Инфоурок Логопедия, Дефектология Научные работыВведение в магистерскую диссертацию по теме "Теоретические подходы к понятию "Инклюзивное образование"

Введение в магистерскую диссертацию по теме "Теоретические подходы к понятию "Инклюзивное образование"

Скачать материал
библиотека
материалов

Введение

Актуальность темы

    Одним из основных условий инклюзивного образования является профессиональная компетентность педагогов, обеспечивающих обучение, воспитание и развитие детей с особыми возможностями здоровья (далее – дети с ОВЗ).

     В настоящее время во многих странах, в том числе и в России, инклюзивная компетентность рассматривается в качестве одной из стратегических задач развития системы образования.     Специфика организации образовательной и коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения развития, обуславливает необходимость специальной подготовки педагогического коллектива дошкольной образовательной организации (далее - ДОО) в условиях реализации инклюзивного образования. Учитывая, что ребёнок с ОВЗ получает возможность свободного выбора образовательного учреждения, каждому педагогу необходимо обладать определённым уровнем сформированности инклюзивной компетентности как составляющей его профессиональной компетентности.

     В профессиональном стандарте педагогов «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (приказ Минтруда России от 18.10.2013г. №544н) указывается на то, что в новых социальных условиях возникает новое требование – готовность и способность педагогов учить всех без исключения детей, вне зависимости от их склонностей, способностей развития, ограниченных возможностей.

    В настоящее время инклюзивное образование в Российской Федерации регулируют Конституция РФ, федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», Конвенция о правах ребёнка, Протокол №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В 2008 году Россией была ратифицирована Конвенция ООН «О правах инвалидов».

    Но, несмотря на то, что в России сегодня значительное внимание уделяется организации инклюзивного образования, педагоги общеобразовательных и дошкольных детских учреждений не достаточно профессионально компетентны в формировании положительного эмоционального фона в условиях реализации инклюзивного образования.

    Интерес к данной проблематике обусловлен, на наш взгляд, следующими причинами:

ü  отсутствие массовой практики инклюзивного обучения в отечественной системе образования

ü  недостаточная степень эффективности существующих форм организации инклюзивного образования в РФ.

     Изменение требований к профессии педагога делает актуальной исследовательскую задачу по определению основных структурных компонентов профессиональной компетенции педагога, реализующего инклюзивную практику в ДОО.

     Анализ изменившихся требований, предъявляемых к профессиональной компетенции современного педагога, а также анализ исследований практической деятельности позволяет сформулировать следующие противоречия:

Ø  на социально-педагогическом уровне: между социальным заказом на внедрение и реализацию инклюзивного образования в отечественной педагогической практике и недостатком квалифицированных педагогических кадров для осуществления инклюзии;

Ø  на научно-теоретическом уровне: между востребованностью в подготовке педагогов массовых школ и ДОО к инклюзии и недостаточным научным обоснованием содержания и технологии такой подготовки;

Ø  на практико-методическом уровне: между необходимостью реализации инклюзивной практики и подготовки педагогов к этому процессу и отсутствием программно-методических материалов, обеспечивающих развитие профессиональной компетентности педагогов в области инклюзии.

     Выделенные противоречия позволили сформулировать проблему исследования, которая состоит в разработке методов, приёмов и средств подготовки педагогов ДОО в формировании положительного эмоционального фона в условиях реализации инклюзивного образования.

Объект исследования: инклюзивное образование в деятельности ДОО.

Предмет исследования: содержание и технология подготовки педагогов к работе в условиях инклюзивного образования.

Цель исследования: разработать социально-ориентированную Программу по формированию (развитию) педагогической компетенции у педагогов, способствующих формированию положительного эмоционального фона в  дошкольном образовательном учреждении (далее - ДОУ) в условиях реализации инклюзивного образования.

Задачи исследования:

ü  определить теоретико-методологические основы инклюзивного образования;

ü  выявить сущность понятия «профессиональная компетенция педагога» в инклюзивном образовании;

ü  осуществить опытно-экспериментальную работу по формированию (развитию) профессиональных компетенций педагогов при создании положительного эмоционального фона в ДОУ в условиях реализации инклюзивного образования;

ü  определить критерии и показатели эффективности Программы, направленной на формирование (развитие) профессиональных компетенций педагогов в условиях реализации инклюзивного образования.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что внедрение социально-ориентированной Программы, направленной на формирование (развитие) профессиональных компетенций педагогов в условиях реализации инклюзивного образования будет способствовать повышению показателей развития детей с ОВЗ.

Теоретико-методологическая основа исследования:

Ø  личностно-деятельностный подход, раскрывающий деятельность субъектов как фактор развития их личности (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев и др.);

Ø  теоретические основы компетентностного подхода, определяющие профессиональную компетентность педагога как способность специалиста решать профессиональные проблемы (О.А. Акулова, В.А. Козырев, О.С. Кузьмина, С.А. Писарева и др.);

Ø  концепция интегрированного (инклюзивного) обучения детей с особыми образовательными потребностями и детей с ОВЗ (Е.Л. Агафонова, С.В. Алёхина, Е.Н. Кутепова, Н.Н. Малофеев, Н.А. Мёдова, Н.М. Назаров и др.);

Ø  концепции ценностно-ориентационного развития педагога (И.Д. Демакова, М.В. Кларин, Я.А. Пономарёв и др.);

Ø  исследования, посвящённые объяснению понятия «инклюзивная компетентность», этапы её формирования и развитие эмоциональной отзывчивости у педагогов (Л.М. Кобрина, О.С. Панфёрова, Е.В. Самсонова, А.С. Сунцова, М.М. Тавакалова, И.Н. Хафизуллина, А.Я. Чигрина и др.)

Методы исследования:

ü  теоретические: анализ научных психологических, педагогических источников и диссертационных исследований по проблеме исследования, законодательных и нормативных документов; сравнительно-сопоставительный анализ, обобщение существующего педагогического опыта;

ü  эмпирические: диагностические методы: тестирование, беседы, наблюдение, анкетирование; математическая обработка результатов опытно-поисковой работы; педагогический эксперимент.

Теоретическая значимость результатов исследования состоит в разработке и описании системы подготовки педагогов к работе в условиях реализации дидактической системы инклюзивного образования, включающей в себя научно-познавательный, эмоционально-волевой и деятельностно-преобразующий этапы.

Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты работы могут быть использованы в практике ДОО, реализующих концепцию инклюзивного образования. Разработанная Программа может быть применима для развития профессиональной компетенции педагогов при формировании положительного эмоционального фона в ДОУ в условиях реализации инклюзивного образования.

Структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, ____ параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.