Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Занятие для педагогов , работающих в пятом классе

Занятие для педагогов , работающих в пятом классе

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Cеминар для педагогов 5 классов. Особенности адаптации пятиклассников.

Цель: оценка адаптационного периода в классе, решение и профилактика проблем.

Задачи:

- ознакомить с психологическими особенностями периода адаптации;

- выявить причины дезадаптации учащихся и наметить пути решения появившихся проблем

1.Теоретическая часть

Адаптация –(приспособляю)-приспособление организма к условиям существования.

Различают адаптацию биологическую,физиологическую и социально-психологическую.

Биологическая адаптация определяется как морфофизиологическое приспособление популяций животных и растительных организмов к конкретным условиям существования во внешней среде.

Физиологическая адаптация понимается как совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению окружающих условий.

Социально-психологическая адаптация приспособление личности к социальной среде.

Целью любой адаптации является устранение , либо ослабление вредоносного (разрушающего ) действия факторов окружающей(биологической, физической, химической, социальной ) среды.

В школьной практике принято различать три периода адаптации учеников к школьной среде.

Начальное звено, первоклассники адаптируются к роли школьника , освоению предметного мира школы и школьных дел, усвоению «правил игры » школьной жизни.

Средняя школа, у пятиклассников адаптация определяется прежде всего , наличием или отсутствием любознательности и освоенностью основных навыков учебного труда и базовых знаний.

Старшая школа, десятиклассники вновь обращают внимание на учебу-это путь к той жизни, которую они хотят построить, важная часть отводиться профессиональному образованию и деятельности. Основной критерий адаптации –способность представить себе будущую взрослую жизнь.

Коротко и подробно рассмотрим особенности адаптации пятиклассников.

Особенности познавательной сферы учеников пятого класса.

В период адаптации младших школьников , существенно изменяется функционирования психических познавательных процессов.

По мнению.А.Д. Алферова младший подростковый возраст характеризуется возрастанием познавательной активности(пик любознательности приходит на 11-12 лет), расширением познавательных интересов. У него формируется способность самостоятельно мыслить, рассуждать, сравнивать , делать глубокие выводы и обобщение. Развивается способность к абстрактному мышлению,. Для подросткового возраста характерно интенсивное развитие произвольной памяти,возрастает умение логически обрабатывать материал для запоминания. Внимание становится избирательным , более организованным , все более выступает его преднамеренный характер. Происходит изминения в функционировании познавательных процессов , пятиклассники изначальной школы попадают в незнакомую реальность: новые учителя, новые требования. Пятикласснику необходимо вступать в контакт с большим количеством людей , учителя, старшеклассники , привыкнуть к занятиям в разных кабинетах. Ситуация новизны может вызвать у пятиклассника чувство тревожности. Достаточно длительное напряжение может закончится школьной дезадаптацией и тогда школьник становится недисциплинированным , невнимательным, безответственным, и тогда школьник не хочет идти в школу.

Таким образом переход в пятый класс у школьников совпадает с двумя кризисами : один из них подростковый (изменение в функционировании познавательных процессов), педагогический (учителю необходимо правильно выстроить взаимоотношения и систему обучения пятиклассников.)

Трудности адаптации(обычно 4-7 недель).

  1. Усвоение правил режима.

  • Обязанности школьника

  • Своевременность прихода на занятии

  • Соблюдение школьного режима

  • Выполнения домашнего задания

  1. Усвоение правил взаимоотношения со сверстниками

  • Недостаточно развитие навыков общения и способности взаимодействия с другими людьми

  1. Усвоение правил взаимоотношения с учителем(взрослым)

  • Неадекватное восприятие ситуации урока , непонимание истинного смысла работы учителя, его профессиональной роли.

  1. Усвоение правил взаимоотношения детей и родителей.

  • «Личностное » пространство в семье

  • Отношение с братьями и сестрами

  • Стиль поведения родителей и их взаимоотношений с ребенком.

  1. Специфическое отношение ребенка к самому себе , к своим способностям, к своей деятельности, ее результатам:

  • Высокая самооценка вызывает неправильную реакцию на заечания учителя , в результате : «школа плохая», учитель злой. И т.д.

Таким образом , это основные трудности , по мнению многих ученых, занимающихся изучением подросткового возраста , с которыми сталкиваются школьники в период адаптации к новым условиям обучения.

Помимо основных затруднений пятиклассники сталкиваются еще и с преодолением дидактических и операционных барьеров.

Барьер-преграда, препятствия к достижению поставленной цели.

Операционные барьеры :

  • Отсутствие или слабо выраженное умение самостоятельно работать с различными источниками информации, с текстами.

  • Слабо развитое стремление работать на отметку

  • Отсутствие умения навыков скорописи

  • Отсутствие опыта работы на практических, лабораторных занятиях, проводимых в основной школе,

  • Не умение ориентироваться в рекомендуемой литературе.

Дидактические барьеры:

  • Испытывают умственное переутомление (в пределах нормы), проявляющиеся в ослаблении памяти, внимания, мышление, ощущение усталости к концу дня , как естественное следствие перемены в организации жизни.

  • Сталкиваются с необходимостью выполнять больший (сравнении с начальной школой )оббьем самостоятельной работы;

  • Сталкиваются с трудностями усвоения правил взаимоотношений со сверстниками, учителями.

  • Сталкиваются с трудностями в усвоении навыков учебного труда и базовых знаний.

Следовательно, для того, чтобы помочь пятиклассникам преодолеть возникшие трудности, учителям надо научить учиться пятиклассников в основной школе, помочь освоить новые формы и методы обучения.

Пути решения

  1. Урок остается основной, но не единственной формой организации учебного процесса учащихся в пятом классе. На уроке ученику предоставляется право работать в собственном темпе и получать задание в соответствии с уровнем обученности.

Важно использовать другие формы организации обучения

  • Экскурсии , цель которых расширение чувственного опыта детей, формирование умения наблюдать, на основании наблюдения делать самостоятельные выводы.

  • Игру (дидактическую и ролевую), необходимую для развития умения действовать в соответствии с правила, сотрудничать предвидеть последствия своих действий .

  • Диспуты (дискуссии: устные и письменные)с целью развития умения дискутировать отстаивать свое мнение , приводить аргументы;

  • Практические работы как необходимое условие развитие умений планировать свою деятельность , ставить цели и реализовывать их, использовать полученные теоретические сведения в практической деятельности;

  • Мини-лекции с целью формирования умения концентрировать внимания, воспринимать со слуха длительный текст, следить за логикой и последовательностью изложения учебного материала.

  1. Понятия должны осваиваться классом не только на репродуктивном уровне (запомни и воспроизведи) и не только с одной единственной правильно точкой зрения. Школьники должны участвовать в обсуждении проблемных вопросов , ставить и доказывать выдвинутые предположения.

Таким образом усилия учителя направлены на то, чтобы ученик учился ,хотел и мог это делать. Ситуация учебного сотрудничества способствуют развитию у маленьких учителей способности понимать и учитывать интеллектуальную и эмоциональную позицию другого человека.

Не менее важным становится процесс адаптации учащихся и для учителей , педагог пришедший из старшей школы в среднюю, переносит стиль взаимоотношений , сложившихся со старшеклассниками на пятиклассников. Например, предъявления высоких требований относительно учебной деятельности , новых форм без этапа предварительного научения или объяснения причин.



1.2. Практическая часть.

Упражнение на знакомства, сплочение.

  1. Имя. Школьники встают в круг берутся за руки , и поочереди называют свое имя (полное , ласковое, и рассказывая тех, кто так называл)

  2. Передай клубочек (по кругу, называя имя того, кому передает клубочек).

  3. Имя и качество . Например, ИРИНА, подбираем качество на ту же букау инициативная, искренняя

  4. Имя и любимое блюдо, фруктЮ овощ. Например, Анна , фрукт ананас, абрикос.

  • Упражнение на эмоциональное расслабление.

Мимическая гимнастика

Школьникам предлагаются изобразить эмоциональное состояние , снять и стряхнуть его. Например, морщим лоб , будто села пчела, радуемся когда видим знакомого человека.



Упражнения на умение анализировать свои переживания и находить их причины.

Инструкция: «Ваша задача состоит в том, чтобы обнаружить в себе «зоны страха» и найти такие вещи, которых вы боитесь, хотя многие люди этого не боятся. Пожалуйста, попробуйте выстроить фразы по следующему шаблону: «Я боюсь чего-то, хотя этого, не боятся». Задача каждого — найти в себе минимум таких 3 страха.

Бывают вещи, которых действительно стоит бояться, например, оголенных электрических проводов, диких хищных животных, автомобилей на большой скорости. Но бывают и страхи не столь рациональные, например страх критики, страх успеха, страх задать вопрос преподавателю. Можем ли мы среди названных страхов найти абсолютно рациональные или абсолютно нерациональные?

Упражнение «Я не боюсь, а многое боятся»

Инструкция: «Ваша задача состоит в том, чтобы обнаружить в себе «зоны смелости» и найти такие действия, совершать которые вы не боитесь, хотя многие люди этого боятся. Пожалуйста, попробуйте выстроить фразы по следующему шаблону: «Я не боюсь чего-то, хотя этого боятся или не могут сделать многие люди». Задача каждого — произнести 3 подобные фразы».

Затем следует обсуждение. Возможно, кто-то их заметил, что он боится того, чего не боятся другие участники группы. Следует сказать другим об этом.

Упражнение «Как же ты научился этого не бояться?»

Инструкция: «Наша задача состоит в том, чтобы выяснить, каким образом другой участник группы научился не бояться того, чего боимся мы. Для этого нам потребуется сформировать пары, и это мы сделаем следующим образом. Сначала просто найдите того, кто в предыдущих упражнениях говорил, что он боится чего-либо, чего вы сами не боитесь. Те, для кого не нашлось пары, просто поговорите друг с другом, чтобы найти такие вещи.

Теперь, пожалуйста, постарайтесь выяснить у партнера, что ему помогло или помогает не бояться».



Обсуждение: Какие способы формирования смелости мы

узнали из этих диалогов? Результатом должен стать перечень разных способов борьбы со страхом.

Открытое выражение желаний и чувств — это, пожалуй, наиболее трудная тема тренинга уверенности в межличностных отношениях. Трудности здесь возникают по нескольким причинам. Первый этап тренинга открытого выражения чувств заключается в формировании умения отличать «барьеры межличностного общения» от открытости и истинности в выражении чувств.

Упражнение мозговой гимнастики

Перекрестные движения активизируют одновременно деятельность обоих полушарий головного мозга;

  • Встаньте прямо и одновременно вытяните вперед правую руку и поднимите левую, согнутую в колене ногу.

  • Теперь смените положение рук и ног: одновременно вытяните вперед левую руку и поднимите правую, согнутую в колене ногу.

  • Попытайтесь при этом делать глазами круговые движения, перемещая взгляд влево вверх против часовой стрелки. Это стимулирует работу правого полушария головного мозга. Затем делайте круговые движения глазными яблоками, перемещая взгляд вправо вверх по часовой стрелке. Это стимулирует работу левого полушария головного мозга.

Схожее действие по активизации и интеграции обоих полушарий головного мозга оказывает выполнение утра

2.Шапка для размышления- улучшает внимание, правописание, ясное восприятие и речь.

Надеть шапку, то есть ученики должны мягко завернуть , уши от верхней точки до мочки три раза. Это помогает им слышать резонирующий звук своего голоса, они говорят или поют.



  1. Качание головой (улучшает мыслительную деятельность, чтение используется для расслабления мышц шеи и лица.)

Ученики глубоко дышат, расслабляют плечи, роняют голову вперед, позволяя ей медленно качаться из стороны в сторону, при помощи дыхания уходит напряжение . Подбородок вычерчивает слегка изогнутую линию на груди по мере расслабления шеи.

  1. Ленивые восьмерки (активизирует структуры, обеспечивающие запоминание, повышает устойчивость внимания). Школьники рисуют в воздухе в горизонтальной плоскости «восьмерки» по три раза каждой рукой , а затем повторяют эти движения обеими руками.

  2. Симметричные рисунки (улучшает зрительно-двигательную координацию).

Школьники должны рисовать симметричные рисунки двумя руками одновременно (к себе от себя, вверх, вниз), в результате получаются интересные формы , возникает чувство расслабления рук и глаз, улучшается процесс письма.

Литература

  1. Алферов А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие по психологии. -Ростов Н/Д Изд-во «Феникс», 2000-384с.

  2. Дереклева Н.И. Савченко М.Ю. Справочник классного руководителя (5-9 классы)/ Под ред. И.С. Артюховой.-М.: ВАКО, 2005-304с.

  3. Психопрофилактическая программа «Психологическое сопровождение детей «группы риска». Служба психологического сопровождения Управление образования Ленинского района города Челябинска .2003год.

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-167633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх