Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Защита проекта «Жизнь - Родине, честь - никому».

Защита проекта «Жизнь - Родине, честь - никому».


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Согласовано: _______________

Зам. директора по ВР Гатилова А.И.



«Жизнь - Родине, честь - никому».

Дата проведения: 18 февраля 2015г.

Место проведения: актовый зал

Количество участников:173

Разработала и провела Сливнюк Е.А.



Стоим мы на посту, повзводно и поротно. Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит . Мы — армия страны. Мы — армия народа. Великий подвиг наш история хранит. Р.Рождественский


Сливнюк. История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

Мы, потомки освободителей, не должны никогда забывать о том подвиге, который совершил советский народ ради мира и жизни на Земле. Горячая любовь к своей родине рождала у советских людей решимость идти на подвиги, беззаветным трудом укреплять могущество своей страны, умножать её богатства, защищать интересы и завоевания от нападков врагов.

Примеры беззаветного служения Отечеству российских воинов всегда будут служить прекрасным патриотическим воспитанием для подрастающего поколения. Военные биографии наших земляков-щигровцев –живая страница истории нашей страны и щигровской земли. Сегодня мы расскажем вам о наших земляках-Героях советского Союза, чьё беззаветное слежение Родине будет для нас ярким примером верности своему долгу и совей Отчизне.

На нашем вечере присутствуют: председатель городского Совета ветеранов Изотова Тамара Константиновна, председатель Совета ветеранов микрорайона Авангард Воинов Михаил Егорович, ветеран педагогического труда, ребёнок войны Петрищева Александра Дмитриевна, делагация Щигровского медицинского колледжа.

Пусть же память о наших доблестных воинах ,их опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат! Мы помним о каждом бойце, не вернувшемся с полей сражений, помним, какой ценой добыл он победу, сохранил для меня и миллионов россиян мир и веру в будущее.



1. 23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Два десятка лет назад этот праздник носил несколько иное название — День Советской Армии и Военно-морского флота. Тем не менее, смысл и значение праздника остаются прежними и по сей день, в этот день мы отдаём дань уважения всем воинам, защищающим рубежи нашей Родины. Как и любой другой праздник, День защитника Отечества имеет свою историю.


2.28 января 1918 г. В. И. Ленин подписал всем известный Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, а некоторое время спустя — 11 февраля 1918 г. — им же был подписан Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота.


3. В тревожные дни февраля 1918 г. стало известно, что многочисленные войска Германии движутся на Петроград. В связи с этим 21 февраля В. И. Ленин пишет свое известное воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». В нем он призывал советского солдата «защищать каждую позицию до последней капли крови». 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».


4. Через два дня Исполком Петроградского Совета принимает историческое решение о введении нового красного дня календаря. День 23 февраля был объявлен днем защиты социалистического Отечества. В 1946 году Красную Армию переименовали в Советскую, и праздник, соответственно получил название День Советской Армии.

1. 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон “ О днях воинской славы России”, в котором этот день назван “День защитника Отечества”.

2.В многолетней героической истории Советской Армии и Военно-морского флота количество исторических побед и подвигов не знает своего точного числа. Но никогда ещё в истории нашей родины не было таких ярких примеров массового героизма, стойкости, мужества и отваги, как в годы Великой Отечественной войны.


3.Прошло почти 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память. Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…



4.Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей
И спустя много лет, в грядущем
От забывчивости живущих.


1. Нам следует отдать долг памяти тем, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь ради нас – потомков.Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как все это было…

3.Как это было! Как совпало-
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!


Танец «Пламя»

1.Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
С. Щипачёв

(сообщение Левитана о начале войны)

2.Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года мирную тишину городов и сел разорвали взрывы бомб и снарядов. Началась невиданная доселе по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная.

1.И встала страна огромная на смертный бой, повзрослели до поры мальчишки и девчонки. Многие из них со школьной скамьи ушли на фронт, сдавали экзамен на аттестат зрелости на передней линии боя…

2.Людей, рождённых в начале 1920-х годов, называют теперь ветеранами. А когда они участвовали в боях в 1941-1945 годах, многие из них были мальчишками и девчонками 16-17 лет - вашими ровесниками. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

3.Война проверяла на верность и самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие…

4.На войне всем тяжело. Бойцы собою закрывали огненную картечь на линии фронта. Их матери, сестрёнки и братишки работали в тылу, падая от усталости и недоедания.

1.Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но ещё высшие взлёты человеческого духа. Высшее мерило мужества, благородства, верности…

(От героев былых времён-ролик)
2.Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.

3.Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?

4.Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе,
Ты нам оставило самое главное в жизни —
Радость работы на мирной, счастливой земле.

1.Великая Отечественная война оставила для нас свидетельства тысячи беспримерных подвигов советских солдат и офицеров.

2.Свыше 12 тыс. воинов удостоены звания героя Советского Союза. 16 апреля 2014 года исполнилось 80 лет со дня установления звания Героя Советского Союза.


3.В этом доблестном списке есть и наши земляки –щигровцы. О них бы мы и хотели рассказать. Николай Алексеевич Бредихин, Пётр Филлипович Ситников, Сергей Трофимович Клевцов, Анатолий Григорьевич Ачкасов, почётный житель города Щигры, Иван Антонович Титов, Николай Иванович Кононенков, Василий Николаевич Воропаев, Николай Гаврилович Шепелев, Иван Васильевич Пронин.

4.Первым из наших земляков этого высокого звания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за героизм, проявленный в боях на Карельском перешейке, был удостоен командир танкового взвода лёгкой танковой бригады лейтенант Михаил Филлипович Ушаков.


( слово предоставляется поисковой группе, проект о щигровцах Героях Советского Союза, презентация)


  1. Ачкасов Анатолий Григорьевич

  2. Бредихин Николай Алексеевич

  3. Воропаев Василий Николаевич

  4. Клевцов Сергей Трофимович

1. Кононенков Николай Иванович

2. Пронин Иван Васильевич

3. Титов Иван Антонович

4. Шепелев Николай Гаврилович



1.Путь к победе был долгий и трудный - 1418 дней войны. И каждый из них - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, безмерные страдания людей, мужество и доблесть народа, радость больших и малых побед: битва под Москвой, Сталинград, Курская Дуга.

4. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.


1. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.


2. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.


3. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года, 1418 дней.


4. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли.



1.В ночь на 1 мая 1945 года Красное знамя Победы было над Рейхстагом и гордо развевалось над поверженным Берлином.

(объявление Левитана об окончании войны, танец)

Стихотворение К. Симонова «Не той, что из сказок…»

2.То, чего так долго ждали, к чему непреклонно шли тяжелой солдатской дорогой войны, свершилось!

Стихотворение А. Ахматовой «Прошло пять лет – и залечила раны…»

3.Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на Земле… Но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожило до светлого праздника Победы!

4.Пришло мирное время, но шрамы войны остались в каждом городе, в каждом селе. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев. Они пали, их нет, но они живут в нас. И их мысли и чувства должны обрести голос.

1.Человеческая память! Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

2.Двадцать семь миллионов потеряла наша Родина в этой битве… Пусть каждый из вас осязаемо почувствует на себе строгие глаза павших, ощутит ответственность перед памятью этих людей, и пусть этот вопрос будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших? Склоним голову перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память не вернувшихся солдат и офицеров, не вернувшихся с полей сражений.

(Минута молчания метроном)

Стихотворение Ю.Воронова «А может, нам о них забыть?»

3.Не забывай
Кровавые закаты,
Когда в руинах был родимый край,
И как на землю падали солдаты
Убитыми…
Живой, не забывай!


Право возложить цветы к братской могиле погибших воинов предоставляетс мальчикам 11 класса.

4.И сегодня Российская Армия надежно защищает свою страну от всех врагов, охраняет бесценное достояние мира. Российский солдат показывает образцы смелости, мужества, героизма. День 23 февраля уже давно стал особенным днем для всего российского народа. Поэтому в этот день празднования проходят не только в воинских частях, праздник отмечают во всех семьях.

песня

1.Во все времена своей истории для России военная служба была делом чести каждого солдата, а преданное служение своему Отечеству — высшим смыслом жизни и службы воина.

песня

2.Верность долгу и данной присяге, самоотверженность, честь, доблесть, порядочность, самодисциплина, беспрекословное подчинение приказу старших по званию — вот традиции Российского воинства. Именно эти традиции чтили и по-настоящему дорожили ими наши отцы и деды, прошагавшие огненными дорогами войны.


3.Какие бы сложные времена ни переживала Россия, как в прошлом, так и в настоящем, для солдата ее интересы превыше всего. Защитник Отечества — это вечный часовой, который никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права покинуть свой пост.  

4. В преддверии этого праздника, мы хотим поздравить всех защитников Отечества, пожелать им здоровья, крепости духа и верности своим идеалам.

1. Девизом для каждого из них должен стать завет великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова: «Нет выше чести, как носить российский мундир!».





7



Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДВ-500769
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх