Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное занятие на тему "Что я знаю о своей малой Родине" (2 класс)

Внеклассное занятие на тему "Что я знаю о своей малой Родине" (2 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное занятие «Наш край»

Тема: «Что я знаю о своей малой Родине»


Шигонцева Ольга Николаевна

г. Лакинск МБОУ СОШ №2

учитель I категории



Общая педагогическая цель: обобщение знаний детей о родном крае: его истории, растительном и животном мире, воспитание любви к малой родине.


Задачи:

  • Образовательные: систематизировать знания учащихся об истории Владимирского края, его растительном и животном мире.


  • Развивающие: продолжать развивать речь и мышление детей, способность аргументировать свои высказывания, развивать творческое воображение и стремление изучать свою Родину.


  • Воспитательные: воспитывать чувство гордости за свой город, интерес и любовь к малой родине.



ХОД ЗАНЯТИЯ


1. Организационный момент. (Дети стоят по кругу)


- Прежде, чем начать наше сегодняшнее занятие, давайте поздороваемся с гостями (хором) и друг с другом. А поможет нам в этом «Волшебная палочка


Проводится игра «Назови ласково».



Дети, , передают друг другу палочку и называют друг друга ласковым именем.


После того, как образовался круг, учитель говорит: «У нас получился крепкий круг. Вот и мы с вами одна большая крепкая и дружная семья. Живём мы вместе, занимаемся вместе, отмечаем вместе общие праздники, говорим на одном языке, живём на одной планете.


- Сегодня мы вспомним всё, что мы знаем о нашей Родине.


- Давайте послушаем стихотворение В. Степанова, которое для нас приготовил…


Что мы Родиной зовём

Дом, где мы с тобой растём.

И берёзки у дороги,

По которым мы идём.

Что мы Родиной зовём?

Солнце в небе голубом.

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом.

Что мы Родиной зовём?

Всё, что в сердце бережем,

Край, где мы с тобой живём… (В. Степанов)


- Ребята мы много знаем о нашей Родине, о стране, в которой живём, а есть такое понятие «малая Родина».

- Как вы понимаете, что такое «малая Родина»?

- Это место, где мы с вами родились и живём, где увидели свет солнца и начали познавать окружающий мир. Это область, район, село, улица, дом и даже школа, в который вы учитесь, маленький кусочек нашей огромной страны.

- Вы знаете, как называется наша планета? (Наша планета называется Земля).

- А нас, её жителей, как можно назвать? (Нас можно назвать земляне).

- Как называется наша страна? (Наша страна называется Россия.)

- Жителей нашей страны называют…? (Россияне).

- Мы живём в красивом городе с названием …? (Лакинск).

- А мы с вами – …? (Лакинцы).

- У каждой страны, государства, области, района есть свои отличительные символы, какие?

(Герб, флаг и гимн)


– Как зовут президента России? (В. В. Путин)

– Как называется столица нашей Родины? (Москва)

- Как называется наш областной центр? (Владимир)

– Как называется наша область? (Владимирская)

- Как называется наш район? (Собинский)

- Молодцы.

- У нашего города, как и у нашей Родины – России и у всех городов России есть свой герб.

- Что такое герб?

(Герб – это отличительный знак страны. Это рисунок-рассказ об особенностях местоположения, о достопримечательностях, об основных занятиях жителей. Наш герб – это всё то, чем славится наш город.)

- Давайте вспомним, что изображено на нашем гербе. (Герб Лакинска утверждён в 1999 году. Челнок, расположенный в центре герба, символизирует прядильно-ткацкую фабрику, красный цвет челнока отражает название города, носящего имя Михаила Лакина, убитого в селе Ундол. Серебряная лилия символизирует духовный центр города — Казанскую церковь, а ветка хмеля говорит о знаменитом Лакинском пиве.)


- Посмотрите, вернулась надеюсь, что и ваши знания о нашем родном крае такие же крепкие. Сейчас мы это и проверим.


(Дети, стоя в кругу, рассчитываются на 1, 2, 3 и рассаживаются в 3 команды)



Ход викторины:


- Сегодня мы проводим викторину, которая называется «Люби и знай родной край». Мы вспомним об истории Владимирского края, о его растительном и животном мире.

- В викторине принимают участие 3 команды, в течение 2 минут придумайте и красиво напишите название своей команды и выберите капитана.


(У детей альбомный лист и фломастеры. Учитель прикрепляет названия команд на доску.)


- В нашей викторине 3 раздела:

Первый – исторический – здесь мы вспомним об истории нашего края;

Второй – посвящен растительному миру - речь пойдет о растениях, растущих на территории Владимирской области;

Третий – посвящен животному миру – поговорим о животных и птицах нашего края.


- Послушайте правила для участников викторины. Команда выбирает категорию и номер вопроса, 1 минуту обсуждает свой ответ. Отвечает капитан команды. За каждый правильный ответ вы получите вот такие медали ( показываю медали) Выигрывает команда, которая набрала большее количество медалей.


Растительный мир

Животный мир

История края

1

1

1

2

2

2

3

3

3

4

4

4


Растительный мир


- В пределах Владимирской области насчитывают свыше 880 видов растений.


Вопрос №1: Назовите самого «древнего жителя» Владимирской области?


Ответ: Это – дуб.


Вопрос №2: Отгадайте загадку:

1. Колосится в поле рожь,

Там, во ржи, цветок найдешь.

Ярко – синий и пушистый,

Только жаль, что не душистый.


Ответ: василёк.


Вопрос №3: Назовите растение, которое может оказать первую медицинскую помощь, если вы поранились или натерли ногу?


Ответ: подорожник.


Вопрос №4: Отгадайте загадку:


3. Золотой и молодой

За неделю стал седой,

А денечка через два

Облысела голова.


Ответ: одуванчик


Животный мир


- Животный мир Владимирской области представлен 62 видами млекопитающих, 43 видами рыб, 212 видами птиц, 10 видами земноводных, 6 видами пресмыкающихся и предположительно 1500 видами беспозвоночных. По данным охотничьих хозяйств именно во Владимирской области имеется самая большая концентрация диких зверей (лоси, кабаны, волки, зайцы, лисы, болотная дичь, боровая дичь) по центральному району.


Вопрос №1: Пользу или вред приносит лисица сельскому хозяйству? Какую?


Ответ: Пользу. Она уничтожает мышей.


Вопрос №2: Назовите шестиногих друзей человека, которых специально разводят на пасеках?


Ответ: насекомые - пчёлы.


Вопрос №3: У какого из насекомых уши на ногах?


Ответ: У кузнечика.


Вопрос №4: Кого называют пернатой кошкой?


Ответ: Сову.


История края


Вопрос №1: Назовите главную реку области?


Ответ: Клязьма, ее длина 647 км...


Вопрос №2: Название национального парка, находящегося на территории Владимирской области.


Ответ: Национальный парк "Мещера" (образован в 1992 г. на территории Владимирской области с целью сохранения природного комплекса. Национальный парк "Мещера" на территории Гусь-Хрустального района).


Вопрос №3: Назовите фамилию знаменитого полководца, чьё имя связано с селом Ундол?


Ответ: А. В. Суворов.


Вопрос №4: Знаменитый богатырь, чьё имя связано с Владимирской областью?


Ответ: Илья Муромец.



- Подведем итоги викторины. Наибольшее количество медалей у команды … . Она занимает первое место. На втором месте команда …, количество медалей___. На третьем – команда …, количество медалей ___.


- Вот и подошла к концу наша викторина. И в заключении хотелось бы вспомнить известную песню «Край Родной» слова А. Пришелец, музыка Д. Кабалевского. Давайте споём её вместе.



Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров419
Номер материала ДA-013487
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх