960440
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Тесты / Задания школьного этапа краеведческой олимпиады

Задания школьного этапа краеведческой олимпиады


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ Задания школьного этапа 10-11.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Задания школьного этапа

олимпиады по краеведению

«Моя губерния: вчера, сегодня, завтра»

10-11 классы



1 часть. Историческое краеведение


1.Поселения людей какой культуры не найдены археологами на территории нашего края

А. волосовской культуры В. дьяковской культуры

В. фатьяновской культуры Г. Все вышеперечисленные оставили след.


2. Какие финно- угорские племена обитали на территории Ивановской области в I тыс. до н.э.?

А. меря, черемисы, мурома В. мещера, мордва, меря

Б. черемисы, меря, мещера Г. Мурома, черемисы, мещера


3. К какому году относится первое упоминание о городе Плес

А. 1380 б. 1394 В. 1410 Г. 1429.

4. О сожжении каких древних сел на территории нашего края рассказывают предания о монголо- татарском нашествии?


А. Лежнево и Писцово В. Ильинское и Лух

Б. Ильинское и Назарьево Г. Васильевское и Мыт.


5.Какую дату Шуйский историк – краевед В.А. Борисов указывает как дату первого упоминания о селе Иваново в письменных источниках.

А. 1461 Б. 1547 В. 1561 Г. 1609


6. Кто стал первым владельцем села Иваново?

А. А.М. Черкасский В. И.С. Барятинский

Б. Н.П. Шереметев Г. П.Б. Шереметев


7. Каким образом религиозная реформа патриарха Никона отразилась в истории Ивановского края?

А. Ивановский край стал территорией, где никоновские реформы получили поддержку

Б. Ивановский край стал территорией, где старообрядчество получило широкое распространение

В. Ивановские край стал территорией, где велась ожесточенная борьба между сторонниками новой и старой веры

Г. Реформы Никона не внесли изменений в духовную жизнь Ивановского края


8. Какая из специальностей закрепилась за селом Иваново в XVIII веке?

А. прядение и ткачество льняных полотен

Б. прядение и ткачество шерстяных тканей

В. прядение и ткачество хлопчатобумажных тканей

Г. Отделка льняных тканей.


9. Какая из характеристик не относится к выдающемуся ивановцу Я.П. Гарелину?

А. один из богатейших фабрикантов Б. меценат и благотворитель

В. потомок известного дворянского рода Г. Историк- краевед


10. Кто в 1905 году руководил Иваново- Вознесенским комитетом РСДРП

А. Ф.А. Афанасьев Б. П.П. Постышев

В. М.В. Фрунзе Г. П.С. Батурин.



11. Звание Героя Советского Союза получили в годы Великой Отечественной войны

А. 10 ивановцев Б. 35 ивановцев

В. 98 ивановцев Г.153 ивановца


12. Звание маршала имел

А. Н.М. Хлебников Б. А.М. Василевский

В. П.А. Белов Г. А.В. Горбатов

13. Отряд «Нормандия – Неман», сформированный в Иванове в годы войны, это:

А. стрелковая дивизия Б. танковое подразделение

В. авиаполк Г. партизанский отряд



2 часть. Географическое краеведение


  1. Какая область не граничит с Ивановской областью:

А. Нижегородская Б. Московская

В. Владимирская Г. Костромская


  1. Какая река протекает по территории Ивановской области:

А. Волга Б. Лена

В. Дон Г. Амур


  1. Какой тип климата в Ивановской области:

А. континентальный Б. резко континентальный В. арктический Г. умеренно континентальный


  1. Какое полезное ископаемое не добывают на территории Ивановской области:

А. фосфориты Б. доломиты

В. уголь В. торф


  1. Какое строго охраняемое животное, ровесник динозавров, обитает на территории Ивановской области:

А. выхухоль Б. выдра В. бобр Г. ондатра


  1. Сколько административных районов входит в состав Ивановской области:

А. 20 Б. 21 В. 22 Г. 19


  1. Какой административный район Ивановской области в 1995 году был передан Нижегородской области:

А. Палехский Б. Сокольский В. Пучежский Г. Юрьевецкий



3 часть. Литературное краеведение.


1.Кто из поэтов Серебряного века связан с Ивановским краем?


2. Назовите известных поэтов Ивановского края, наших современников.


3.В творчестве какой поэтессы нашего края звучат мотивы лирики М.Цветаевой?


4.Кто является представителем новейшей молодой поэзии земли Ивановской?


5.Назовите писателей и поэтов нашего края, участников Великой Отечественной войны.


6.Какое название носит литературное объединение городского округа Кохма?


7.Назовите молодых поэтов-кохомчан.


8.О каком городе Ивановской области говорится в сборнике «Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым»


9.Кто автор стихотворения «О Кохме красивой и скромной»:


Россия, в просторах огромных

Твоих, есть родной уголок.

О Кохме, красивой и скромной,

Искрится в душе уголёк…


10.Назовите произведения Марины Цветаевой, посвящённые родовым корням


Выбранный для просмотра документ Задания школьного этап 7-9.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Задания школьного этапа

региональной олимпиады по краеведению

«Моя губерния: вчера, сегодня, завтра»

7-9 классы



1 часть. Историческое краеведение


1.Поселения людей какой культуры не найдены археологами на территории нашего края

А. волосовской культуры В. дьяковской культуры

В. фатьяновской культуры Г. Все вышеперечисленные оставили след.


2. Какие финно- угорские племена обитали на территории Ивановской области в I тыс. до н.э.?

А. меря, черемисы, мурома В. мещера, мордва, меря

Б. черемисы, меря, мещера Г. Мурома, черемисы, мещера


3. К какому году относится первое упоминание о городе Плес

А. 1380 б. 1394 В. 1410 Г. 1429.

4. О сожжении каких древних сел на территории нашего края рассказывают предания о монголо- татарском нашествии?

А. Лежнево и Писцово В. Ильинское и Лух

Б. Ильинское и Назарьево Г. Васильевское и Мыт.


5. Кто стал первым владельцем села Иваново?

А. А.М. Черкасский В. И.С. Барятинский

Б. Н.П. Шереметев Г. П.Б. Шереметев


6. Каким образом религиозная реформа патриарха Никона отразилась в истории Ивановского края?

А. Ивановский край стал территорией, где никоновские реформы получили поддержку

Б. Ивановский край стал территорией, где старообрядчество получило широкое распространение

В. Ивановские край стал территорией, где велась ожесточенная борьба между сторонниками новой и старой веры

Г. Реформы Никона не внесли изменений в духовную жизнь Ивановского края


7. Какая из специальностей закрепилась за селом Иваново в XVIII веке?

А. прядение и ткачество льняных полотен

Б. прядение и ткачество шерстяных тканей

В. прядение и ткачество хлопчатобумажных тканей

Г. Отделка льняных тканей.


8. Какая из характеристик не относится к выдающемуся ивановцу Я.П. Гарелину?

А. один из богатейших фабрикантов Б. меценат и благотворитель

В. потомок известного дворянского рода Г. Историк- краевед



9. Звание Героя Советского Союза получили в годы великой Отечественной войны

А. 10 ивановцев Б. 35 ивановцев

В. 98 ивановцев Г.153 ивановца


10. Отряд «Нормандия –Неман», сформированный в Иванове в годы войны, это:

А. стрелковая дивизия Б. танковое подразделение

В. авиаполк Г. партизанский отряд



2 часть. Географическое краеведение


  1. Какая область не граничит с Ивановской областью:

А. Нижегородская Б. Московская

В. Владимирская Г. Костромская


  1. Какая река протекает по территории Ивановской области:

А. Волга Б. Лена

В. Дон Г. Амур


  1. Какой тип климата в Ивановской области:

А. континентальный Б. резко континентальный В. арктический Г. умеренно континентальный


  1. Какое строго охраняемое животное, ровесник динозавров, обитает на территории Ивановской области:

А. выхухоль Б. выдра В. бобр Г. ондатра


  1. Какой административный район Ивановской области в 1995 году был передан Нижегородской области:

А. Палехский Б. Сокольский В. Пучежский Г. Юрьевецкий



3 часть. Литературное краеведении е.


1.Кто из поэтов Серебряного века связан с Ивановским краем?


2. Назовите известных поэтов Ивановского края, наших современников.


3.В творчестве какой поэтессы нашего края звучат мотивы лирики М.Цветаевой?


4.Кто является представителем новейшей молодой поэзии земли Ивановской?


5.Назовите писателей и поэтов нашего края, участников Великой Отечественной войны.


6.Какое название носит литературное объединение городского округа Кохма?


7.Назовите молодых поэтов-кохомчан.


8.О каком городе Ивановской области говорится в сборнике «Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым»


Выбранный для просмотра документ ключи.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ключи к заданиям олимпиады «Моя губерния: вчера, сегодня, завтра»

Школьный этап.

1 часть

1Г, 2А, 3Г, 4Б, 5Г, 6А, 7Б, 8Г, 9В, 10А, 11Г, 12А, 13 В



2 часть

1Б, 2А, 3Г, 4В, 5А, 6Б, 7Б

Общая информация

Номер материала: ДБ-264600



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.