Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитание гуманного отношения к животным.

Воспитание гуманного отношения к животным.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Во времена Плутарха (ок. 45 - ок. 127) для улучшения вкуса мяса животных их подвергали жестоким мучениям: топтали и жгли вымя у коров, которые должны были отелиться, зашивали глаза лебедям и журавлям, протыкали живых свиней раскаленными вертелами.



Еще более показателен обычай заставлять животных нести ответственность за преступление. В европейских странах, особенно во Франции, суды над животными были обычной вещью. Обычно животных казнили через повешение. Так, была повешена собака в Нидерландах в 1595 г., и ее тело оставалось на виселице в назидание другим собакам, чтобы они знали, что нельзя кусать детей.

За оскорбление средневековой церкви полагалось наказание. Так, несколько воробьев в 1499 г. были отлучены от церкви за то, что испачкали скамьи в церкви Св. Винсента.

Насекомым часто удавалось отделаться более легкими наказаниями. Например, в церкви Са Жюльена было приказано жукам уйти из виноградников, которые они повредили.



Философом, использовавшим идеи антропоцентризма и доказавшим правомерность жестокостей по отношению к животным, был Рене Декарт (1596-1650).

Он отождествлял чувства и сознание с душой, поэтому животные, у которых, по его мнению, души не было, не могли ни чувствовать, ни понимать.

Безразличие к страданиям животных, убеждение в том, что у человека нет нравственного долга перед другими существами, характерное для Рене Декарта, разделяли и другие известные философы. Иммануил Кант говорил в своих лекциях по этике о том, что люди не имеют прямого долга по отношению к животным. Последние не имеют сознания и представляют собой только средство для достижения цели, и эта цель - человек.

В эпоху Возрождения травля животных становилась все более варварской, и для этой цели использовался практически любой зверь, который имел несчастье быть пойманным живьем; медведи, быки, обезьяны, кошки, даже лошади привязывались к столбу, и затем на них набрасывались. Обычно животных травили собаками, медведей на привязи травили сами люди.

В Англии во времена Тюдоров травля медведей достигла зенита популярности, и по всей стране содержалось огромное множество медведей. Самый известный зверинец, содержавший медведей, был в Саутварке, куда пускали по тысяче зрителей за пенни с человека, чтобы они могли видеть, как на медведей спускают мастифов.

Популярными были петушиные бои. Другим кровавым видом спорта было «кидание» в петухов; для этого петуха или курицу привязывали к столбу и затем в них кидали палками, пока не убивали.



Но, разумеется, и в эпоху Возрождения людям не было чуждо сострадание к животным. Одной из наиболее ярких личностей эпохи Возрождения был Леонардо да Винчи, человек разнообразных дарований и широких интересов. Страдания животных волновали его так сильно, что он стал вегетарианцем. Известно, что Леонардо да Винчи покупал птиц в клетках, чтобы потом их выпустить.



Решительное осуждение жестокости в отношении к животным первым высказал французский философ Мишель Монтень (1533-1592), опубликовавший в 1588 г. свою книгу «О жестокостях». Он писал, что среди всех пороков он ненавидит больше всего жестокость. Монтень говорил, что испытывает волнение и дурноту, если видит, как цыпленку отрывают голову или протыкают свинью, и не может выносить зрелища того, как глупый, мокрый от росы заяц стонет, схваченный собаками. Он добавлял, что никогда не может выносить, без сожаления и горя, зрелище несчастного несмышленого и невинного животного, которого преследуют и убивают и от которого люди не имели никакого вреда.

Уважение и общий долг человечества, считает Монтень, связывают нас с животными, обладающими жизнью и разумом, даже с деревьями и растениями. К людям мы должны быть справедливы, ко всем же остальным существам, которые чувствуют, - справедливы, добры и ласковы. Мы не ниже и не выше остальных...



Гуманное исламское отношение к животным можно суммировать следующим:

Во-первых, Ислам требует, чтобы домашние животные или животные на ферме были обеспечены надлежащим продовольствием, водой, и крышей над головой.

Второе: животное не должно быть побито или замучено.

Заставлять животных драться с друг другом для развлечения также запрещалось Пророком.

Третье: Ислам запрещает использование животных или птиц как цели при стрельбе.

Стрельба в живых голубей была применена однажды на Олимпиаде, и сегодня стрельба в голубей позволяется во многих местах.

Четвёртое: отделение птенцов от их матерей не позволяется в Исламе.
Пятое: запрещается калечить животное, отрезая его уши, хвосты или другие части тела без веской на то причины.

Шестое: за больным животным необходимо соответственно ухаживать.

Эти правила, установленные исламом еще полторы тысячи лет назад по отношению к животным, указывают на то, что другие существа не должны использоваться и оскорбляться, как кому хочется, но что они, подобно людям, имеют права.



Но не все животные одинаково почитаются. Мусульмане с предубеждением относятся к собакам, так как их слюна, нечистоты и их попадание на одежду и место молитвы делает последние непригодными и требует мытья и стирки. Держать собаку внутри дома нежелательно из-за того, что ангелы не смогут проникнуть в дом, а вот держать собак в качестве защиты или для охоты можно, но не внутри жилища.



Отношение к котам диаметрально противоположное. Мусульмане считают, что кот родился в Ноевом ковчеге от чихания льва. Коты высоко почитаются, так как пророка Мухаммеда кошка спасла от укуса змеи. По преданию, однажды пророк Мухаммед после окончания молитвы обнаружил, что его любимая кошка Муэзза уснула на рукаве сложенного рядом халата. Мухаммед предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить сон Муэззы. В иных случаях, если кошка спала на одежде, Мухаммед выбирал что-либо другое из своего гардероба. Кошки являются единственными животными, которым разрешено входить в мечеть. Это сделано в память о кошке Муэззе, которая жила у самого пророка Мухаммеда.



В исламе птицы – это души верующих, живущих на Древе Жизни. Поэтому городские голуби всё время сытно накормлены.



Крымские татары на празднике Курбан байрам зачастую приносят в жертву баранов. Для этой цели выбирают животное, которое должно быть без всяких изъянов и с целыми зубами, если у него есть рожки, то они также должны быть совершенно неповрежденными. Это должен быть самец барана годовалого возраста. Перед тем, как резать животное, над ним читают специальную молитву и придерживаются целого ряда правил:

  • должны применяться заранее хорошо отточенные ножи. Никогда нельзя точить ножи возле жертвенного животного;

  • животному завязывают глаза платком;

  • в рот кладут леденец, а на голову накладывают хну;

  • животное сваливают на левый бок возле ямки, при этом связывают одну заднюю и две передние ноги;

  • если же в жертву будет приноситься несколько животных, то все остальные должны стоять далеко от места жертвоприношения, чтоб не видеть этот акт.



Воспитание гуманного отношения к животным у детей.

На государственном уровне был принят закон — защита животных от жестокого обращения. Но как взрослый человек сможет бережно относиться к животному миру, если в детстве ему не пробуждали любовь к животным? Поэтому известные психологи мирового масштаба единогласно пришли к выводу — воспитывать гуманное отношение к животным необходимо еще с дошкольного возраста.

Ученые доказали, что навыки ухода появляются, если у ребенка дома или в детском садике есть животное, за которое он несет ответственность и ухаживает. Именно тесный контакт дошкольника с животным миром вырабатывает правильное видение взаимодействия человека с животным. Воспитатель или родители, должен четко уяснить, что "мы ответственны за тех, кого приручили". Отсюда — чувство сопереживания, следовательно — гуманное отношение к животным.

Еще одним действенным методом гуманного воспитания ребенка является чтение художественной литературы о животных, но важно, чтобы прочтенные книги были правильно проанализированы преподавателем и сопоставлены с необходимостью гуманного отношения к животным. Учитель должен начать дискутировать на эту тему и рассказать детям как бы он поступил в ситуации, приведенной в рассказе. Таким образом, преподаватель на собственном примере доказывает свою любовь к животным, подталкивая детей подражать взрослым, для которых защита животных — важная задача в жизни.

Этичное отношение к животным продолжает формироваться у ребенка в школе. Сейчас подготовлен новый учебник для школы "Биоэтика в школе", который должен использоваться на уроках природоведения и уроках биологии.

Рассматривая методику формирования этичного отношения учащихся к окружающему миру на уроках природоведения и биологии, можно выделить следующие три принципа.

Принцип первый. Формирование этичного отношения ребенка к окружающим происходит через воздействие на эмоции ребенка - "путь через сердце". Выбор этого пути диктуется возрастными особенностями учащихся, которые острее воспринимают эмоциональную информацию, чем рациональную; хотя в каждом случае эмоции и подкрепляются рациональными аргументами. Но последние не должны стать основой этой программы обучения. Особенно следует избегать ссылок на "пользу" животного. Такого рода мотивы не имеют отношения к этике взаимоотношений человека и животного. Положительные эмоции у ребенка могут быть сформированы, если раскрыть перед ним самостоятельную ценность животного, его способность чувствовать боль и радость, способность думать; если указать на красоту животного, высокую организацию его поведения, сложность эмоций и рассудочной деятельности.

Принцип второй. Принцип воздействия на эмоции ребенка и подростка диктует необходимость использования также принципа активности, т. е. личной заинтересованности в судьбе животного, личного участия в судьбе животного, в различных формах; сбор информации о нем, деятельность, приносящая пользу животному, дискуссии, касающиеся вопросов отношения к животному. Учащиеся в классе и при выполнении внеклассных работ обсуждают проблемы, связанные с жизнью животных, помогают животным, наблюдают за ними, читают о них, пишут сочинения, рисуют животных, играют в ролевые игры, представляя себя на месте животного.

Принцип третий. Формирование этичной личности воспитателя. Важнейшим воспитывающим фактором при осуществлении данной программы становиться личность учителя. Только его искренняя заинтересованность в теме, доброе отношение к животным убедят детей в серьезности того, что он рассказывает. Формальный подход к осуществлению программы этического воспитания приводит к пустой потере времени.

Учитель биологии в средней школе призван формировать у учащихся новое отношение к окружающему миру, учить их не просто предмету, фактам о разных видах животных, но этике, положительным эмоциям, новой философии отношения к окружающему миру. Новые требования к преподаванию биологии нуждаются не столько в других учебниках, сколько в методике ведения занятий, в атмосфере, созданной вокруг фактов учителем, в новой личности учителя. Поэтому подготовка учителей для преподавания курса биоэтики при прохождении биологии заключает не только освоение нового подхода к преподнесению материала, но важнейшим моментом является формирование положительного отношения самого учителя к предмету биоэтики, положительных эмоций по отношению к различного вида живым формам.



В современной медицине лечение заболеваний производится в основном с помощью химических препаратов, имеющих побочный эффект и ухудшающих состояние других систем органов. Поэтому возникла необходимость создания новых альтернативных медицинских технологий.

Для этого подходят методы дельфинотерапии.








Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров561
Номер материала ДВ-067654
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх