Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / Взаимосвязь психологического пола и лидерских качеств
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Взаимосвязь психологического пола и лидерских качеств

библиотека
материалов

Взаимосвязь психологического пола и лидерских качеств

Сидорова Т.Д.

Данное исследование направлено на выявление зависимости психологического пола и лидерских качеств. Предположительно, что лидерские качества женщин наиболее сильно проявляются в ситуации, когда психологический пол – мужской. Лидерские качества мужчин, наоборот- проявляются в совпадении с психологическим полом. Таким образом, мы можем сформулировать гипотезу: проявление лидерских качеств связано с психологическим полом.

Задачи:

  1. проверить связь между лидерскими качествами и биологическим полом;

  2. проверить связь между лидерскими качествами и психологическим полом;

  3. составить выборку людей, чей биологический пол соответствует психологическому;

  4. в полученной подвыборке определить уровень проявления лидерских качеств;

  5. выявить типы поведения у людей, чей биологический пол соответствует психологическому;

  6. составить выборку людей, чей биологический пол не соответствует психологическому;

  7. в полученной подвыборке определить уровень проявления лидерских качеств;

  8. выявить основные типы поведения у людей, чей биологический пол не соответствует психологическому;



В исследовании принимали участие 30 человек – 15 юношей и 15 девушек. Средний возраст испытуемых – 21 год.

1) согласно задаче 1, сравним выборки девушек и юношей по U критерию Манна-Уитни с целью установления различий в проявлении лидерских качеств относительно биологического пола мужчины и женщины.

Сформулируем гипотезы:

Н0: уровень проявления лидерских качеств в выборке юношей не превосходит проявления лидерских качеств в выборке девушек.

Н1: уровень проявления лидерских качеств в выборке юношей превосходит проявление лидерских качеств в выборке девушек.

U эмпирическое равно 99,5. Сравним с U критическим:

По данным подсчетам принимается гипотеза Н0, что свидетельствует о том, что различия в проявлении лидерских качеств не зависят от биологического пола. Т.е. лидеры могут быть как среди мужчин, так и среди женщин.

Однако, сравнив средние результаты по выборкам мужчин и женщин (рисунок 1) мы видим, что лидерские качества мужчин превосходят лидерские качества женщин. Это можно объяснить тем, что в данных выборках не было разделения на совпадение по биологическому и психологическому полу. Исследование проводилось относительно биологического разделения на мужчин и женщин.



Рисунок 1. Средние баллы по методике "Лидер"

2) для решения второй задачи нашего исследования и проверки того, что лидерские качества – характеристика психобиологическая, проведем оценку различий в проявлении лидерских качеств среди лиц с различным психологическим полом. Для данной проверки разделим нашу выборку на две подвыборки: первая подвыборка состоит из лиц, чей психологический пол – женский, вторая – психологический пол – мужской.

При полученном разделении мы имеем следующие показатели:

Количество людей имеющих женский психологический пол – 17 человек, мужской – 13. Лидерские качества в данных подвыборках проявлены по – разному. В подвыборке мужского психологического пола высокий уровень лидерства наблюдается у 12 человек, в подвыборке женского у 3. Отсюда, в соответствии с критерием примем за «эффект» высокие лидерские качества.

Для проверки связи между психологическим полом и лидерскими качествами воспользуемся критерием Фишера.

Сформулируем гипотезы:

H0: Доля лиц, у которых проявляются лидерские качества, в выборке лиц с мужским психологическим полом не больше, чем в выборке с женским.

H1: Доля лиц, у которых проявляются лидерские качества, в выборке лиц с мужским психологическим полом больше, чем в выборке с женским.

Итак, мы получили эмпирическое значение , Данное значение является статистически значимым на уровне , следовательно, мы можем принять гипотезу H1 с высокой степенью достоверности.

Итак, реализовав задачу 2 мы видим, что среди представителей мужского психологического пола лидерские качества проявляются в большей степени

3) для решения третьей задачи составим выборку людей, чей биологический пол соответствует психологическому.

Такая выборка состоит из 22 человек. При этом, совпадения биологического и психологического пола наблюдаются у 12 человек в выборке девушек и у 10 в выборке юношей.

4) Сформулируем гипотезы:

H0: Доля лиц, у которых проявляются лидерские качества в выборке мужчин с мужским психологическим полом не больше, чем среди женщин с женским.

H1: Доля лиц, у которых проявляются лидерские качества в выборке мужчин с мужским психологическим полом больше, чем среди женщин с женским.

Эмпирическое значение . Данное значение является статистически значимым на уровне , следовательно, мы можем принять гипотезу H1 с высокой степенью достоверности.

Это говорит нам о том, что среди людей, чей биологический пол соответствует психологическому уровень лидерства больше среди мужчин, представителей мужского психологического пола.

5) основные типы поведения были выявлены с помощью методики Т.Лири. Мы можем сказать, что у людей с высокими лидерскими качествами наблюдаются в основном такие типы как авторитарный и агрессивный, причем эти типы поведения просматриваются в основном у мужчин с мужским психологическим полом.

Рассматривая женскую выборку мы обратили внимание, что женщины, представители женского психологического пола, проявляющие более низкие лидерские качества склонны к таким типам поведения как дружелюбие и подчинение.

6) для решения данной задачи сформируем выборку людей, чей психологический пол не соответствует психологическому. В эту группу попали 8 человек. 5 человек среди мужчин – с женским психологическим полом, 3 - женщины с мужским.

7) теперь проверим зависимость лидерских качеств и психологического пола, среди лиц, у которых психологический пол не совпадает с биологическим. Таких людей 8 человек. Проведем анализ по критерию Фишера.

Сформулируем гипотезы:

H0: Доля лиц, у которых проявляются лидерские качества, в выборке мужчин с женским психологическим полом не больше, чем среди женщин с мужским.

H1: Доля лиц, у которых проявляются лидерские качества, в выборке мужчин с женским психологическим полом больше, чем среди женщин с мужским.

Эмпирическое значение . Данное значение находится в зону незначимости, поэтому принимаем гипотезу H0. Такой результат снова приводит нас к выводу о том, что женщины с мужским психологическим полом сильнее проявляют лидерские качества, чем мужчины с женским.

  1. последней задачей нашего исследования было выявить основные типы поведения людей, чей психологический пол не соответствует биологическому. Здесь мы выяснили, что лица женского биологического пола и мужского психологического склонны проявлять в своем поведении агрессивные и авторитарные типы, тогда как лица мужского биологического пола и женского психологического – дружелюбие и подчинение.



Итак, на основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  1. проявление лидерских качеств не зависит от биологического пола, лидеры могут быть как среди мужчин, так и среди женщин.

  2. проявление лидерских качеств зависит от биологического пола, при этом, уровень проявления лидерских качеств у лиц мужского психологического пола выше, чем у лиц женского.



Литература

Геодакян В.А. Теория дифференциации полов в проблемах развития человека. – В кн. Человек в системе наук. М., 1989
Кочарян А.С.
Личность и половая роль. Симптомокомплекс маскулинности / фемининности в норме и патологии. Харьков, 1996
Hofstede, Geert and Associates.
Masculinity and Femininity. The Taboo Dimension of National Cultures. Sage Publications, 1998
Lippa R.A.
On deconstructing and reconstructing masculinity-femininity.// Journal of Research in Personality, 2001, vol 35, pp. 168-207
Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. СПб, 2002
Кон И.С.
Ребенок и общество. М., 2003





6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Научные работы
Просмотров77
Номер материала ДБ-206555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх