Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Знакомим дошкольников с коренными жителями Сибири

Знакомим дошкольников с коренными жителями Сибири

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗНАКОМИМ ДОШКОЛЬНИКОВ

С КОРЕННЫМИ ЖИТЕЛЯМИ СИБИРИ


Казанская С.В., старший воспитатель

МБДОУ г.Иркутска детского сада №8


Образовательная политика России на современном этапе направлена на расширение масштабов межкультурного взаимодействия. Это обусловлено тем, что в настоящее время мы являемся свидетелями ярко проявляющегося противоречия: с одной стороны, направленность прогрессивных людей на обретение общечеловеческих ценностей, духовности, подлинной культуры, а с другой стороны, - обострение межнациональных конфликтов, приводящих к серьезным и тяжелым последствиям, к разрушению национальной и мировой культуры.

Одним из реальных механизмов выхода из сложившейся ситуации является усиление внимания к реализации национально - регионального компонента в содержании дошкольного образования. Именно, в дошкольном возрасте, по мнению ученых, закладываются основы социально - нравственных качеств личности, создаются предпосылки к этнокультурному развитию ребенка (А.В.Запорожец, З.Б. Лопсонова и др.).

Основу этнокультурного развития ребенка составляет этническое самосознание, начальные формы которого формируется в процессе приобщения его к национальной культуре народов, проживающих в регионе.

В условиях нашего ДОУ имеются потенциальные возможности формирования основ этнического самосознания у детей дошкольного возраста в процессе реализации регионального компонента содержания образования. В учреждении образовательная деятельность осуществляется на основе основной общеобразовательной программы ДОУ,

региональный компонент которой представлен авторской программой нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста «С чего начинается Родина». В контексте данной программы дети осваивают тематический блок «Сибирь – мой край родной», который спроектирован с учетом принципа интеграции содержания и видов детской деятельности.

Детям предлагается, познакомиться с природой и географией Восточной Сибири, погрузиться в мир истории, узнать особенности быта, приобщиться к традициям и культурному наследию коренных жителей родного края. Содержание программы построено с учетом особенности народонаселения нашего региона, которая характеризуется его многонациональностью. В условиях нашего учреждения особое внимание в работе с детьми с целью формирования их этнического самосознания уделяется приобщению к национальной бурятской культуре.

Большое внимание в работе по формированию этнического самосознания у детей старшего дошкольного возраста уделяем использованию разнообразных форм и средств организации образовательной деятельности.

В качестве ведущего средства в работе с детьми используется проектная деятельность. Нами разработан и реализуется проект «Коренные жители Сибири», в рамках которого дети получают возможность исследовать социокультурную среду, пропитанную культурным наследием бурятского народа.

Цель проекта: разработать и апробировать методику формирования основ этнического самосознания у старших дошкольников в процессе приобщения к бурятской национальной культуре.

Мы определили следующие задачи:

1. Познакомить детей, на доступном уровне, с историей, культурой, традициями и языковыми особенностями бурятского народа

2. Подвести детей к осознанию общности русского и бурятского народа: в аспекте исторического прошлого, территориального проживания.

3. Развивать у детей интерес к национальной бурятской культуре.

4. Воспитывать уважительное и доброжелательное отношение к людям бурятской национальности.

Реализация поставленных задач осуществляется последовательно, по этапам.

Организационно – методический этап был направлен на обеспечение необходимых условий реализации проекта.

Первое условие - достаточный уровень этнокультурной компетенции воспитателей ДОУ. Для повышения этнообразовательного уровня педагогов старшим воспитателем Казанской С.В. и воспитателем нашего ДОУ Турлаковой Т.М. были проведены лекции и семинары по темам «История и традиции бурятского народа», «Бурятские игры», «Особенности бурятской одежды», «Бурятские народные праздники»; мастер-классы «Народные промыслы Бурятии». Для ознакомления с бытом бурят организовано посещение этнографического музея «Тальцы». Для самообразования создана библиотека, видеотека и фонотека, отражающая специфику бурятской национальной культуры.

Второе условие - сформированная у воспитателей мотивационная готовность к работе в инновационном режиме. Были проведены методические советы с целью разъяснения целей и задач, этапов и методики реализации проекта.

Третье условие - организация развивающей среды, максимально отражающей колорит бурятской национальной культуры. Был оформлен макет бурятского поселения, включающий юрту, дацан и другие национальные атрибуты.



Подобран наглядный материал: иллюстрации, фотографии, сшита детская национальная одежда; подготовлены дидактические игры «Составь орнамент костюма», «Подбери пару» и т.д. Были систематизированы бурятские национальные игры: с костями «шагай», предметами, бытовые игры. Собраны пальчиковые игры. Составлен мини - словарь, наиболее легких для понимания детьми, бурятских слов.

Четвертое условие – расширение этнокультурного пространства, вовлечение родителей в педагогический процесс. Это осуществлялось через наглядно - информационные средства, через привлечение родителей к совместным мероприятиям: экскурсиям, развлечениям.

Пятое условие – организация и проведение педагогической диагностики, с целью получения достоверных данных об уровне развития у детей основ этнического самосознания, на основе которых нами были определены ожидаемые результаты.

Основной этапнепосредственно сам процесс приобщения к национальной бурятской культуре, который носит комплексный характер и проходит через все виды деятельности.

В своей работе с детьми мы используем книгу Виктории Алагуевой «Золотая книга о бурятах» (история, традиции, культура, легенды), на основе которой были определены следующие блоки:

1.Кто такие буряты:

- история происхождения

2.Традиции бурятского народа:

- чем играли раньше дети

- национальная пища

- национальная музыка

- национальные праздники (сагаалган, сурхарбан, Ёрдынские игры)

3.Бурятский национальный костюм:

- женский костюм

- мужской костюм

- головные уборы бурят

- обувь

- бурятский орнамент

4.Жилище бурят

- бурятская юрта

5.Чем занимались буряты:

- конь в жизни бурят

- ремесла

- народная медицина

6.Сказки и легенды бурятского народа

Детей знакомим с историей происхождения бурятского народа. С высокой эмоциональной вовлеченностью дети приобщаются к национальным традициям посредством включения в народные бурятские игры, знакомства с национальной бурятской пищей, музыкой, праздниками.

В продуктивных видах деятельности дети изучают особенности женского и мужского национального бурятского костюма, головного убора, обуви. В процессе изобразительной деятельности дети учились рисовать бурятский орнамент, создавать аппликации из элементов бурятского костюма.

Сравнивают и сопоставляют традиционные жилища – бурятская юрта и современное жилище человека.

В процессе приобщения к миру профессий дети знакомятся с историческими и традиционными занятиями человека в Сибирском регионе. В частности, познают традиционные бурятские ремесла, узнают возможности развития традиционной народной медицины.

Интеграция образовательных областей «Познание», «Коммуникация» и «Социализация» реализуется на материале ознакомления и театрализации сказок и легенд бурятского народа. Перед детьми неоднократно выступали артисты бурятского национального театра г.Улан-Удэ, знакомили детей с жизнью, бытом, традициями и культурой своего народа.

Ознакомление детей с историей, географией, трудом, эстетическими, архитектурными и семейно - бытовыми традициями осуществлялось в рамках раздела «Ребенок и окружающий мир». Детям было интересно познакомиться с тем, как буряты встречают и провожают гостей, предлагают им отведать молока, провожая в дальний путь, брызгают вслед молоком с пожеланием удачи.

В русле развития речи детей знакомили с уникальным памятником духовной культуры бурятского народа героическим эпосом «Гэсэр». Учили детей произношению отдельных слов: приветствия, прощания, благодарности.

В контексте решения задач по физическому воспитанию использовали народные подвижные игры, знакомили с видами спорта.

С художественно - эстетической культурой бурятского народа дети знакомились на музыкальных занятиях, разучивая песни, танец «ёхор».

Интеграцией, полученных детьми знаний, умений и навыков явились праздники. Бурятские праздники, являясь элементом народной жизни, включают в себя национальные и религиозные традиции, связанные с трудовой деятельностью человека и сезонными изменениями. Мы знакомим детей с традиционными бурятскими праздниками Сагаалган, Сурхарбан, Ёрдынские игры.

В настоящее время реализация проекта находится на заключительном этапе, завершающим цикл педагогического процесса. На данном этапе мы планируем провести качественный и количественный анализ достигнутых результатов. Выявить причины неполного соответствия хода и результатов процесса первоначальному замыслу. Наметить перспективы дальнейшей деятельности по данной проблеме.

Таким образом, формирование этнического самосознание у детей старшего дошкольного возраста является важнейшей задачей современного образования, реализация которой находит своё отражение в региональном компоненте нашей образовательной программы.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-327313
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх