Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внутренняя политика П. А. Столыпина.

Внутренняя политика П. А. Столыпина.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внутренняя политика П. А. Столыпина.


Внутренняя политика этого периода характеризуется большими противоречиями в управлении страной, это период когда Россию сотрясали забастовки среди крестьян, рабочих и период правления Николая II –последнего монарха Российской Империи.

Николай II взошёл на престол в 1894г. Он не обладал ни сильным характером, ни государственным кругозором. Большое влияние на него имели мать (вдовствующая императрица Мария Федоровна), жена (императрица Александра Федоровна), К.П. Победоносцев, а в последние годы правления — Г.Е. Распутин. С середины 90-х годов XIX в. общество ожидало либеральных перемен. Но первой же публичной речи Николай II выступил за сохранение самодержавия.

Фёдоров считал, что Суть внутренней политики правительства Николая II состояла в том, чтобы не поступиться основными самодержавными принципами и в то же время снять социальную напряженность в стране. Начало царствования было омрачено во время коронации царя в мае 1896г.- погибло на харьковском поле около 1300 людей. Экономическая политика в 90-е гг. была направлена на поощрение промышленности и банковского дела, на ускорение индустриализации страны. Проведение этих мер было связано именем С. Витте, по его инициативе началось строительство транссибирской магистрали.

Для укрепления финансового положения в 1895 г. им была введена винная моно­полия — исключительное право государства на продажу спирта и винно-водочной продукции (за исключением виноградных вин и пива). Питейный сбор стал существенным, постоянно возрастав­шим источником дохода казны. В 1897 г. Витте осуществил денеж­ную реформу. В обращение был введен золотой рубль со свободным обменом его на кредитные билеты. Конвертируемость рубля укрепи­ла русский кредит и способствовала притоку в Россию иностранных капиталовложений.

Острейшим оставался социальный вопрос, это было связано с увеличением волнений среди рабочих и крестьян. С1900-1904г.

Для решения аграрно-крестьянского вопроса правительство учредило в 1902 г. «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Предложения С.Ю. Витте о расширении имущественных и гражданских прав крестьян, о переходе от общинного к хуторскому землевладению правительство (под напором консервативной бюрократии) посчитало преждевременными, ник.2 не был готов к проведению таких реформ. Манифест в феврале 1903 г. подтвердил неприкосновенность общинного землевладения. Однако в 1903-1904 гг. был принят ряд законов, облегчавших отдельным крестьянам выход из общины, 1903г- отменена круговая порука при взимании податей.. 1904- облегчалось пересели е крестьян и введены паспорта для них. Но эти уступки не решили аграрно-крестьянский вопрос. В 1900-1904 гг. выступления крестьян. в эти годы крестьяне не выступали против самодержавия. Они требовали раздела помещичьей земли, сокращения налогов и повинностей. В 1902 г., когда из-за голода, вызванного недородом 1901 г., начались волнения на Украине, в Поволжье. В ходе борьбы постепенно менялся ее характер стали выдвигаться полит. Требования - выступали против отдельных помещиков, и против аграрной политики правительства. Государство подавило восстания. Крестьян наказывали целыми селами, отдавали под суд, ссылали на каторгу.

В отношении рабочих в 1897г. ещё в 1897 г. был принят закон об ограничении рабочего дня 11,5 часами. Были расширены права фабричной т инспекции, призванной следить за нарушением законов предпринимателями, выявлять причины недовольства рабочих. В 1903 г. - закон о компенсациях фабрикантами рабочим, получившим травму на производстве. Эти постановления правительства не выполнялось. В 1900-1904 гг. было зарегистрировано около 1000 стачек пролетариев. Забастовками охвачены промышленные районы:- Москва, Петербург, Донбасс. Изменился характер выступлений рабочих. Они выдвигали экономические требования (улучшение условий труда и быта), и политические (ликвидация самодержавия, введение демократических свобод). Используются новые формы борьбы: политические забастовки и демонстрации, крупные рабочее движение было в 1 Мая в Харькове (1900), рабочие выдвинули лозунг «Долой самодержавие!». всеобщая стачка рабочих юга России в июле 1903 г. Баку, Одессы, Киева и др. . К ним присоединились торговые служащие, телефонисты, печатники. Требовали -повышение заработной платы, улучшение условий труда, 8-ч. рабочий день; политические- предоставление свободы стачек; ликвидация самодержавия. Подавлено войсками. Правительство пошло на уступки в 1901г. под контролем полиции создавались «общества взаимного всмощества раб-х» - идея была Зубатова С.(начальник московского охранного отделения)- такие организации были созданы в Москве, Питере, Харькове. В 1903 г. рабочим было разрешено выбирать старост, следивших за соблюдением предпринимателем условий найма. Зубатовские организации просуществовали до 1905 г. Организация, подобная зубатовской, под названием «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», была соз­дана в 1903 г. священником Георгием Гапоном. Организация действовала под надзором полиции и с ее разрешения. Задача кот. Была до­биваться осуществления материальных и духовных требований рабо­чих строго в рамках закона. Последовавшая серьезная «встряска» — поражение в Русско-японской войне и революция 1905—1907 гг. — заставила самодержавие пойти на проведение тех реформ, многие из которых были заявлены в начале 1900-х гг.

После революции 1905-1907 г. изменилась политическая система в России. Появилась Государственная Дума – в истории Российской Империи их было 4, первые 2 были распущены, а 3-я «третьеиюньская монархия» просуществовала с 1907—1912.

На заседаниях 1-я Государственная Дума главным стало решение аграрного вопроса, рассматривалось 2 аграрных законопроекта - от кадетской партии, и депутатов трудовой группы и оба проекта предлагали создать «государственный Земельный фонд», для наделения землёй земельного и безземельного крестьянства. Кадеты хотели включить – казённые, удельные, которые сдаются в аренду и затем выкупаются по рыночной цене, а трудовики – за отбор земель без выкупа в частные руки крестьян. Но она распущена под предлогом «разжигание смуты» среди крестьян. Крестьяне конфисковали помещичьи земли и объявляли их общенародной собственность. 2-я дума также обсуждала аграрный вопрос, но была распущена. 3-я Государственная Дума по новому избирательному закону 1907г. была в большинстве октябристской, и составила фракцию с кадетами, а это позволило правительству вести политику лавирования. III Государственная дума была самой «угодной» для самодержа­вия и просуществовала по закону 5 лет (1907—1912). Она обсудила и приняла много законов второстепенного характера – таможенных сборах, приняла в 1912 г. закон о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни распространялся только на 15% рабочих, но и она занималась решением аграрного вопроса. В целом политика самодержавия политика 1907-1914 гг. характеризовалась сочетанием реакционных мер и лавированием между дворянами и либеральной Буржуазией . Проводником такого курса стал Председатель Совета министров (с 1906 по 1911 гг.) Петр Аркадьевич Столыпин. В 3-й Государственная Думаон излагал программу расширения и переустройства местного самоуправления, развитие просвещения, обеспечения не­прикосновенности личности. Но с его именем связано проведение «столыпинской аграрной реформы». Столыпин прекрасно понимал, что решение этого вопроса — «за­дача громадного значения». Избранный им путь заключался в коренной ломке сельской поземельной общи­ны и насаждении частного крестьянского землевладения. В перспек­тиве на месте сельской общины с ее периодическими переделами земли, возникнут хуторского типа фермерские хозяйства. Столыпин полагал, что реформа «эконо­мическому возрождению» крестьянства. Решалась и крупная социально-по­литическая задача: предполагалось, что крестьянин-собственник ста­нет надежной опорой «порядка».

Борьба крестьян заставила правительство отменить (ноябрь 1905 г.) выкупные платежи с 1906 г. наполовину, а с 1907 г. — полностью. С этого момента крестьянская община (но еще не двор) становилась собственником надельной зем­ли. Затем указами 12 и 27 августа 1906 г. разрешалась продажа мало­земельным крестьянам через Крестьянский банк по льготной цене удельных и казенных земель.

Столыпин настоял на проведение реформы. Основное содержание реформы было изложено в обнародован­ном 9 ноября 1906 г. указе под скромным названием «О дополнении некоторых положений действующего закона (имелись в виду статьи Положений 19 февраля 1861 г.), касающиеся крестьянского землевла­дения и землепользования». Она прошла несколькими этапами:

1.Указ 9 ноября 1906 г. разрешал крестьянину выход из общины, а закон 14 июня 1910 г. сделал выход обязательным. 2) Крестьянин мог потребовать объединения надельных участков в единый отруб и даже выселиться на отдельный хутор. 3) Создавался фонд из части казенных и императорских земель. 4) Для покупки этих и помещичьих земель Крестьянский банк давал денежные ссуды. 5) Учитывая «земельный голод» в центре России, правительство поощряло переселение крестьян за Урал. Переселенцам давали ссуды для обустройства на новом месте, создавали казенные склады сельскохозяйственных машин, обеспечивали агрономические консультации, медицинскую и ветеринарную помощь.

Указ предоставлял «право свободного выхода из общины, с. укреплением в собственность домохозяев, пере­ходящих к личному владению, участков из мирского надела». – т.е. надел переходил в личную собственность домохозяина. Он позволял в любое время потребовать укереплнения – но для этого требовалось 2/3 голосов сельского схода. При очередном переделе земли крестьянин мог потребовать вместо выделенных ему разрозненных полос в раз­ных полях предоставления ему равноценного участка в од­ном месте (отруба). Перенесение на его землю двора с жилыми и хозяйст­венными постройками превращало его в хутор.

Крестьяне западных губерний Литвы Белоруссии и на Правобережной Украины, кот. находились на подворном землевладении, Указом 9 ноября 1906 г. переходили в личную собственность домохозяев наделы дворов. Следовательно, предстояло укрепить в личную собственность наделы у остальных 9,2 млн общинных дворов. Указ 9 ноября надлежало еще обсудить в Государственной думе, однако он стал проводиться в жизнь практически сразу же после его издания. Вынесенный на обсуждение 3 Государственной думы, был принят с некоторыми дополнениями в 14 июня 1910 г- получил силу закона. Дополнения состояли в том, что в тех общинах, в которых после отмены крепостного права земельные переделы не проводились. Вводилось сразу наследственное «участковое» зем­левладение. 29 мая 1911 г. было издано «Положение о землеустройст­ве», направленное на форсированное создание отрубного и хуторско­го хозяйств во время проведения «землеустроительных работ» (т. е. ликвидации чересполосицы).

Из общины за 1907-14гг. вышло в разных районах только 20-35% крестьян, так как большинство сохраняло коллективистскую психологию и традиции. Хуторское хозяйство завело лишь 10% домохозяев. Наиболее интенсивно процесс выхода их общины проходил в 1908-09гг. Но существуют разные точки зрения по вопросу кто чаще выходил из общины: бедняки, или зажиточные крестьяне. Орлов, георгиев-с чит. Сто Кулаки(зажиточные крестьяне) чаще выходили из общины, чем бедняки.

При проведении реформы из общины выходили преимуществен­но «крайние» по своему имущественному положению слои кресть­ян — бедняки (они составили большинство вышедших) и зажиточ­ные. Первые старались продать свои наделы и либо уйти в город, либо переселиться на свободные земли (в основном в Сибирь). Следует отметить, что правительство не было заинтересовано в разорении массы кре­стьян, ибо это представляло потенциальную социальную опасность.

Оно оказывало содействие переселению малоземельных крестьянина свободные земли, что являлось важной составной частью столыпин­ской аграрной политики. Если в течение всего XIX в. в Сибирь пере­селилось менее миллиона крестьян, с 1896 по 1905 гг. — более мил­лиона, то за время действия столыпинской реформы (1906—1914) — 3,3 млн, из которых две трети составляли малоземельные или беззе­мельные крестьяне, получившие ссуду на обзаведение. Однако не все могли обзавестись своим хозяйством: многие поступили в батраки к местным старожилам, а свыше полумиллиона человек вернулось обратно в Европейскую Россию.

Крестьянский банк продал за это время крестьянам около 4 млн десятин казенных и удельных земель. Кроме того, поместным дво­рянством продано около 11 млн десятин, из которых 10 млн купили крестьяне. Это несколько смягчило, но не могло решить остроты аг­рарного вопроса. Крестьянский банк, поощряя отрубное и хуторское хозяйство. Вряд ли справедливо утвердившееся в нашей исследовательской литературе категорическое утверждение, что столыпинская реформа проводилась всецело в интересах кулака. Конечно, ставка делалась на «крепкого хозяина», каковым должен быть не обязательно кулак. Факты свидетельствуют, что сами кулаки не всегда стремились выхо­дить из общины: им было выгоднее, оставаясь в ней, держать в каба­ле крестьян-общинников. Кроме того, правительство ставило огра­ничения росту кулацкого землевладения. Не все хуторские хозяйства были «кулацкими»: до 40% хуторян едва мог­ли свести концы с концами.

Фёдоров: Однако столыпинская реформа оказала положительное влияние на экономику сельского хозяйства России. В течение 7 лет фактиче­ского ее проведения посевные площади в стране возросли на 10%. Столыпин понимал, что создание им слоя кресть­ян-собственников как гаранта стабильности государства невозможно должны иметь правовую защиту: развития самоуправления, и расширения гражданских прав крестьян, а также и повышения их образовательного уровня. Однако осущест­вить эти преобразования ему не удалось, так как он встретил резкое противодействие при дворе. А 1 сентября 1911 г. в Киеве при попуститель­стве охранки на Столыпина было совершено анархистами покушение и он был убит.

Реформа ускорила социальное расслоение — формирование сельской буржуазии и пролетариата. Правительство не обрело в деревне прочной социальной опоры, так как не удовлетворило нужды крестьян в земле.



Литература
1. Корелин А.П. «Краткое пособие по истории». М., «Высшая школа», 1992.
2. Бок М.П. «П.А. Столыпин. Воспоминания об отце». М., «Новости», 1992.
3. Кацва Л.А. «История Отечества». Справочник. М., «Аст-Пресс», 2001.
4. Джанибекян В. «Тайна гибели Столыпина». М., «Бородино-Е», «Звонница-МГ», 2001.
5. «Русский торгово-промышленный мир». М., «Планета», 1993.
6. Столыпин П.А. «Нам нужна Великая Россия…». Полное собрание речей (1906 –1911). М., «Молодая гвардия», 1991.


Краткое описание документа:

Внутренняя политика этого периода характеризуется большими противоречиями в управлении страной, это период когда Россию сотрясали забастовки среди крестьян, рабочих и период правления Николая II –последнего монарха Российской Империи.

Николай II взошёл на престол в 1894г. Он не обладал ни сильным характером, ни государственным кругозором. Большое влияние на него имели мать (вдовствующая императрица Мария Федоровна), жена (императрица Александра Федоровна), К.П. Победоносцев, а в последние годы правления — Г.Е. Распутин. С середины 90-х годов XIX в. общество ожидало либеральных перемен. Но первой же публичной речи Николай II выступил за сохранение самодержавия.

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров397
Номер материала 307199
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх