут средством». С такими же призывами обращается башкирский поэт учитель к братскому казахскому народу. Таково, например, его стихотворение «Мужества черта- в просвещении»:


Человеку трудно за богатством угнаться,

Нет проку от устаревших понятий.

Качество мужчины в просвещении,

Не следует беспечным оставаться

к ремеслу.

Жизнь в странах иных – словно день,

Жизнь отсталой страны - словно ночь.

Подумайте сами, пошевелив мозгами,

Все это бросается в глаза, как родинка.

Акмулла по праву считается первым известным поэтом – сатириком в башкирской письменной литературе. Сатирическая заостренность особенно характерна для его стихов, написанных в неволе. Да и в тюрьму он попал тоже за свой острый язык и правдивое слова: казахский бай Исянгильде, решивший поиздеваться над Акмуллой, приходит в ярость от его саркастических ответов на свое же собственное оскорбление и в отместку за это доносит исправнику о том, что тот – беглый башкир, уклоняющийся от солдатской службы. Целых четыре года, с 1867-1871, проводит поэта заточении в городе Троицке. Именно в эти годы он создает одно из своих замечательных стихотворений- «место мое- в зиндане».


Снова и снова привет от странника

Акмуллы,

От правдивого муллы, чье бесхитростно

слово.

Всему простору степи привет от нас,

От муллы, кого не запятнают наветы врага.


Так начинается это большое и яркое стихотворение, впрочем, подобного которому, по словам поэта, «нет ни в арабском, ни на фарси». С той поры в его творчестве с особой острой начинают звучать социальные мотивы. Поэт в любых ситуациях отстаивает своим образным словом интересы простых людей, бичует невежество эксплуатирующей верхушки и творимое царскими властями беззаконие. И с болью в сердце говорит:


Неужто в мире правда, справедливость

Все так же будут попраны, растоптаны?

Придет ли к бедным людям радость,

Когда бессердечие и белая кость будут

разрушены?


Мужественные и светлые стихи Акмуллы, будто обретая крылья, передавались из уст в уста, из одних краев в другие. Многие из них в народной памяти дошли до наших дней. Именно благодаря этому даже в 70-80-е годы XX века записаны из уст старожилов или обнаружены среди их рукописей сотни неизвестных строк поэта. В них, как животное, бьется трепетное и беспокойное сердце Акмуллы, всем своим существом любящего жизнь и человека, утверждающего своим творчеством добро и справедливость, призывающего своих современников к чистоте, разуму. Огромное значение в достижении общественного прогресса придает Акмулла человеческой личности, здоровым нравственным началам в человеке. Многие из его поэтических наставлений и нравоучений актуальны и в наши дни.


Прежде всего душою чистым быть

надобно,

пусть же не гноится грязью она.

Как важно быть чистым в помыслах

и делах,

Без этого один лишь разум бесполезен.

Ряд четверостиший Акмуллы, вошедших в те или иные большие по объему поэтические произведения, живут самостоятельной жизнью в памяти любителей и почитателей его таланта. В башкирских аулах и поныне знают наизусть такие, например, строки:


Красивая стрела, как ни стреляй,

не полетит по прямой,

В душе оставит горький след скверное слово.

Оттого не померкнет у луны.


Или вот всего несколько двустиший –афоризмов Акмуллы, которые могли бы украсить любую антологию мировой поэзии:


Умный враг ценнее дурного друга,

От дурных друзей бед не оберешься.

Девять из десяти бед язык твой навлечет,

Умные люди язык свой попридержат.


У умного совет делом подкрепится,

Неумного свое же слово с ног свалит


Будут звать тебя именем, данным от рождения,

А по труду хвалу тебе воздадут.


Акмулла ратовал за всестороннее развитие человека. Он сам прекрасно знал и восточную классику, и историю родной литературы, увлекался философскими трактатами древности средневековья, владел русским, фарси, арабским языками. Это ему принадлежат такие слова : «Полезно получить знания не только через русский,но , если в силах, и через французский», свидетельствующие о широте взглядов поэта.

Огромный вклад в дело прогресса народа внес Акмулла и как учитель. Придерживался он истинно демократических взглядов и в деле народного образования, и если в Башкортостане обучал детей на башкирском,то в Казахстане детям казахов стремился давать знания на их родном языке.

Важную роль сыграл Акмулла в развитии и обогащении языка башкирской литературы. Он писал свои стихи в основном на традиционном тюрко- башкирском литературном языке. В периоды пребывания среди казахов, участвуя в айтышах, отдельные стихотворения создал на казахском.

В 1889 году Акмулла завершил работу над крупным своим произведение- «Одой в честь Шигабутдина Марджани», посвященным известному татарскому ученому, выступившему с требованиями буржуазных реформ в области образования. С тех пор имя башкирского поэта-сэсэна стало пользоваться известностью среди татарских ученых. В 1892 году ода эта, теперь уже под названием «Элегия в честь Ш.Марджани»,


вышла отдельным изданием в Казани. К сожалению, это оказалось единственной книгой поэта, увидевшей свет при его жизни.

Дошедшее до нас творческое наследие Мифтахетдина Акмуллы не очень велико по объему. В 1981 году в связи с юбилеем поэта Башкирским книжным издательством был выпущен сборник произведений на башкирском языке. В эту книгу, которая является наиболее полным по сравнению с предыдущими сборниками Акмуллы, вошло более трех тысяч строк. Однако многие произведения поэта-сэсэна или еще не найдены, или, возможно, к сожалению, совсем утрачены. Этому есть свои объективные причины.

Ряд ценных материалов из наследия Акмуллы собрал до революции поэт-просветитель Хасан Гали. Рукопись Х.Гали под названием «Произведения Акмуллы» хранится в научной библиотеке Академии наук Казахстана в Алма-Ате. Часть стихов, вошедших в нее, была использована Сакеном Сейфуллиным при составлении им сборника Акмуллы, который издавался в Алма-Ате в 1935 году. Материалы Х.Гали также хранятся в научной библиотеке Казанского университета.

В башкирском литературоведении большой вклад в изучении жизни и творчества Акмуллы внес А.И.Харисов. А.Х.Вильданов в своей кандидатской диссертации «Просветительская литература в Башкирии и поэзия Мифтахетдина Акмуллы» и книге об Акмулле осветил биографию и творчество поэта. Вместе с Г.С. Кунафиным выпустили книгу « Общественно-политические и философские взгляды М.Акмуллы», эта же тема нашла отражение а исследованиях Р.Шакура.

Особо следует сказать о трудах Г.Шфикова об Акмулле «Белый сокол башкирской поэзии», «Последняя вспышка лапы», «Акмулла» и других , где ярко раскрывается его роль в развитии башкирской народной философской мысли, изложенной в поэтической форме.

В монографии Д.Ж. Валеева рассматривается общественно-философское мировоззрение Акмуллы, хотя и в сжатой форме. Если на сегодняшний день биография и жизненный путь Акмуллы более или менее освещены, то роль Акмуллы в тюркском мире, его роль в поэзии как мыслителя и просветителя изучены и освещены недостаточно.

Годы творческой деятельности Мифтахетдина Акмуллы приходятся в основном на вторую половину XIX века. Его путь поэта –сэсэна, начавшись в средине века, продолжается в течение четырех с половиной десятилетий. В формировании Мифтахетдинова как личности, в зарождении его взглядов особое значение имеют реальные условия жизни и действительности Башкирии сороковых, а некоторой степени и тридцатых годов , т.е. годы детства и юности будущего поэта.

Акмулла , без сомнения, выдающийся поэт и мыслитель XIX века. Он всю свою жизнь, весь щедрый талант посвятил служению народу. «В основе идейно-эстетических взглядов Акмуллы,- пишет профессор А.И.Харисов,- лежит признание непримиримой враждебности разума и темноты, просвещение и невежества. Поэт считает, что несправедливость в обществе сохраняется только потому так долго, что ум и просвещение до сих пор не смогли восторжествовать над темной и невежеством». Поэт обращаясь к народу, неустанно призывает его к знаниям и ремеслам:


Башкиры мои, ученье нужно, ученье нужно,

Среди нас неучей много,

образованных мало.

Как боимся глупого медведя на Урале,

Так нужно бояться невежества, братья мои.

Обрати внимание: в ученье благородство и почет,

От злобы и невежества множество бед идет.

Образованным в воздухе летать, в воде плавать, и нет в том святи и чуда.

М.Акмулла большое внимание в своем творчестве уделил нравственно- эстетической теме. Осмысливая окружающую действительность через призму нравственных оценок, Акмулла выходит к широким философским общениям. В назидательно- дидактических стихах поэта, порой граничащих с морализаторством, весьма близких по смыслу к Рубаи Омара Хайяма, видно высокое уважение к человеку, сочувствие его судьбе; его поучения говорят о желании помочь людям, страдающим от материального и духовного порабощения. В стихотворении «Мир» он пишет:

Мир многолик, а страсть у всех одна:

К наживе она устремлена.

С утра до ночи мы ловчим,

Чтобы свое брюхо насытить.

Акмулла был верующим человеком, но это не мешало ему выступить с реалистических позиций, свободных от мистики и веры в чудеса. В то же время Акмулла верил в судьбу. Это особенно появилось в его стихотворении «Место мое – в тюрьме».

Никому не избежать велений судьбы,

Будь он султан, будь император.

Жизнь великого сына башкирского народа оборвалась трагически.

8 (26) октября 1895 года Мифтахетдин Акмулла был убит наемными убийцами царской администрации. Своей трагической судьбой он разделили участь лучших поэтов дореволюционной России и Башкортостана.


Вывод:


Поэзия Акмуллы ознаменовала собой одно из вершинных достижений башкирской поэзии XIX столетия, она оказала благотворное воздействие на весь дальнейший ход ее развития, на развитие целого ряда других тюркоязычных литератур. Акмулла воплотил в себе лучшие черты национального характера, духовности своего народа. Его бесценное наследие входит в наше время в сокровищницу художественной культуры нашей страны и всего человечества. Мудрое и правдивое слово поэта- сэсэна и сегодня волнует сердца читателей.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДБ-369755
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх