Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятие по внеурочной деятельности "Лепка"

Занятие по внеурочной деятельности "Лепка"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Название внеурочной деятельности: Лепка.

Тема занятия: Лепка из глины. «Глинушка белолицая»

Цели:

  • найти ответ на вопрос: Почему в нашем крае развит художественный промысел?

  • познакомить детей с разными видами глины;

  • поработать с природной и полимерной глиной;

  • воспитывать чувства патриотизма, гордости, любви к родному краю.

Ход занятия:

Учитель: Здравствуйте ребята! ( Перед учительским столом на подносе стоят фигурки, слепленные детьми, из пластилина и теста)

Учитель:

- Ребята посмотрите, пожалуйста, на эти работы. Знакомы они вам? Вы их узнаете? (Да, это моя работа. Это мы слепили)

- А из чего вы их лепили? (Мы лепили их из пластилина и теста)

-А сегодня мы будем лепить из другого материала. Снимите белую салфетку! Что это? (Это белая глина) Оторвите кусочек. Помните ее в руках. Что вы чувствуете? (Она легко отрывается, липкая, мягкая, льнет к пальцам, вязкая, тягучая)

-Вы сказали, что она мягкая, белая. Как ее можно ласково назвать? (Глинушка)

- Я хочу вам показать книгу с одной сказкой. Её автор-Ольга Николаевна

Маханюк. Сказка называется «Глинушка белолицая». Ольга Николаевна тоже когда – то училась в нашей школе. Она любит наш край, хорошо знакома с трудом его жителей. Наше сегодняшнее занятие я решила назвать так же «Глинушка белолицая».

- Ребята, а где вы еще встречали глину? (На огороде, в косметике, на карьере, когда купались…)

-А какого происхождения эта глина? Глина-это материал, который даем нам …(природа), а значит глина …(Природного происхождения, природная).

- Да, действительно наш край богат глиной. Невольно приходят на память строки, которыми начинается роман «В те далекие годы» Александра Владимировича  Перегудова «Если птицей взмыть над Гжелью, увидишь: на суходолах светлыми борами встали сосны, в низинах чащами растёт ель, в тёмную хвою весёлыми пятнами вкраплены берёзовые и осиновые островки, а в лесах, как плешины в густом меху, - поля. 
Если кротом порыться в земле, узнаешь: земли гжельские тощи, для хлебопашества малопригодны - песок да глина. И хотя сеют крестьяне рожь, овёс, гречиху и просо, но скудные собирают урожаи. Хорошо во Гжели только картошка родится, крупная и рассыпчатая. 
И захожий человек удивится, послушав как хвалят гжельцы свою родину и называют её матушкой. Бывает, не выдерживает захожий: 
- Что вы хвалитесь? Какая ваша Гжель матушка? Бывал я в чернозёмной стороне, вот там... 
Но гжельцы замахают на чужака руками, договорить не дадут - все в один голос: 
- О чём не знаешь, помалкивай. Не землёй мы кормимся, а глиной. 
И замолчит чужак, и невдомёк ему: как это люди глиной кормятся?»

- Ребята, а как вы понимаете выражение «Люди глиной кормятся» (Люди научились делать из глины много нужных и красивых предметов: игрушки, кирпичи, посуду, свистульки (демонстрация) Потом стали продавать глиняные изделия, а на вырученные деньги покупали продукты)

- А чем славится наш край? (В нашем крае производят гжельский фарфор, кирпич, посуду.) Правильно, молодцы!

-Вот такая наша глина! Ребята, а как зовут мастеров, которые делают из глины разные вещи? (Их зовут гончарами)

-Сейчас я предлагаю посмотреть видеоролик про гончара. ( Видео) (Во время видео учитель зачитывает следующие строки: « Человек, рожденный талантливым, с искрой в луне, пережив детство, неминуемо становился подмастерьем, а потом уже и мастером. Мастерство передавалось от отца к сыну, от деда к внуку. Иногда определенное дело из века в век процветало в отдельной деревне и даже целой волости. Пословица о гончарах, как и все настоящие пословицы, неоднозначна. «Не боги делают горшки…» Конечно же, не боги, а люди. Но человек в стремлении к божеству становился мастером, и только тогда перед ним вставала тайна художества. Раскрывать ее было вовсе не обязательно, художнику достаточно ее присутствия. Она – эта тайна – открывалась художнику лишь в художественном образе, причем каждый раз отдельно. Мастерство, как правило, приобреталось не в борьбе с окружающей природой, а в содружестве с нею. Так, если вблизи деревни природа не припасла обычной глины, люди вообще не будут заниматься гончарным делом. Хорошая глина, тяжелая, словно свинец, очень вязкая, тягучая, сама льнет к пальцам. Но это же свойство – льнуть – оборачивается и другой стороной: пальцы должны быть свободными, а материал цепляется к ним, поэтому гончару, как и печнику, постоянно нужна вода. И фантазия. И терпение. И еще что-то, что не имеет пока названия. Особенно необходимо это при обжиге, когда огонь, вернее ровный спокойный жар, закрепляет все сделанное из мокрой глины руками и фантазией. Когда человек дарит изделию способность издавать звон, глина приобретает собственный голос…»

- Вот мы с вами познакомились с природной глиной. А теперь откройте и посмотрите, что прячется под голубой салфеткой? Что это? (Это тоже белая глина) Оторвите кусочек. Помните ее в руках. Что вы чувствуете? (Она легко отрывается, мягкая) Сравните ваши ощущения, когда вы мяли природную глину и эту. Чем они схожи и чем отличаются? (Ответы детей)

- Действительно, это глина, но не природная. Эту глину придумал человек. Посмотрите видеоролик и ответьте на вопрос: что же это за глина такая? (Фильм о полимерной глине)

-Ребята, так как называется эта глина? (Это полимерная глина)

-А теперь мы сами побудем мастерами. Будем лепить из природной и полимерной глины. Кто хочет лепить из природной глины? (Садятся за стол) А остальные хотят лепить из полимерной глины. (Садятся за другой стол)

-Ребята, я приглашаю дальше на урок специалиста по природной глине, педагога дополнительного образования и преподавателя художественной школы Хватову Елену Викторовну.

Инструкция:

  1. Сделайте из куска глины прямоугольник.

  2. Раскатайте его движениями влево, вправо, вперед и назад… Толщина должна быть от 1 до 0,5 см.

  3. Приложите ваш шаблон «Бабочка» к получившейся пластине из глины и вырежьте по контуру. Стек нужно держать строго вертикально.

  4. Продавите карандашом рисунок.

  5. Теперь слепим колбаску. Это будет туловище бабочки.

  6. Затем слепим ей усики.

  7. С помощью воды и стека, закрепите бабочку на основу.

  8. Делаем рамку для нашей бабочки. Работа готова. Теперь ей надо дать высохнуть.

-Благодаря вашим рукам и белой глинушке, мы сделали таких замечательных бабочек. Может из вас в будущем вырастут мастера, которые и дальше будут прославлять наш край.

Для занятия надо:

Глина природная и полимерная (белая)

2 салфетки (белая и синяя)

Досочки для лепки

Фартуки

Скалки

Миски с водой

Тряпочки

Стеки

Шаблоны бабочек

Книга О. Маханюк «Глинушка белолицая»









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала ДВ-064344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх