Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеурочное занятие "В мире русской песни"

Внеурочное занятие "В мире русской песни"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеурочное занятие «В мире русской песни»

Цель: сформировать представление о многообразии мира народной песни.

Задачи:

- научить различать жанры народных песен;

-пробуждать интерес к народной песенной культуре;

-воспитывать уважение к традициям своего народа


Ход занятия:

1. Вступительное слово

Россия, Россия – края дорогие

Здесь издавна русские люди живут,

Они прославляют просторы родные,

Раздольные песни поют…


2. Песня «Ой ты, степь, широкая» (слушание)


3. Беседа

Ребята, вы догадались о чём пойдёт речь на нашем занятии. Наше занятие не просто о песне, а о русской народной. Поют ли песни в вашем доме? Не каждую песню споёшь, собравшись за столом с роднёй разных поколений. Но существуют песни, которые вечны – это песни нашего народа – их знают и стар и мал. Хотя в современной семье, надо признать , мало поют песни бабушек и прабабушек. Сегодня на занятии мне хотелось вспомнить или познакомить вас с песнями, которые пели и поют русские люди – люди разных поколений и даже национальностей. Надеюсь, что этот час общения будет и интересным , и полезным для нас.

  О, русские песни любимые,

В народе веками хранимые,

Ну  чем же вы так хороши?

И в горе вы с нами и в радости,

Вы с нами с рожденья до старости

Звучите в глубинах души!

Нет, пожалуй, ни у одного народа настолько трогающих душу песен. Ведь в них чувствуется и доброта, и удаль, и страдание, и боль…. Песня заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, жить и умирать. 


Давай забудем обо всем
и песню русскую споем.
Без модных ритмов и острот,
Ту, что всегда поет народ.
от радости, иль от тоски,
иль сердце рвется на куски.
Душа запросит вдруг мелодий,
что до сих пор живут в народе.
без брендов, имиджей и моды,
от русской сущности, природы.


Песня « Ой, мороз, мороз…» (поют все дети )


Народная песня зародилась ещё до появления письменности на Руси. Крестьянин обрабатывал землю, сажал огород, разводил скот и совсем не знал, что есть письменность, а вот о том, что на свете есть песни, знали все. Да и как могло быть иначе? С песней рождались, росли и жили и умирали. Ведь с песней и дела спорятся быстрее, да и как ещё было отдохнуть бедному человеку, кроме как не спев вечером на завалинке пару песен. Вся жизнь человека была в те времена связана с песней. А какие же были песни?
Много разных песен у нашего народа. Одни рассказывают о подвигах во имя счастья и благополучия народа  и государства. Другие прославляют и памятных событиях старины…

От всех отличаются бытовые песни.  Их темы – семья, судьба человека, чувства и думы, навеянные повседневной жизнью.  Эти песни разнообразны,  как труд людей, их традиции и обычаи.

Песня была частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах Песня объединяет нас, поющие песню – кровные родственники, близкие душою. Только с песней понимаешь, что мы дети одной Родины, что у нас один общий дом - Россия.

Но мы с вами коснёмся лишь малой части этих песен. Давайте вспомним жанры народной песни, близкие вам.

ЧАСТУШКИ

Небольшие песенки обычно юмористического содержания. Термин частушка был введён не так давно. Раньше частушки называли прибасками, побасками, припевками. Частушки первоначально исполняли исключительно молодые парни на деревенских беседах. Не удивительно, что первые частушки были любовного характера.

Исполнение 3-5 частушек детьми по желанию

ТРУДОВЫЕ ПЕСНИ

Они сопровождали практически каждый вид трудовой деятельности крестьянина – будь то охота, вытягивание сетей или подъём тяжестей. Все эти песни имели свой ритм, под который работа шла дружно и спорно. А самое основное отличие трудовой песни – наличие в ней восклицаний – междометий, таких как «Эй!», «Ух!», «Ах!». Самой известной трудовой народной песней является «Дубинушка».

«Дубинушка» Ф.И.Шаляпин ( слушание)
Чем бы человек ни занимался: хлеб жал, сено косил, сплавлял лес или тянул за собой баржу - всюду ему помогала песня.

На Руси всегда любили петь хором, вместе. Это прекрасно получалось в хороводах, которые водили девушки и парни Ни один праздник, ни одни посиделки не обходились без хороводов.


ХОРОВОДНЫЕ

Хоровод - Старинный массовый танец у славянских народов, сопровождаемый песнями и драматическим действием. Основная фигура танца – хождение по кругу – символизировала наше дневное светило, а сам хоровод прославлял источник света и тепла, от которого зависел урожай. Этот танец сопровождал жизнь наших предков три сезона в год: весну, лето и осень, и только зимою игрища на природе приостанавливались. Большая роль в хороводе отводится хороводнице – женщине, которая пользуется всеобщим уважением, благодаря чему и заслужила право руководить танцем.

Хоровод под песню «Во поле берёза стояла» или «Коляда караселка»


СОЛДАТСКИЕ ПЕСНИ

Эти песни делятся на военно – исторические и бытовые. Военно-исторические песни чаще всего пелись от первого лица и повествовали о славных баталиях, смелости и находчивости. В бытовых песнях солдат – крестьянин описывал свой нелёгкий военный быт.

Песня «Не для тебя» Бабкины внуки (слушание )



ЛИРИЧЕСКИЕ

Лирические песни для русского народа были способом выражения своих мыслей и чувств, радости, горя, тоски. Главными героями лирических песен всегда были простые люди с их горестями и радостями. В песнях рассказывалось о простой повседневной жизни: о чувствах к далекому любимому, о воспоминаниях, о родине, на свою жизнь. Такие песни исполнялись чаще сольно.

« Ой, то не вечер, то не вечер…»


Весёлые песни с плясками пелись в основном по большим праздникам, на гуляньях. Одной из таких плясовых является «Барыня» . Но главное в жизни простого человека была - работа . А на посиделках в будни выполнялась работа тоже под песню. Вот и мы с вами под песню выполним творческую работу - украсим Барыню в стиле Дымковской игрушки.

4. Творческое дело


- Дымковская барыня очень нарядна. На голове – кудри, шляпки. На плечах – пышные рукава. По низу юбочки – оборки, воланы. В руках – сумочка, собачка, зонтик, коромысло … По белому фону мастерицы щедро «разбрасывали» круги, клетки, крупные и мелкие горошины.

За студеною водицей

Водоноска-молодица

Как лебедушка плывет,

Ведра красные несет

На коромысле не спеша.

Посмотри, как хороша

Эта девица-краса:

Тугая черная коса,

Щечки алые горят,

Удивительный наряд,

Сидит кокошник горделиво.

Водоноска так красива,

Как лебедушка плывет,

Песню тихую поёт

Под песню: « На речке, на речке, на том бережочке»


5. Итог занятия. Рефлексия


Русь и в песне-то могуча,
Широка и глубока,
И свободна, и гремуча,
И привольна, и звонка.
Ай да песни, что за песни,
Распевает наш народ!
Золотые, удалые,
Песни русские, живые - Молодецкие!


Остались нам они в наследство;
Ты их не забывай;
Культуру наших предков
Крепи и развивай...


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДВ-478788
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх