Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / «Восточный вопрос». Крымская война. Модульный урок
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

«Восточный вопрос». Крымская война. Модульный урок

библиотека
материалов



hello_html_m71d08c4.gifМОДУЛЬ 3: Россия и мир в XIX веке.

Результат 2: Внутреннюю и внешнюю политику Николая 1 излагать и аргументировать версии и оценки с использованием карты и источников информации.

hello_html_m71ffe839.gifhello_html_m71ffe839.gifhello_html_m71ffe839.gif

Уhello_html_m71ffe839.gifhello_html_m71ffe839.gifРОК № 15.


Тема урока: «Восточный вопрос». Крымская война.


Лист с заданием 15.


Предварительное определение знаний учащихся.

Постарайтесь ответить на вопросы:


  1. Что такое «восточный вопрос»? С какими государствами он связан?

  2. Какие государства участвовали в Крымской войне?

  3. Какое главное сражение войны?

  4. Чем закончилась для России война?

Раздаточный материал 15.1.


«Восточный вопрос». Крымская война.

Главной причиной Крымской войны 1853—1856 гг. (официальное международное название — Восточная) было столкновение интересов европейских стран в борьбе за восточно-средиземноморскую торговлю. В войне приняли участие Россия, Османская империя, Англия и Франция и с 1855 г. — Сардинское королевство. Для России первостепенное значение имел режим черноморских проливов. В 40-е гг. XIX в. проливы были закрыты для всех военных флотов, что особенно тяжело отразилось на русском флоте, который оказался запертым в Черном море. Англия и Франция надеялись сокрушить Россию как великую державу, лишить влияния на Ближнем Востоке и Балканах. Позиция Турции определялась ее надеждами на возвращение Крыма и Кавказа и восстановление влияния на Балканах.

Поводом к войне послужил спор в 1852 г. между православным и католическим духовенством в Палестине о том, кто будет владеть святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме. Православную церковь поддерживала Россия, католическую — Франция и Турция. Конфликт перерос сначала в войну России с Турцией (ноябрь 1853 — апрель 1854 г.), а затем с англо-франко-турецкой коалицией (апрель 1854 — февраль 1856 г.).

Основной битвой первого этапа стало знаменитое Синопское сражение (18 ноября 1853 г.): 8 кораблей русской эскадры под командованием адмирала П.С. Нахимова разгромили турецкий флот, уничтожив 15 кораблей противника из 16. Командующий турецкой эскадрой Осман-паша был взят в плен. Это было последнее в мировой истории парусное сражение. После этого Англия и Франция объявили войну России, главной целью их был захват Крыма и Севастополя.

Западным странам Россия существенно уступала в области военной техники. Армия была вооружена гладкоствольными ружьями с небольшой дальностью стрельбы, в то время как у противника было на вооружении нарезное оружие. Флот состоял из устаревших парусных судов. Положение осложнялось и тем, что приходилось держать значительную часть армии у западных границ, дабы избежать вступления в войну коалиции Швеции, Австрии и Пруссии.

Утром 2 сентября 1854 г. более 3000 транспортных судов начали высадку англо-франко-

турецкого десанта под Евпаторией. Первое сражение произошло 8 сентября на р. Альме.




hello_html_m71ffe839.gifhello_html_m71d08c4.gifhello_html_m71d08c4.gifМОДУЛЬ 3: Россия и мир в XIX веке.

Результат 2: Внутреннюю и внешнюю политику Николая 1 излагать и аргументировать версии и оценки с использованием карты и источников информации.

hello_html_m71ffe839.gif

Русская сухопутная армия потерпела поражение и начала отход в глубь Крыма, пройдя через Севастополь и бросив его на произвол судьбы.

Героическая 349-дневная оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. 35 тыс. защитников крепости вывели из строя свыше 70 тыс. солдат и офицеров противника. Союзники подвергли город пяти массированным многодневным артобстрелам (бомбардировкам, как тогда назывался обстрел крепостей с моря и суши). Севастопольцы несли огромные потери. Погибли руководившие обороной адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин. В августе 1855 г. начался последний штурм Севастополя. 27 августа пал главенствующий над городом Малахов курган, после чего защищать русские позиции стало невозможно. Остатки гарнизона покинули крепость.

Военные действия на Кавказском фронте развивались для России более успешно. В ноябре 1855 г. пала крупнейшая турецкая крепость Карс. Однако общий ход событий на театрах военных действий был неутешителен. Россия проигрывала войну. Поражение России в Крымской войне привело к крушению николаевской внешней политики и к внезапной смерти самого монарха в феврале 1855 г. Остались свидетельства того, что Николай I, не перенеся краха, отравился.


Закрепляющий материал.

Лист с заданием 15.2.


Работая в учебной паре, выполните задание, ответив на вопросы:

Задание 1.

Каковы были внешнеполитические планы царизма на Ближнем Востоке? На поддержку каких государств рассчитывал Николай I и почему?

Задание 2.

С интересами каких государств сталкивались интересы России на Ближнем Востоке?

Задание 3.

Вспомните и сформулируйте понятия «причины» и «повод». Определите и выпишите из учебника причины и повод Крымской войны.

Задание 4.

Определите характер войны (для этого обратите внимание на цели России и Турции в войне).

Задание 5.

На основе текста учебника и карты составьте в тетрадях краткую хронологическую запись основных событий Крымской войны. Определите, почему именно эти события вам представляются основными.

Задание 6.

Обобщив полученные знания, сформулируйте причины поражения России в Крымской войне. Кратко запишите их в тетрадь.

Задание 7.

Перечислите условия Парижского мира (используйте карту).







hello_html_m71d08c4.gifhello_html_m71ffe839.gif

МОДУЛЬ 3: Россия и мир в XIX веке.

Результат 12: Внутреннюю и внешнюю политику Николая 1 излагать и аргументировать версии и оценки с использованием карты и источников информации.

hello_html_m71ffe839.gif


Выполнить в тетради в виде кратких тезисов.

Задание А.

Покажите на конкретных примерах, что в середине XIX в. обострились противоречия между Россией и европейскими странами.

Задание Б.

Установите связь между внешней политикой России в «восточном вопросе» и внутренним положением страны.

Задание В.

В начавшейся войне Россия оказалась в политической изоляции. Почему это произошло? Могло ли быть иначе? Аргументируйте свой ответ.

Выберите для самостоятельного выполнения в тетради одно из этих заданий:

Задание А.1.

Сформулируйте причины военных неудач России. Можно ли было их избежать?

Задание Б.1.

Почему, по вашему мнению, Западная Европа выступила единым фронтом против России? (Свяжите свой ответ с итогами участия России в войнах с наполеоновской Францией.)

Задание В.1.

Задумайтесь над следующими фактами и прокомментируйте их:

1.В ночь на 28 августа 1855 г. русская армия отстаивала Севастополь. В том же году было принято решение учредить медаль не «За победу» или «За взятие», а впервые в истории России – «За защиту Севастополя».

2.Несмотря на продолжавшуюся русско-японскую войну, в России было отмечено 50-летие обороны Севастополя. Во всех учебных заведениях России были учреждены севастопольские стипендии, в 1905 г. в Севастополе открыта панорама Ф. Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

3.5октября 1904 г. впервые в истории России была учреждена медаль «В память 50-летия обороны Севастополя».

Выполните письменно в тетради одно из заданий (на выбор).

Задание А.2.

В исторической науке существует мнение, что Крымская война может быть названа одной из «предмировых» войн

Согласны ли вы с подобным утверждением? Свой ответ аргументируйте.

Задание Б.2.

Какое, на ваш взгляд, влияние должно было оказать поражение в Крымской войне на

«состояние умов»? Как вы понимаете слова графа П.А.Валуева об итогах царствования Николая I: «Сверху блеск, внизу гниль»?










hello_html_4458b6b9.gifhello_html_3a0fedb8.gifhello_html_3a0fedb8.gif

МОДУЛЬ 3: Россия и мир в XIX веке.

Результат 12: Внутреннюю и внешнюю политику Николая 1 излагать и аргументировать версии и оценки с использованием карты и источников информации.

hello_html_4458b6b9.gif


Лист с заданием 15.3.

Проверка степени усвоения материала.

Выполнить в тетради самостоятельно одно из трёх заданий.

По окончанию урока мне сдаёте тетради на проверку.

Задание 1.

  1. Выберите правильный ответ. Схемы оборонительных сооружений Севастополя в ходе Крымской войны разрабатывал: а) В.С. Завойко; б) Э.И. Тотлебен; в) В.И. Истомин.

  2. По какому принципу образованы ряды: а) В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин; б) 1853; 1854; 1855; 1856?

  3. Какие имена лишние в перечне: П.С. Нахимов, Н.И. Пирогов, А.И. Герцен, Л.Н. Толстой?

Задание 2.

В 1856 г. Россия проиграла Крымскую войну. В 60- 70-х годах XIX в. Александр II проводит успешные реформы в стране, затрагивающие важнейшие сферы общества.

Как связаны между собой эти события?

Задание 3.

Какие уроки (опыт) возможно было извлечь из Крымской войны?

Какие из этих уроков, на ваш взгляд, актуальны сегодня и почему?

Задание 4.

Русский писатель, современник Крымской войны Н.С. Лесков в 1890 г., возвращаясь к этой теме, заметил, что «война на полуострове была вскрытием затяжного нарыва и показала, чем питался организм всей страны и каковы его соки».

Как вы понимаете это высказывание? При подготовке ответа вам следует обобщить полученные на уроках знания.

Задание 5.

Попытайтесь увидеть в ниже приведённых фактах причины поражения России в Крымской войне.

  1. С сентября 1854 г. английская армия потеряла в боях и умершими от ран 239 офицеров и 3323 солдата, а от холеры и других болезней за тот же период – 61 офицера и 15669 солдат; русская армия с 1 ноября 1854 г. по 1 ноября 1855 г. потеряла умершими от различных болезней 36400 человек, т.е. целый корпус.

  2. «…На каждый наш выстрел они отвечали десятью. Наши заводы не успевают делать такое количество зарядов, какое нужно выпускать, чтобы нести хоть какой то вред неприятелю»(из письма капитан - лейтенанта П.И.Лесли).

  3. «Право, грустно становится, когда подумаешь, как вообще мы вооружены – и солдаты, и офицеры – сравнительно с иностранными солдатами и офицерами… Солдату нашему, в одной изорванной шинелишке, зимой в траншее едва ли веселея англичанина в тёплой фуфайке, закутанного в байковое одеяло, употребляемое вместо бурки» (Алабин П.В. «Погодные записки»).

  4. « Ружья у нас были гладкоствольные; французские пули Минье после двух или трех выстрелов не входили в дуло. Солдаты загоняли пулю, ударяя камнем по шомполу. Ружья, переделанные на нарезные, раздирались по нарезам.» ( Заробаев В.

« Воспоминания о Севастополе.»).





hello_html_4458b6b9.gif

МОДУЛЬ 3: Россия и мир в XIX веке.

Результат 12: Внутреннюю и внешнюю политику Николая 1 излагать и аргументировать версии и оценки с использованием карты и источников информации.

hello_html_4458b6b9.gif

5. Определите место театра военных действий на общей карте, подпишите.
С помощью схем приведенных ниже восстановите последовательность событий.

hello_html_48bb2c70.png

1. Взятие Баязета.

2. Высадка десанта союзников в Крыму.

3. Блокада Свеаборга, Кронштадта, Аландских островов.

4. Введение русских войск в Дунайские княжества.

5. Введение эскадры союзников в Черное море.

6. Сражение у реки Альма.

7. Разгром турецкой армии в Закавказье у Кюрук-Дара.

8. Высадка десанта в Петропавловске.

9. Бомбардировка Соловецкого монастыря.

10.Синопское сражение.
11.Затопление русского Черноморского флота.

12. Осада Севастополя.

13. Взятие Карса.

14. Бомбардировка союзниками Одессы.

15. Отход русских войск за реку Прут.

16. Взятие Севастополя.


                  

           



hello_html_15ad5fa0.png


hello_html_m71ffe839.gif

Россия и мир в XIX веке.

Результат 12: Внутреннюю и внешнюю политику Николая 1 излагать и аргументировать версии и оценки с использованием карты и источников информации.

hello_html_m71ffe839.gifhello_html_m71ffe839.gifhello_html_m71ffe839.gif

Рефлексия.

Попробуйте оценить свою работу на уроке по 10-бальной шкале.

Как я усвоил материал?

Получил прочные знания, усвоил весь материал- 9-10 баллов.

Усвоил новый материал частично- 7-8 баллов.

Мало что понял, необходимо еще поработать- 4-6 баллов.

Как я работал? Где допустил ошибки? Удовлетворён ли своей работой?

Со всеми заданиями справился сам, удовлетворен своей работой- 9-10 баллов.

Допустил ошибки- 7-8 баллов.

Не справился- 4-6 баллов.

Как работала учебная пара?

Вели диалог, совместно разбирали и обсуждали задания- 9-10 баллов.

Обсуждение было вялым и неинтересным, допустили ошибки- 4-6 баллов.

Сформулируйте ваше мнение об уроке, ваши пожелания.


































УРОК 15.

Тема урока: «Восточный вопрос». Крымская война.





Ход урока:

  1. Организационный момент – 2 минуты.

1.1 Мотивационная беседа. Формулировка общей цели.

  1. Предварительное определение уровня знаний – 3 минуты (лист с заданием 15).

  2. Организация самостоятельной работы учащихся с раздаточным материалом по основным вопросам темы урока – 20 минут (закрепляющий материал15.2, раздаточный материал 15.1):

  • Обострение «восточного вопроса» в середине  в. Причины войны и её характер.

  • Периодизация войны. Ход военных действий.

  • Итоги войны. Причины поражения и влияние последствий войны на развитие России.

  1. Проверка степени усвоения материала – 10 минут (лист с заданием 15.3.).

  2. Рефлексия – 3 минуты.

  3. Подведение итогов работы – 2 минуты. Оценка деятельности учащихся. Определение цели работы следующего урока.

Оборудование урока:

Учебник «История России» ч.2 § 62,Толстой Л.Н. «Севастопольские рассказы»; публикацию «Крымская война: неизвестные страницы» («Родина»,1995, №3-4).




8


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров766
Номер материала ДВ-105925
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх