Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеурочная деятельность "Моя малая Родина"

Внеурочная деятельность "Моя малая Родина"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Разработка занятия по внеурочной деятельности "Моя деревня. Обобщение."


Цели:

Образовательные:

Продолжить работу над проектом; расширять знания о своей родной деревне;

Способствовать развитию связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, вербального, наглядно-образного мышления.

Способствовать воспитанию чувства гордости за свою малую Родину.

Формировать УУД:

- Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

- Регулятивные УУД: определять и формулировать цель занятия с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.

- Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.

- Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.

Оформление:

Мультимедийная презентация; фотографии учащихся, рисунки учащихся, проекты детей..



Ход занятия

Эпиграф:

Для России село – частица,
А для нас он – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем”.

I. Мотивация к учебной деятельности.

Учитель: Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы по праву можем гордиться нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми.

II. Образование села.

Учитель: Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родная деревня, улица или палисадник у дома. Словом, малая Родина у каждого своя.

-О чем пойдет речь на нашем занятии?

-О нашей малой Родине.

- А как называется наша с вами малая родина? -Деревня Малый Каменец, Б-Солдатского района, Курской области.

Сегодня мы подведем итог нашей исследовательской работы, которую мы проводили в течение 3 и 4 четверти. Мы вместе с вами подготовили проекты о своей родной деревне.

1.Педоставляем слово группе «Исследователи». Выступление детей

Происхождение названия д. Малый Каменец.

Поселение Малый Каменец возникло скорее всего в 17 веке как и большинство населённых пунктов. Оно относилось к Обоянскому уезду Курской губернии. Сейчас деревня Малый Каменец относится к Большесолдатскому району.

  Историки объясняют название нашей деревни Малый Каменец, тем что раньше здесь были каменистые земли.

Старые жители по-своему дают объяснение того, почему Каменец называется Малым.

         Подколзин Николай Иванович – коренной житель д. Малый Каменец – говорит, что, когда происходило заселение этих мест, то в районе Большого Каменца осело сразу большее число жителей, а в Малом Каменце на тот же момент – меньшее. Это и объясняет их противоположные названия.

         По преданиям первыми в Малом Каменце были поселенцы с фамилиями Петин и Подколзин. Они обосновались на двух соседних хуторках. Со временем образовались уже две улицы с названиями от фамилий первых жителей – Петиновка и Подколзинка. Они существуют и сейчас. Кстати, фамилии Петины и Подколзины – самые распространённые в Малом Каменце.

         По словам старожилов каждый лог, овраг, лесок, урочище имеет объяснение своего названия. Например, уже упоминаемые нами   первые поселенцы – Петин и Подколзин, чтобы поделить два лога для своих угодий, стали «ведаться» .   Поведавшись, определили, где чей будет лог. Угодья стали называться Петин Верх и Подколзин Верх. В настоящее время эти два лога сильно изрезаны оврагами. Бахеркиным Логом пользовались Бахеркины. Владельцы огораживали угодья, косили здесь сено, пасли скот.

         Интересное происхождение имеет название ещё одного лога – Попов Вершок, который является ответвлением   гораздо большего по своим размерам лога под названием Косое.

Рассказывают, что в соседнем селе Знаменском (Беловский район), расположенном в 5-ти километрах от Малого Каменца, давно жили помещики Ясинские. У них были огромные владения: пашеннная земля, леса. Помещики Ясинские были владельцами четырёх сахарных заводов: один находится   в Коммунаре (ныне Беловский район). Их поля с сахарной свёклой располагались под Малым Каменцем. Каменцы работали в поле у помещика, за это их кормили. В Косом логу стоял барский домик, так как в сезон выращивания свёклы ездить каждый день из Знаменского было далеко. Здесь были и другие постройки: контора, сарай для быков, подвал,став.

Из своих угодий Ясинские пожаловали одному попу небольшой лог под сенокос, который и стал называться Поповым.   

  Давным-давно на месте Малого Каменца росли леса. По мере заселения и развития хозяйственной деятельности часть лесов вырубали, пни выкорчёвывали.  Урочище Делёное называно так потому, что было разделено на участки для каждой семьи. Семьи пользовались отведёнными им делянками.   Люди ходили в лес и собирали там яблоки, груши диких плодовых деревьев. Резаные на дольки яблоки (груши целиком) сушили, делая, таким образом, заготовки на зиму. Зимой из сухофруктов варили взвар. 

         В селе Знаменское помещики Ясинские построили церковь. Чтобы от церкви был доход, помещица приписала малокаменцев к Знаменскому церковному приходу. Престольными праздниками стали Тихвинская – 9 июля и Знаменье – 10 декабря.

В Малом Каменце были распространены самые различные занятия. Каждая семья, маленькая или большая, обслуживала себя сама. Большие семьи держали по 20-30 овец. Их стригли, овечью шерсть (волну) били на водяной мельнице в Знаменском. На мельницу также возили обмолачивать гречиху и просо. Чистую волну пряли, из шерстяных ниток ткали онучи, делали ткань для пошива зипунов. Готовые онучи   валяли, чтобы они стали мягче и теплее. Овечьи шкуры выделывали. Из них шили шубы, шапки.

Летом люди ходили в лес и собирали яблоки, груши . Резаные на дольки яблоки (груши целиком) сушили, делая, таким образом, заготовки . Зимой из сухофруктов варили взвар. 

Ткать, плести лапти умели в каждой хате. Но не все умели изготавливать повозки, деревянные сохи, сундуки,   лавки-диваны с резными спинками. Для этого дела были специальные мастера.

В Малом Каменце были хорошие мастера по изготовлению прях. Их называли пряшниками. В 70-х годах 20 века делал пряхи на заказ последний мастер-пряшник Подколзин Поликарп Афанасьевич. Его звали дед Аликан. Колёсники делали колёса на повозки. Была в Малом Каменце кузница.    Мастеров бондарного дела было мало. Больше   бондарей было в Шелеповке. Изделия вывозили продавать на ярмарки в Суджу, Обоянь, Любимовку, Белую.

В 1929г. в д. Малый Каменец было создано Товарищество по совместной обработке земли. В предвоенные годы организовано колхоз «Доброволец». В 50- е годы создан колхоз им. Хрущева, а затем колхоз «Красный Октябрь».. Председателем колхоза долгие годы проработал Иноземцев Петр Васильевич . В это временя велось активное строительство социальных объектов деревни Малый Каменец. Были построены : школа, детский сад, медпункт, сельский клуб, колхозная столовая, магазин, контора ,сельская библиотека ,молочно- товарная ферма, проложена асфальтированная дорога до районного центра . Вначале 90-х годов на территории д. Малый Каменец организовано сельхоз предприятие «Маяк», существующее до настоящего время. Им руководит более 20 лет Беленьков Александр Викторович.

В настоящее время в д .Малый Каменец проживает 436 человек.

2 .Моя родная улица.

На свете много улиц славных,
Но не сменяю адрес я.
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя.

 Слово предоставляется группе учащихся, которые исследовали названия улиц нашей деревни , улиц, на которых они живут.

Выступление группы «Художники» . Дети представляют свои рисунки.

3. Знаменитые люди деревни.

Деревня Малый Каменец– это плодородные земли, поля, окрашенные золотом пшеницы, бело - розовые сады весной. Разве это не сказка? Но главное наше богатство – люди. Слово предоставляется группе «Архивариусы».

Они осилят зло и горе,
Добудут свет в кромешной мгле…
Мои герои – главный корень,
Основа жизни на земле.

Выступление учащихся о наших знаменитых земляках.

Учитель: Мы не перечислили всех наших известных земляков. Но мы гордимся и низко кланяемся землякам, прославившим нашу деревню.

4. Среди наших односельчан есть люди, которые пишут стихи о нашей родной деревне.

Группа литераторы.

Предоставляется слово нашим «Литераторам»

В каждой местности есть что-то своё, особенное то, что отличает её от других. В Малом Каменце, например, растёт очень много вишневых деревьев. Как говорят старые жители летом, в сезон созревания вишни в деревню обязательно приезжали покупатели из соседних сёл и даже районов, да и сейчас приезжают. Сами малокаменцы тоже возили вишню на ближайшие рынки для продажи: в Большое Солдатское, Суджу, Белую, Коммунар.

Местную «достопримечательность», обилие вишнёвых деревьев, подметила   учитель математики нашей школы Петина Наталья Васильевна. Она написала стихотворение под названием «Вишнёвые сады»:





Деревня Малый Каменец

Славится давно

Тем, что здесь имеется

Множество садов.

Сады бывают разные,

А вот сады вишнёвые

Самые прекрасные!

Особенно красиво

У нас бывает в мае,

Когда все наши вишенки

Дружно зацветают.

Всегда цветут обильные,

Как молоком облитые,

И кажется, что улицы

Платочками покрытые.

О вишнёвых садах пишет и Переверзев Вениамин Дмитриевич, который   в настоящее время   проживает в Курске, но родился и вырос в деревне Малый Каменец:

Вишнёвые сады одеты буйным цветом

   Росой блестит весенняя трава,

   Внизу туман, и на рассвете,

  Слышны ручья негромкие слова.

Большинство из своих стихов Вениамин Дмитриевич посвящает родному селу.



5.Группа Фотографы.

Наша местность с виду привычная,

Для меня - край родной, ближе нет,

Ширь полей и неровность привычная,

Навевает мне радость тех лет.

Предоставляем слово группе «Фотографы».

Уч. В своем альбоме мы собрали фотографии природы родной деревни. У нас очень красивые места .Холмистая местность, сады ,луга. Летом все это покрыто пышной зеленью. Особенно красиво в деревне летом, когда заходит солнца и какие яркие краски расплываются по вечернему небу. Солнышко прячется за горизонт и начинают загораться холодные звезды. У ручья расстилается белоснежный туман, он неторопливо застилает все вокруг. Становится прохладнее, тонкий аромат фиалок становится все сильнее. Начинают петь соловьи.

6.А я люблю деревню. Группа помощники.

Родители наших детей тоже принимали участие в нашем исследовании и предоставили свою работу.

Показ презентации. «А я люблю деревню».

7.Группа

Что мы Родиной зовём?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Тёплый вечер за окном.

После трудовых будней жители села любили устраивать праздники. В которых принимали все жители села от мала, до велика.  

Выступает группа «Фольклор».







VI. Заключение.

Спасибо всем ребятам, участвовавшим в подготовке занятия по теме «Моя малая родина» С заданием вы справились достойно.

Учитель.

О родине – негромко говорю:
Ведь о большой любви кричать не надо.
Она – моя отрада и награда,
Скажу о ней – молитву сотворю:
“Будь вечно в благоденствии и славе,
Дай сил тебе, Всевышний, мир хранить,
Дай сил нам жить, не мудрствуя лукаво
И пред тобой себя не уронить!”.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-467638
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>